Семинар №3 (для егф, Ю, И.)



Скачать 125.93 Kb.
Дата17.05.2016
Размер125.93 Kb.
ТипСеминар
Семинар №3 (для ЕГФ, Ю, И.) составила - доцент Л.Б. Симонова
Социализация и развитие личности
Цели занятия

Дополнить и углубить полученные на лекции знания о социализации, способствовать осмыслению знаний по проблемам процесса социализации через осознание жизненного опыта.


Порядок работы
Этап 1. Обсуждение теоретических вопросов.


  1. Понятие социализации личности.

  2. Содержание процесса социализации

  3. Социально-психологические механизмы социализации личности

  4. Факторы социализации личности

  5. Основные институты социализации личности

  6. Особенности процесса социализации в нестабильном обще­стве?


Этап 2. Работа в группах. Обсуждение информации о направлениях анализа процесса социализации.

Студенты делятся на четыре группы. Членам каждой группы выдаются тексты с описанием одного из четырех направлений анализа процесса социализации: социализация как инкультурация, социализация как интернализация, социализация как адаптация, социализация как конструирование (приложение №1).

Студен­ты знакомятся с текстом и сообща готовят выступление, ориентируясь па следующие вопросы: «В чем суть данного направления анализа содер­жания процесса социализации?», «Какие характеристики социализации рассматриваются в этом направлении?», «Какие понятия используются для объяснения специфики данного направления анализа?».

После завершения работы в группах представитель от каждой груп­пы выступает с сообщением. В процессе прослушивания сообщений студенты индивидуально выполняют письменное задание, связанное с проверкой усвоенного материала Суть задания сводится к заполнению табли­цы (табл. 1), где в систематизированном виде должна быть отражена специфика каждого из направлений анализа процесса социализации.



Таблица 1.

Содержательные характеристики направлений анализа процесса социализации


Направление анализа процесса социализации

Основная задача

Основные понятия

Отличительные особенности направления анализа социализации

Социализация как

инкультурация











Социализация как

интернализация













Социализация как

адаптация












Социализация как

конструирование














Задания для самостоятельной работы

В качестве самостоятельной работы по данной теме студентам пред­лагается выполнить одно из следующих заданий.



1. С группой учащихся проведите исследование по методике изучения социализированности (социальной адаптированности, активности, автономности, нравственной воспитанности) личности учащихся

(по М.И. Рожкову)



Цель: выявить уровень социальной адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности учащихся.

Ход проведения: учащимся предлагается прочитать (прослушать) 20 суждений и оценить степень своего согласия с их содержанием по следующей шкале:

4 - всегда; 3 - почти всегда; 2 - иногда; 1 - очень редко; 0 - никогда.
1. Стараюсь слушаться во всём своих учителей и родителей.

2. Считаю, что всегда надо чем-то отличаться от других.

3. За что бы я ни взялся - добиваюсь успеха.

4. Я умею прощать людей.

5. Я стремлюсь поступать так же, как и все мои товарищи.

6. Мне хочется быть впереди других в любом деле.

7. Я становлюсь упрямым, когда уверен, что я прав.

8. Считаю, что делать людям добро - это главное в жизни.

9. Стараюсь поступать так, чтобы меня хвалили окружающие.

10. Общаясь с товарищами, отстаиваю своё мнение.

11. Если я что-то задумал, то обязательно сделаю.

12. Мне нравится помогать людям.

13. Мне хочется, чтобы со мной все дружили.

14. Если мне не нравятся люди, то я не буду с ними общаться.

15. Стремлюсь всегда побеждать и выигрывать.

16. Переживаю неприятности других, как свои.

17. Стремлюсь не ссориться с товарищами.

18. Стараюсь доказать свою правоту, даже если с моим мнением не согласны окружающие.

19. Если я берусь за дело, то обязательно доведу его до конца.

20. Стараюсь защитить тех, кого обижают.


Чтобы быстрее и легче проводить обработку результатов, необходимо изготовить для каждого учащегося бланк, в котором против номера суждения ставится оценка.

1 5 9 13 17

2 6 10 14 18

3 7 11 15 19

4 8 12 16 20

Обработка полученных данных

Среднюю оценку социальной адаптированности учащихся получают при сложении всех оценок первой строчки и делении этой суммы на пять. Оценка автономности высчитывается на основе аналогичных операций со второй строчкой. Оценка социальной активности - с третьей строчкой. Оценка приверженности детей гуманистическим нормам жизнедеятельности (нравственности) - с четвертой строчкой. Если получаемый коэффициент больше трех, то можно констатировать высокую степень социализированности ребенка; если же он больше двух, но меньше трех, то это свидетельствует о средней степени развития социальных качеств. Если коэффициент окажется меньше двух баллов, то можно предположить, что отдельный учащийся (или группа учеников) имеет(ют) низкий уровень социальной адаптированности.


2. Подготовьте письменную работу или устное сообщение по теме «Теории социализации». Выберите наиболее интересную для вас тему.
Теории социализации

Интеракционистские теории

1. Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. Л. Социальная психология лич­ности: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — с. 52-54.

2. Свенцицкий A. Л. Социальная психология: Учебник. — М.: Проспект, 2003. - с. 100-103.

Теории социального научения

Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология лич­ности: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.- с.56-57. Психоаналитические теории

1. Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. Л. Социальная психология лич­ности: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — с. 57-58.

2. Свенцицкий А. Л.. Социальная психология: Учебник. — М.: Проспект, 2003. - С.103-104, 107-109.



Когнитивистские теории

1. Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология лич­ности: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — с. 58-60.

2. Свенцицкий А. Л. Социальная психология: Учебник. — М.: Проспект, 2003.- с.104-107.

Список рекомендуемой литературы

1. Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник для высших учеб­ных заведений. — М.: Аспект Пресс, 2003. — 364 с.

2. Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология лич­ности: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — 301 с.

3. Дубовская Е. М. Социализация в изменяющемся мире // Социальная психология в современном обществе: Учебное пособие для вузов /Под ред.Г.М. Андреевой, А.И. Донцова. – М.: Аспект пресс, 2002.

4. Социальная психология: Учебное пособие /Отв. ред. А. Л. Журав­лев. - М.: ПЕРСЭ, 2002. - 351 с.
Приложение 1.1

Направления анализа содержания процесса социализации


Социализация как инкультурация

Социальные ситуации, с которыми сталкивается ребенок в процессе взросления и которые определяют содержание социализации, могут быть проанализированы как ситуации собственно межличностного взаимодействия (как влияние «других людей») и как ситуации влияния общества в целом. Последнее же всегда «больше», чем непосредственное социальное окружение, так как включает в себя, помимо общественных отношений, социальных институтов и коллективных представлений, еще и культуру (или культуры). Внимание исследователей к роли куль­туры в индивидуальном развитии связано в основном с очевидным контрастом между разнообразием обычаев, верований, нравов разных народов. Если для общей психологии интересна роль культуры в формировании психических процессов, то социальная психология ориентирована па анализ факторов культуры в социальном развитии личности — форми­ровании социального повеления, становлении системы персональных ценностей и Я-концепции.

В определяющем значении культуры для человека в его социальном качестве легко убедиться: достаточно оказаться в ином культурном ок­ружении или просто столкнуться с другой культурой, как казавшиеся очевидными нормы социального поведения (от нормативов величины межличностной дистанции в общении до норм взаимопомощи, отноше­ний доминирования/подчинения, способов разрешения конфликтных ситуаций) перестанут быть таковыми.

Любая культура имплицитно несет в себе нормативный образ чело­века, существующий па уровне индивидуального и общественного соз­нания. Именно этот нормативный канон человека в культуре определяет особенности социализации: будет ли поддерживаться различными ее ин­ститутами активность или пассивность подрастающего человека, его стремление к индивидуальному успеху или ориентация на коллектив­ные достижения, интернальный или экстернальный локус контроля, множественность или структурная собранность Я-концепции.

Таким образом, если в качестве ведущей задачи социализации выде­лить задачу межпоколенной трансмиссии культуры, т.е. задачу «переда­чи по наследству», от поколения к поколению всех свойственных кон­кретной культуре особенностей, то социализация может быть понята как процесс вхождения человека в культуру своего народа, а сам термин за­менен термином инкулътурация.

Понятие инкультурации было введено в научный обиход американ­ским культурантропологом М. Херсковицем. Процесс инкультурации начинается с момента рождения — с приобретения ребенком первых на­выков и освоения речи, а закапчивается, можно сказать, со смертью. Он совершается по большей части не в специализированных институтах со­циализации, а под руководством старших па собственном опыте, т. е. происходит научение без специального обучения. Конечный результат процесса инкультурации — человек, компетентный в культуре: в языке, ритуалах, ценностях и т. п.

В качестве основного механизма трансляции культуры па групповом уровне выделяют культурную трансмиссию. Обычно выделяют три ее вида:

• вертикальную трансмиссию, в процессе которой культурные ценно­сти, умения, верования и т. и. передаются от родителей к детям;

• горизонтальную трансмиссию, когда от рождения до взрослости ре­бенок осваивает социальный опыт и традиции культуры в общении со сверстниками;

• «непрямую» трансмиссию, при которой индивид обучается в специа­лизированных институтах социализации (школах, вузах), а также па практике — у окружающих его людей.



Социализация как интернализация

Процесс социализации может быть рассмотрен с точки зрения того содержания, которое заложено в социальном влиянии па личность, и, следовательно, механизмов трансляции социального опыта: в атом случае социализация выступает как интернализация. В социально-психологи­ческой литературе, посвященной проблеме социализации, можно встре­тить две трактовки понятия иптернализации: в широком смысле она понимается как синоним социализации, в узком - как ее частная ва­риативность, как совокупность мотивационных и когнитивных процес­сов, с помощью которых внешние социальные требования становятся внутренними требованиями личности.

Данный подход наиболее насыщен эмпирическими исследованиями. Практически любое исследование в рамках проблематики социализации так или иначе обращается к содержанию усваиваемого индивидом соци­ального опыта. При этом, как правило, речь идет о двух основных харак­теристиках данного процесса:

• усвоение моделей поведения;

• усвоение социальных значений: символов, ценностей и установок.

В исследованиях, посвященных процессам иптернализации поведен­ческих (в частности, ролевых) моделей, отмечается:

1. Интернализация ролей зависит от степени объективной и субъектив­ной значимости самой модели (например, статуса значимого другого, чье поведение служит моделью).

2. Успешность интернализации индивидом моделей поведения зависит от степени согласованности ожиданий его социального окружения. В исследованиях, обращающихся к изучению личностных диспози­ций (ценностей, установок, структур самосознания), выступающих как результат интернализации социальных требований, тоже можно выде­лить определенные общие положения:

1 Индикатором, позволяющим говорить об усвоении социальных тре­бований па уровне личностных диспозиций, является реальное пове­дение личности.

2 Основным фактором успешности процесса иптерпализации выступа­ет степень осознанности ишернализуемых влияний.


В различных теоретических ориентациях акцентируются разные ме­ханизмы интернализации. В необихевиористских теориях социального научения подчеркивается роль наблюдаемого поведения; в психоанали­тических социально-психологических теориях акцентируется внимание на механизме рационализации.
Социализация как адаптация

Для понимания социализации как адаптации характерно не акцентирование процессуальных ее характеристик (например, стадий, этапов), а анализ социализационного процесса с точки зрения его возможных ре­зультатов. При этом в качестве основного результата социализации выделяется формирование таких характеристик индивида, которые обеспе­чивают его нормативное функционирование. Понятие социализации нередко заменяется понятием социализированности, а основным крите­рием в оценке социального развития индивида становится его социаль­ная успешность.

Ведущей задачей социализации является такое приспособление че­ловека к обществу, которое обеспечивает ему успешное функционирова­ние. Процесс достижения известного соответствия человека требовани­ям социальной среды определяется как процесс социальной адаптации, а его нарушение — как дезадаптация.

В разных теоретических ориентациях социально-психологическая адаптации понимается по-разному. В необихевиористской ориентации социально-психологическая адаптация понимается как процесс, посред­ством которого достигается состояние социального равновесия между индивидом и группой, как отсутствие конфликтных отношений челове­ка с ближайшим социальным окружением.

Основное внимание психоаналитических концепций при анализе адаптации направлено на формирование и развитие защитных механиз­мов личности; при этом подчеркивается, что психологические защиты могут играть для личности как стабилизирующую, так и дестабилизи­рующую роль.

Для интеракционистского подхода к анализу социально-психологи­ческой адаптации характерно ее рассмотрение в качестве успешного вы­полнения личностью ролевого репертуара и умения разрешать возни­кающие ролевые конфликты.

В эмпирических исследованиях процесса социально-психологиче­ской адаптации выделяются три ряда факторов, определяющих успеш­ность социально-психологической адаптации к социальным изменениям. Это, во-первых, способность человека к изменению своих ценностных ориентаций и Я-копцепции; во-вторых, умение находить определенный баланс между своими ценностными ориептациями и социальной ролью; в-третьих, ориентация не на конкретные социальные требования, а на принятие универсальной системы ценностей. В исследованиях социали­зации с точки зрения разворачивания адаптационных процессов явно или неявно выделяется мысль о том, что социализация выступает как процесс, обращенный назад, как реакция, следующая за изменениями социальной ситуации, между тем, как справедливо отмечает Л. Ипкелес, всегда, даже при условии критерия успешности как единственного па­раметра оценки, остается проблема «заглядывания» вперед (forward looking), т. е. необходимость поиска тех характеристик личности, кото­рые обеспечивают будущий успех, готовят человека к следующему этапу социализации.
Социализация как конструирование реальности

Практически во всех определениях и подходах к социализации так или иначе содержатся указания па активную роль самого индивида в данном процессе. Активность субьекта проявляется во многих сферах: в избира­тельном отношении к возможному ролевому репертуару и в способах разрешения ролевых конфликтов; в выборе той или иной стратегии –«совладающего поведения» в трудных жизненных ситуациях и в спосо­бах самопрезептации; в приверженности определенной системе ценно­стей и в особенностях самокатегоризации. Однако довольно долгое вре­мя указания на вторую, «активную» сторону процесса социализации оставались лишь пожеланиями и практически не воплощались в практи­ке исследований.

Интерес к субъективной реальности личности — к смысловым обра­зованиям, компонентам рефлексивного Я, процессам построения образа социального мира и себя в нем — объяснялся стремительным развитием в последние двадцать лет когнитивистской ориентации в социальной психологии, открывшей в исследованиях личности новые перспективы через анализ процессов категоризации и самокатегоризации.

Одновременно в социологическом анализе проблемы взаимоотноше­ния личности и общества начинает доминировать интерпретативная па­радигма, основным пафосом которой также является представление об активной роли индивида в ходе социализации. Опираясь па теоретиче­ские положения символического интеракционизма Дж. Мида и Г. Блумера, современные приверженцы данной точки зрения утверждают роль человека как творца своего социального мира и, соответственно, не рас­сматривают несоответствие индивида требованиям общества как недос­таток, требующий принудительного приспособления, а считают подоб­ное рассогласование основным источником социальной динамики.

На сегодняшний день проблема конструирования субъектом соци­ального мира является самостоятельным предметом анализа, содержание психологии социального познания. Под конструированием при этом понимается, как отмечает Г. М. Андреева, «приведение в систе­му информации о мире, организация этой информации в связные струк­туры с целью постижения ее смысла». Результатом данного процесса становится создание человеком образа социального мира, частью кото­рого является представление о самом себе как части этого мира — соци­альная идентичность. Этот образ становится для человека сотворенной социальной реальностью.

Таким образом, для конструкционистского подхода к социализации важно следующее: реальность социального мира и реальность внутрен­него мира личности суть реальности постоянно познаваемые, осмысляе­мые и интерпретируемые и в этом смысле — сотворенные.



Подобный подход позволил окончательно преодолеть традиции «же­сткого» детерминизма в решении проблемы человека и общества.
Каталог: doc -> groups -> 171 -> 358
358 -> Занятие №5 Групповая сплоченность и совместимость
groups -> Лабораторная работа №2 метод беседы
171 -> Целуйко В. М. Психологические основы педагогического общения 2007 ббк 88. 5 ц 34
groups -> Социальный интеллект. Тест Гилфорда
groups -> Проблемы компьютерной игровой наркомании
groups -> Самооценка методика измерения самооценки Дембо-Рубинштейна для подростков и юношей
358 -> Конформность (2 часа)
358 -> Занятие №6 (для студентов) Лидерство как социально-психологический феномен


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница