Семинара «Здоровьесбережение приоритетное направление деятельности гимназии»



Скачать 113.34 Kb.
Дата21.05.2016
Размер113.34 Kb.
ТипСеминар
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №2

Классный час, проведенный в 11 классе в рамках семинара

«Здоровьесбережение – приоритетное направление деятельности гимназии»,

состоявшегося 11.03.2011 г.



Классный руководитель:

Дынина Ирина Семеновна,

учитель русского языка и литературы

Психолог:

Соколова Анна Аркадьевна

г. Нелидово


2


ЗАДАЧИ:


  • ознакомление с теоретическими основами психологии семьи;




  • развитие навыков планирования, анализа, проектирования, самоанализа; конкретизация представлений о будущей семейной жизни;




  • формирование нравственных основ будущих супругов и родителей, воспитание стремления к духовному самосовершенствованию.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • интерактивная доска, электронные презентации, акустическая гитара.


3




Учитель: Здоровый образ жизни – это прежде всего здоровый образ мыслей. А когда мысли в порядке, то и действия, порождаемые ими, верны.

В жизни каждому человеку нужно правильно сделать два главных выбора: это семья и работа.

Профориентационную закалку вы уже получили, большинство из вас уже определилось с профессиональным выбором. Сегодня настала необходимость поговорить о выборе, который многие умудренные люди ставят на первое место, - о семье. И разговор пойдет не о вашей родительской семье, а о семье вашей собственной, будущей.

Почему настала необходимость говорить об этом сейчас? Казалось бы, вы еще школьники…

Год-другой назад это, действительно, было бы рано, однако завтра говорить об этом будет, может быть, поздно, да и не с кем. Практика показывает, что то, с чем вы уходите из школы, и становится основой вашего жизненного устройства, основой образа мыслей.

Поэтому думать о своих будущих семьях, мечтать, строить планы сейчас самое время. Ведь здоровый образ жизни – это, прежде всего, здоровый образ мыслей.

Итак, что же такое семья, и какую семью можно назвать счастливой? Учащиеся класса, занимающиеся психологией под руководством школьного психолога Соколовой А.А., активно изучают этот вопрос и сегодня готовы представить некоторые результаты.

Выступление учащихся-слушателей ЛЮИ (отделение психологии).

«Семья – это социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью, социальной необходимостью, обусловленной потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве».

Из психологического словаря



4

Счастье человека, его физическое и психическое здоровье напрямую связано с его семьей. Однозначно сказать о том, счастлива семья или нет, нельзя. Можно лишь описать признаки проблемной и зрелой семей, которые вывела из своей практической деятельности известный семейный психотерапевт Вирджиния Сатир. Глядя на перечень признаков, вы сможете определить состояние отношений в вашей семье и определить вектор необходимого развития.

Итак, проблемная семья:


  • спутанные, неясные способы взаимодействия;

  • инертные, ограничивающие жизнь правила поведения;

  • поиск гармонии вне своей семьи;

  • перекладывание ответственности за неудачи на других

Попадая в проблемную семью, сразу чувствуешь особое неудобство и дискомфорт. Попадаешь в атмосферу, насыщенную скрытыми обидами и невысказанными обязательствами.

Достаточно одного взгляда, чтобы заметить следующее:

- движения скованы, напряжены, спины сутулятся.

- Лица кажутся мрачными, угрюмыми или печальными и могут ничего не выражать, словно маски. Глаза смотрят в пол, они не видят других людей. Кажется, что они не только не видят, но и не слышат других.

- Голоса их звучат резко или скрипуче или еле слышно.

- Юмор в таких семьях превращается в иронию, сарказм, насмешку.

- Взрослые в таких семьях очень заняты, так как без конца диктуют детям и друг другу, что можно, а чего нельзя делать, и поэтому у них не остается времени для нормального общения.

Проблемная семья направляет свою энергию на безнадежную попытку жить совсем без проблем, что недостижимо.




5


Признаки Зрелой семьи:

  • высокая и адекватная самооценка;

  • прямые и четкие способы взаимодействия;

  • подвижные, гуманные правила (готовность к изменениям);

  • позитивные установки и надежды

В зрелой семье совсем другая атмосфера. В ней ощущается естественность, честность и любовь. Члены такой семьи выражают уважение и любовь друг к другу. Вас всегда выслушают, всегда будут считаться с вами, вы можете открыто выражать свою радость и боль, а, рассказывая о неудаче, вас не поднимут на смех.

Люди, счастливо живущие друг с другом, выглядят особо: их движения свободны и пластичны, выражение лица умиротворенное, они смотрят друг на друга, а не сквозь.

Зрелая семья способна к продуктивному планированию своей жизни, но если что-то в плане нарушается, она может спокойно принять и оценить эти изменения.

Члены зрелой семьи без паники реагируют на различные жизненные ситуации, что очень важно. В зрелой семье видно, что человеческая жизнь и чувства людей гораздо важнее, чем что-либо еще. Члены такой семьи понимают, что проблемы будут возникать хотя бы потому, что сама жизнь будет их ставить, но они будут искать творческое решение возникающих проблем.

Семья может и должна стать местом формирования счастливых людей.

Учитель.'>Учитель. В актуальности сегодняшнего разговора убеждает нас и достаточно тревожная статистика, касающаяся семьи.

Выступление учащихся-слушателей ЛЮИ.

Согласно любой статистике, основная тенденция развития семьи с детьми на сегодняшний день – это снижение среднего числа детей (до 18 лет) в семье, а также снижение количества полных (мама, папа, дети) семей.

В последнее время особенно актуальны гражданские браки, они давно перестали быть чем-то ненормальным в нашем обществе. Поэтому и рождение внебрачных детей стало повседневным явлением.


6

30% детей в России рождаются в неполной семье, а точнее у матерей-одиночек. Статистика других стран немногим отличается от нашей.

В гимназии №2 показатель немного ниже (24%), в нашем классе он составляет целых 42 %... Так уж сложилось.



Учитель. Глядя на эту диаграмму, каждый из вас, наверно, не хотел бы пополнить данные печальной статистики. А потому желаемое будущее надо представлять, выстраивать, о нем надо задумываться, мечтать.
И мы задумались…

Предварительно был проведен опрос учащихся класса по теме:

«Проект моей будущей семьи».

1. Каков оптимальный возраст для создания семьи?

2. Какая разница в возрасте между супругами оптимальна?

3. Каков на ваш взгляд должен быть период ухаживания?

4. Назовите несколько доминирующих черт внешности вашей второй половины.

5. Какие сложности на первых порах семейной жизни вы видите?


В
7
ашей семье 10 лет.

1. Страна проживания?

2. Населенный пункт (столица, областной город, хутор)?

3. Что представляет собой жилье?

4. Образование мужа и жены?

5. Сфера деятельности мужа и жены?



Учитель представляет анализ-обобщение ответов учащихся.
Презентация с комментариями учителя.
Учащиеся-слушатели ЛЮИ выступают с комментариями, отражающими данные психологии по отдельным вопросам анкеты (о длительности периода ухаживания, оптимальной разнице в возрасте, психологической совместимости супругов и др.)

По окончании презентации ответы каждого ученика на вопросы анкеты запечатывают в конверт с пометкой «Вскрыть на 10-летии выпуска».



Учитель. Это форма, которую вы бы хотели придать своему будущему семейному устройству. А если ее наполнить созерцанием? Основной и самый глубокий смысл существования семьи – это возникновение новой жизни, а воспитание детей становится главным делом родителей. И потому каждый должен будет освоить главную роль в жизни: роль отца или матери. Психология на этот счет имеет четко выработанную теорию.

Выступление учащихся-слушателей ЛЮИ на тему: «Роль матери и отца»:

Родители «пишут» жизненный сценарий детей своим отношением к ним. Происходит это в первый год жизни.

По мнению знаменитых американских психологов Эриха Фромма и Альфреда Адлера отец и мать по-разному проявляют любовь по отношению к детям.

Материнская любовь чаще всего носит безусловный характер: "Я люблю тебя потому, что ты есть". Поэтому образ матери – это образ мадонны с младенцем. Он ясен и свят, принимается безусловно.


8

8

Отцовская любовь, особенно по отношению к сыну, может носить условный характер: "Я люблю тебя тогда, когда ты оправдываешь мои ожидания, выполняешь мои требования".

Концепция отцовства изменялась в течение последних 300 лет истории. Согласно психологическим исследованиям, идеальным образом отца в 1600-ых и 1700-ых являлся образ строгого патриарха. С 1830 до 1900 идеальным образом отца был образ кормильца. С 1900 до 1970 идеальный отец — это приветливый папа, приятель и образец для подражания. Начиная с 1970-ых и по сегодняшний день, идеальным образом отца считается сородитель, одинаково разделяющий с матерью заботу о детях.
Идеальный вариант — когда мать в своем поведении показывает чисто женские черты — мягкость, терпимость, доброту, способность к эмоциональной поддержке и сопереживанию, а отец — такие черты, как энергичность, уверенность в себе, силу, ум, деловитость. Дети в такой семье легко осваивают модели мужского и женского поведения
Учитель. Давайте попробуем осмыслить или хотя бы обозначить особенности роли отца как более трудной.

Задание: Продолжить фразу: Хороший отец – это …

Ключевые слова каждого высказывания фиксируем и распределяем в колонки: мнения мальчиков и мнения девочек. Получившиеся результаты комментирует школьный психолог Соколова А.А.



Учитель. Итак, главное дело отца и матери – воспитание детей. Но как же по разному осуществляется эта роль у разных народов мира!

Выступление учащихся-слушателей ЛЮИ на тему: «Традиции воспитания детей у разных народов».

Каждая семья считает, что ее воспитание самое правильное, а традиции ее страны самые лучшие.


9


Как воспитывают детей в разных странах?

Немцы не торопятся заводить детей лет до тридцати, пока не добьются успехов в карьере. Традиционно все дети в Германии до трех лет сидят дома. Приватная жизнь немцами ценится больше всего, поэтому никто не делает замечаний ни ребенку, ни его матери.

Француженки очень рано отдают малышей в детский сад. Они опасаются потерять свою квалификацию на работе и считают, что в детском коллективе ребята быстрее развиваются. Французские дети быстро взрослеют и становятся самостоятельными. С бабушками внуки общаются только на каникулах.

В Италии, напротив, в детский сад обращаются только если нет никого из родных. Большое значение придается постоянным семейным обедам и праздникам с большим количеством приглашенных родственников.

Великобритания славится строгим воспитанием. Детство маленького англичанина наполнено множеством требований, которые направлены на формирование чисто английских традиционных привычек.

Американцы всюду берут детей с собой. Бабушки и дедушки в основном живут в других штатах и видят своих внуков пару раз в год.

Японскому ребенку до пяти лет позволено делать все. Его никогда не ругают за шалости, не наказывают и всячески балуют. Начиная со средней школы, отношение к детям становится более жестким.

В Южной Корее ребенка с детства учат уважать старших. В первых классах южнокорейских школ учатся по 50-60 человек, малыши-корейцы настолько почтительны и пос
10
лушны, что даже с таким количеством детей учителю справ
11
иться по силам.


10





В исламских странах считается, что необходимо самому быть правильным примером для своего ребенка. Здесь особое внимание уделяется не столько наказаниям, сколько поощрению хороших поступков.

Особенности традиций воспитания в России осмыслены в трудах русского философа Ивана Александровича Ильина (1883–1954 г.г.). Он рассматривает семью как колыбель человеческой культуры, остров духовной жизни.

«Дать детям счастье родители могут лишь постольку, посколь

ку они сами нашли счастье в браке. Семья, внутренне спаянная любовью и счастьем, есть школа душевного здоровья, уравновешенного характера, творческой предприимчивости. В просторе народной жизни она подобна прекрасно распустившему цветку. Семья, лишенная этой здоровой центростремительности, есть настоящий рассадник больных характеров, психопатических тяготений, неврастенической вялости и жизненного “неудачничества”».

В современной России подходы к воспитанию многообразны. Они представляют собой сложную смесь западных, восточных и прочих систем.



Учитель. У каждого из вас по этому вопросу имеется и опыт родительской семьи, и, может быть, что-то положительное вы бы хотели взять в свою будущую семью.

Выступление учащихся в форме свободного обмена мнениями.

Учитель. Думаю, всем будет интересно мнение по нашей теме людей, которые имеют огромный (45 лет) стаж семейной жизни.

У нас в гостях супруги Аверьяновы, которые 40 лет проработали в нашей школе, 45-летие семейной жизни собираются отметить в этом году.



Выступление Аверьяновой Г. И. «Секреты семейного счастья».

11



Учитель: Хорошо, что мы сегодня говорим о вашей будущей семье.

Хорошо, что вы об этом задумались…

Конечно, жизнь часть вносит коррективы в наши проекты, планы, мечты.

Но вы теперь в вопросе этого самого главного жизненного фактора сможете опираться на психологические исследования, на собственный проект будущей семьи.



В любом случае неосознанным ваш выбор уже никак не сможет быть.
Исполнение всеми учащимся и гостями песни Петра Гальперина “ Дом “
1

Мимо текла, текла река, плыли куда-то облака,

Шел человек, была дорога нелегка.

И человек мечтал о том, что он поострит где-то дом.

И поселится счастье с ним в доме родном.
2

Если случалось, он сдавал, то неизменно напевал

Песню любимую свою, ту, что пою, ту, что пою.

Дом, как известно все давно,- это не стены и окно

Даже не стулья со столом – это не дом.
3

Дом - это там, куда готов ты возвращаться вновь и вновь,

Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым, еле живым.

Дом – это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,

Там, где забудешь о плохом, - это твой дом…




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница