Семинар по теме «Игра в жизни ребенка дошкольника. Организации игрового пространства доу»



Дата15.05.2016
Размер96.4 Kb.
ТипСеминар
Информация

по семинару Ефимовой Н.Г., методиста МБОУ дополнительного образования «Научно-информационно-методический центр».


29 октября 2014 года в 10.00ч. на базе МБДОУ ЦРР - детский сад № 182 Орджоникидзевского района состоялся городской семинар по теме «Игра в жизни ребенка – дошкольника. Организации игрового пространства ДОУ».

В семинаре приняли участие 45 старших воспитателей и воспитателей из дошкольных образовательных учреждений г. Уфы.




Категория слушателей

Районы

Итого

Демский

Калининский

Кировский

Ленинский

Октябрьский

Орджоникидзевский

Советский




Старшие воспитатели

4

6

10

4

5

11

5

45

На семинаре было отмечено, что игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Ведущее положение определяется не количеством времени, а тем, что она удовлетворяет основные потребности ребенка в общении, взаимодействии со сверстниками, активности, движении, фантазии, познании окружающего мира, самостоятельности; в игре зарождаются другие виды деятельности (учебная, трудовая), игра способствует психическому развитию ребенка.

Детская игра – не только самостоятельный и самоценный вид деятельности, но и форма организации обучения и воспитания.

Участники семинара познакомились с опытом работы ДОУ №№ 262, 270 Калининского района; №№ 24, 63, 293 Кировского района; №№ 105, 149, 225, 234 Советского района; № 255 Ленинского района; № 182 Орджоникидзевского района.

Обсуждались следующие проблемы:


  1. Формирование профессиональной компетентности педагогов как условие совершенствования познавательной компетенции дошкольников.

  2. Развитие коммуникативных способностей у младших дошкольников в процессе сюжетно-ролевых игр.

  3. Гендерный подход в организации игровой деятельности дошкольников.

  4. Использование компьютерных игр в работе с дошкольниками.

  5. Использование антистрессовых игрушек в процессе работы с дошкольниками.

По теме «Формирование профессиональной компетентности педагогов как условие совершенствования познавательной компетенции дошкольников» выступила Худайгулова Галия Раисовна, старший воспитатель МБДОУ детский сад №149 Советского района

Было отмечено, что модернизация образования на современном этапе предполагает в качестве одного из основных критериев эффективности учебно-воспитательного процесса в детском саду развитие познавательных способностей личности, воспитание участников открытого педагогического процесса с развитыми коммуникативными умениями. Дошкольнику необходимо умение анализировать, сравнивать, обобщать, осуществлять самоконтроль и самооценку на предметном уровне, интеллектуальная деятельность.



Проблема развития познавательной компетентности детей – важная социальная и психолого-педагогическая проблема, решение которой затрагивает насущные вопросы общества и образования. В условиях социально-экономических изменений перед образованием поставлена задача, не просто дать воспитанникам определенный уровень знаний, умений и навыков по основным направлениям развития, но и обеспечить способность и готовность жить в современном сверхсложном обществе, достигать социально-значимых целей, эффективно взаимодействовать и решать жизненные проблемы.

Далее говорила о профессиональной компетенции, как способности работника выполнять работу в соответствии с требованиями должности и заданными стандартами. Остановилась на модели процесса повышения квалификации, ориентированного на развитие профессиональных компетенций воспитателей ДОУ разного вида. Раскрыла ключевые социальные компетенции дошкольников.

По теме «Значение игры в развитии детей дошкольного возраста» выступила Ахметзянова Александра Владимировна, воспитатель МАДОУ Детский сад № 63 Кировского района. Было отмечено, что все важнейшие новообразования зарождаются и первоначально развиваются в ведущей деятельности дошкольного возраста – игре. В игре наиболее интенсивно формируются все психические качества и особенности личности ребенка.



Игровая деятельность влияет на формирование произвольности поведения и всех психических процессов – от элементарных до самых сложных. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные, импульсивные действия. Дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают в условиях игры, чем по прямому заданию взрослого. Сознательная цель – сосредоточиться, запомнить что-то, сдержать импульсивное движение – раньше и легче всего выделяется ребенком в игре.

Игра оказывает сильное влияние на умственное развитие дошкольника. Действуя с предметами-заместителями, ребенок начинает оперировать в мыслимом, условном пространстве. Предмет-заместитель становится опорой для мышления. Постепенно игровые действия сокращаются, и ребенок начинает действовать во внутреннем, умственном плане. Таким образом, игра способствует тому, что ребенок переходит к мышлению в плане образов и представлений. Кроме того, в игре, выполняя различные роли, ребенок становится на разные точки зрения и начинает видеть предмет с разных сторон. Это способствует развитию важнейшей мыслительной способности человека, позволяющей представить другой взгляд и другую точку зрения.

О развитии коммуникативных способностей у младших дошкольников в процессе сюжетно-ролевых игр говорила Янченко Екатерина Викторовна, старший воспитатель МБДОУ ЦРР - детский сад № 182 Орджоникидзевского района.



Отметила, что проблема коммуникативных способностей традиционно находится в центре внимания отечественных педагогов. Человек без коммуникации не может жить среди людей, развиваться и творить.

Имеющийся опыт использования игровых методик доказывает, что формирование коммуникативных умений целесообразно в процессе сюжетно-ролевой игры как наиболее точной и доступной модели общения дошкольников. Сюжетно-ролевая игра есть деятельность, в которой дети берут на себя те или иные функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) деятельность взрослых и отношения между ними. То есть в сюжетно-ролевой игре удовлетворяется потребность быть как взрослый. Сюжетно-ролевая игра – наиболее сложный вид деятельности, который ребенок осваивает на протяжении дошкольного возраста. Основная характеристика игры – наличие воображаемой ситуации. Наряду с сюжетно-ролевой игрой развиваются и другие виды игр, генетически связанные с последней.

Салимзянова Гульгина Васимовна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 270 Калининского района говорила об игре как средстве развития интеллектуально-творческих способностей дошкольников. Было отмечено, что дошкольное детство является благоприятным периодом для развития интеллектуально-творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. И взрослые, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний – это необходимая предпосылка для будущей интеллектуально-творческой деятельности. Кроме того, мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно еще не испорченно стереотипами, оно более независимо. А это качество необходимо всячески развивать.

По теме «Гендерный подход в организации игровой деятельности дошкольников» выступила Алчинова Екатерина Леонидовна, педагог-психолог МБДОУ Детский сад № 293 Кировского района. В своем выступлении она отметила, что дошкольный возраст – это тот период, в процессе которого мы должны понять ребёнка и помочь ему раскрывать те уникальные возможности, которые даны ему своим полом.

Наиболее благоприятным возрастным периодом для начала гендерного воспитания является младший дошкольный возраст. Решая проблему гендерной идентификации в работе с детьми, наша задача заключается не в формировании мужских и женских качеств, а в формировании качеств, свойственных обоим полам (справедливость, доброта, трудолюбие, любовь к родному дому и др.)

Об использовании компьютерных игр в работе с дошкольниками говорила Ворсина Татьяна Анатольевна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 225 Советского района. Было отмечено, что компьютерные игры в отечественной дошкольной педагогике – одна из самых новых и актуальных проблем. Компьютерные игры развивают у детей внимание, умение сосредоточиться, воспитывают целеустремленность и желание победить, они имеют яркий соревновательный характер. В своем выступлении остановилась на положительных сторонах использования видеоигр, а также на негативных факторах.

Далее по теме «Использование антистрессовых игрушек в процессе работы с дошкольниками» выступила Кузьмина Светлана Александровна, педагог-психолог МАДОУ Детский сад № 255 Ленинского района. Было отмечено, что для маленького ребенка характерно находиться «в плену эмоций», потому что он не может управлять ими. Отсюда следует, что в первую очередь нужно развивать эмоции и научить детей управлять ими. Основной формой организации образовательного процесса в этом направлении становится игра. Игра, приносящая большое удовлетворение, способствующая формированию определённых отношений между педагогом, воспитанниками, родителями и самими ребятами. Это отношения взаимопонимания, уважения друг к другу, внимания и заботы к каждому члену группы. Именно к таким играм-занятиям можно отнести применение в коррекционно-образовательном процессе антистрессовых подушек и игрушек.

О роли дидактических игр в обучении детей правилам дорожного движения рассказала Мелещук Галина Владимировна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 262 Калининского района. Было отмечено, что актуальность и просто жизненная необходимость обучения детей Правилам дорожного движения несомненна. Статистика утверждает, что очень часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются именно дети. Приводят к этому элементарное незнание основ Правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Дидактическая игра является одним из эффективных методов обучения и воспитания, который «позволяет повысить восприимчивость детей, разнообразят учебную деятельность, вносят в неё занимательность» (А. П. Усова).

Рассказала, что в процессе дидактических игр дошкольники обучались «читать» сигналы светофора и регулировщика, знакомились с дорожными знаками, запоминали законы улиц и дорог.

Роли игры в сенсорном развитии детей младшего дошкольного возраста посвятила свое выступление Гарипова Ирина Римовна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 234 Советского района. Ирина Римовна рассказала о сенсорном развитии ребенка как развитии его восприятия и формировании представлений о внешних свойствах предметов. Дала характеристику принципов. Познакомила с особенностями влияния дидактических игр на процесс сенсорного развития детей дошкольного возраста.

По теме «Экологическое воспитание детей посредством дидактических игр» выступила Байбурина Наталья Анатольевна, воспитатель МБДОУ Детский сад № 105 Советского района.

Дошкольный возраст - важнейший этап в развитии ребенка. Это период первичной социализации, приобщения к миру общечеловеческих ценностей, время установления первых отношений с миром природы, людьми. Родителям и педагогам необходимо учить ребенка управлять своими чувствами и эмоциями, готовить к тому, чтобы он мог справиться с будущими проблемами реальной жизни.

Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально – волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Педагог Сухомлинский В. А. подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»

Руководя игрой, оказывая влияние на ее содержание, организуя жизнь детей в игре, их взаимоотношения, воспитатель воздействует на все стороны личности ребенка: на сознание, на чувства, волю, отношения, поступки и поведение в целом. Используя игру как средство ознакомления с окружающим миром, с природой воспитатель имеет возможность направить внимание детей на те явления, которые ценны для расширения круга представлений. И вместе с тем он питает интерес детей, развивает любознательность, потребность и сознание необходимости усвоения знаний для обогащения содержания игры, а через игру, в процессе игры формирует умение распоряжаться знаниями в различных условиях. Игры придают деятельности эмоциональную окраску, наполняют ее яркими красками, делают ее живой, а следовательно, и более интересной для детей. Игры и игровые элементы позволяют развивать у ребят самые разнообразные положительные качества и облегчают восприятие излагаемых проблем и знаний.

Свои доклады, выступающие подкрепляли методическими материалами из опыта работы, схемами, таблицами, фотоматериалами. Использовали медиа сопровождение.

Слушатели семинара высказали положительные отзывы о тематике семинара, о подготовленном материале.



Исполнитель Ефимова Н.Г.

29 октября 2014г.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница