Семинар по теме «Современные системы психологической подготовки спортсменов»



Скачать 38.47 Kb.
Дата21.05.2016
Размер38.47 Kb.
ТипСеминар
А нужен ли психолог в спорте?

30 – 31 марта состоялся семинар по теме «Современные системы психологической подготовки спортсменов», на котором тренеры ГБОУДОДКСДЮСШОР № 1 проходили повышение квалификации в вопросах психологии. Семинар проводил профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, зав.кафедрой психологии, ведущий спортивный психолог России Владимир Федорович Сопов.

В.Ф. Сопов работал в сборных командах СССР и России по хоккею, баскетболу, керлингу, легкой атлетике, плаванию, гребному слалому, фехтованию, прыжкам в воду, автоспорту, фристайлу, фигурному катанию, участвовал в подготовке спортсменов Олимпийским играм и чемпионатам мира. Член президиума Российской ассоциации психологов спорта и физической культуры. Член редколлегии журнала «Спортивный психолог». Действительный член международной академии психологических наук. Член профессиональной психотерапевтической лиги.

Роль психологической составляющей в подготовке спортсмена к соревнованиям, а также непосредственно в самом тренировочном процессе нельзя переоценить. Психологическое сопровождение позволяет добиться наивысших результатов в подготовке спортсменов, дает возможность контролировать процесс, а самое главное, вовремя его скорректировать.

Человек – это физическая оболочка с психическим содержанием, поэтому отличной физической формы недостаточно для того, чтобы одерживать победы на соревнованиях. Без учета психологической составляющей спортсмена может ожидать полный провал. Решить эту проблему призвана психология спорта - область знаний, которая изучает закономерности формирования и проявления самых различных психологических механизмов в спортивной деятельности.

Спортивная психология позволяет отбирать потенциальных чемпионов, когда они делают лишь первые шаги в спорте, повышать эффективность тренировочного процесса, регулировать отношения между спортсменами и тренером и многое другое.

Именно о том, как может помочь спортивная психология тренерам и шла речь на семинаре.

По мнению В. Ф. Сопова, успешная работа тренера в том или ином виде спорта обусловливается соблюдением определенных факторов, которые исключительно в своей совокупности обеспечивают достижение максимального спортивного результата. В первую очередь, для эффективной тренерской деятельности необходимо обладание информацией, касающейся теоретических основ и методических приемов ведения спортивной тренировки, специфики того вида спорта, в рамках которого ведется работа, психологических особенностей спортсменов и взаимодействия в группе, способов разрешения конфликтов, правильного питания, способов восстановления после нагрузок и т. п.

Таким образом, личность тренера должна быть разносторонне развитой и обладающей широким кругозором, любознательностью и открытостью новому знанию.

Кроме того, огромное значение в любой деятельности, в том числе и спортивной, играет мотивация. Создание правильной мотивации – залог успеха в достижении поставленной цели. Наиболее эффективной для спортсмена является потребность в достижении успеха. Человек, избегающий неудач, вряд ли будет стремиться к завоеванию медалей. Необходимо иметь в виду, что материальное подкрепление мотивации недолговечно и в скором времени перестанет действовать. Достигая результатов, спортсмен должен получать, в первую очередь, моральное удовлетворение.

Каждый спортсмен – это, прежде всего, личность, обладающая определенными психологическими и физиологическими особенностями: теми или иными свойствами нервной системы, темпераментом и характером. Без учета этих характеристик также невозможно организовать эффективный тренировочный процесс и прогнозировать успешные выступления на соревнованиях.

Если на психологическую составляющую еще можно повлиять тем или иным образом, скорректировать различными приемами, то биологическая основа организма неизменна и требует учета. Одним из таких показателей являются биологически ритмы. Биоритмы – это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности протекания биологических процессов и явлений. Так, например, если рассматривать суточную биологическую активность, то наиболее работоспособным организм является в периоды с 10 утра до 1 дня, а также 5 до 8 вечера. Соответственно именно в это время повышается эффективность тренировочного процесса. Кроме того, примерно за два месяца до дня рождения личная активность человека сильно снижается, и он оказывается не в состоянии показывать хорошую физическую форму.

Учитывая большие физические нагрузки, которые испытывают спортсмены ежедневно, необходимо также использовать различные методы релаксации, начиная от массажа и заканчивая разнообразными психологическими приемами расслабления и восстановления.

Успех спортивной деятельности и тренировочной работы повышается благодаря рефлексии, анализу эффективных и ошибочных действий. В этом русле хорошим подспорьем для тренера может стать ведение спортивного дневника с анализом различных стартов, состояния спортсмена и тренировочного процесса.

Еще одним важным моментом является такое понятие как секундирование. Секундирование - специально организованное управление состоянием и поведением спортсмена непосредственно перед стартом и в процессе соревнований (http://www.sport-dic.ru). Тренеру необходимо найти нужные слова, задать установку, настроить спортсмена на победу.

Таким образом, анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что достижение высоких спортивных результатов зависит не только от мастерства спортсмена или тренера, а является следствием слаженной работы тандема тренер-спортсмен-психолог-спортивный врач. Но, к сожалению, далеко не во всех спортивных школах есть психолог, а ведь именно там делали свои первые шаги все выдающиеся спортсмены.



Психолог, тренер-хореограф по танцевальному спорту

Александра Титкова
Каталог: upload
upload -> Основы теории и практики связей с общественностью
upload -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница