Семинар: «Проблемы одарённости детей в дополнительном образовании»



Скачать 74.51 Kb.
Дата22.05.2016
Размер74.51 Kb.
ТипСеминар
Методический семинар:

«Проблемы одарённости детей в дополнительном образовании».
Понимание термина «одаренный» претерпело значительные изменения на протяжении XX столетия. Сначала это понятие относилось только ко взрослым, достижения которых считались выдающимися. Затем его стали применять к детям, имея в виду их интеллектуальное развитие, исключительные успехи в учении. В одаренные попадали дети, которые оказывались в числе нескольких процентов имеющих высокие показатели по тестам интеллекта. Однако жизнь постоянно вносила поправки в прогнозы, составляемые на основе тестов: высокие показатели умственного развития не гарантируют ни очень успешную карьеру, ни выдающиеся творческие достижения. В то же время дети с более скромными показателями IQ попадают в число людей, влияющих на прогресс, меняющих жизнь общества. Подобные курьезы заставляли вновь и вновь обращаться к содержанию термина «одаренный» и, в частности, к вопросу, какие же виды одаренности выпали из поля зрения исследователей и практиков.

Уже в 20-е гг. психологи выделяли так называемые специальные таланты. К ним относили «технический, коммерческий, научно-академический, художественный, социальный (политического деятеля, педагога и др.)»

В 30-е гг. стали раздаваться голоса специалистов, возражавших против исключительного использования тестов интеллекта для выявления одаренных детей. Действительность настойчиво напоминала об ограниченности ориентации только на интеллект. Например, в случае творческих достижений требуются нестандартный подход, оригинальность, за которыми стоят успешная переработка и организация нового материала или опыта. Тесты же интеллекта не содержат заданий, раскрывающих сформированность упомянутых процессов.

Со временем и накоплением опыта определение одаренности становится все более широким. Так, одаренность стали определять как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности.

Крайний разнобой в определениях одаренности постепенно преодолевается. Следует отметить, что в 1972 г. в официальном докладе государственного отдела образования США конгрессу было предложено следующее определение, которым пользуются американские специалисты до настоящего времени.

Одаренными и талантливыми учащимися являются те, кто профессионально подготовленными людьми выявлены как обладающие, в силу выдающихся способностей, потенциалом к высоким достижениям. Такие дети требуют дифференцированных учебных программ и/или помощи, которые выходят за рамки обычного школьного обучения, для того чтобы иметь возможность реализовать свои потенции и сделать вклад в развитие общества. При этом дети, склонные к высоким достижениям, могут и не демонстрировать их сразу, но иметь потенциал к ним в любой из следующих областей (в одной или в сочетании):



  • общие интеллектуальные способности;

  • конкретные академические способности;

  • творческое, или продуктивное, мышление;

  • лидерские способности;

  • художественные и исполнительские искусства;

  • психомоторные способности.

Если мы обратимся к толковым словарям, то увидим, что очень часто термины «Одаренный» и «талантливый» употребляются как синонимы. В толковом словаре С. И. Ожегова «Одаренный» определяется как талантливый, а «талантливый» определяется как обладающий талантом, «Талант» в свою очередь – как выдающиеся врожденные качества, особые природные способности, а «способность» - природная одаренность, талантливость. В словаре В. Даля нет понятия одаренность или одаренный, но есть понятие «талант», которое характеризуется как дарование к чему-либо, а дарование как способность, данная богом. Иными словами, это врожденные способности, данные богом, обеспечивающие высокие успехи в деятельности. В словаре иностранных слов подчеркивается, что талант (гр. talanton) - выдающиеся врожденное качество, особые природные способности. Одаренность рассматривается как состояние таланта. Большая Советская энциклопедия характеризует одаренность как высокий уровень развития способностей человека, позволяющий ему достигать особых успехов в той или иной сфере деятельности.

В психологии личности к основным проблемам изучения способностей относятся: проблема соотношения задатков и способностей; установление места способностей в структуре индивидуальности; выявление их роли в развитии характера; фундаментальная проблема общих и специальных способностей; проблемы психологии творчества и др.

В отечественной психологии для решения этих проблем используются подходы А.В Петровского, К.К. Платонова, В.Э. Чудновского и др.

Способности – отдельные психические свойства, обуславливающие возможности ребёнка в той или иной деятельности. В общую структуру способностей включены: условия их развития- активное взаимодействие с окружающим миром, обучение и воспитание; виды (по ширине направленности) – общие и специальные; уровни – талант и гениальность. Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешное выполнение деятельности – одарённость.

Одарённость – совместное действие способностей, представляющих определённую структуру. Позволяет компенсировать недостаточность отдельных способностей за счёт преимущественного развития других. Одарённость понимается как: общие способности или общие моменты способностей, обусловливающие широту возможностей человека; уровень и своеобразие его деятельности; умственный потенциал, или интеллект; целостная индивидуальная характеристика познавательных возможностей и способностей к учению; совокупность задатков, природных данных; характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей; талантливость; наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности; наконец, божественный дар.

Приведённая характеристика одарённости указывает не только многозначность термина, но многозначность и многоаспектность проблемы целостного подхода к сфере способностей.

За рубежом и в России, широкий интерес у учёных, специалистов, педагогов, родителей, называют новые феномены – «дети Индиго» и «кристальные дети», в содержание которых включается не только одарённость ребёнка, но и нечто большее, например, сверхчувствительность, логичность рассуждения, миссия (предназначение) или роль «проводника в другие миры».

В образовательной практике одарённость принято диагностировать по темпу умственного развития – степени опережения ребёнком при прочих равных условиях своих сверстников. На этом основаны тесты умственной одарённости и коэффициент интеллектуальности IQ. Но значение такого показателя не стоит преувеличивать, поскольку первостепенную роль играет творческая сторона ума.

Раньше других обнаруживается художественная одарённость детей в области музыки и рисования. В области науки быстрее всего проявляется одарённость к математике.

Для эффективного выявления одарённых детей необходим комплексный подход к процедуре исследования. Центральные фигуры в педагогическом процессе – педагог и ребёнок. В педагогическом процессе возрастает роль педагога как диагноста, где самый главный его инструментарий – педагогическое чутьё, интуиция и опыт. Педагогу нельзя ограничивать свою работу лишь составлением программ обучения. Необходимо создавать условия для внутренней мотивации деятельности, направленности личности и системы ценностей, которые создают основу становления духовности личности.



Пример из практики: педагог по декоративно-прикладному искусству видит одарённых детей с исполнительностью, оригинальностью, желанием работать. У другого педагога, занимающегося техническим творчеством. одарённый ребёнок – это ребёнок с развитым интеллектом.

Современные исследования показывают, что гармоничность в развитии различных сторон психики одарённого ребёнка является относительной редкостью. Чаще можно столкнуться с неравномерностью, односторонностью развития, которая сильно сохраняется на протяжении всей жизни одарённого ребёнка, но и усиливается. Для одарённых детей характерны повышенная чувствительность и уязвимость. Безобидные и нейтральные замечания у них вызывают бурную эмоциональную реакцию. Всё это обязывает педагога очень чутко относиться к каждому ребёнку. Одной из актуальных задач современного образования является наиболее полное раскрытие потенциала одарённых, талантливых детей с целью их успешной самореализации в различных сферах жизнедеятельности в настоящем и будущем.

Одаренные дети в дополнительном образовании – это особенная тема для обсуждения и дискуссии. Проблема одаренных и талантливых детей постоянно озвучивается во всех средствах массовой информации. Это самая интересная и актуальная тема в современной педагогике и психологии. Ведь не секрет, что научно-технический прогресс России во многом зависит от интеллектуального потенциала людей. Одаренные дети в дополнительном образовании – это те дети, которые превосходят своих сверстников по умственным возможностям и которые стремятся получить углубленное образование как можно быстрее, чтобы потом раньше включиться в творческую жизнь. Вообще, детство имеет самостоятельную высочайшую ценность. Главная проблема в отношении одаренных детей – это предвидеть заранее степень их успехов в будущем, чтобы уже теперь определиться с их умственной нагрузкой и определить виды дополнительных занятий, которые соответствуют их способностям.

Одаренные дети в дополнительном образовании имеют возможность свободного выбора образовательной деятельности, специализации программ и времени их освоения. При этом вид их деятельности определяется индивидуальными наклонностями каждого одаренного ребенка. Одаренные дети в дополнительном образовании ориентированы в своей деятельности на освоение опыта интересующей их работы.

Одаренные дети в дополнительном образовании обучаются по программам, в которые входят материалы, строящиеся на таких дидактических принципах, как принцип открытости, индивидуальности и принцип исторического реализма. Одаренные дети в дополнительном образовании, сама система дополнительного образования при работе с одаренными детьми основной своей целью ставит развитие творческих способностей в условиях индивидуального подхода в обучении.
Дополнительное образование предоставляет максимальные возможности для развития познавательного интереса школьников.

Познавательный интерес является приобретенным, а не врожденным качеством личности. Дополнительное образование является важным средством развития познавательного интереса; познавательный интерес способствует интеллектуальному и творческому развитию школьника; устойчивый познавательный интерес способствует лучшему усвоению знаний, умений и навыков, ориентированных на конкретный профиль деятельности. Посещение учреждения дополнительного образования оказывает положительное влияние на формирование и развитие социального опыта деятельности школьников (познавательный, исследовательский, творческий, ориентированный на достижение соответствующих результатов: новое знание, мастерство, индивидуальные способности).

Особое место в учреждении дополнительного образования уделяется одаренным, талантливым детям, но вместе с тем многие проблемы обучение одаренных детей остаются не исследованными:

1. Какие могут быть использованы диагностики, какие формы и виды образовательных программ в системе дополнительного образования могут обеспечить психолого-педагогическое сопровождение работы с одаренными детьми и подростками?



2. Материально-техническая база очень слабая.

Проблема работы с одаренными детьми актуальна и перспективна для всей системы дополнительного образования, поскольку одаренные дети в дополнительном образовании – это интеллектуальный потенциал и для развития самой системы дополнительного образования.
Каталог: Metodist
Metodist -> М. А. Холодная (Москва), Э. Г. Гельфман (Томск) Постнеклассическая парадигма привела к пересмотру критериев оценки объективности научного знания. Идея о возможности объективного знания вне познающего субъекта и спосо
Metodist -> Национальная образовательная инициатива «наша новая школа» Общее образование для всех и для каждого
Metodist -> Рекомендации к урокам 1-4
Metodist -> Педагогическая диагностика готовности детей к обучению в школе
Metodist -> Информационная культура и качество жизни
Metodist -> Программа развития эмоциональной чувствительности
Metodist -> «моя педагогическая философия»
Metodist -> Методические рекомендации к блоку уроков 4 класса к Главе 4 «Алгоритмы и исполнители»
Metodist -> Проблема готовности детей к школе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница