Российскийстандартпрофессионально й деятельности архитектора союз архитекторов россии



страница1/6
Дата21.05.2016
Размер0.78 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6


-

П р о е к т

I редакция
РОССИЙСКИЙ С Т А Н Д А Р Т П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н О Й

Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И АРХИТЕКТОРА

СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ

Москва

2012






СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение
1. Термины и определения
1.2 Принципы профессионализма
2. Квалификационные требования к образованию и практической подготовке Архитектора 5
3. Квалификационная аттестация архитектурной деятельности
4. Выбор архитектора для выполнения проектных работ и предоставления архитектурных услуг
5. Профессиональная Этика и поведение
6. Повышение профессиональной квалификации
7. Перечень услуг и проектных работ в рамках архитектурной деятельности
8 Определение стоимости проектных работ и услуг архитектора
9. Реализация профессиональных работ и услуг архитектора
10. Субъекты профессиональной архитектурной деятельности (Юридические формы архитектурной деятельности)
11. Интеллектуальная собственность / авторское право
12. Архитектурная деятельность в зарубежной стране
13. Некоммерческие профессиональные организации российских архитекторов
14. Системы выполнения строительного проекта
Приложение 1. Критерии профессиональной пригодности архитектора
Приложение 2. Перечень Услуг и проектных работ в области архитектуры
Приложение 3. Положение по определению стоимости профессиональных работ и услуг архитектора
Приложение 4. Положение о публичных конкурсах на лучшие архитектурные и градостроительные решения
Приложение 5. Положение по отбору архитектора по квалификации
Приложение 6. Типовые договоры на выполнение проектных работ и предоставление профессиональных услуг архитектора
Приложение 7. Наиболее распространенные формы юридической организации архитектурной практики
Приложение 8 Альтернативные методы выполнения строительного контракта
Приложение 9. Требования делового оборота

Предисловие к I редакции
В качестве основы для разработки настоящих Стандартов принято «Соглашение МСА по рекомендуемым международным стандартам профессионализма в архитектурной деятельности», единогласно утвержденное XXI Ассамблеей МСА в июне 1999 года в Пекине.

Актуальность разработки и принятия подобных стандартов для России обусловлена прежде всего решением о вхождении Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию – ВТО и вытекающей из этого острой необходимостью интеграции России в мировой архитектурный процесс.

Без такой интеграции, в условиях практически полного отсутствия в РФ законодательных или нормативных актов, регулирующих профессиональную архитектурную деятельность российские архитекторы и инженеры строительства не смогут на равных условиях конкурировать с западными коллегами и обречены на роль «подсобных рабочих по сопровождению» западных проектов.

Дальнейшее сохранение сложившихся при социализме представлений о целях, методах и способах профессиональной практики архитекторов, «экзотичность» законодательства по саморегулированию в области строительства, по размещению заказов на выполнение работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, абсолютно реально угрожает национальным интересам России и прежде всего ее культурному наследию и культурной идентификации, национальным ландшафтам и культуре в целом.

Предотвратить это можно только установив внятные, цивилизованные, понятные и принятые в мире правила поведения на рынке профессиональных услуг России, что и является основной задачей данных Стандартов.

Издание I редакции Стандартов это только начало большого и трудного пути интеграции; необходимо «отшлифовать» формулировки, дополнить текст приложениями (наработки практически по всем приложениям есть), достичь консенсуса по всем спорным вопросам.

Но откладывать эту работу уже нельзя – надо доработать и принять этот Стандарт сначала как корпоративный рекомендуемый документ Союза архитекторов России, а затем, после принятия Изменений и дополнений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», в качестве обязательного национального Стандарта Российской Саморегулируемой Организации, объединяющей всех субъектов профессиональной архитектурной деятельности (физических лиц) – архитекторов России, а также архитекторов- нерезидентов.

В.Н. Логвинов



ПРЕАМБУЛА
«Первостепенный долг архитектора как профессионала заключается в том, чтобы заботиться об интересах общества, которому он служит. Этот долг преобладает над его личными интересами и интересами его заказчиков.»
«Соглашение МСА по рекомендуемым международным стандартам профессионализма в архитектурной практике»


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Стандарт разработан на основе федеральных законов № 169 ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», № 52 ФЗ «Гражданского кодекса Российской Федерации», действующих стандартов, норм и правил в области проектирования и строительства в Российской Федерации, с учетом общеотраслевых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих (утв. пост. Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 27 марта 1986 г. № 102/6142), а также соответствующих документов и рекомендаций международных институтов (Директива 85/384/EEC Комиссии Европейских Сообществ), Соглашением МСА по рекомендуемым стандартам профессионализма в архитектурной практике, Генеральным Соглашением ВТО по торговле услугами (пункт 8671. Услуги в области архитектуры) и т.д.


Целью стандартов является обеспечение высокого качества профессиональных работ и услуг архитектора, результатом которых должно стать создание материально и духовно полноценной среды для плодотворной жизнедеятельности и устойчивого развития личности, общества, государства.
Основными задачами стандартов выступают:

- защита прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, общества и государства от неквалифицированных и (или) недобросовестных действий в области профессиональной архитектурной деятельности, которые могут нанести ущерб безопасности зданий, сооружений и их комплексов, среде жизнедеятельности человека, историко-культурному наследию, природному окружению и архитектурному облику городов и иных поселений;

- установление профессиональных и деловых требований к архитектору (физическому лицу), осуществляющему профессиональную архитектурную деятельность;

- создание ориентиров и критериев для образовательных стандартов средней и высшей архитектурной школы, для системы непрерывного архитектурного образования и переподготовки, для профессиональной аккредитации архитектурных образовательных программ.


(Содержание)

Стандарты профессиональной деятельности архитектора (в соответствии с законодательством РФ о саморегулируемых организациях), устанавливают права, обязанности и ответственность архитектора, взятые им на себя добровольно при вступлении в члены профессионального сообщества.

Стандарты устанавливают:

- содержание профессиональной деятельности архитектора;

- квалификационные требования, обязательные для аттестованного архитектора, осуществляющего самостоятельную архитектурную деятельность;

- требования профессиональной этики, обязательные для аттестованного архитектора, осуществляющего самостоятельную архитектурную деятельность;

Стандарты включают рекомендации:

- по юридическим формам самостоятельной профессиональной архитектурной деятельности;

- по юридическим формам договорных отношений архитектора с заказчиком;

- по составу работ и услуг, предоставляемых заказчику аттестованным архитектором;

- по определению стоимости работ и услуг, предоставляемых заказчику аттестованным архитектором;
Стандарты сопровождаются рядом отечественных и международных нормативных и информационных документов, необходимых для полноценного осуществления профессиональной деятельности аттестованного архитектора.
Действие Стандарта распространяется на граждан (архитекторов) РФ, получивших в установленном порядке право на самостоятельную архитектурную деятельность. Действие стандарта может распространяться на иностранных граждан и лиц без гражданства на одинаковых основаниях с гражданами Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или соглашением о взаимном признании квалификационных аттестатов/лицензий на архитектурную деятельность с иностранным государством или уполномоченным на то национальным/ международным органом (организацией, объединением).

1. Термины и определения



    1. Каталог: pdf
      pdf -> Исследование «Новая наркоситуация в Вооруженных Силах России состояние, тенденции изменения, причины и проблемы эффективности борьбы»
      pdf -> «Вовлечение несовершеннолетних в транснациональный наркотизм: проблемы и пути решения
      pdf -> Развитие интеллектуальной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста
      pdf -> Шебанова В. И. Ассоциативный тест инверсии эмоционального отражения
      pdf -> Телесность как психологический феномен
      pdf -> Адаптация иностранных студентов к обучению в вузах как социальная проблема (на примере алтайского края) магистрант Капустина Н. А
      pdf -> Применение метафорических ассоциативных карт в коррекционной работе нарушений пищевого поведения
      pdf -> Граффити как проявление вандализма в городской среде
      pdf -> Станислав Гроф лсд психотерапия


      Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница