Задание 2.\n\nДайте письменный ответ на следующие вопросы



Скачать 268.09 Kb.
страница11/11
Дата11.06.2019
Размер268.09 Kb.
ТипСамостоятельная работа
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Задание 2.

Дайте письменный ответ на следующие вопросы:

В настоящее время у Греции накоплен огромный внешний долг. Какой из показателей ВВП или ВНД - у них сегодня больше?



Ответ:

1 доллар=64,61руб.

Валовой национальный доход-201 514 394 905

Валовой внутренний продукт- 247 785 000 000,00



Задание 3.

Решите следующую задачу: №5.3



Задача 5.3.

По следующим данным рассчитайте ВВП по доходам и по расходам:



Счет

Млрд. руб.

Валовые частные инвестиции

53

Заработная плата

230

Прибыль корпораций

111

Трансферты населению

22

Косвенные налоги

30

Потребительские расходы

262

Налоги на прибыли корпораций

52

Государственные закупки товаров и услуг

90

Процент за кредит (чистый процент)

12

Чистый экспорт

20

Чистые частные инвестиции

43

Доходы от собственности

22

Рентные платежи арендодателям

10

Решение:

Расчет ВВП по расходам определяется по формуле:

Y=C+I+G+Xn, где,

Y=262+53+90+20=425 млрд.руб.

Расчет ВВП по доходам:

12+230+111+(30-22)+10+22+(53-43)=403 млрд. руб.




Практическая работа №6.
Макроэкономическая нестабильность: деловые циклы, безработица и инфляция



Задание 1.

Дайте определение следующих понятий:1) экспансия (подъем), 2) галопирующая инфляция, 3) умеренная инфляция, 4) индекс нищеты.



Ответ:

1) экспансия (подъем) – это подъем, который наступает после достижения самой низшей точки цикла

2) галопирующая инфляция- это инфляция, развивающейся стремительными темпами при которой цены поднимаются от 10 до 50% в год.

3) умеренная инфляция- это инфляция, при которой цены поднимаются в умеренном темпе и постепенно, в пределах 10% в год.

4) индекс нищеты - это показатель, который отражает шкалу изменений по величине порога бедности.

Задание 2.

Дайте письменный ответ на следующие вопросы:

1) Каким образом вступление России в ВТО в 2012 г. повлияло на инфляцию в стране?



Ответ:

Вследствие вступления РФ в ВТО снизились барьеры для свободного товарообмена. В результате снижения торговых барьеров дешевеют не только готовые импортные товары и услуги, но и отечественная продукция, в производстве которой используются импортные компоненты.

Таким образом, инфляция в стране снизилась.

Задание 3.

Решите следующую задачу: №6.3



Задача 6.3.

В экономике производится два товара: Х и У. Доход покупателей распределяется следующим образом: 70 % тратится на покупку товара Х и 30 % - на товар У. За год цена товара Х выросла на 5 %, товара У – 20 %.

Рассчитайте индекс цен потребительских благ. Каким будет уровень инфляции в этом году? Что означает «правило величины 70»?
Решение:

Примем доход покупателя на начало года за х. Тогда стоимость товара Х на начало года 0,7х, а товара У – 0,3х

Поскольку подразумевается, что доход за исследуемый период (год) не изменился, то стоимость каждого продукта выросла пропорционально его цене

Стоимость товара Х на конец года равна: 1,05 * 0,7х = 0,735х.

Стоимость товара Y на конец года равна: 1,20 * 0,3х = 0,36х.

Стоимость потребительской корзины в конце года равна: 0,735х + 0,36х = 1,095 х.

Таким образом, индекс потребительских цен за исследуемый период составил 1,095.

Уровень инфляции в исследуемый период:

(109,5 – 100 / 100) * 100% = 109,5%

Правило величины 70 – это один из способов количественного измерения инфляции. Чтобы подсчитать количество лет, нужных для удвоения общего уровня цен. С этой целью число 70 делится на ежегодный уровень инфляции.










Практическая работа №7.
Экономическая политика государства, фискальная и монетарная политика



Задание 1.

Дайте определение следующих понятий:1) эффект Лаффера, 2) активные операции банков, 3) фискальная рестрикция, 4) косвенные формы государственного вмешательства в экономику.



Ответ:

1) эффект Лаффера - это общая сумма налоговых поступлений в бюджет.

2) активные операции банков - это укрупнение собственных и клиентских средств.

3) фискальная рестрикция-это государственная политика,исходя из которого является увеличение разницы между государственными доходами, расходами.

4) косвенные формы государственного вмешательства в экономику– это влияния государства на совокупный спрос и совокупное предложение

Задание 2.

Дайте письменный ответ на следующие вопросы:

Можно ли в России сократить государственные расходы, каким образом? Нужно ли их сокращать?



Ответ:

Трудно это сделать, скорее не возможно. Для сокращения бюджета можно сократить заработные платы депутатам и сокращение военных расходов.



Задание 3.

Решите следующую задачу: №7.3



Задача №7.3

Пассив коммерческого банка содержит следующие статьи: вклады до востребования - 1000; срочные вклады - 500; собственный капитал - 200. Норматив минимального резервирования по вкладам до востребования равен 10 %, а по срочным вкладам - 5 %. На какую сумму банк сможет увеличить кредиты, если половина вкладов до востребования будет переоформлена на срочные вклады? Как изменится эта сумма, если владельцы срочных вкладов на 30 % своих возросших депозитных средств купят у банка ценные бумаги?

Решение:

На какую сумму банк сможет увеличить кредиты, если половина вкладов до востребования будет переоформлена на срочные вклады?

Вклады до востребования-10%-0,10

Срочные вклады-5%-0,05

(500/2)*(0,10-0,05)=0млн.ден.ед.

Как изменится эта сумма, если владельцы срочных вкладов на 30 % своих возросших депозитных средств купят у банка ценные бумаги?

30%-0,30

0,3*500*0,05=7,50 млн. ден. ед.












Практическая работа №8.
Социальная и внешнеэкономическая политика государства



Задание 1.

Дайте определение следующих понятий:1) черта бедности, 2) бреттонвудская валютная система, 3) социальная политика государства, 4) либерализм (политика свободной торговли).



Ответ:

1) черта бедности - это прожиточный минимум ( когда дохода не хватает).

2) бреттонвудская валютная система-это международная валютная система, которая сформировалась после 2-ой мировой войны(1944г) на международный валютно-финансовой конференции в г. Бреттон-Вудс (США)

3) социальная политика государства - это система мер государства, направленная на благоприятные условия жизни и труда населения.

4) либерализм (политика свободной торговли) - это политика, при свободной торговли, между странами без ограничения свободного обмена.

Задание 2.

Дайте письменный ответ на следующие вопросы:

Допустимо ли увеличение государственного долга (внутреннего и внешнего)? К каким долговременным последствиям это приводит?



Ответ:

Да, допустимо увеличение, но закончится это все печально. Заимы увеличивают внешний долг, и это приведет к банкротству страны.

А в целом последствия государственного долга приводят к сокращению возможностей роста потребления для населения данной страны.

Задание 3.

Решите следующую задачу: №8.3



Задача №8.3

Обменный курс рубля к доллару в январе 2014 г. равнялся 33 руб. за доллар, а в январе 2018 г. – 56 руб./долл. За это время уровень цен в США возрос в 1,05 раза, а в России – 1,25 раза. Как изменился реальный обменный курс рубля к доллару?



Ответ:

Определим реальный валютный курс:

ᵋ= е*Р*/P=56*1,05/1,25=47,04

Определим, как изменился реальный обменный курс:

47,04/33=1,43,реальный курс увеличился на 1,43%

Практическая работа №9.
Институциональные основы
экономического развития и роста



Задание 1.

Дайте определение следующих понятий: 1) бюрократическая рента, 2) спецификация, 3) институциональная ловушка, 4) агент.



Ответ:

1) бюрократическая рента-это получение средств полученный незаконно, государственным чиновником, который использует свое должностное положение ( например взятки)

2) спецификация-это текстовый документ, на партию товара.

3) институциональная ловушка - это неэффективная устойчивая норма, имеющая самоподдерживающийся характер.

4) агент-это тот, кто может владеть какой-либо собственностью ,вести экономическую деятельность ,имея доходы и расходы.

Задание 2.

Дайте письменный ответ на следующие вопросы:

Можно ли и как победить коррупцию в России?



Ответ:

Я считаю нельзя победить коррупцию в России. Коррупция существует везде, в каждом городе, в каждой стране. Люди стали жадны, злы, каждый думает только о себе о своих интересах. Каждый хочет свою жизнь сделать лучше. Иметь шикарный большой дом, машину и тд, и все это упирается на деньги. Всегда проще своровать. Одни дают, другие берут, это было, есть и будет всегда. Сократить коррупцию можно, ведя более строгие наказания, законы.



Задание 3.

Решите следующую задачу: №9.3



Задача 9.3.

Поселок Правнуково находится вблизи аэропорта, из которого ежедневно выполняется 10 рейсов. В связи с ростом пассажиропотока руководством аэропорта рассматривается вопрос об организации ежедневно дополнительного, 11-го рейса Правнуково – Рио-де-Жанейро. В случае организации этого рейса полные издержки аэропорта составят 1000 у. е., а совокупный доход — 1500 у. е. Однако в силу ограниченных возможностей инфраструктуры аэропорта 11-й рейс может быть организован лишь поздно вечером, после 23.00, что создаст неудобства для жителей поселка. Их сон будет потревожен звуком взлетающего Ту-154, что отразится на их производительности и, следовательно, на их доходах. Совокупные доходы жителей Правнуково сократятся на 600 у. е. ежедневно.

Будет ли организован рейс на Рио-де-Жанейро? а) если право на запрещение вредного использования самолетами принадлежит аэропорту Правнуково; б) если право на запрещение вредного использования самолетами принадлежит жителям поселка.

Ответ:

Конечно не будет организован рейс на Рио-де Жанейро.

А) Жители поселка постараются выкупить право на запрещение вредного использования самолетами, т.к шум после 23:00 будет приносить неудобства, а аэропорт предлагает любую сумму до 600 у.е. Аэропорт согласится на любую сумму, которая будет превышать 500 у.е. ,т.е чистую прибыль от организации рейса.

Б) Аэропорт постарается у жителей поселка выкупить на запрещение вредного использования самолетами, предложив любую сумму до 500 у.е..



Жители не смогут договориться о сумме, которая превышает 600 у.е. ,то есть предмета для торга нет, 11рейс не состоится.

Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница