С. К. Жестокости современной науки



Скачать 431.3 Kb.
страница1/4
Дата14.05.2016
Размер431.3 Kb.
  1   2   3   4
С.К.
ЖЕСТОКОСТИ
СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Типография Т-ва И.Д.Сытина, Валовая улица, свой дом


Москва – 1901 г.
Поиск, восстановление, корректура и набор текстов

© Центр защиты прав животных «Вита»

Москва2008

www.vita.org.ru/


Жестокости современной науки
1

Большая часть людей, не имея близкого соприкосновения с медицинской наукой, как то: с лабораториями, клиниками и медицинскими книгами, не имеет также никакого представления о том, какими именно вспомогательными средствами пользуется медицина для своего движения вперед. В глубокой древности вожди Александрийской школы, Герофил и Эразистрат, изучая медицину, первые начали делать рассечение живых животных, а также и преступников, и таким образом положили начало методу «живосечения» или «вивисекции». Позднее вивисекционное направление в медицине то разрасталось, то совсем затихало, и только в последние 20-30 лет почти все остальные пути изучения и исследования были оставлены в пользу вивисекции. Теперь внимание большинства ученых направлено исключительно на вивисекционный метод, и десятки тысяч животных подвергаются ужасным пыткам будто бы по требованию науки.

Обыкновенно говорят, что при опытах употребляют хлороформ, эфир или другие вещества, притупляющие чувствительность, и что животные, подвергаемые вивисекции, страдают очень мало, или даже совсем не страдают под влиянием всех этих веществ, но это положительная неправда. Хлороформ или вообще какие-либо наркотические вещества употребляются очень немногими экспериментаторами в очень редких случаях, и, как видно будет в приводимых дальше примерах, многие врачи прямо заявляют, что даже при жесточайших опытах они считают неудобным для себя употреблять наркотические средства и никогда их не употребляют. Да и как же может наркотическое средство помочь животному, когда оно страдает не только во время совершения самого опыта, не только пока его режут, жгут или обдирают, – оно страдает еще долгие часы, дни, а иногда и целые месяцы уже после самого опыта, от последствий причиненных ему мучений. Как захлороформировать собаку, которую запирают в печь и медленно зажаривают (рис. № 1, опыт Клода Бернара), или которую заключают в аппарат и подвергают такому атмосферическому давлению, что она одервеневает, как кусок дерева, а мозг ее течет, как жидкость (барометрическое давление Поля Бера, стр. 794, 800, 942; см. рис. № 2)? Как захлормировать животных, которых заключают в аппарат пытки и подвергают всем видам мучений, какие возможно придумать, только чтобы видеть, какое количество страданий нужно для смерти, без серьезных повреждений? Как захлормировать собаку, подвергнутую токам электричества, таким сильным, что ее температура поднимается до 112 градусов, и, хотя обернутая льдом, она умирает после нескольких дней ужасных мучений, буквально сваренная в собственной крови? Как можно захлормировать собак или других животных, которых гоняют взад и вперед, пока они не падают мертвыми от усталости? Как захлормировать собаку, которую погружают в воду, чтобы утопить ее, потом возвращают к жизни, опять погружают и т.д., или которую кладут в лед, пока она не закостенеет от холода, и, если она выживает, повторяют то же самое, или употребляют для других опытов. Чем может помочь хлороформ тем, которых морят голодом и жаждой, тем, которых убивают медленно, прививая им ужаснейшие и мучительнейшие болезни. Чем может помочь хлороформ собакам, которых погружают в кипяток и потом сохраняют живыми долгие дни; тем, которых обливают керосином и зажигают; тем, которые выживают после того, как у них вынули половину мозга, или тем, с которых содрали кожу и сохраняли живыми, возможно, долгое время?

Рис. № 1. На рисунке изображена печь, изобретенная и употребляемая Клодом Бернаром. В его сочинении «Уроки о животной теплоте» есть таблица его многочисленных опытов. По этой таблице видно, как собаки, кролики и голуби, помещенные в печь, околевали в температуре 90 или 100 градусов по Цельсию в 6 минут, 10 минут, 24 минуты и т.д. при более высокой температуре с различными интервалами. Далее, когда аппарат образует горячую ванну (в которой свариваются, вместо того, чтобы испечься), по таблице видно, при какой температуре воды наблюдалась соответственно скорая смерть. Маленькая собака при температуре воды такой-то околела через 5 минут и т.д. Далее была получена другая серия результатов, когда голову жертвы оставляли поверх печки и вари ли или пекли только спину или живот. К. Бернар пишет на с. 356: «У животных замечаются всегда одни и те же характерные симптомы. В начале животное слегка возбуждено. Скоро дыхание и обращение крови ускоряется. Животное открывает рот и начинает порывисто дышать. Скоро делается невозможным описать его страдания; под конец оно падает в конвульсиях, умирая обыкновенно с громкими криками». В таблице К. Бернар приводит особенности смерти в этом аппарате 70 собак и бесчисленного количества голубей и кроликов; затем он изобрел еще новую усовершенствованную печь, где смерть наступала медленнее, и в новой печке произвел такое же количество опытов.



Рис. № 2, с. 800. После того, как животное вынуто из машины, где оно оставалось несколько часов под давлением сжатым воздухом, оно обыкновенно бывает в тонических конвульсиях, лапы не сгибаются, глаза вытаращены, челюсти сжаты. Часто затем наступает перерыв, за которым следует новый приступ конвульсии, подобный кризису при отравлении стрихнином. Чувствительность сохранена. Во время сильного кризиса можно взять и держать животное за одну ногу, как изображено на рисунке.

Эти и тому подобные вивисекционные опыты большей частью производятся в физиологических, бактериологических, фармакологических и клинических лабораториях, но врачи и студенты, кроме того, также производят опыты над животными частным образом у себя на дому.

Чтобы дать более наглядное понятие о том, как именно поступают с животными при опытах вивисекции, мы приводим следующие доступные нам примеры. Это не есть выдуманные ужасные сказки, но доказанные посредством приводимых справок факты, при которых мы обозначаем место, где происходил опыт, чтобы скептики могли лично сделать справку. И эти факты взяты из последнего и самого последнего времени. Конечно, чтение описаний подобных «научных опытов», как их называют ученые, не может доставить удовольствия, тем не менее, это необходимо для каждого, кто хочет ознакомиться с ужасным положением дела, чтобы помочь ему. Кто уклоняется от чтения этих строк, потому что они для него чересчур ужасны, а между тем сам ничего не делает, чтобы противодействовать этим ужасам, у того, несомненно, слишком чувствительные нервы, но зато полное отсутствие чувств сострадания и справедливости.




Каталог: exper
exper -> Проект стратегія розвитку Дніпропетровської області на період до 2020 року
exper -> Программа деятельности инновационной площадки по проблеме: Социализация личности ребенка старшего дошкольного возраста
exper -> Диагностика творческих способностей учащихся в системе Эльконина Д. Б. Давыдова В. В
exper -> Гоу впо национальный исследовательский
exper -> Программа дисциплины Экспериментальная психология для направления 030300. 62 «Психология» подготовки бакалавра
exper -> Методика и средства оценивания качества подготовки в вузе в новых социально-экономических условиях возникли весьма специфические отношения «поставщик – потребитель»
exper -> Экспериментальная психология (ЭП) Виды психологического исследования
exper -> Закон и право • Москва • 2006 ббк 67. 52 Обб
exper -> Дружинин В. Н. Экспериментальная психология: Учебное пособие
exper -> Психотерапевт Всероссийского центр медицины катастроф «Защита» г. Москва, Россия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница