Счастья много не бывает



Скачать 116.48 Kb.
Дата21.05.2016
Размер116.48 Kb.
ТипИсследовательская работа


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МАГАДАНА

«Средняя общеобразовательная школа № 18»

685000 г. Магадан, ул. Комсомольская, д.47-а. Тел. 65-75-31, 65-76-98, 65-79-03, e-mail: shcola18@mail.ru

Исследовательская работа

на тему:

«Счастья много не бывает»

Подготовила:

ученица 5 «б» класса

Карпушова Анастасия



Консультант:

педагог-психолог

Богомолова Ю. А.

г. Магадан 2015 г.

Тема исследования: «Счастья много не бывает»

План исследования: стр.2



  1. Введение стр.3

1. Актуальность темы.

2. Цели и задачи исследования.

3. Проблемный вопрос.

4. Гипотеза.

5. Методика исследования.


  1. Основная часть исследования стр.4 – 7

1. Толкование слова «счастье» с точки зрения русского языка, психологии, этики и философии стр.4

2. Исследование представления выпускников начальной школы о понятии «счастье» стр.5



  1. Заключение стр.7 – 8

  2. Приложение 1. Рисунки «Символы счастья» учеников 4 б стр.9

  3. Приложение 2. «Цитаты великих людей о счастье» стр.10

  4. Приложение 3. Стихотворение «Счастья много не бывает» стр.11

  5. Приложение 4. «Три правила счастья» стр.12

  6. Приложение 5. Анкета «Счастья много не бывает» стр. 13

  7. Литература стр.14

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.

Авраам Линкольн

Что такое счастье? На этот вопрос, наверное, нет, да и не может быть однозначного ответа. Для каждого человека счастье свое. Но без сомнения, счастье — одна из основных человеческих ценностей. Стремление к счастью заложено в каждом из нас. Представление человека о счастье характеризует его нравственные установки, насколько беден или богат его внутренний мир. Для кого-то счастье — это материальные блага и ценности, для кого-то наиболее важна духовная сторона. Чтобы мы ни делали, чем бы мы ни занимались, мы хотим быть счастливыми. Тема поисков счастья актуальна на все времена.

Целью нашего исследования являлось определить особенности представления выпускников начальной школы о понятии «счастье».

Были поставлены следующие задачи:


  1. Изучить литературу по избранной теме.

  2. Составить вопросы для анкетирования.

  3. Провести анкетирование учеников 4б класса.

  4. Проанализировать и обобщить результаты исследования.

Предметная область: психология.

Объект исследования: счастье в понимании младших школьников.

Гипотеза: Большинство выпускников начальной школы считают, что духовные ценности важнее материальных.

Методика исследования: анкетирование.

Прежде чем перейти непосредственно к результатам исследования, рассмотрим понятие «счастье» с точки зрения русского языка, этики, философии и психологии.

В русском языке слово «счастье» имеет несколько значений. В этимологическом словаре Фасмера «счастье» (праславянское *sъčęstь̂je) произошло из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел». В словаре Даля «счастье» - это «рок, судьба, участь, доля». В словаре Ожегова «счастье» - «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». В словаре Ушакова «счастье» - «состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью». Причем второе значение слова «счастье» трактуется, как «успех, удача» и в словаре Ожегова, и в словаре Ушакова.

С точки зрения этики и философии, счастье — это «понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиям своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения» (Философский словарь, словарь по этике).

С точки зрения психологии, счастье — «это переживание человеком глубины своего бытия, максимального соответствия действительности самым заветным желаниям и мечтам, моральное наслаждение жизнью» (Большой психологический словарь).

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что счастье — это такое состояние человека, при котором чувствуешь наибольшую удовлетворенность своей жизнью, собой, своими достижениями, своим окружением и тем, что происходит вокруг.

Обратимся к результатам исследования.

В исследовании принимали участие выпускники начальной школы, а именно, ученики 4б класса МАОУ СОШ № 18. Всего было проанкетировано 18 человек.

Нашим респондентам были предложены следующие вопросы:



  1. Как ты думаешь, что такое счастье?

  2. Считаешь ли ты себя счастливым человеком? Почему?

  3. Что готов(а) сделать ты, чтобы люди вокруг тебя стали счастливее?

  4. Придумай и нарисуй свой символ счастья.

На каждый из вопросов были получены ответы.

Представим основные результаты исследования.

1. Как ты думаешь, что такое счастье?

Из 18 учеников 7 человек (39%) считают, что счастье — это когда мы радуемся, веселимся, смеемся; 4 человека (22%) полагают, что счастье — это когда есть семья, мама, папа; еще 4 человека (22%) думают, что счастье — это когда ты умеешь любить и дружить; 3 человека (17%) предполагают, что счастье — это когда делаешь кому-то добро.

2. Считаешь ли ты себя счастливым человеком? Почему?

Из 18 учеников 6 человек (33%) считают себя счастливыми людьми, потому что — у них есть друзья; 4 человека (22%) называют себя счастливыми, потому что — у них есть семья, родители; 3 человека (17%) думают, что они счастливые люди, потому что — могут совершать добрые поступки и делать счастливыми других; еще 3 человека (17%) считают себя счастливыми, потому что — у них всегда все получается; и 2 человека (11%) полагают, что они счастливы, потому что им дарят хорошие подарки на праздники.


3. Что готов(а) сделать ты, чтобы люди вокруг тебя стали счастливее?

Из 18 учеников 9 человек (50%) готовы сделать других людей счастливыми, подарив им свое хорошее настроение, улыбку, радость; 4 человека (22%) переведут через дорогу пожилого человека, 2 человека (11%) готовы помочь очистить город от мусора, еще 2 человека (11%) — помочь больным детям, детям из детских домов, подарив свои игрушки, и 1 человек (6%) мечтает изобрести в будущем лекарство от всех болезней.



4. Когда мы исследовали понятие «счастье» в разных источниках, наше внимание привлек интересный факт о древнегреческом слове «эвдемония» ("Eudaimonia") и древнеримском слове «фортуна». Так вот, древнегреческое слово «эвдемония» ("Eudaimonia"), обозначающее «истинное счастье», состоит из двух слов — eu (добро) и daimon (божество), и дословно означает, что судьба человека находится под покровительством богов. В Римской империи слово «фортуна» ("Fortuna") имело несколько значений — счастье, удача, судьба. Римляне поклонялись богине счастья — Фортуне. Богиня изображалась с рогом изобилия, колесом и рулевым веслом. Фортуна олицетворяла божественную милость, которая может быть дана только достойному. Статуя богини была своеобразным талисманом, приносящим удачу, благосостояние, возможность выполнения желаний.

У древних славян талисманом удачи, добра, счастья служила кукла-оберег «Птица счастья». Кукла-оберег "Птица счастья" считалась хранительницей семейного счастья и благополучия. Изготавливался этот оберег обязательно из дерева (ель, пихта, сибирский кедр). Энергия дерева помогала занести в дом вместе с оберегом положительную энергетику. Такой оберег висел в каждом доме, помещали его обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Делалось это специально, что оберег забрал все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает в дом только хорошее.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы решили предложить ученикам 4б класса творческое задание — нарисовать свой символ счастья, исполняющий желания и приносящий удачу.

Все полученные рисунки-символы мы условно разделили на 6 подгрупп (см. Приложение 1):



  1. Смайлики в разных вариациях — 7 символов.

  2. Элементы природы (растения) — 3 символа.

  3. Животные (коты, мишка) — 3 символа.

  4. Знаки-символы — 3 символа.

  5. Сердца — 2 символа.

  6. Сказочный персонаж (дракон) — 1 символ.

Таким образом, в результате изучения понятия «счастье» в различных источниках, мы выяснили, что счастье — одно из важнейших переживаний человека, носящих положительный характер. Человек чувствует себя счастливым, когда в высшей степени доволен своей жизнью, собой, своими достижениями, своим близким окружением и тем, что происходит вокруг.

В результате проведенного исследования мы подтвердили свое предположение о том, что для большинства выпускников начальной школы духовные ценности важнее материальных. Счастьем обучающиеся считают то, что они умеют любить и дружить, что у них есть семья и то, что они могут испытывать такие положительные эмоции, как радость и веселье, и могут получить удовольствие, совершив добрый поступок. Они готовы сделать других людей счастливыми, подарив им хорошее настроение, радость, улыбку, перевести пожилого человека через дорогу и помочь больным детям и детям из детских домов и изобрести лекарство от всех болезней.

Что касается рисунков «Символы счастья», мы предполагаем, что наибольшее количество талисманов счастья, изображенных в виде смайликов (7 штук), — это дань нашему времени, эпохе Интернета и высоких технологий, т. к. в любых социальных сетях при передаче сообщений для выражения каких-либо эмоций чаще всего используются смайлы.




Приложение 1.

Рисунки «Символы счастья»

Рис. 1 «Смайлики»



Рис. 2 «Элементы природы»

Рис. 3 «Животные»

Рис. 4 «Знаки-символы»



Рис. 5 «Сердца» Рис. 6 «Дракон»





Приложение 2.

Цитаты великих людей о счастье

  1. Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит. Овидий

  2. Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. Пифагор

  3. Счастье приносят добрые дела и помощь другим людям. Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное. Платон

  4. Мудрость - родная мать счастья. Софокл

  5. Вы пересекаете весь мир в поисках счастья, а оно всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки от любого человека. Гораций

  6. Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет. Франц Кафка

  7. Счастье не во внешних событиях. Оно в сердцах тех, кого они затрагивают. Счастье — состояние души. Андре Моруа

  8. Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить. Эльчин Сафарли

  9. Нет большего счастья, чем чувствовать, что люди любят тебя и радуются твоему присутствию. Шарлотта Бронте

  10. Единственный, кто может точно сказать человеку, что именно сделает его счастливым, — это он сам. Р. Хаббарт

  11. Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Авраам Линкольн

  12. Существует три грандиозных закона счастья в жизни — 1) надо что-то делать, 2) надо кого-то любить, 3) надо на что-то надеяться. Джозеф Эддисон

  13. Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя. Л. Н. Толстой

  14. В жизни есть только одно несомненное счастье — жить для другого. Н.Г. Чернышевский

  15. Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете. Дейл Карнеги



Приложение 3.
«Счастья много не бывает»
Счастья много не бывает.

Счастье в маминой улыбке,

Что приветливо ласкает

И прощает все ошибки.


Счастья много не бывает.

Счастье в папиных глазах.

Взглядом добрым согревает,

И гордится нами так.


Счастья много не бывает.

Счастье в дедовых рассказах

Тайны жизни раскрывает,

Все понятным станет разом.


Счастья много не бывает.

Счастье — бабушкины руки,

Нежно, ласково погладят.

Мы — любимые их внуки.


Счастья много не бывает,

Счастье — в мире, где любовь,

Дружба, радость процветает

Бесконечно. Вновь и вновь.


Ученица 4б класса Карпушова Настя




Приложение 4.

Три правила счастья

• Правило №1: Живите настоящим.


Помните, что нельзя быть счастливым вчера или завтра, исключительно сегодня! Только в настоящем времени Вы в силах распоряжаться своей силой, энергией, вниманием. Не рассыпайтесь на далеко идущие планы и воспоминания о былом счастье, иначе Вас просто не останется для дня сегодняшнего. Ведь если настоящее Вас не радует, то весьма вероятно, что и будущее не слишком обрадует, ведь рано или поздно, но оно тоже станет настоящим. Поэтому счастливым нужно становиться прямо здесь и прямо сейчас.

• Правило №2: Принимайте себя таким, какой Вы есть.


Первый признак счастливого человека – согласие с самим собой, принятие себя как личности. Вам предстоит строить счастье не на том, кем Вы станете когда-нибудь, а на том, кем Вы уже являетесь – иначе ничего не получится.

Возьмите листочек и выпишите на него все свои достоинства – это Ваша опора в жизни. Также выпишите и все свои недостатки и сделайте следующее: переделайте каждый из них в достоинство. «Я не тормоз, я медленный газ», «я не толстая, я аппетитная», «я такая, и этим уникальна» - Вы и не заметите, как список недостатков перекочует в достоинства.


• Правило №3: Займитесь делом.


Чем разнообразнее наши занятия, обязанности, увлечения, тем интереснее наша жизнь. Мы постоянно мечтаем об отдыхе, о возможности побездельничать. Однако чем меньше мы заняты делом, тем больше – глупостями, отравляющими собственное счастье.

Стать счастливым на самом деле не сложно, но просто. Достаточно захотеть быть таковым и стать им. Ведь счастливым Вас делают не обстоятельства, а готовность быть счастливым и умение ценить то, что есть.



Приложение 5.

Анкета «Счастья много не бывает»

Инструкция: Внимательно прочитай, подумай и ответь письменно на следующие вопросы:

  1. Как ты думаешь, что такое счастье?

  2. Считаешь ли ты себя счастливым человеком? Почему?

  3. Что готов(а) сделать ты, чтобы люди вокруг тебя стали счастливее?

Творческое задание:

  1. Придумай и нарисуй свой символ счастья. Используй для этого цветные карандаши, краски или фломастеры на твой выбор.

Желаем тебе творческого вдохновения и удачи!



Литература

  1. Большой психологический словарь. Под. ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. М., 2003.

  2. Даль В.И.. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2003.

  3. В мире мудрых мыслей. М., 2011.

  4. Обереги. Из мира интересного. Спб., 2009.

  5. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М. 1997.

  6. Олейников А. Символы счастья. http://www.bookitut.ru

  7. О счастье человека. М., 2007.

  8. Психология счастья. Спб., 2008.

  9. Словарь по этике. Под. ред. И. С. Кона. М., 2007.

  10. Толковый словарь русского языка: в 4-х т./под ред. Ушакова Д. Н., М., 2001.

  11. Философский словарь. Под ред. И. Т. Фролова, М., 2001.

  12. Этимологический словарь русского языка М. Фасмера, М. 2005.





Каталог: portal -> system -> competition project -> docs -> attachments -> 000 -> 002
portal -> «Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования» приложение к Письму Минобразования и науки РФ от 27. 06. 2003 г. №28-51-513/6
portal -> Учебно-методическое пособие по курсу «Деловые коммуникации» предназначено для студентов, обучающихся по направлению 081100. 62: «Государственное и муниципальное управление»
system -> ИМ. Сервантеса с углублённым изучением испанского языка
002 -> Иерархия социальных страхов жителей г. Снежногорск


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница