Семья как реабилитирующий фактор для ребенка, пережившего насилие



Дата21.05.2016
Размер49.5 Kb.
Семья как реабилитирующий фактор для ребенка, пережившего насилие.
Насилие в семье в его различных формах приобрело в России такие масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и личности. 30 - 40 процентов всех тяжких преступлений совершается в семье. 38 процентов от общего числа убитых на почве семейно-бытовых конфликтов составляют дети, инвалиды, женщины, неспособные себя защитить.

Разумеется, что насилие в семье - явление не специфически российское, а универсальное, всеобщее. В различных формах и проявлениях оно существует во всех без исключения странах, независимо от их общественного и государственного строя.

Актуальность проблемы жестокого обращения с детьми связана с тем, что насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями оказывают негативное влияние на развитие, здоровье и жизнь ребенка, нарушают его социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних.

Обеспечить безопасность ребенка, когда он подвергается риску причинения ему вреда можно либо в родной семье ребенка, либо, изъяв его из нее, если защитные ресурсы кровной семьи явно недостаточны и мероприятия, проводимые по месту жительства, не позволяют обеспечить безопасность ребенка. Изъятие ребенка из кровной семьи и передача его в замещающую семью может решить несколько задач: обеспечить безопасность, предоставить ребенку медицинскую помощь и организовать обследование и реабилитацию.

Следует помнить, что разлучение несовершеннолетнего с близкими людьми и смена привычной обстановки имеют серьезные последствия для ребенка, и прибегать к этой мере необходимо лишь в крайних случаях. Для того чтобы создать реабилитационную среду для ребенка в приемной семье, специалист должен уметь выявить сильные стороны, защитные ресурсы и возможности замещающей семьи.

В МБОУ ЦПМСС «Семья» с целью оценки реабилитационных возможностей семьи осуществляются следующие направления работы:



  1. психологическая диагностика личностной и мотивационной сферы кандидатов в замещающие родители,

  2. обучение кандидатов в замещающие родители по программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей,

  3. сопровождение замещающих семей в процессе их функционирования.

При психологической диагностике особое внимание акцентируется на том, что обеспечение нормального ухода и воспитания ребенка — это, прежде всего, удовлетворение его основных потребностей в пище, домашнем очаге, охране здоровья, социальном и личностном развитии. В связи с этим приемные родители должны быть людьми социально зрелыми, компетентными в вопросах планирования семейного бюджета, ведения домашнего хозяйства. Они должны вести здоровый образ жизни, учить этому своих детей, уметь лечить легкие детские заболевания. Формирование трудовых навыков, отношения к обществу, системы ценностных ориентации детей во многом зависит от приемных родителей, их собственных взглядов, привычек, навыков. Родители должны быть экономически самостоятельными, иметь нормальные жилищные условия. Потенциальным замещающим родителям важно ответить на вопросы:

а) Почему они решаются на этот шаг? Что это: неудовлетворенная потребность иметь много детей, большую семью? Или жалость к обездоленным детям, горячее желание помочь им? Возможность улучшить материальное положение своей семьи? Это — путь для самоутверждения, повышения своего общественного статуса?

б) Как к этому относятся близкие? Чаще всего инициатором создания приемной семьи бывает мать, но нередко — отец и старшие дети. Неважно, кому первому пришла в голову эта идея, самое главное — чтобы одобряли и поддерживали ее все члены семьи. На начальной стадии обсуждения о том, как изменится жизнь семьи с появлением приемных детей, преобладают эмоциональные оценки, ощущается влияние социального одобрения такого решения, удовлетворения от собственного благородства. Но за эмоциональными переживаниями должно прийти осознание каждым членом семьи ответственности за судьбу приемных детей. Причем мать, отец, дети должны понять, что многое из образа жизни их семьи будет изменено, устроится по-другому.

Основная тяжесть (физическая, моральная, эмоциональная) ложится на плечи матери. Поэтому ей необходимо проанализировать возможности: как вынести большие дополнительные нагрузки в организации домашнего быта, питания, общения с домашними и окружающими людьми; сможете ли сохранить полноценные отношения с мужем, как примет он чужих детей?

в) Какой характер у кандидата? Есть ли призвание к воспитанию детей? Раздражительность, нетерпимость, деспотизм — эти черты характера невозможны для родителя-воспитателя. Мягкость, требовательность, доброжелательность, стремление понять, пойти навстречу — основа для взаимопонимания. А еще — знание особенностей развития и воспитания детей, особенно детей из интернатных учреждений, детей, переживших насилие, детей, имеющих отклонения в развитии, здоровье, психике.

Есть немало примеров, когда трудный характер ребенка, непослушание провоцируют эмоционально незрелых родителей, не знающих закономерностей развития, не имеющих навыков взаимодействия с ребенком, к жестокому обращению. Стремясь изменить поведение ребенка, такие родители чрезмерно жестко управляют его поведением, но это не приводит к желаемому успеху.

В рамках обучения кандидатов в замещающие родители по программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей предусмотрен целый раздел, посвященный воспитанию ребенка, пережившего насилие.

В данном разделе рассматриваются виды жестокого обращения (пренебрежение нуждами ребенка, физическое, психологическое и сексуальное насилие) и их последствия для физического, эмоционального, интеллектуального, социального и сексуального развития ребенка; ресурсы семьи как основного источника психологического благополучия ребенка с особыми потребностями развития; оценка кандидатом в приемные родители своей возможности воспитывать ребенка, пережившего жестокое обращение.

После создания замещающей семьи множество вопросов возникает во время адаптации семьи и приемного ребенка к новой жизненной ситуации. При вхождении ребенка в семью все ее члены переживают аффект. Приемный ребенок может переносить на замещающих родителей чувство гнева, испытываемое по отношению к кровным родителям. Замещающие родители могут ощущать вину, т.к. их чувства к приемному ребенку отличаются от чувств к собственным детям. Процесс адаптации может быть длительным и сложным и поэтому здесь также необходима поддержка семьи.

Часто замещающие семьи сталкиваются с определенным набором сложных ситуаций в воспитании детей и отношениях с ними. Это нежелание детей учиться, выполнять домашние обязанности, нередко связанные с завышенными требованиями к детям и неоправданными ожиданиями, необходимость поддерживать отношения с биологическими родственниками, случаи обмана, воровства и многое другое.

Таким образом, в качестве основных задач сопровождения семьи можно выделить следующие:

- помощь в создании условий для безопасного развития приемного ребенка,

- помощь в коррекции нарушенного поведения ребенка,

- помощь в преодолении кризисных ситуаций,

- поддержка функционирования семейной системы.

Каждая из этих задач требует своевременной квалифицированной помощи специалистов Центра сопровождения замещающих семей, так как причины и условия жестокого обращения, а также последствия для ребенка и семьи носят комплексный (медицинский, психологический, социальный и юридический) характер, участвовать в профилактике и помощи должны специалисты различного профиля.

Реабилитация строится на принципах семейно-ориентированного подхода. Объектом помощи является не отдельный ребенок, а семья в целом. Укрепление семьи и мобилизация ее внутреннего потенциала для защиты и воспитания ребенка позволяет не только защитить детей от жестокого обращения и пренебрежения, но и не допустить психологической травмы, которая является неизбежным следствием изъятия ребенка из семьи.

Родители приемных детей нередко испытывают чувства вины, бессилия, состояние стресса, вызванное несоответствием ожиданиям, и др. Аналогичные чувства переживаются и детьми, они связаны с их опытом преждевременного отделения от биологических родителей. Если членам семьи не удастся преодолеть эти чувства, они могут существенно осложнить внутрисемейные отношения и процесс реабилитации детей.

С целью профилактики возникающих трудностей социальные педагоги и психологи центра «Семья» ежеквартально осуществляют патронаж созданных семей. В случае необходимости целенаправленных коррекционных воздействий, семьи приглашаются на индивидуальные и групповые психологические занятия. Задачами психологической помощи ребенку, пострадавшему от насилия являются:



  • Формирование позитивной «Я»-концепции, способности к самопринятию, восстановление чувства собственного достоинства;

  • Совершенствование умений, навыков, способностей для установления доверительных отношений;

  • Проработка травмирующих воспоминаний;

  • Развитие и совершенствование социальных качеств личности ребенка;

  • Выработка способностей к самостоятельному принятию решений;

  • Обучение навыкам решения конфликтов;

  • Формирование чувства ответственности за свою жизнь;

  • Формирование навыка правильно выражать свои чувства;

Работа с родителями строится следующим образом:



  • Мобилизация внутренних ресурсов родителя для дальнейшей помощи себе и ребенку;

  • Повышение родительских навыков – расширение репертуара родительских реакций;

Большой эффект приносит тренинговая работа в детско-родительской группе, т.е. в группе, где каждый родитель приходит со своим ребенком и вместе с ним отрабатывает каждое упражнение. Совместная работа родителя и ребенка способствует развитию и укреплению взаимного понимания и доверия, сплачивая семью.



Таким образом, семья является той реабилитирующей средой, где ребенок может удовлетворить все свои потребности. Замещающая семья зачастую является единственной возможностью минимизировать последствия жестокого обращения с ребенком в кровной семье, живя в приемной семье, ребенок чувствует себя более защищенным. Очень важно, чтобы каждый этап в построении отношений между ребенком и родителем сопровождался специалистами, которые, с одной стороны, помогают родителю советом, дают дополнительную информацию о ребенке, а с другой стороны, контролируют, чтобы не нарушались интересы ребенка, чтобы он не попал еще в одну психотравмирующую ситуацию, то есть осуществляют первичную профилактику жестокого обращения в замещающей семье.
Каталог: upload -> iblock
iblock -> Контрольные (экзаменационные) вопросы по философии
iblock -> Понятие агрессии и причины ее проявления в детском возрасте
iblock -> Об итогах работы в 2014 году учреждений культуры, спорта и молодежной политики и перспективах развития сферы культуры, спорта и молодежной политики в муниципальном районе Благовещенский район Республики Башкортостан
iblock -> Учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 021100 «Юриспруденция»
iblock -> Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
iblock -> Проблемы социально-психологической адаптации студентов первого курса
iblock -> Программа профилактики аддиктивных форм поведения среди студентов колледжа
iblock -> Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению 030300 «Психология»для абитуриентов, не имеющих базовой подготовки
iblock -> Управление медицинских проблем материнства и детства мз РФ
iblock -> Процесс международных переговоров


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница