Сельскохозяйственное страхование с государственным участием 1 Основные виды сельскохозяйственного страхования



Скачать 92.54 Kb.
страница1/8
Дата20.11.2018
Размер92.54 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Сельскохозяйственное страхование

1. Основные виды сельскохозяйственного страхования

2. Сельскохозяйственное страхование с государственным участием

-1 Основные виды сельскохозяйственного страхования

Сельское хозяйство – отрасль, наиболее подверженная воздействию стихийных сил природы, в связи с чем оно в большей степени нуждается в страховой защите.

Выделяют следующие виды сельскохозяйственного страхования:

I. Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений (урожая и посевов).

Сельхозкультуры могут страховаться на случай их повреждения, уничтожения или хищения в результате стихийных явлений природы, болезней, нападения вредителей, животных, грызунов, от пожара, противоправных действий 3-их лиц, разрушения защитных сооружений, прекращения подачи электроэнергии и др.

Страховыми событиями для посевов сельскохозяйственных культур являются их гибель или повреждение в результате засухи, недостатка тепла, излишнего увлажнения, вымокания, перегрева, заморозка, вымерзания, града, ливня, бури, урагана, наводнения, селя, безводья или маловодья в источниках орошения и в результате других необычных для данной местности метеорологических или иных природных условий. Учитываются риски гибели от болезней, вредителей растений и от пожара.

При страховании урожая объектами страхования являются не только материальные интересы производителя сельскохозяйственной продукции в сохранности посевов как имущества, но и его материальные интересы в получении дохода от реализации будущего урожая. Риски неполучения дохода оцениваются на основе недобора фактического урожая относительно среднего многолетнего уровня.

Размер убытка при гибели или повреждении сельхозкультур определяется исходя из стоимости недобора урожая на всей площади посева, исчисленной по разнице между стоимостью урожая с 1 га в среднем за последние пять лет и данного года по действующим закупочным ценам.

Урожай сельхозкультур и многолетних насаждений по желанию страхователя может быть застрахован только на случай полной гибели посевов или части площади культуры. Размер ущерба определяется исходя из страховой суммы на 1 га и размера площади погибших посевов культуры.

Заключение договора подтверждается выдачей страхователю страхового полиса установленной формы.

Страховой тариф обычно составляет 0,1-2% страховой суммы; по плодово-ягодным и многолетним насаждениям – 0,2-1,5%; по цветам – 0,1-1,8%.

II. Страхование сельскохозяйственных животных

На страхование принимаются следующие принадлежащие страхователю на праве собственности или взятые на откорм животные: лошади, КРС, овцы, птица, верблюды, ослы, мулы, олени, пчелиные семьи.

Страхование животных проводится на случай их уничтожения или повреждения по определенным оговариваемым причинам.

Страховым случаем является гибель, падеж, вынужденный убой или уничтожение животных в результате следующих событий: пожар, удар молнии, действие тока, взрыв, солнечный удар (ставка тарифа 0,2-0,3% страховой суммы); стихийного бедствия (0,3-0,6%); удушение, нападение зверей, замерзание, отравление ядовитыми травами, укус змей (0,25-0,7%); противоправные действия 3-их лиц (0,2-0,7%).

При гибели поголовья животных размер ущерба определяется из их балансовой (инвентарной) стоимости на день гибели. Ущерб при гибели рабочего скота (лошади, верблюды, ослы, мулы) определяется за минусом амортизации. В случае вынужденного забоя животных из суммы ущерба вычитается стоимость годного в пищу мяса и шкурки.

III. Страхование имущества сельхозпредприятий.

На страхование могут приниматься: здания, сооружения, передаточные устройства, техника, машины, инвентарь и оборудование, сельхозагрегаты и установки (сеялки, косилки, культиваторы, плуги и др.), объекты незавершенного строительства, сельхозпродукция и т.д.

Страховыми событиями для имущества сельскохозяйственного назначения являются его гибель, хищение или повреждение в результате стихийных бедствий (тариф 0,1-0,2% страховой суммы), действия подпочвенных вод, удара молнии, просадки грунта, пожара (0,2-0,25%), взрыва (0,1-0,15%) и аварий (0,22-0,32%), противоправных действий 3-их лиц (0,2-0,3%). Страховым риском является также внезапная угроза имуществу, вследствие которой необходимо его разобрать и перенести на новое место.

Окончательный расчет страховой премии осуществляется после учета всех факторов, влияющих на степень риска (природно-климатические условия, срок службы имущества, наличие и состояние охранной и противопожарной сигнализации, состояние систем жизнеобеспечения здания и т.д.).

-2 Сельскохозяйственное страхование с государственным участием

Федеральный закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования»вступил в силу с 1.01.2012; в отношении страхования сельхоживотных - с 1.01.2013; в части осуществления объединением страховщиков компенсационных выплат - с 1.01.2014.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница