Семилетняя война в призме междисциплинарного исследования



Скачать 17.04 Kb.
Дата03.03.2018
Размер17.04 Kb.

Семилетняя война в призме междисциплинарного исследования.

Что знает средний студент о Семилетней войне 1756-1763? Кто-то вспомнит победы русских войск у Гросс-Егерсдорфа и Кунерсдорфа, кто-то знает, что именно там начался боевой путь великих полководцев Петра Александровича Румянцева и Александра Васильевича Суворова. Кто-то скажет, что войну мы проиграли из-за предательских действий Петра III Фёдоровича, сменившего Елизавету Петровну – непримиримого врага Фридриха Великого. Что в ходе этой войны русские войска заняли Восточную Пруссию, и эта провинция могла быть присоединена к России. Что одним из первых кенигсбержцев присягнул России известный философ Иммануил Кант…

Однако, наверняка, мало кто ответит, что заставило Россию воевать с Пруссией – страной, с которой отсутствовали общие границы? Почему, воюя с Пруссией, мы не воевали с ее союзником – Англией, продолжали интенсивно торговать, и русским золотом оплачивались прусские пули, а английскими товарами – прусские же трупы? Какие денежные реформы происходили в воющей Европе и, как маленькая Пруссия сумела семь долгих лет отбиваться от своих противников и в итоге – вполне успешно закончить войну? За какие цели вообще шла эта война? Что эта война дала Российскому государству?

Именно Семилетняя война среди прочих войн России является по большей части той «незаметной войной», о которой писал А.Т. Твардовский. По «Зимней войне» в последние годы вышло огромное количество научной литературы, стоит только вспомнить книги Баира Климентьевича Иринчеева «Оболганная победа Сталина», «Танки в Зимней войне» и другие. А по истории Семилетней войны? Фактически, ничего.



Парадоксально – русская армия несколько лет воевала за несколько сотен километров от России, базируясь на польских городах, в постоянной опасности оказаться отрезанным от Родины; русско-шведский флот специально вышел к Датским проливам, чтобы воспрепятствовать прорыву английской эскадры на Балтику, в помощь Пруссии; после окончания войны целый русский корпус оказывается сдан королю Пруссии Фридриху II Великому в бессрочный лизинг… Это важнейшие события той войны, индикаторы работы дипломатии и военных министерств, в условиях, когда ситуация могла измениться буквально через несколько дней, они все оказывали огромное влияние на ход боевых действий. Но до сих пор, повторяются старые выдумки относительно безвольных предательских австрийцев; России, которая не получила ничего от этой войны; непобедимой в Семилетнюю войну российской армии…

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница