Самоопределение человека в современных конфликтующих реальностях



Скачать 132.14 Kb.
Дата19.05.2016
Размер132.14 Kb.
Самоопределение человека в современных
конфликтующих реальностях

Жизнь без конфликтов, противоречий, несвязностей, несогласованных обстоятельств, разладов невозможна.

Что же такое конфликт и конфликтующие реальности? Разведем эти понятия.



Конфликт – трудно разрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. В психологии различают внутриличностные, межличностные и межгрупповые конфликты. Эти конфликты могут выполнять позитивную (конструктивную) и негативную (деструктивную) функции.

Конфликтующие реальности – это противоречия, несогласованность субъективной (душевной) жизни человека и реальной, объективной действительности. То есть, конфликтующие реальности – это противоречия между субъективной, душевной жизни человека и объективной действительности.

Обе эти ипостаси признаются реальными, действительно существующими (Е.А. Климов). Они не явны, не всегда осознаваемы.

В качестве субъектов конфликтующих реальностей выступают институциональные и неформальные организации, государственные, коммерческие и общественные объединения, корпорации, социальные группы и формально не объединенные социальные группы людей. Взаимосвязи, отношения между этими субъектами реализуются путем взаимовлияния и взаимодействия. Смыслопорождающим фактором выступает взаимовлияние – система развернутых во времени и пространстве связей и отношений между субъектами конфликтующих реальностей. Взаимовлияние определяется целевыми ориентациями, социальными установками, ожиданиями и поведением. Взаимовлияние не имеет четкой направленности, характеризуется большой степенью неопределенности и, как правило, ассиметрично и не структурировано. Оно не всегда осознается, вследствие чего и недооценивается субъектами конфликтующих реальностей.

Важное значение в осознании конфликтующих реальностей принадлежит рефлексии – построению обобщений, сопоставлений и оценок, а так же переживания и самоопределения. Рефлексия конфликтующих реальностей обусловливает необходимость определения отношения к ним. Избирательное, пристрастное отношение к их проявлениям в реальной действительности позволяет человеку самоопределиться – найти в них личностный смысл и значение и сделать индивидуальный выбор реального действования в настоящем и будущем.

Самоопределение в «благополучное» время может быть даже более значительным, чем геройство во время социальных потрясений, в конфликтующих реальностях обусловливает необходимость быть личностью.

Конфликтующие реальности порождают деструктивные тенденции развития человека, создают риски и угрозы стабильности общества. Чтобы противостоять этим деструктивным влияниям на сознание, деятельность и поведение, человек должен определить свое отношение к конфликтующим реальностям и найти конструктивные способы взаимодействия с ними. Тематическим ядром самоопределения личности является выбор «совокупности индивидуальных ценностей, смыслов и пространства реального действования – актуального и потенциального, охватывающего прошлое, настоящее и будущее».



Самоопределение – это выбор позиции, самоограничение, уменьшение степени неопределенности в многообразных проявлениях реальности. Оно не является кратковременным процессом, сопровождается рефлексией ситуации, активным поиском принятия решения и, как правило, сопровождается глубокими эмоциональными переживаниями душевного неблагополучия, а в отдельных случаях утратой смысла жизни.

Самоопределение личности происходит в семантическом поле конфликтующих реальностей. Реальность приписывается тому, что может возникнуть в действительности, то есть это всегда возможность. Отсюда следует, что конфликтующие реальности не всегда явно себя обнаруживают, они потенциальны.

Основными признаками конфликтующих реальностей являются:


  • система развернутых во времени и пространстве связей и отношений между людьми, социальными группами, определяющих социальные установки, ожидания и поведение;

  • наличие субъектов (носителей) конфликтующих реальностей и неявные столкновения между ними;

  • ассиметричное взаимовлияние субъектов конфликтующих реальностей в условиях неопределенности ситуаций;

  • огромное число безразличных, равнодушных людей к конфликтующим ситуациям;

  • актуализация астенических, негативных эмоций.

К основным структурным компонентам, характеризующим конфликтующие реальности, относятся их предмет, субъекты, взаимовлияние, жизненные ситуации и возможные сценарии разрешения противостояний. В таблице приведены структурные характеристики конфликтующих реальностей.

Структурные характеристики конфликтующих реальностей



Структурные компоненты

Характеристики структурных компонентов

Предмет конфликтующих реальностей

Противоречия, несогласованности, разлады между реальной действительностью и ее субъективным (психическим) отражением людьми

Стороны (субъекты) конфликтующих реальностей

Институциональные и неформальные организации и формально не объединенные в группы люди

Ассиметричное взаимовлияние конфликтующих реальностей

Система развернутых во времени и пространстве связей и отношений, определяющих социальные установки, ожидания и поведения социальных групп

Ситуации: социальные, духовно-нравственные, профессионально-обусловленные и др.

Совокупность конфликтующих обстоятельств, обусловливающих психическую напряженность жизнедеятельности людей

Возможные сценарии развития ситуаций

Конструктивный, неопределенный, деструктивный сценарии развития конфликтующих реальностей

Психическое отражение конфликтующих реальностей обусловливает необходимость самоопределения личности в этих противоречиях. Основной смыслообразующей характеристикой конфликтующих реальностей являются противоречия. Условно можно выделить три вида (группы) таких противоречий (несогласованностей) между реальной действительностью и ее субъективным отражением: социально обусловленные, духовно-нравственные и профессионально значимые.

Выбор отношения, позиции к этим конфликтующим реальностям проявляется в следующих видах самоопределения:


  • самоопределение в культуре, понимаемой в широком смысле слова: производства, политика, искусство, экология;

  • ценностно-нравственное самоопределение в жизни, общении, взаимодействии;

  • профессиональное самоопределение – нахождение своего места в мире профессии и нахождение смысла в профессиональном труде.

Приведем отличительные признаки этих типов самоопределения.

Для самоопределения в культуре характерны: 1) глобальность, всеохватность того образа и стиля жизни, которые специфичны для той социокультурной среды, в которой обитает данный человек; 2) зависимость от стереотипов общественного сознания данной социокультурной среды; 3) зависимость от экономических, социальных, экологических и других «объективных» факторов, определяющих жизнь данной социальной и профессиональной группы.

Для ценностно-нравственного самоопределения характерны: 1) невозможность формализации полноценного духовного развития личности; 2) сложные обстоя­тельства и проблемы, которые не только позволяют проявиться в трудных условиях лучшим личностным качествам человека, но часто и способствуют развитию таких качеств.

Для профессионального самоопределения характерны: 1) большая формализация (профессионализм отражается в дипломах и сертификатах, в трудовой книжке, в результатах труда и т.п.); 2) наличие благоприятных условий (социальный запрос, соответствующие организации, оборудование и т.п.).

В зависимости от доминирующей формы самоопределения возможны следующие виды конфликтующих реальностей:


  • конструктивная – стремление усовершенствовать ситуации мирным путем, внесение позитивных изменений;

  • нейтральная (повествовательная) – игнорирование конфликтующих реальностей;

  • деструктивная – агрессивное неприятие и противостояние субъектов конфликтующих реальностей.

Рассмотрим их возможные проявления.

  1. Социально обусловленные конфликтующие реальности инициируют развитие деструкций общественного, внеколлективного поведения людей. В этих массовых формах поведения большую роль играют неосознаваемые процессы. На основе эмоционального возбуждения возникают стихийные события (действия), которые могут приобрести протестный характер. В качестве эмоциональной основы такого поведения выступают фрустрация, раздражение, тревожность, подавленное настроение и др.

Субъектами деструктивных форм такого поведения могут выступать публика, толпа, масса – совокупность людей, складывающаяся на основе астенических эмоциональных переживаний, часто без какой-либо организации, но обязательно при наличии критической ситуации и общего протестного настроения.

Психическое состояние людей в ситуациях социально-обусловленных конфликтующих реальностей характеризуется эмоциональным напряжением, уменьшением степени критичности к самому себе, подавленным чувством ответственности за собственное поведение, а при наличии лидеров, все это может привести к деструктивным формам экспрессивного поведения людей.

Социально-обусловленные конфликтующие реальности лежат в семантическом поле людей с социально обусловленными ситуациями жизни. Рассмотрим некоторые из тех, которые имеют социально-негативное значение:


  • разнонаправленность ценностных представлений народов, населяющих нашу страну;

  • несовпадение социально-психологической направленности школьников (интересов, желаний, потребностей) и родителей: обострение конфликтов поколений;

  • замещение реальной действительности виртуальной: появление возможностей удовлетворения своих потребностей, интересов в СМИ (Интернет, кинематограф, телевидение);

  • иррационализация всей общественной жизни страны, о чем свидетельствует появление различного рода астрологов, магов, колдунов, ясновидящих и др. В нашей стране насчитывается их уже 300 тысяч единиц, почти столько же, сколько профессиональных ученых;

  • криминализация подрастающего поколения, распространение алкоголизма (80% молодежи и почти 40% школьников), наркомании, развития виртуального сексуального воздействия;

  • обострение социального сиротства (около 30% детей рождается в незарегистрированных браках). За последние 15 лет число детей-сирот возросло более чем на 75%;

  • снижение авторитета образовательных учреждений, учительства («Комсомольская правда» от 24.03.2010. «Самые пьющие в России – педагоги»), представителей власти, органов МВД.

Приведенные примеры не исчерпывают весь спектр конфликтующих реальностей современной жизни россиян. Но чтобы достойно жить в этом противоречивом мире, человеку необходимо постоянно определять свое отношение к негативным явлениям нашей действительности.

Чтобы достойно жить в этом противоречивом мире, человеку необходимо постоянно определять свое отношение к негативным явлениям нашей действительности.



  1. Духовно-нравственные конфликтующие реальности, которые возникают в процессе социализации подрастающего поколения. В духовной области это деформации нравственности в молодежной субкультуре. Ее главной особенностью является обособленность, отстраненность, часто демонстративная, от ценностей старших поколений. Под влиянием СМИ в массовом сознании молодежная субкультура зачастую приобретает негативный характер. Генезис конфликтующих реальностей обусловлен наличием в обществе кризисных ситуаций, неудовлетворенностью социально-экономических условий жизни, переоценкой прежней системы ценностей. Потребность в эмоциональном единении, психологической поддержке приводит к возникновению разного рода неформальных объединений, которые выступают для молодежи как способ свободного самовыражения, проявления инициативы, удовлетворения базовых потребностей в самоутверждении, обобщении и самореализации.

К духовно-нравственным конфликтующим реальностям относятся, прежде всего, деформации потребностей современного человека.

Все большее значение приобретают потребности потребления. Ослабление ценностей труда, умеренности и бережливости, строгость в удовлетворении желаний приводит к преобладанию прагматических ориентаций и быстро осуществимых желаний. По выражению С.П. Капицы, «человек и жить торопится, и чувствовать спешит как никогда раньше».

В свое время А.Н. Леонтьев предупреждал, что человек не может развиваться в условиях преобладания потребления. Преодоление этой конфликтующей реальности обусловливает актуальность самоопределения личности в культуре достоинства и культуре полезности (А.Г. Асмолов).

О кризисе духовно-нравственных ориентации молодежи свидетельствует также отчетливо наметившаяся тенденция смены «парадигмы развития» на «парадигму развлечений». Эта опасная тенденция подтверждается концентрацией основных финансовых ресурсов человечества в сфере раз­влечений – шоу-бизнесе. Несравнимо большая известность спортсменов или пев­цов, чем ученых, выглядят как знаковое явление, сочетание которого с приоритетом бытовых проблем над проблемами, будоражившими воображение человечества на протяжении всей его истории, позволяет говорить об «интроверсии цивили­зации» – ее переходе от «развития вовне» (направленного сначала на освоение новых земель, затем – Космоса и т.п.) к «развитию вовнутрь», лейтмотивом которого служат не вселенские ориентиры, а улучшение быта.

Показательно также распределение времени, уделяемого современным телезрите­лем просмотру различных телепередач, среди которых он отдает явное предпочтение развлекательным телепрограммам. Средний зритель видит в ТВ прежде всего средство развлечься и приятно провести досуг. Исследователи СМИ констатируют: место просвещения прочно заняло развлечение – основной коммерческий ресурс СМИ».

Радикальные трансформации социально-экономических условий жизни привели к серьезным деформациям самосознания людей:



  • невротизации населения, установка многих журналистов, работающих в информационном вещании, формулируется самым циничным образом: «лучшая новость – это плохая новость»;

  • криминализации «клипового (телевизионного) сознания молодежи»: анализ работы 7 телевизионных каналов за один типичный телевизионный день, проведенный Российской академией образования, показал, что зрители могли увидеть 160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 10 половых актов, 66 сцен распития спиртных напитков, 39 случаев нецензурной брани и 302 негативных новости;

  • деформации культурных ориентиров: в программах основных телевизионных каналов доминируют образы пошлой эстрады, низкосортных юмористических передач, сделанные на скорую руку сериалы про «красивую жизнь» и ток-шоу (в народе их называют «треп-шоу») сомнительного свойства («комеди-клаб» и др.). Чуть ли ни в качестве языковой нормы насаждается мат;

  • распространению безнравственных (бездуховных) норм субкультуры: в ранг национальных добродетелей вводятся субкультуры ночных клубов, «гламура», сообщества экономических преступников. На роли ключевых фигур телевидения – телеведущих – все чаще выбираются персоны сомнительной нравственной ориентации1.

Обозначенные тенденции развития духовно-нравственного пространства человека порождают деструктивное развитие сознания молодежи, порождает всеобщую виктимизацию (жертвенность) населения.

Следует обратить особое внимание на превращение социализирующейся личности в жертву деструктивной социализации в образовании. Остановлюсь только на нескольких моментах:



  • СМИ индуцируют у детей страхи (кино-, теле-, мультфильмы). 84% мультфильмов эксплуатируют сексуальную тему, 90% - тему жестокости и насилия, 100% дискредитируют социальные нормы поведения (исследование Е.Е. Прониной);

  • изменение мотивации учения, нравственных ориентиров поведения (фильм «Школа»);

  • снижение уровня развития интеллекта выпускников российских школ (Е.Ю. Травкин, 1995);

  • игнорирование особенностей развития мышления школьников с преобладанием активности правого полушария. Исследования психологов свидетельствуют, что учащиеся с выраженным доминированием правого полушария (а их около трети) сложнее сдать ЕГЭ, ориентированного на школьников с развитым словесно-логическим мышлением.

Следует отметить, что перемены, которые происходят в массмедиа, настолько стремительны, что старшее и младшее поколения начинают сильно отличаться друг от друга.

3. Обратимся к конфликтующим реальностям профессиональной жизни. Анализ конфликтующих реальностей, обусловленных взаимодействием личности и мира профессий, позволил нам выделить следующие виды конфликтов:



  • мотивационно-потребностные – конфликты выбора профессии, профессионального роста, профессиональной карьеры;

  • когнитивно-деятельностные – конфликты профессиональных экспектаций, неудовлетворенности содержанием и способами деятельности, статусно-ролевые конфликты;

  • поведенческие – адаптационный, социально-ролевой конфликт, конфликт неудовлетворенности трудовыми взаимоотношениями;

  • смысловые – конфликты нереализованных возможностей, самонеприятия и безысходности.

Конфликты профессионального самоопределения личности возникают в период профессионального становления человека в течение всей его жизни. Этот процесс характеризуется противоречивыми тенденциями во внутреннем мире человека, связанными с нахождением личностного смысла в профессии и детерминированными взаимодействием личности и профессии.

Какие же конфликтующие реальности профессиональной жизни порождают эти конфликты? Это, прежде всего внешние, объективные условия: изменение социально-экономической ситуации, изменение характера профессиональной деятельности и появление новых профессий под влиянием научно-технологического прогресса, вынужденная безработица, снижение работоспособности.

Мы рассмотрели лишь три группы конфликтующих реальностей в современных условиях жизни людей. Можно было бы продолжить этот перечень, включив в него семейную жизнь, социально-экономические отношения, межэтнические противоречия, разлады совести и сознания. Однако для нашего анализа главное – показать потенциальные угрозы, риски существующих противоречий и обозначить важность самоопределения каждого человека в конфликтующих реальностях.

В процессе переживания конфликтующих реальностей происходят изменения в самосознании человека, которые затрагивают мотивационно-потребностную, операциональную, либо смысловую стороны его жизнедеятельности.

Среди возможных мер разрешения конфликтующих реальностей можно назвать:


  • усиление гражданского воспитания в образовательных учреждениях, формирование «иммунитета» к деструктивным влияниям СМИ;

  • организацию центров безопасности населения от интервенции СМИ и, прежде всего, бесконтрольной всемирной паутины. В 2004 году в 27 странах ЕС образованы центры безопасности Интернет;

  • развитие сети нравственно ориентированных центров организации досуга молодежи;

  • создание служб профилактики духовно-нравственного здоровья населения;

  • психологическое консультирование лиц, испытывающих внутриличностные конфликты самоопределения.

В заключение следует заметить, что возрастание социокультурной неопределенности в обществе приводит к развитию внутриличностных конфликтов самоопределения, обусловленных столкновением различных целей, потребностей, мотивов, позиций, которые приводят к возникновению психической напряженности, аномальных комплексов в бессознании: тревожности, раздражительности, агрессивности, злости.

При неблагоприятных социально-экономических условиях общественное бессознание большой группы людей может привести к разного рода протестным формам поведения.



Симптомы эмоционального неблагополучия побуждают человека к поиску путей снятия психического напряжения. Разрешение конфликтов профессионального самоопределения требует высокой психологической компетентности и не всегда под силу самому человеку. Психологическую помощь и поддержку в разрешении этих конфликтов может оказать специально подготовленный практический психолог.


1 См.: Обращение Российской Академии Образования к гражданам России.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница