Россия в Болонском процессе: проблемы, задачи, перспективы



Скачать 138.5 Kb.
страница1/12
Дата10.01.2019
Размер138.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

При цитировании ссылка на статью обязательна.

Формат ссылки:

Байденко В.И., Гришанова Н.А., Пугач В.Ф. Россия в Болонском процессе: проблемы, задачи, перспективы // Высшее образование сегодня. – 2005. – № 5. – С. 16-21.

Россия в Болонском процессе: проблемы, задачи, перспективы

В.И. Байденко1, Н.А. Гришанова2, В.Ф. Пугач3

В российском обществе наблюдается повсеместное пробуждение интереса к болонским преобразованиям – «болонская тема» становится все более обсуждаемой. Только за последние два года она рассматривалась как ведущая на многих мероприятиях, организованных соответствующими подразделениями Минобрнауки России, и отдельными (весьма престижными) отечественными вузами. Возрастает и число обстоятельных исследований, посвященных этой проблеме (А.Л. Гавриков, Л.С. Гребнев, В.В. Долженко, В.Б. Касевич, В.А. Нечаев, Е.В. Шевченко, В.Н. Самохвалов, B.C. Сенашенко и др.), изданы монографии, учебные пособия.

Число публикаций, размещенных в Интернете в 2002-2004 годах, превысило несколько сотен. Болонская тематика заняла надлежащее место в таких авторитетных журналах, как «Высшее образование сегодня», «Высшее образование в России», «Вестник высшей школы», а также во многих университетских изданиях.

19 декабря 2004 года состоялась коллегия Минобрнауки России, принятые решения которой можно отнести к «мягким» стратегиям вхождения Российской Федерации в Болонский процесс.

Очевидно, однако, что судьба Болонских реформ будет определяться, в конечном счете, не стараниями органов управления, не исследователями, активно занимающимися разработкой проблем Болонского процесса, а тремя важнейшими субъектами этих преобразований: вузами, академическим персоналом и студентами. Отсюда вопросы информированности каждого из них и их отношения к идеям Болонского процесса представляют огромный интерес.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница