Семья как объект уголовно-правовой охраны



страница1/16
Дата13.04.2018
Размер0.62 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ЛИПЕЦКИЙ ФИЛИАЛ



Направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция»

Профиль подготовки «Уголовно-правовой»
КАФЕДРА уголовноЕ правО, процесс и криминалистикА

выпускная квалификационная работа

на тему:
Семья как объект уголовно-правовой охраны

Автор работы:

студент группы Ю-13-3

Булатова Ирина Вячеславовна

Подпись_____________________

Руководитель работы:

канд. пед. наук, доцент

Егоров Вадим Алексеевич

Подпись____________________

Заведующий кафедрой УП,ПиК:

канд. юрид. наук

Брусенцева Василина Анатольевна

Подпись_____________________


Липецк – 2017

Содержание

Введение

3

Глава 1 Исторические и теоретические аспекты

уголовно-правовой охраны семьи

7

1.1 Становление и развитие уголовно-правовой охраны семьи

7

1.2 Уголовно-правовая охрана семьи в зарубежных странах

13

1.3 Понятие и виды преступлений против семьи

19

Глава 2 Уголовно-правовая характеристика и проблемы

квалификации преступлений против семьи

25

2.1 Объективные признаки преступлений против семьи

25

2.2 Субъективные признаки преступлений против семьи

30

2.3 Преступления против семьи: совершенствование

уголовно-правовой охраны



36

Заключение

41

Библиографический список

46


Введение

Институт семьи сегодня испытывает трудности в своем развитии. Общество и правительство сегодня уделяет пристальное внимание данному институту, преследуя основную цель защиту семьи, материнства и детства.

Европейский хаос под названием толерантность, который все больше захватывает территорию Евросоюза, мягко сказать тревожит, а то и пугает своим отношениям к традиционным институтам общества, а именно институту семьи.

Сегодня не только общество, но и ученые в один голос заявляют, что необходимо не рушить, а наоборот поощрять и укреплять семью, так как она является ячейкой, кирпичиком в целом здании государства. Исследования данного института проводятся, однако, они затрагивают отдельные стороны института семьи, а комплексного, всеохватывающего исследования в этой области не проводилось.

Следовательно, существует острая необходимость более детально развивать механизм правовой поддержки института семьи, не только в масштабах отдельного государства, но и мира в целом. Программы защиты данного института существуют в международно-правовых актах. Российская Федерация неуклонно следует курсу и поддерживает правоотношения, складывающиеся в отношении семьи, материнства и детства. Правительство постоянно принимает законы в области защиты семьи, материнства и детства, что способствует международным стандартам в этой области. Примером может служить Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы принятая распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 марта 2017 г. № 410-р.

В уголовном кодексе РФ глава 20 имеет целью защиту института семьи и несовершеннолетних. Таким образом, можно констатировать, что существует необходимость усилить уровень уголовно-правовой охраны института семьи, который с каждым годом показывает неуклонный рост преступлений в этой сфере.

Имеющиеся пробелы повлияли на выбор темы исследования не только законодательного и правоприменительного опыта с целью совершенствования законодательства в сфере защиты института семьи.

Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с обеспечением права на защиту семьи уголовно-правовыми средствами в Российской Федерации.

Предмет настоящего исследования являются конституционные и уголовно-правовые нормы, которые имеют целью защиту и охрану интересов семьи, а также правоприменительная практика, труды юристов в данной области права и анализ уголовного законодательства разных стран мира.

Цель данной работы состоит в том, чтобы на основе действующего законодательства и судебной практики сформулировать понятия и исследовать сущность института уголовно-правовой защиты семьи по законодательству России.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1) сформулировать основные этапы развития уголовного законодательства о преступлениях против интересов семьи;

2) дать характеристику уголовного законодательства о преступлениях против интересов семьи современного периода;

3) дать уголовно-правовую характеристику преступлений, касающихся нарушения тайны и действующего закона при усыновлении (удочерения);

4) привести уголовно-правовую характеристику преступлений, касающихся неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, а также злостного уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей;

5) выделить основные проблемы уголовной ответственности за преступления против семьи;

6) сформулировать вопросы совершенствования уголовного законодательства, касающегося охраны интересов семьи.

В процессе написания работы использовались диалектический, формально-логический, сравнительно-правовой методы исследования, общенаучные и частнонаучные приемы, включая системный подход, а также метод анализа и синтеза.

Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как: А.Е. Волковой, В.М. Волошина, Н.И. Ветрова, А.А. Гравиной, И.К. Дзуцева, A.M. Джоробековой, Э.Н. Жевлакова, А.Н. Игнатова, В.П. Кашепова, Т.О. Кошаевой, А.Н. Красикова, Л.Л. Кругликова, Е.В. Кушпель, В.С. Савельевой, Ю.В. Николаевой, М.С. Нарикбаева, А.В. Макарова, Ю.Е. Пудовочкина, П.Н. Путилова, Е.Е. Пухтий, О.В. Пристанской, К.К. Сперанского, Н.И. Трофимова, А.И. Рарога, В.И. Руднева, В.В. Тимощенко, И.Н. Туктаровой, А.Я. Тупицы, Ю.В. Усковой, В.Б. Хатуева, П.С. Яни и др.

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, международные конвенции и договоры, гражданское законодательство, подзаконные акты, акты субъектов Российской Федерации, решения Конституционного Суда, руководящие разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ.

Эмпирической основой работы послужили материалы правоприменительной, в том числе судебной, практики. Исследованы судебные акты высших судов, судов округов.

Проведенное исследование позволило сформулировать и обосновать следующие основные положения и выводы, выносимые на защиту:

1. Исходя из криминогенных реалий, сложившихся в обществе, содержание иных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, требует дальнейшей дифференциации и законодательного уточнения.

2. Вследствие распространенности жестокого обращения с несовершеннолетними в обществе и необходимости пресечения дальнейшего развития отмеченной тенденции следует ввести отдельный состав преступления (ст. 156.1 УК РФ), предусматривающий ответственность за данное правонарушение совершеннолетними лицами, не указанными в ст. 156 УК РФ. В связи, с чем мы предлагаем, внести изменения в статью 156 Уголовного кодекса РФ добавив:

во-первых, повысить меры уголовной ответственности родителей (иных лиц) за жестокое обращение с детьми: обязательные работы на срок до двухсот сорока часов либо исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

во-вторых, в примечании к статье 156 дать определение понятия «жестокое обращение с несовершеннолетним», отграничивающее это деяние от иных составов преступлений, относящихся к преступлениям против личности. Это позволит правильно толковать данную уголовно-правовую норму и, соответственно, квалифицировать содеянное.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в нем положения и выводы могут быть учтены в законотворческой деятельности и использованы в практике преподавания дисциплин уголовно-правового цикла.

Практическая значимость исследования выражается в сформулированных рекомендациях по модернизации механизма защиты и охраны интересов семьи, а также усовершенствования правоприменительной практика в данной области защиты.

Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключения и библиографический список.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница