Сергей Реутов Тайны реинкарнации. Кем вы были в предыдущей жизни



страница1/27
Дата22.05.2016
Размер3.96 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Сергей Реутов

Тайны реинкарнации. Кем вы были в предыдущей жизни




Мифы. Тайны. Загадки –




Текст предоставлен правообладателем

«Тайны реинкарнации. Кем вы были в предыдущей жизни / [сост. С. Реутов]»: ООО «Книжный клуб„Клуб семейного досуга”»; Белгород; 2015

ISBN 978-966-14-9233-1, 978-966-14-8427-5, 978-5-9910-2972-8, 978-966-14-9232-4

Аннотация



Мир вокруг нас полон тайн и чудес, а человека всегда влекло необъяснимое и неизведанное… Удивительные факты, поразительные загадки, потрясающие открытия и самые смелые гипотезы — для всех, кто ищет истину! Переселение душ исследуется сегодня во множестве медицинских областей — от психологии до обычной терапии. Но может ли кто-то доказать, что мы — духовные сущности, вечные души, временно пребывающие в материальном теле? Может ли душа жить своей собственной жизнью? И есть ли неопровержимые доказательства того, что эта жизнь существует и является такой же материальной, как само наше тело?..

Тайны реинкарнации. Кем вы были в предыдущей жизни

(сост. Сергей Реутов)




Введение. Реинкарнация — путешествие по Вечности



В течение нескольких столетий мы пытались вломиться в науку грубой силой, с ломом материализма, бессмысленного и бесплодного. Лишь сейчас мы начинаем подходить к науке как цивилизованные существа, пытаясь понять ее многообразие, не отрицая ни одного из ее проявлений и достижений.

Академик Сергей Капица
На протяжении столетий люди пытаются ответить на вопрос: неужели духовная энергия человека полностью пропадает после его смерти, а интеллектуальное содержание всякий раз начинается с нуля? Переселение душ исследуется сегодня во множестве медицинских областей — от психологии до обычной терапии.

Большинство людей видят себя в двух ипостасях — физическое тело и ум/интеллект/душа. Когда у человека спрашивают, кто он, то в ответ он обычно называет имя и профессию, иногда, в зависимости от обстоятельств разговора, уточняет страну или город, где живет, вероисповедание или политические взгляды. Изредка, характеризуя себя, упоминает о своем семейном положении или знаменитых предках. Существуют и другие, психологически ориентированные описания личности: «я очень впечатлительный», «я никогда никого не обижаю»; «я ответственный и честный» или «я легко схожусь с людьми, похожими на меня» и т. д.

С такими личными особенностями могло бы отождествить себя большинство читателей. На первый взгляд, подобные понятия кажутся вполне подходящими для определения своего «я», по крайней мере частично. Подходящими в повседневной жизни, конечно. Но перестанем ли мы существовать, если поменяем имя? Если потеряем работу или захотим сменить профессию? Если примем другую религию? Если нам изменит наше чувство морали и этики? Другими словами, если все перечисленные ориентиры исчезнут, перейдем ли мы в небытие? И вот уже вопрос становится совершенно иным: кто мы, если не принимать во внимание эти изменчивые материальные определения?

Платон описывал существование в этом мире как метазию — «переходное состояние», «положение между». Для него живые существа — это соединение материи и духа, вспышка вечности, пойманная в сети времени, частица знания, растворяющаяся в океане невежества. Восточные учения в большинстве своем согласны с этой точкой зрения. К примеру, древнеиндийская ведическая литература утверждает, что живые существа по сути своей духовны: они рождаются в материальном мире как следствие множества едва уловимых желаний. Такие воплощенные души на санскрите называются татастха-шакти. Живые существа в этом мире иногда предают забвению свою истинную природу, а иногда осознают ее.

Может ли кто-то доказать, что мы — духовные сущности, вечные души, временно пребывающие в материальном теле? Некоторые интуитивно чувствуют, что ответ на вопрос, возможно, следует искать в аналогии с элементарными частицами: их существование подтверждается создаваемым вокруг них полем. Другими словами, хотя элементарные частицы и не видны, мы знаем об их существовании по производимым ими эффектам. Точно так же существование души можно установить, проведя детальный анализ некоторых материальных элементов. В Индии такой анализ известен как философия санкхья; она представляет собой древнюю, но точную науку. Другие люди полагают, что эмпирические способы непосредственного восприятия не подходят для наблюдения за едва уловимыми явлениями и здесь требуются чувствительные приборы.

Доводы, основанные на умозаключениях, не являются исключительными для науки, но они составляют часть нашей повседневной жизни. Мы никогда не видели сердец любящих нас людей, но у нас нет сомнения в том, что они существуют. Мы никогда не видели наших предков, но наше существование является достаточным доказательством того, что они когда-то жили. Какое же более ошеломляющее открытие можем мы совершить, чем узнать о собственном бессмертии?

В конечном счете, во что бы мы ни верили, что-то отличает живые существа от неживой материи. В жизни присутствует нечто, чего нет в смерти. В миг смерти физические и химические компоненты тела остаются на месте: сердце, мозг, скелет и все вещества, присутствующие в живом теле. Но что-то другое, что-то «нефизическое» покидает его. Как бы вы ни предпочитали ее называть, именно эта нефизическая жизненная сила отличает живое существо от инертного тела.

Что нам известно о той уникальной составляющей, которая имеется в нас? Классическая наука отрицает ее вместе с религиозной догмой, по крайней мере, в случае, когда речь идет о душе; и тем не менее мы знаем, что религии, за небольшим исключением, на протяжении веков признавали ее. Желая подобрать термин, приемлемый как для классической науки, так и для религии, мы будем говорить «сознание», так как наука изучает сознание, по крайней мере, как потенциальную нематериальную силу, находящуюся внутри тела, а религия понимает сознание как синоним или по меньшей мере как признак души.

Теперь остается разобраться: может ли душа как нематериальный (как считается) носитель личности все же жить своей собственной жизнью? И в этой книге мы постараемся найти неопровержимые доказательства того, что эта жизнь существует и является такой же материальной, как само наше тело. Итак, вперед, в путешествие через Вечность!




Каталог: book -> other
other -> Даниэль Канеман Думай медленно… решай быстро
other -> Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи
other -> Дмитрий Соколов Исцеляющее безумие: между мистерией и психотерапией
other -> Книга для тех, кто в любой момент может побывать в библиотеке конгресса США
other -> Эрнест Джонс Жизнь и творения Зигмунда Фрейда
other -> Проблематика психологических исследований семьи и семейных отношений
other -> -
other -> Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина // спб.: Издательство «Лань», 1999
other -> Книга из библиотеки
other -> Дерек Принс Выбор спутника жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница