С. А. Русс Мотивация успешности как фактор социализации



Скачать 42.43 Kb.
Дата17.05.2016
Размер42.43 Kb.
С.А. Русс

Мотивация успешности как фактор социализации
В психологической науке и практике отмечается значительный интерес исследователей к проблемам формирования успешности личности как фактора социализации.

Проблема детерминации мотивации успешности, в частности, ее связь с конфигурацией семьи, из которой происходит индивид, предполагающей либо наличие, либо отсутствие у него сиблингов, а так же с очерёдностью его рождения остается нерешенной. При этом к внутренним признакам мотивации, отличающим успешного человека от неуспешного, относят самооценку, общительность, энергичность. Внешние мотивы могут быть положительными (мотивы успеха, достижения) и отрицательными (мотивы избегания, защиты).[2] Те и другие факторы формируются в семье.

Говоря о положении ребенка в семье, следует отметить, что самая распространенная ныне ситуация, когда ребенок - единственный. Дети, лишённые возможности общения с братьями и сёстрами, которые могли бы оказывать влияние на их развитие и поведение, теряются при малейшем конфликте со сверстниками, поскольку не имеют опыта построения отношений. Для отца и матери они выступают единственным объектом их родительских чувств, всецело принимая на себя как симпатию, так и (что тоже не исключено) неприязнь. В единственном ребенке родители желают видеть воплощение своих устремлений. Желая оправдать надежды родителей, он стремится к совершенству во всех своих начинаниях. Но далеко не во всем совершенство достижимо, а неизбежные неудачи воспринимаются очень болезненно [5].

Социализация индивидуума предполагает, что в его личностной модели важную роль играет успешность в деятельности [4]. Каковы внешние и внутренние признаки успешности единственных детей, как они связаны с их личностной направленностью, потребностями, интересами - вот тот круг открытых вопросов, которые обуславливают актуальность проблемы детерминации успешности единственных в семье детей и специфику факторов мотивации успеха в сравнении с детьми, имеющими сиблингов. В предпринятом нами исследовании участвовали респонденты 25-40 лет, являющиеся единственными детьми в семье - 24 человека, а также являющиеся неединственными в семье - 25 человек

Анализ зарубежных и отечественных концепций по проблеме мотивации единственных и неединственных в семье детей показал, что их мотивационная сфера личности формируется на всех жизненных этапах [3]. Единственные в семье дети, ощущая себя и центром семьи и мироздания, сталкиваются с трудностями, которые отсутствуют (а если и присутствуют, то в меньшей степени) у детей, имеющих братьев и сестёр. Однако мы придерживаемся того мнения, что положение единственного ребёнка точно так же имеет свои положительные и отрицательные стороны. В том и другом случае от семьи зависит развитие личности и его стремление к успеху. В ходе исследования обнаружены статистически достоверные различия между единственными и неединственными в семье детьми.

Единственные в семье дети более склонны к непостоянству, подвержены влиянию случая, наблюдается стремление не связывать себя правилами, изолироваться от влияния коллектива, чаще наблюдается преобладание мотивов собственного благополучия, стремление к личному первенству. В работе видят, прежде всего, возможность удовлетворить свои притязания. Когда ребёнок в семье растёт один положение первого и единственного даёт ему ощущение собственной исключительности.

У неединственных в семье детей чаще наблюдается осознанность принятых решений, упорство в достижении цели, ответственность, стремление придерживаться установленных пра­вил и поступать в соответствии со всеми ценностными ориентациями. Отношения братьев и сестёр – это модель человеческого общества в миниатюре, и поэтому в ней отражены все чувства, связанные с отношениями между людьми. Ребёнок, который растёт в коллективе, имеет больше возможностей для эмоционального и социального взросления, он учится отстаивать своё мнение и права, уважая права других, и принимая свои обязанности как объективную необходимость.

Проведённое нами эмпирическое исследование личностных свойств, как факторов, определяющих специфику мотивации успешности в семье детей, позволило нам сделать следующие выводы:

1. Мотивация успеха единственных детей связана с фактором доверчивости. Если единственные дети характеризуются умением взаимодействовать с людьми, заботиться о них, и лишены чрезмерной завистливости, то их мотивация на успех становится выше. Поскольку с детства единственный ребёнок обычно окружён усиленным вниманием родителей, то он привыкает общаться со спокойными и вежливыми взрослыми, учится от них правильно строить взаимоотношения и общаться с людьми. Наиболее выгодным в положение единственного ребёнка можно считать тот факт, что ему не нужно ни с кем делить любовь и внимание родителей. Основу такого подхода, объясняющего, почему дети, которые росли в семье одни, более уверены в себе, что положительно сказывается на их успехах, заложил А.Адлер в работе «Воспитание детей. Взаимодействие полов» [1].

2. Успешность неединственных в семье детей обусловлена таким фактором мотивации, как практичность, это объясняется их ориентацией на внешнюю реальность, общепринятые нормы. При этом возможный недостаток творческого воображения вероятней всего связан с тем, что когда в семье детей несколько, родители вынуждены распределять любовь, заботу и строгость на всех. В тенденции, неединственные дети более мотивированы на высокие цели, твёрдо придерживаются правил, общепринятых норм, и реально оценивают возможности и распределяют свои силы.

3. Факторами мотивации успешности неединственных детей являются эмоциональная устойчивость, уживчивость в группе, готовность к решению сложных жизненных ситуаций и осознанность принятых решений, упорство в достижении цели, ответственность, стремление придерживаться установленных пра­вил и поступать в соответствии со всеми ценностными ориентациями, что увеличивает мотивацию неединственных детей на успех.

Таким образом, можно сказать, что выявленные отличия личностных особенностей единственных и неединственных детей, по-разному детерминируют их мотивацию успешности.



Литература:

1.Адлер А., Воспитание детей. Взаимодействие полов./ пер. с англ.-Ростов-на-Дону: изд-во Феникс, 1998.-448 с.

2.Асеев В.Г. Проблемы мотивации и личность //Теоретические проблемы психологии личности - М., Наука, 1974

3.Реан А.А. Психология и психодиагностика личности.- СПб.: изд-во Прайм-Еврознак, 2008 г. – 255 с.

4.Шафажинская Н.Е. Личностная и профессиональная самооценка студента педвуза. М., 1986 г., с.22

5. http://mirslovarei.com/otnoshenua siblinqov - 34975.html
Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница