С первых дней независимости нашей страны вопрос об укреплении межэтнического и межконфессионального согласия стал для руководства Казахстана в качестве приоритет­ной задачи государственной политики



Скачать 120.38 Kb.
страница1/10
Дата06.01.2018
Размер120.38 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Межконфессиональное и межэтническое согласие как фактор политической стабильности

С первых дней независимости нашей страны вопрос об укреплении межэтнического и межконфессионального согласия стал для руководства Казахстана в качестве приоритет­ной задачи государственной политики.

В начале 90-х годов, в период распада Союза, Казахстану предрекали массовые межэтнические и межконфессиональные столк­новения. К счастью, эти прогнозы не оправ­дались.

Мы сейчас известны всему миру своим межэтническим и межконфессиональным согла­сием, благодаря тому, что смогли сохранить мир в нашем общем доме, взаимопонимание и доверие в душах людей разных националь­ностей и вероисповеданий.

Казахстанское общество сегодня является уникальным примером межэтнического и межконфессионального плюрализма и толерант­ности, где проживают представители 140 этносов и более 40 конфессий. Мир и спокойст­вие, гражданское согласие, религиозная терпи­мость, равноправное участие представителей различных культур в жизни общества - эти принципы легли в основу нашей национальной политики за годы независимости государства и обеспечили отличительную черту Казахстана в мировом сообществе.

Казахстан знают во всем мире как страну, которая находится на перекрестке дорог Великого шелкового пути и является мостом, связывающим Восток и Запад, восточную и западную цивилизацию. Межцивилизационное расположение Казахстана не только имеет географическое составляющее, но и дополнена содержательной частью, так как в нашем государстве с испокон веков получили распространение и развитие разные религии, традиции, обычаи, языки и другие элементы культур этносов, народов и наций.

Государственная политика республики за годы независимости была направлена на возрождение духовных ценностей и формиро­вание высокого уровня толерантности между представителями разных народов и конфессий. В нашей стране право каждого человека исповедовать любую религию или не испове­довать никакой обеспечивают Конституция Республики Казахстан 1995 года и принятый Верховным Советом Казахстана 15 января 1992 года Закон Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объедине­ниях». Эти документы, действующие и в настоящее время, являются основой для дальнейшего совершенствования накопленного опыта в области обеспечения межнацио­нального и межконфессионального плюрализма и толерантности.

Обеспечение межэтнического согласия является стержнем политики государства, так как политическая стабильность и дальнейшее развитие, нашей страны в основном зависит от межнационального мира. В Казахстане меж­этническое согласие не только закреплено законодательно, но и реализовано на практике. Этническое равноправие граждан страны реализуется во всех сферах общества. В настоящее время казахстанцы могут гордиться тем, что, избежали национальной нетерпимости и вражды.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница