«Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»



Скачать 87.46 Kb.
Дата21.05.2016
Размер87.46 Kb.


Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Шелеховского района

«Детский сад общеразвивающего вида №15 «Радуга»

Тема: «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»






Лесникова Татьяна Евгеньевна, воспитатель высшей квалификационной категогории

Шелехов 2015
План


  1. Введение

  2. Актуальность

  3. Цели и задачи

  4. Этапы работы

  5. Заключение, выводы


Тема: «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»

Введение

Сенсорное развитие (от лат. sensus – чувство, ощущение) предполагает формирование у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах, объектах и явлениях окружающего мира. Человек рождается на свет с готовыми к функционированию органами чувств. Но это лишь предпосылки для восприятия окружающей действительности. Полноценное сенсорное развитие осуществляется только в процессе сенсорного воспитания, когда у детей целенаправленно формируются эталонные представления о цвете, форме, величине, о признаках и свойствах различных предметов и материалов, их положении в пространстве и др., развиваются все виды восприятия, тем самым закладывается основа для развития умственной деятельности.

Сенсорное воспитание создает необходимые предпосылки для формирования психических функций, имеющих первостепенное значение для возможности дальнейшего обучения. Оно направлено на развитие зрительного, слухового, тактильного, кинетического, кинестетического и других видов ощущений и восприятий.

Ребенок на каждом возрастном этапе оказывается наиболее чувствительным к тем или иным воздействиям. В этой связи каждая возрастная ступень становится благоприятной для дальнейшего нервно-психического развития и всестороннего воспитания дошкольника. Чем меньше ребенок, тем большее значение в его жизни имеет чувственный опыт. На этапе раннего детства ознакомление со свойствами предметов играет определяющую роль. Профессор Н. М. Щелованов называл ранний возраст «золотой порой» сенсорного воспитания.

Актуальность и значимость

сенсорного воспитания в развитии ребёнка.

Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, оно необходимо для успешного обучения. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания строятся на основе образов восприятия и являются результатом их переработки.



Сенсорное развитие – это развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Чтобы оно проходило полноценно, необходимо целенаправленное сенсорное воспитание. Ребенка следует научить рассматриванию, ощупыванию, выслушиванию и т.п. Но обследовать предмет это недостаточно. Необходимо определить отношения выявленных свойств и качеств данного предмета к свойствам и качествам других предметов.

Дошкольный возраст - самое благоприятное время для сенсорного воспитания. Оно служит основой познания мира, это удивительный источник обогащения детского словаря, развития интереса к такому разнообразному миру, совершенствования мышления и других психических процессов. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной мере зависит от уровня сенсорного развития детей.

И так, значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно: 
- является основой для интеллектуального развития; 
- упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром; 
- развивает наблюдательность; 
- готовит к реальной жизни; 
- позитивно влияет на эстетическое чувство; 
- является основой для развития воображения; 
- развивает внимание; 
- дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно-познавательной деятельности; 
- обеспечивает усвоение сенсорных эталонов; 
- обеспечивает освоение навыков учебной деятельности;
- влияет на расширение словарного запаса ребенка; 
- влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти.

Исходя из этого, мною была определена цель деятельности: «Формирование сенсорных представлений у детей младшего возраста».

Задачи

  1. Развить у детей все виды восприятия, обогатить их чувственный опыт.

  2. Развить осязательное восприятие, а именно тактильные и кинестетические ощущения, микро и макромоторику воспитанников.

  3. Повысить уровень знаний у родителей по сенсорному развитию и воспитанию дошкольников.

Вся работа прошла в три этапа.

На подготовительном этапе решались следующие задачи:

  1. Подбор учебно-методического материала по теме, составление картотеки игр на развитие сенсорных представлений.

  2. Диагностика уровня сенсорного развития.

  3. Анкетирование среди родителей по вопросам сенсорного развития.

На основном этапе решались следующие задачи:

  1. Создание условий для развития сенсорных представлений.

2. Создать единое поле взаимодействия семьи и ДОУ по вопросам сенсорного развития.

Завершающий этап: Обобщение опыта работы по сенсорному воспитанию. Представление его в виде презентации папки копилки, компьютерной презентации и семинара – практикума для педагогов.

На первом этапе работы я изучила теоретический материал по сенсорному развитию, работы основоположников педагогики Я. Коменского, Ф. Фребеля, М. Монтессори, О. Декроли, Е. И. Тихеевой.

Провела диагностику уровня сенсорного развития детей в группе, по результатам которой было выявлено, что детей с высоким сенсорным развитием нет, средний уровень развития показали 45% детей и 55% - низкий уровень.

После диагностических исследований подобрала игры и упражнения на развитие восприятия цвета, формы, величины, тактильных ощущений, развитие мелкой моторики и составила картотеку.

С целью выявления интересов и запросов родителей, уровня их компетенции по вопросам сенсорного развития и воспитания дошкольников провела анкетирование, которое показало, что тема для родителей интересна, они знают какие условия созданы в группе детского сада для сенсорного развития их детей. 80% родителей дома стараются создать развивающую сенсорную среду, 30% родителей уверены, что их ребенок развивается в соответствии с возрастом, 60% считают, что уровень развития их детей средний и 10% считают его низким. Как видно из показателей родители завышают способности своих детей.

Для реализации задач второго этапа в группе создала  центр сенсомоторного развития. Изучив материалы журналов “Дошкольное воспитание”, “Ребенок в детском саду”, “Обруч”, “Дошкольная педагогика”, содержащие идеи оформления центра создала и оформила свой, взяв лучные идеи коллег других регионов.

При выборе его месторасположения учитывала дидактические принципы удобства, доступности его для детей. Особое внимание уделила подбору сенсомоторных объектов для уголка в плане их безопасности для жизни и здоровья детей. Наполнила его дидактическими играми, деревянными пособиями (матрешки, пирамидки, вкладыши и т.д.)

Дидактические игры и упражнения подобрала с учетом возрастных возможностей и способностей детей. Обучение начинала с выполнения заданий совместными действиями с ребенком. При этом находилась за спиной ребенка и действовала его руками. Постепенно отпускает свои руки, давая возможность ребенку выполнять самостоятельно предложенные действия. В дальнейшем моя позиция по отношению к ребенку менялась: рядом с ребенком, а затем напротив. Каждое действие ребенка комментировалось и обобщалось в речевом плане.



Непосредственная образовательная деятельность организовывалась в виде игр, дидактическим материал предпочитала подбирать деревянный (матрёшки, большие и маленькие, пирамидки, кубы-вкладыши, доски с отверстиями разной величины или формы с комплектами вкладок, столики с грибочками и мозаика). Именно деревянные игрушки важны для сенсорного развития: их фактура, устойчивость при манипулировании, выполнении элементарных действий с ними удобны.

Сенсомоторный уголок используется в моей работе, как в непосредственно образовательной, так и в самостоятельной игровой и поисково-экспериментальной деятельности детей.

К работе по сенсорному развитию детей старалась приобщить родителей. Для привлечения их внимания использовала разнообразные формы: провела родительское собрание «Какие игрушки нужны вашим детям», в информационный центр для родителей разместила консультации «Игры и занятия по сенсорике с детьми третьего года жизни», «Влияние сенсорного воспитания на общее развитие ребенка», информационные листы, памятки, тематические выставки.

В результате проведенной работы:


  • повысилась любознательность, пытливость детей;

  • сформировались знания  об определенных сенсорных эталонах;

  • дети овладели рациональными приемами обследования;

  • повысилась речевая активность детей.

  • повысился интерес к опытно - экспериментальной деятельности.

Вывод: Благодаря данной работе дети научились правильно называть предметы, цвет, величину, ориентироваться в пространстве, окружающем мире, стали более усидчивыми, научились концентрировать внимание и повысилась речевая активность детей.

Моя работа еще не закончена, но промежуточная диагностика уже показала, что 81% детей на данный момент имеют средний уровень сенсорного развития, 39% имеет высокий уровень.

Опытом своей работы поделилась с коллегами, проведя презентацию папки копилки игр и упражнений, направленных на сенсорное развитие детей, на семинаре – практикуме для педагогов «Значение дидактических игр в сенсорном воспитании детей».

Список использованной литературы.

1. Венгер J1. А., Пилюгина Э. Г., Венгер Н. Б. «Воспитание сенсорной


культуры ребёнка», М.: «Просвещение», 1988.

2. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию


дошкольников. Под редакцией JI. А. Венгера. М.: «Просвещение», 1973.

3. Пилюгина Э.Г. «Сенсорные способности малыша»

4. Сенсорное        воспитание в детском саду. Под редакцией Поддьякова Н. Н., Аванесовой В. Н., М.: «Просвещение», 1981.

5. Богославская З.М., Смирнова Е.О. «Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста»






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница