Сергиево-посадская гимназия



Дата16.05.2016
Размер52 Kb.
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКАЯ ГИМНАЗИЯ

заместитель директора гимназии по ВР, психолог, кандидат психологических наук

Филимонова Ольга Геннадьевна

Использование компьютерных технологий в воспитательном процессе

Электронный альманах «Вопросы информатизации образования» №2, 15.03.06г.

http://www.npstoik.ru/vio/inside.php?ind=articles&article_key=65

Мы живём в век грандиозных преобразований цивилизации. Индустриальное общество уступает место информационному, основная особенность которого – возрастание роли информации и информационных коммуникаций, создание единого информационного пространства. Если нашему поколению приходилось иметь дело с «процеженной» и «отжатой» частью информации, которую мы запоминали и воспроизводили, то современному человеку приходится самостоятельно отбирать необходимый материал и знания из огромного её потока. И поэтому современных детей необходимо учить самостоятельно ориентироваться в этом информационном поле, формируя так называемое «внутреннее сито». Что ляжет в основу такого сита – нравственные нормы, прагматизм, интересы и направленность личности – это, вероятно, зависит в какой-то степени от нас. Задача эта не из лёгких, тем более, что в предыдущих педагогических концепциях этого никак не предусматривалась. Наше консервативное мышление ещё пытается ввести внешнюю цензуру на тот обвальный поток информации, но очевидно, что это по большому счёту – борьба с ветряными мельницами. Поэтому необходимо переосмысливать предыдущий педагогический опыт, и в то же время находить в существующей реальности новые ресурсы, которые мы можем использовать в системе образования. Уместно в этой связи обратить ваше внимание на следующее высказывание:

«Мы вступаем в период, когда культура имеет значение большее, чем когда-либо. Культура не является чем-то окаменевшим в янтаре, это то, что мы создаем заново каждый день».

А. Тоффлер.

Применение компьютерных технологий в современном образовательном пространстве необходимо (но в то же время нельзя рассматривать их в качестве основного средства воспитания, поэтому я постараюсь доказать необходимость, и в то же время недостаточность их использования в воспитательном процессе). Однако эффективность их использования зависит от четкого представления о месте, которое они должны занимать в сложнейшем комплексе взаимосвязей, возникающих в системе взаимодействия «преподаватель – ученик». Необходимость использования компьютерных технологий в обучении очевидна и неоспорима. Воспитательный же процесс строится не столько на усвоении информации и способов её получения и использования, но, в первую очередь, он предполагает личностное общение воспитателя с учеником, основывается на чувствах, переживаниях, эмоциях.

Для того, чтобы включить новые возможности современности в хорошо усвоенные нами схемы, обратимся к уже известным понятиям, от которых мы отталкиваемся. В первую очередь – это цели воспитательной работы. Мы, как и многие учебные заведения, определяем её через виртуальное понятие «модель идеального выпускника»: наш выпускник может обладать, к примеру, следующими качествами:



  • активная жизненная позиция;

  • созидательная ценностная направленность;

  • стремление к личностному росту (волевые качества, способность к выбору в пользу роста, умение принять решение, способность к саморазвитию);

  • умение эффективно взаимодействовать с людьми;

  • творческое отношение к действительности.

Но наши представления о процессе воспитания не ограничиваются этой моделью. Необходимо обозначить и тот процесс, который лежит в основе формирования названных качеств. В отличие от индивидуального подхода мы стараемся реализовывать процесс индивидуализации: обратная связь в воспитании должна идти от конкретной личности, а не от внешних признаков поведения. Ребенок должен «вписываться» не в наше обобщенное, усредненное, «эталонное» представление о том, каким он должен быть, а в наше представление о том, каким этот конкретный ребенок как личность мог бы стать.

То обстоятельство, что нашим детям придётся жить и реализовывать свои цели и планы в совершенно ином обществе, заставляет нас задуматься о формировании у наших выпускников способностей к саморазвитию и самотворчеству, которое должно не только идти в ногу с быстрыми темпами развития самого общества, но и опережать их. Поэтому необходимо переосмысление образовательных моделей, переход от моделей «Делай как я» (директивная педагогика) и «Делай со мной» (педагогика сотрудничества), к модели «Делай лучше меня» (развивающее обучение).

Использование информационных технологий обучения оказало сильное влияние на изменение содержания, методов и форм обучения. Результаты этих изменений можно сформулировать следующим образом:


  • Активно разворачиваются интеграционные процессы по направлениям «предмет – предмет», «обучение – воспитание»;

  • Познание мира осуществляется в результате создания его модели, а не путем традиционного заучивания.

  • Целью обучения становится формирование личности обучаемого в процессе приобретения знаний, навыков и умений, а не просто приобретение знаний, навыков и умений.

Одним из ключевых понятий организации жизни в школе является понятие образовательной среды. Новая информационная образовательная среда, хотим мы этого или нет, существенным образом отличается от традиционной. Представления наших учеников о жизни, а так же их способы мышления и смысловые ориентиры во многом не сходятся с жизненным опытом и установками взрослых. И нет смысла давать оценки этому процессу, нужно учиться им управлять, используя новые возможности. И первое, что лежит на поверхности, когда мы обращаемся к компьютеру во внеурочной деятельности – это то, что с миром компьютеров связаны интересы многих подростков, и именно этот ресурс необходимо использовать для активизации воспитательной работы в новых условиях. Основным фактором, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса, является личностная включенность учащихся в событийную жизнь. Используя новые, увлекательные для нового поколения технологии, можно обеспечивать эту включённость. И не важно, насколько владеют компьютерными технологиями взрослые, нужно знать только их возможности. Остальное сделают сами дети.

Итак, первый ресурс, который можно использовать в новом образовательном пространстве – интерес нового поколения к компьютерным технологиям.

Второй ресурс, который менее очевиден, но по важности не уступает первому – повышение компьютерной грамотности взрослых, самообразование педагогов, их стремление и способность преобразовать своё отношение к прошлому, настоящему, будущему. В новых условиях ученики могут сотрудничать со взрослыми на равных, и даже выступать по отношению к ним учителями, что тоже является по-своему уникальной образовательной ситуацией.

Эти два ресурса можно отнести к человеческому фактору. Далее рассмотрим те возможности, которые дают нам компьютерные технологии (схема 1).



схема 1.

  • Компьютер как средство поиска информации (текстовой, видео- и аудиоряды): можно использовать с этой целью интернет-ресурсы, информацию на дисках, видео- и аудио- носителях.

  • Компьютер как средство обработки информации: можно применять с целью контроля успеваемости, учёта посещаемости, сбора, обработки и сортировки информации для портфолио, обработки анкет, построения диаграмм, графиков при исследовании динамики тех или иных процессов в образовательной деятельности.

  • Компьютер как средство хранения информации – базы данных, фото- и видеоархивы, электронные музеи.

  • Компьютер как средство обеспечения наглядности: презентации и другие демонстрационные формы, срочное фото, гимназические газеты, издательская деятельность в печатном и электронном виде, моделирование конкретных ситуаций – игровые программы, викторины, использование в спектаклях.

  • Компьютер как средство коммуникации – сайт, почта и т.п.

Необходимость использования компьютерных технологий в обучении очевидна и неоспорима. Воспитательный же процесс строится не столько на усвоении информации и способов её получения и использования, на что, в первую очередь, направлены компьютерные технологии, но, в первую очередь, он предполагает личностное общение воспитателя с учеником, основывается на чувствах, переживаниях, эмоциях. Но нельзя сказать, что те способы использования компьютерных технологий во внеурочной работе, которые были продемонстрированы, не задели чувств присутствующих. За счёт чего же это происходит? Прежде всего – аудио- и видеоряд помогают воссоздать ситуацию, погружая нас в определённые состояния. Именно этот механизм – эмоциональное погружение – и лежит в основе новых возможностей. Компьютерные технологии позволяют информации быть краткой, и в то же время – яркой. Если добавить к этому тот интерес, который мы уже обсуждали – включение эмоциональной сферы, которая и формирует особое отношение к миру, то самое «ценностное сито», налицо.

Однако эффективность использования информационных технологий во многом зависит от четкого представления о месте, которое они должны занимать в сложнейшем комплексе взаимосвязей, возникающих в системе взаимодействия «преподаватель – ученик». Нельзя не отметить важность других средств и механизмов воспитательной работы, так как по большому счёту это только средство, которое должно быть адекватно основным воспитательным целям и задачам.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2008
2008 -> Программа занятий для развития профессионального самоопределения учащихся 9-х классов Филимонова О. Г
2008 -> Методика исследования волевой организации личности
2008 -> Программа диагностики готовности к обучению в средней школе ñåðãèåâ Ïîñàä, 1999 Ñåðãèåâî-Ïîñàäñêèé ãóìàíèòàðíûé èíñòèòóò
2008 -> Опросник слк «Субъективный локус контроля»
2008 -> Семинар рмо психологов оу сергиево-Посадского муниципального района 17. 12. 2008 г
2008 -> Психологические основы развития интереса учащихся к исследовательской деятельности
2008 -> Материалы круглого стола «Формы и методы работы с агрессивными детьми» рмо психологов от 18. 12. 2007г
2008 -> Метод изучения самоотношения /мис
2008 -> Шкала социально-психологической приспособленности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница