Негативные психопатологические расстройства



страница28/29
Дата21.05.2016
Размер7.84 Mb.
ТипРуководство
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29

Негативные психопатологические расстройства

Олигофрения

Врожденный психопатологический дефект, по степени выраженности имеет три стадии:


  1. дебильность - конкретно-образное мышление, малый словарный запас и объем знаний;

  2. имбецильность - крайняя бедность и несамостоятельность суждений, скудный словар-
    ный запас, аграмматизм, дизартрия, резкое ограничение трудовых возможностей;

  3. идиотия - частичное сохранение наглядно-действенного мышления, реакции ограничи-
    ваются физиологическими потребностями, элементарный смысл речи воспринимается
    по интонации, собственная речь отсутствует, необходим посторонний уход.

Приобретенные психопатологические дефекты

Делятся на три группы: с ведущими личностными расстройствами, с личностно-интел-


лектуальными нарушениями, с ведущей интеллектуальной патологией.

В группу ведущих личностных расстройств входят:

А) истощаемость психической деятельности - с ощущением усталости, скуки, вялости,
замедленными реакциями, снижением общительности, а также твердости и активности харак-
тера;

Б) субъективно осознаваемая измененность «Я» - нарастает ригидность, интроверсия,


рефлексия, застенчивость, обидчивость, пессимизм; автоматизированные функции требуют
волевого усилия и контроля, больные сознательно избегают ситуаций эмоционального напря-
жения, для компенсации могут использовать алкоголь, наркотики, спорт, музыку и т. п.;

В) объективно определяемые изменения личности - наблюдается психопатизации лич-


ности, ее артистическая направленность, нивелируются индивидуальные черты личности, те-

ряется тонкость оценок и реакций, появляется подчиняемость, конформность, сужается круг


интересов, заметно усиливается ранимость и эксплозивность, ригидность, педантизм, снижа-
ется уровень социальной адаптации.

Приобретенные личностно-интеллектальные нарушения включают следующие вариан-
ты (этапы).

  1. Дисгармония личности: эмоциональная возбудимость, утрированная экстравертиро-
    ванность или интроверсия, аффективное мышление, изменение системы отношений, ограни-
    чение потребностей и социальных возможностей; в рамках шизоидизации нарастают артисти-
    ческие проявления, появляется симптом «дерева и стекла» (сочетание эмоциональной тупости
    и хрупкости), мышление схематизируется и отрывается от реальности, поведение становится
    стереотипным, педантичным, ригидным. Пациент пассивно подчиняется жизненным обстоя-
    тельствам, резко меняется мировоззрение; характерно сочетание морализаторства и эгоисти-
    чески-утилитарной мотивации поведения.

  2. Снижение энергетического потенциала: редукция психической активности, продуктив-
    ности; заметно падают эмоциональность и реактивность, нарастают аутизм, эгоистичность и
    жестокость, вся деятельность приобретает стереотипный характер с регрессом ее мотивов.
    Могут развиться апатия, странности в поведении, угловатость движений, заострение внима-
    ния к собственному здоровью, сочетание слащавости и злобность, аффективная ригидность,
    чрезмерный до карикатурности педантизм. Больные утрачивают профессиональную квалифи-
    кацию или не могут использовать ее из-за выраженных изменений личности.

  3. Снижение уровня личности: нивелировка индивидуальных личностных черт; интересы
    ограничиваются утилитарными и гедонистическими потребностями; могут быть астения, ги-
    побулия (до аспонтанности) и апатия, резонерство, аморфность и паралогичность мышления,
    аффективная ригидность, эксплозивность и брутальность или эйфория. Ухудшаются внимание
    и память, больные недостаточно критично оценивают свое состояние.

4. Регресс личности: апатоабулический синдром или значительное мнестико-интеллектуальное
снижение с отсутствием критического отношения к этим расстройствам, беспечность, расторможен-
ность низших влечений и утрата моральных норм, брутальность, прилипчивость, иждивенчество.

Приобретенный психический дефект с ведущей интеллектуальной патологией включает


3 варианта (этапа):

  1. амнестические расстройства или лакунарная деменция - гипомнезия, ухудшение вни-
    мания, раздражительность, вспыльчивость;

  2. тотальное слабоумие или глобарная деменция - простая, психопатоподобная, галлю-
    цинаторно-параноидная, амнестически-парамнестическая, паралитическая (с эйфорией и кон-
    фабуляциями, как при прогрессивном параличе), асемическая (с афазией, агнозией, апракси-
    ей, алексией, аграфией, акальакулией);

  3. психический маразм с полным распадом психики - терминальное слабоумие, наблю-
    дается обычно в картине общего психофизического маразма.

Клиническая иллюстрация (К. Дернер, У. Плог, 1997)

В клинику доставлена пожилая женщина, почти застывшая, всклокоченная и грязная,


бормочущая что-то непонятное. Ее нашли повизгивавшей под ее кроватью, она была недо-
ступна контакту и почти не реагировала на раздражители. После того, как ее помыли, ее надо
было уложить в кровать, что было затруднено ригидностью мускулатуры. Между двумя санита-
рами завязался следующий диалог:


352

23 - 2499



353

- Слушай, оставь ее вообще.

- Не знаю, жалко ее, она, должно быть, совсем одинокая.



  • Это не значит, что надо заползти под кровать и там пропадать, со мной такого точно
    не случится.

  • Представь себе, что ты один в течение нескольких недель, тут испугаешься, может
    быть, она уже не могла спускаться по лестнице за продуктами.

  • Могла позвонить по телефону.

  • Могу себе представить, что она уже давно телефоном не пользуется. Должно быть,
    ужасно быть одинокой и всегда, когда хочешь с кем-то поговорить, это значит про-
    сить помощи, от этого можно заболеть.

  • Я бы вовремя обратился в дом для престарелых, там ничего такого произойти не
    может. Мы тут ничего поделать не можем. Она нормально лежит, ей нужны лекарства
    или зонд.

  • Не знаю, если она действительно долго пролежала под кроватью, может быть, будет
    хорошо, если мы ее помассируем или погладим.

  • Ни за что, меня тошнит от старой кожи, я не могу к ней прикоснуться.

У этой женщины после массажа через некоторое время улучшилось кровообращение,
она постепенно расслабилась, спокойно и удобно устроилась без приема лекарств в постели и
после первоначальных трудностей предпочла есть суп самостоятельно, через соломинку, а не
с ложечки. Для дальнейшего пребывания в клинике, длившегося лишь пару дней, было важно,
что она не «старуха» или «бабуля», а г-жа В. Для нее было неприятно, что она поступила в
клинику при таких обстоятельствах. Она долго была одинокой, постепенно утратила счет вре-
мени, хотя добросовестно отрывала каждый день лист календаря. Однажды утром она просну-
лась с чувством голода, еды в доме не нашлось, а она была слишком слаба, чтобы выйти. Она
начала обыскивать каждый угол квартиры в поисках съестного. Поскольку она часто ела в
кровати, она надеялась найти под кроватью кусочек хлеба, шоколад или что-нибудь подобное.
Затем она, вероятно, лишилась сознания, потому что больше ничего не помнит.

Она сказала, что чувствовала себя в клинике не униженной, а понятой. Она чувствовала


также, что люди не испытывают сострадания к ней, а пытаются понять ее в ее действиях.
Это способствовало тому, что она лучше перенесла весь ужас ситуации и свой стыд. Значи-
мым для нее было то, что из нее не сделали «случай», проявляли интерес к ее желаниям и
потребностям - например, телевизор, ванна, прическа, койка не в коридоре. Она чувство-
вала к себе вежливое обращение, ей не делали упреков, не упоминали о ее дряхлости, а
помогали понять, что произошло; не изолировали еще больше, от чего ей стало бы еще
холоднее, наоборот, она чувствовала тепло. Ее не встречали представлением о том, что
теперь она окончательно нуждается в призрении. Раньше она не боялась смерти, но нахо-
дила бессмысленным прилагать усилия к выздоровлению, считая, что дело того не стоит -
теперь ей помогли почувствовать, что стоит. Она чувствовала, что ее пытаются понять все-
рьез в ее заботах и «причудах» и не отмахиваются от нее. Для нее было решающим то, что
ее встретили как человека, у которого были свои особые трудности, а не как старуху, о
которой не стоит особенно волноваться.

Тесты

1. Органические психические расстройства в типичных случаях характеризуются:
А. спутанностью сознания, дезориентировкой и амнезией

354


Б. спутанностью сознания, слуховыми галлюцинациями и нарушениями мышления

В. депрессией, слуховыми галлюцинациями и дезориентировкой

Г. депрессией, зрительными галлюцинациями и нарушениями мышления

Д. депрессией, бредом величия и нарушениями сна.



2. Пациенты с органическими психическими расстройствами обычно имеют симптомы, затра-
гивающие:

А. поведение

Б. личность

В. эмоции

Г. познавательную сферу.

3. Делириозный синдром обычно характеризуется:

А. расстройством внимания


Б. депрессивным аффектом
В. нарушенным сознанием
Г. болтливостью.

4. Все следующие положения по поводу сложных парциальных (психомоторных) припадков
верны, кроме:

А. они являются одной из разновидностей височных припадков


Б. наблюдается нарушенное сознание или утрата контакта с окружающими
В. пациент помнит сложные автоматизмы как неконтролируемые действия
Г. сложные автоматизмы могут наблюдаться при припадке и после припадка
Д. очаг находится в височных (лимбических) структурах.

5. При височной эпилепсии наблюдаются все следующие личностные характеристики, кроме:

А. навязчивости


Б. гиперсексуальности
В. колебаний настроения
Г. повышенной религиозности
Д. параноидных идей.

6. При отсутствии других симптомов эпизодически отмечающиеся поведенческие автоматиз-
мы и обонятельные галлюцинации предполагают диагноз:

А. шизофрении

Б. истерического расстройства личности

В. шизофреноподобного расстройства

Г. поражения теменной доли недоминантного полушария

Д. поражения височной доли.



7. 55-летняя замужняя женщина, профессор, без психических нарушений в анамнезе, нахо-
дится в начале периода менопаузы. Кроме ощущения «приливов» и некоторой раздражитель-
ности, она жалуется на эпизоды головокружения, провалы в памяти, которые она и ранее
несколько раз испытывала. Она отрицает депрессивные симптомы как в настоящее время, так
и в прошлом. В целом ее следует обследовать на предмет:

А. шизофрении

Б. большой депрессии

В. психомоторной эпилепсии

Г. дистимии

Д. панического расстройства.



23*

355

8. Все следующие утверждения по поводу абсансов верны, кроме:

А. они также известны как пти маль (малые припадки)

Б, внезапно теряется внимание к окружающему

В. у пациента обычно не отмечается растерянности после эпизода

Г. потеря сознания обычно длится от 1 до 2 мин.

Д. во время припадка больной может бессмысленно смотреть в одну точку или у него

могут отмечаться автоматизмы, такие, как причмокивание губами.

9. Симптомы, которые обычно наблюдаются у пациентов с деменцией, обусловленной СПИ-
Дом, включают нижеследующие, кроме:

А. фокальной судорожной активности


Б. нарушений познавательных функций
В. двигательных нарушений
Г. поведенческих нарушений
Д. аффективных расстройств.

10. Правильные утверждения по поводу делирия после кардиохирургического вмешательства
включают следующие, кроме:

А. он является наиболее частым психическим осложнением после кардиохирургических


операций

Б. он обычно развивается на 2 - 4-й день после операции


В. он чаще встречается у доминирующих, чем у зависимых личностей
Г. он чаще наблюдается у пациентов, у которых отмечалась высокая предоперационная
тревога

Д. он чаще развивается у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе.


/ /. При первичной дегенеративной деменции альцгеймеровского типа:
А. начало внезапное
Б. начало обычно после 65 лет

В. утрата интеллектуальных способностей обычно ограничена мнестическими функ-


циями
Г. отмечаются изменения личности и поведения.

12. Признаки, которые обычно отличают мультиинфарктную деменцию от деменции альцгей-
меровского типа, включают:

А. неравномерное ухудшение интеллектуальных функций («пестрое» ухудшение)

Б. внезапное начало

В. очаговые неврологические симптомы

Г. отсутствие расстройств личности.

13. В течение 2 мес. 72-летняя женщина, страдающая сенильной деменцией, становится бо-
лее замкнутой, мало интересуется едой, отмечает нарушения сна и представляется более
слабоумной. Ее соматическое состояние неизменное. Какой из следующих курсов лечения
был бы наиболее разумным:

А. седативные препараты перед сном с целью улучшения сна

Б. седуксен в дозе 5 мг три раза в день

В. курс трициклических антидепрессантов

Г. курс этаперазина в дозе 4 мг три раза в день

Д. ни один из перечисленных, т. к. ее состояние некурабельно.



Ответы

  1. Правильный ответ А. Органическое психическое расстройство характеризуется нару-
    шением ориентировки, амнезией, спутанностью сознания и иногда - зрительными галлюци-
    нациями. Это расстройство встречается как у терапевтических, так и у хирургических пациен-
    тов и часто является результатом метаболических нарушений или побочных действий лекарств.
    Если расстройство наступило остро, следует искать причину, которую можно устранить.

  2. Правильны все ответы. У пациентов с органическими психическими расстройствами
    обычно отмечаются нарушения познавательной функции. Это обнаруживается при исследова-
    нии психического состояния в виде нарушений запоминания, счета, речи и интерпретации
    других (непознавательных) функций, таких, как регуляция поведения, эмоций и свойств лич-
    ности. Личностные изменения и неконтролируемые эмоциональные реакции должны насто-
    рожить клинициста в отношении возможности этого диагноза.

  3. Правильные ответы А и В. Делириозный синдром обычно начинается внезапно, часто
    при соматическом заболевании. Наиболее характерным признаком является нарушение вни-
    мания. Это представлено невозможностью сосредоточиться и отвлекаемостью. Пациент часто
    неспособен закончить связное предложение и может неправильно воспринимать отвлекаю-
    щие стимулы. Могут отмечаться дезориентировка и амнезия, но они не являются необходи-
    мыми для диагноза. Нарушения сознания могут прогрессировать от сонливости до оглушения,
    сопора и комы. У некоторых больных отмечаются подозрительность или возбуждение, а также
    иллюзии или галлюцинации.

  4. Правильный ответ В. Нарушение сознания является кардинальным признаком слож-
    ных парциальных припадков. Фокальный разряд связан с височной аурой и, распространяясь
    на лимбическую систему, вызывает нарушение сознания и утрату контакта с окружающими.
    Автоматизмы являются высоко интегрированными бессознательными движениями, которые
    амнезируются пациентом. Они обычно включают такие движения, как причмокивание губами,
    потирание рук, бег, раздевание или повторение начатых до потери сознания движений. Авто-
    матизмы могут наблюдаться как во время, так и после припадка.

  5. Правильный ответ Б. Хотя развитие изменений личности, вызванное сложными парци-
    альными припадками (височные припадки), является дискутабельным, многие исследователи
    считают, что обычно отмечается устойчивое сочетание личностных признаков. Эти признаки
    включают навязчивость, детализированную речь, колебания настроения, повышенную рели-
    гиозность, сутяжничество, раздражительность и паранойяльность. В типичных случаях эти
    пациенты скорее гипосексуальны, чем гиперсексуальны.

  6. Правильный ответ Д. Хотя существуют многочисленные описания шизофреноподоб-
    ных синдромов у пациентов с опухолями височной доли, в действительности их психотическая
    симптоматика не является типичной для классической шизофрении. Обычно у этих больных
    отмечаются колебания настроения, суицидальные мысли, а также обонятельные, зрительные
    или тактильные галлюцинации, кроме типичных для шизофрении слуховых галлюцинаций.
    Часто затрудняют диагностику и отсутствие обычных расстройств аффекта и нарушений меж-
    личностных контактов, характерных для шизофрении. Нередко у больных с опухолями височ-
    ной доли отмечается депрессивный аффект или маниакальное расстройство.

  7. Правильный ответ В. В отличие от распространенного мнения, не отмечается увеличе-
    ния частоты депрессии или соматических симптомов во время менопаузы. Однако жалобы на
    приливы, утомляемость, раздражительность или депрессивное настроение безусловно не-
    редки. Жалобы на провалы в памяти не характерны ни для панического расстройства, ни для


356

357


депрессивных расстройств, а отсутствие типичных симптомов или анамнеза делают малове-
роятными диагнозы депрессивного расстройства или шизофрении. Этой женщине следует
сделать ЭЭГ для выявления возможной височной эпилепсии. Ее симптомы соответствуют слож-
ным парциальным припадкам при этом заболевании, обостряющемся во время менопаузы.

  1. Правильный ответ Г. Во время абсансов, также называемых пти маль, у пациента от-
    мечается внезапная потеря внимания при сохранении состояния бодрствования и поддержа-
    ния позы. Судорожная активность редко длится более 20 сек., и у больных отмечается внезап-
    ное восстановление внимания без остаточной растерянности. Стереотипное поведение или
    автоматизмы (такие, как причмокивание губами, жевание или моргание) часто встречается,
    но больших судорожных припадков не отмечается. У некоторых пациентов могут наблюдаться
    умеренные клонические, атонические или тонические припадки.

  2. Правильный ответ А. Для больных деменцией, обусловленной СПИДом, характерно
    постепенное начало расстройства с колебаниями настроения, двигательными и поведенчес-
    кими расстройствами, нарушением познавательных функций. Они включают прогрессирую-
    щие нарушения внимания, памяти, а также слабость, расстройства равновесия, нарушения
    координации, апатию, депрессию и отгороженность. Иногда возникают аффективные психо-
    зы. Такие симптомы могут быть первыми проявлениями ВИЧ-инфекции.




  1. Правильный ответ Г. Делирий после кардиохирургического вмешательства является
    наиболее распространенным психическим осложнением. Хотя он может возникнуть непос-
    редственно после операции, чаще он наступает после светлого промежутка на 2 - 4-й день.
    Пациенты с доминирующим типом личности нередко страдают делирием, что также отмеча-
    ется и в отношении лиц с низкой операционной тревогой. Это, вероятно, обусловлено трудно-
    стью принятия зависимой роли больного, а отрицание тревоги служит неэффективным защит-
    ным механизмом. Пациенты с инфарктом миокарда в анамнезе имеют более высокий риск,
    вероятно, вследствие гипоксии головного мозга, обусловленной его недостаточным крово-
    снабжением.

  2. Правильные ответы Б и Г. При первичной дегенеративной деменции альцгеймеров-
    ского типа отмечается постепенное начало с прогрессирующим и неуклонным течением. Де-
    менция затрагивает различные функции познавательной сферы, включая память, абстрактное
    мышление, способность к обобщению и высшие корковые функции. Часто отмечаются глубо-
    кие изменения личности и поведения по мере прогрессирования процесса.

  3. Правильные ответы А, Б, В. Мультиинфарктная деменция обусловлена заболеванием
    сосудов головного мозга и обычно сопровождается очаговыми неврологическими симптома-
    ми. Характерно внезапное начало с «неравномерным» течением, при котором на ранних эта-
    пах часть интеллектуальных функций может оставаться относительно интактной. Нарушения
    различаются в зависимости от локализации пораженных участков. При деменции Альцгейме-
    ра начало более постепенное и течение равномерно прогрессирующее. Оба состояния связа-
    ны со значительными изменениями личности и поведения.

  4. Правильный ответ В. Депрессия у пожилых, особенно имеющих признаки деменции,
    может имитировать ухудшение течения органического процесса. Дифференциальная диагно-
    стика между прогрессированием деменции и депрессией может оказаться невозможной. Если
    симптомы развились достаточно внезапно (за 1-2 мес.) и у пациента отмечаются другие про-
    явления (например, нарушения сна и аппетита), сопровождающиеся двигательной затормо-
    женностью или возбуждением, следует подумать о депрессии. Безусловно, следует приме-
    нить пробный курс антидепрессантов, который может оказать благоприятный эффект или позво-

лит убедиться в том, что деменция прогрессирует и не поддается лечению. Определенную
проблему представляет возможное ухудшение состояния, обусловленное побочным действи-
ем препаратов.

Рекомендуемая литература

Бухановский А.О. и др. Общая психопатология: Пособие для врачей. - Рост. н/Д., 1998.

Гиндикин В.Я. Справочник: соматогенные и соматоформные психические расстройства (Клиника, диффе-
ренциальная диагностика, лечение). - М., 2000.

Гройсман А.Л. Медицинская психология: Лекции для врачей - слушателей курсов последипломного образо-


вания.-М., 1998.

Дернер К., ПлогУ. Заблуждаться свойственно человеку. Учебное пособие по психиатрии и психотерапии.


Пер. с нем.-СПб., 1997.

Кемпер И. Легко ли не стареть? Пер. с нем. - М., 1996.

Любан-Плоцца Б. и др. Психосоматические расстройства в общей медицинской практике. -

6-е изд. Пер. с нем. - СПб., 2000.

Смулевич А.Б. и др. Депрессии у соматических больных. - М., 1997.

Соколова Е.Т., Николаева В. В. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических забо-


леваниях: Учебное пособие. - М., 1995.

Дополнительная литература

Валунов О.А. и др. Методы повышения эффективности реабилитации больных, перенесших инсульт. - СПб.,

1996.
Бусыгина Н. Психологическая помощь онкологическим больным в свете холистической модели болезни //

Моск. психотер. журн., 2000. - № 1. - С. 77-99.
Власова Ю.И., Щербаков А.С. «Иди вон!» - И вышел умерший...» // Моск. психотер. журн., 2001. - № 1. -

С. 83-95.


Гнездилов А. В. Путь на Голгофу. Очерки работы психотерапевта в онкологической клинике и хосписе. -

СПб., 1995.

Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь. Пособие по паллиативной медицине для врачей, психо-
логов...-СПБ., 2002.
Грушевский Н.П. О психотерапевтическом поведении с соматическими пациентами в зависимости от их

характерологических особенностей // Моск. психотер. журн., 1994. - № 4.


Гуггенбюль-Крайг А. Власть архетипа в психотерапии и медицине. Пер. с нем. - СПб., 1997.
Ковалев В. В. Психические нарушения при пороках сердца. - М., 1974.
Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине. Пер. с чешек. - 2-е изд. - Прага, 1983.
Куликов П.Г. Психотерапия гипертонической болезни и инсульта // Обозр. психиат. и мед. психол. им.

В.М. Бехтерева, 1992. - № 3. - С. 52-56.


Лисицын Ю.П., Жиляева Е.П. Союз медицины и искусства. - М., 1985.
Менделевич В.Д. Гинекологическая психиатрия. - Казань, 1996.

Николаева В. В. Влияние хронической болезни на психику: психологическое исследование. - М., 1987


Психолог в соматической клинике: Интервью с О.А. Максаковой//Моск. психотер. журн., 1997. -№ 1 -

С. 148-156.

Психология смерти и умирания: Хрестоматия. - Мн., 1998.
Ромасенко В.А., Скворцов К.А. Нервно-психические нарушения при раке. - М., 1961.
Руженков В.А. Организация и принципы работы психиатра в соматическом стационаре // Метод, рек. - М.,

1994.


Рыбальский М.И. Иллюзии и галлюцинации. Систематика, нозология, принадлежность. - М., 1989.
Саймон К., Саймон С. Психотерапия рака. - 3-е изд. - СПб., 2001.


358

359


Скворцова Е.К. Нервно-психические нарушения при ревматизме. - М., 1958.

Тювина НА Психические нарушения у женщин в период климактерия. - М., 1996.

Фридман Б.Д. Деструктивные влечения в эпилептоидии и психастении // Тр. Психиатр. Клиники /Девичье
поле/. Дир. П.Б. Ганнушкин. - М., 1926. - Вып. 2. -С. 145-185//Реф. А.В.Литвинова: Росс, психоан.
веста., 1993-1994. - №3-4. -С. 164-173.

Харди И. Врач, сестра, больной. Психология работы с больными. - Будапешт, 1981.

ЦелибеевБА Психические нарушения при эндокринных заболеваниях.-М., 1996.

Шахматов Н.Ф. Психическое старение. - М., 1996.

Шахматов Н.Ф. Расстройства настроения пожилых, вне круга известных форм нервно-психических заболе-
ваний позднего возраста//Депрессии позднего возраста. - М., 1983.

ШтернбергЭ.Я. Геронтологическая психиатрия. - М., 1977.

Шущенбергер А.А. Тяжело больной пациент // Вопр. психол., 1990. - № 5.

Эриксон М. Гипнотическая техника «рассеивания» для коррекции симптомов и облегчения боли. // Психоло-


гическое консультирование и психотерапия. Хрестоматия. Т. 1. - М., 1999.

Каталог: book -> psychiatry
psychiatry -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет
psychiatry -> Юрий Анатольевич Александровский. Пограничные психические расстройства
psychiatry -> Психиатрия
psychiatry -> Олег Кузнецов, Владимир Лебедев Достоевский над бездной безумия
psychiatry -> Аннотация
psychiatry -> А. Е. Личко. Психопатии и акцентуации характера у подростков
psychiatry -> Монография предназначена для психиатров, психотерапевтов, психологов, занимающихся оказанием психиатрической и психотерапевтической помощи
psychiatry -> Онлайн Библиотека
psychiatry -> Гениальность и помешательство


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница