Самостоятельная работа студентов Тема Познание



Скачать 43.37 Kb.
Дата21.05.2016
Размер43.37 Kb.
ТипСамостоятельная работа
Самостоятельная работа студентов
Тема 6. Познание.

Познание. Теория познания является второй, после онтологии, из двух важнейших частей общей философской теории. Ключевыми понятиями, которые потребуют достаточно сложной интеллектуальной работы, выступают понятия отражения, познания, образа (в отличие от знака).

Тема имеет ключевое значение для понимания природы и роли человеческого познания и, следовательно. для формиро вания квалифицированного специалиста в любой области научной или практической деятельности. понимание сущности познания является необходимым условием формирования творческого мышления. Это получает особое значение в современный период общественного развития.

На протяжении всей истории философии вопрос об исходной «клеточке» человеческого познания – ощущении – вызывал особый интерес, поскольку от истолкования элементарной формы познания зависело понимание сущности процесса познания – является оно отображением объективной реальности и служит важнейшим условием успешной человеческой деятельности или же представляет собой лишь совокупность ничего не отражающих знаков («знаковая» концепция познания).. Природа ощущения до сих пор остается предметом острых дискуссий между основными течениями мировой философской мысли. Принципиальное решение этого вопроса дано диалектико-материалистической теорией познания.

Одной из наиболее интересных и сложных сторон проблемы ощущения и, следовательно, сущности познания является психофизиологический парадокс, дискуссии по поводу которого не завершены до настоящего времени. Постановка и решение психофизиологического парадокса – прекрасное поле для сравнения интеллектуальных культур различных философских систем.

Логическое познание возникает на основе материала чувственного в результате его логической обработки. Возникновение качественно более высокой ступени познания из чувственной – одна из ключевых проблем темы.

Следует обратить, далее, внимание на предметы основных уровней логического познания: фундаментальный, обыденный и научный.

Основным элементом логического познания выступает понятие, которое так же требует серьезного внимания.

Качественное своеобразие логического познания выражено в существовании многоуровневой системы законов, изучаемых формальной, математической, диалектической логиками. Существует также недостаточно изученная «логика вещей».

Специфика логического познания, требующая хорошего осмысления, заключается также в том, что логическое познание неразрывно связано с его «материальной оболочкой» – языком. Особую роль языку придает современная «лингвистическая философия», превращающая мышление в производный момент языка.

Обыденное и научное познание. Открытие и изобретение. Проблема, гипотеза, теория.

Факты. Эмпирическое и теоретическое. Методы научного познания: наблюдение и эксперимент; обобщение и абстрагирование; анализ и синтез; индукция и дедукция; идеализация, формализация, математизация, моделирование. Методы и методология. Объяснение и его типы. Интуиция. Творческое мышление.

Наука в современном обществе является непосредственной производительной силой. Сущность, формы, структура, методы научного познания – весьма важные вопросы, которые решаются научной философией. Философия науки диалектического материализма существенно отличается от философии науки других философских систем: кантианских, феноменологических, субъективно-идеалистических.

Развитие науки в весьма существенной мере зависит от философии, философской теории и методологии. Отказ от признания существования объективного мира или от его принципиальной познаваемости оказывает отрицательное влияние на научную мысль. Вместе с тем конкурирующие с современным материализмом философские системы могут адекватно отображать частные стороны процесса познания (неопозитивизм, постпозитивизм).

Особый интерес представляет проблема научного творчества, творческого мышления, которая разрешима только на основе диалектики, решения парадокса развития. Для формирования современного специалиста периода постиндустриального развития, современного этапа научно-технической революции формирование способности творческого мышления приобретает исключительное значение.

Научная теория познания опирается на научную концепцию человека как высшего цвета материи, единства конечного и бесконечного, всеобщего, особенного и единичного и потому способного к бесконечному познанию мира.

Вопрос об истине – один из острейших вопросов философии, за которым скрываются человеческие, групповые, социальные интересы. Истина – непосредственная цель всякого познания. При этом вопрос об истине в истории общества неизбежно приобретал глубокий социальный смысл социальный смысл. «Что есть истина?» – известный вопрос из известного исторического источника.

В ряде современных философских систем вопрос об истине подменяется вопросом о смысле предложений науке (аналитическая философия, постмодернизм).

Вопрос об истине – заостренная форма вопроса о познаваемости мира.

В науке и научной философии истина выступает прежде всего как объективная и конкретная. Последующая постановка вопроса связана с проблемой бесконечности мира и бесконечной его познаваемости и предстает как проблема соотношения абсолютной и относительной истин. Это особенно сложный вопрос из проблематики истины, который может быть адекватно решен только на основе диалектики. Такое решение исключает как догматическую абсолютизацию истины (как абсолютного знания раз навсегда данного), так и релятивистское понимание истины как всегда относительной. В конкурирующих с марксизмом современных философских системах превалирует релятивистская трактовка истины. Такое понимание истины послужило одной из причин кризиса в физике конца XIX – начала XX в.

Открытие решающей роли практики в познании, «практической природы» человеческого знания – признанное открытие марксистской философии. Практика, практическое изменение мира и человека – конечная цель познания. Понятие практики и механизм ее взаимодействия с теорией требуют глубокого осмысления. Положение об определяющей роли практики иногда понимается поверхностно, формально. Однако влияние практики на теорию и обратное влияние теории на практику имеют содержательный характер, что необходимо рассмотреть на каком-либо конкретном материале, например, зависимости формы материализма от общественного бытия, общественно-экономической формации.

В период постиндустриального общества ведущая роль фундаментального знания становится особенно заметной.



Полезно было бы подготовить доклад, сообщение или эссе на тему: влияние философской науки на развитие науки и образования, общественно-историческую практику.
Каталог: pls -> student -> docs
docs -> Речевое общение
docs -> Методические рекомендации для студентов специальной медицинской группы по работе
docs -> Программа курса общая философия
docs -> Лекции донаучные концепции сознания. Идеализм. Дуализм. Метафизический материализм. Вульгарный материализм
docs -> 4. содержание курса
docs -> Схема анализа публичного выступления
docs -> Лекции научная философия о сущности познания. Чувственное познание и его роль. Ощущения, восприятия, представления
docs -> 2 Единая теория поля 8 Теории Великого объединения (тво). Бегущие константы связи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница