Самое главное право ребенка?



Дата21.05.2016
Размер39.5 Kb.
Самое главное право ребенка?

Право – это совокупность общеобязательных правил поведения установленных и охраняемых силой государства. Также существует термин «права ребенка» - свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребенка. Согласно Конвенции о правах ребенка, ребенок – это лицо, не достигшее восемнадцати лет. То есть не только взрослые граждане РФ, но и маленькие (не только по размеру, но и возрасту) дети имеют права, которые согласно закону должны охраняться силой государства.

Основным актом о правах ребенка на международном уровне является Конвенция о правах ребенка, а основным в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124 – Ф3 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Перечислим несколько основных:



  1. Право жить и воспитываться в семье: возможность знать своих родителей, право на совместное проживание;

  2. Право ребенка на общение с родителями и родственниками;

  3. Право ребенка на защиту;

  4. Право ребенка выражать свое мнение;

  5. Право на фамилию, имя и отчество;

  6. Имущественные права ребенка: право на получение материального содержания от своей семьи; право собственности на доходы, полученные на ребенка; право, на имущество, полученное в дар или наследство.

И это еще не все права, предоставленные ребенку, но какое самое главное право? Это сложный вопрос и возможно мнения разделятся, но лично я полагаю, что это жить и воспитываться в семье, если конечно это воспитание не является пагубным для ребенка.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ.

Глава 11. Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье.


  1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетие).
  2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 (выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей) настоящего Кодекса (семейного Кодекса РФ).


В доказательство можно привести несколько фактов.

Во-первых, «психические потребности ребенка лучше всего удовлетворяет хорошая семейная обстановка. Семья предоставляет ребенку не только оптимальные возможности для формирования его личности, но она также естественно вводит его в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создает предпосылки для его социализации» (из дипломной работы «Семейные взаимоотношения и эмоциональное благополучие личности детей» на основе работ: Азаров Ю.П. Семейная педагогика. – М.: Политиздат, 1982. – 223 с., Азаров Ю.П. Педагогика семенных отношений. М.: 1976. – 202 с., Бардиан А.Н. Воспитание детей в семье. /Психол. – пед. Очерки. – М., 1972. – 236 с., Гребенников И.В. Воспитательный климат семьи. М., - 1975. – 204 с.). Семья для ребенка необходима это фундамент, на котором он стоит. Подобную точку зрения также поддерживают А.И. Антонов, М.С. Мацковский, А. Клецин.

Во-вторых, вы, наверное, знаете знаменитое произведение Р. Киплинга «Маугли». При всей привлекательности этой истории, она остается сказкой. Люди, воспитанные вне человеческого общества, вне семьи страдают заболеванием, которое называется «синдромом Маугли» - неумение говорить, неспособность к прямохождению, страх перед людьми. «Маугли» можно научить имитировать человеческое поведение, но это будет дрессура.

Существуют реальные исторические факты. В 1975 году пастух нашел в лесу среди волков человеческого детеныша и привез в Милан. Мальчик, которого назвали Роно, рычал, не говорил ни слова, долго отказывался от пищи. Его поместили в Институт детской психиатрии, где врачи старались сделать из ребенка-волка человека. И подобных случаев в истории известно немало – официально зарегистрировано около четырех десятков свидетельств о том, что дети воспитывались в звериной стае.

Вот другой случай. Недалеко от индийского города Лайхнау рабочий-железнодорожник Рауль, заглянув в вагон, обнаружил там существо, у которого было человеческое лицо и тело, но взгляд – звериный. Человеческую речь не понимал, передвигался только на четвереньках. Им занялись ученые, вскоре после этого обнаружился отец и дальнейшая судьба не известна.

В-третьих, из своего личного опыта я наблюдала, что на ребенка оказывает сильное влияние его семья. Одна из моих знакомых, не хочу называть имя. Ее родители не очень богаты, неприличны в своих словах и поступках, используют в своем лексиконе непристойную брань, употребляют вместо минеральной воды, воду с градусами и стремятся к раку легких с помощью табака. Маша постепенно становится похожей на родителей, хотя сама очень умная, добрая, но пример родителей и ее окружение слишком сильно повлияли на нее. Сейчас, к сожалению, многие дети воспитываются в плохих семьях и только самые сильные из них могут чего-то добиться в жизни, а остальные, как говорят, « пойдут не по той дороге».

Так какое же самое главное право ребенка? По моему мнению, это право жить и воспитываться в семье. Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Для ребенка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития и поэтому она так важна.

(С.Е. Рыбакова)



2011
Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница