Школьное насилие



Дата14.05.2016
Размер45 Kb.
Школьное насилие
Школьное насилие – это вид насилия, при котором имеет место применение силы между детьми или учителями по отношению к ученикам или – что в нашей культуре встречается крайне редко – учениками по отношению к учителю. Школьное насилие подразделяется на психологическое и физическое.
Психологическое насилие вызывает у жертвы эмоциональное напряжение, унижает её и снижает самооценку. Виды психологического насилия:

  • насмешки, присвоение кличек, высмеивание, унижение в присутствии других детей и пр.;

  • отторжение, изоляция, отказ от общения с жертвой (с ребёнком отказываются играть, заниматься, не хотят с ним сидеть за одной партой и т. д.).


Под физическим насилием понимают применение физической силы по отношению к ученику, в результате чего возможно нанесение физической травмы. К физическому насилию относятся:

  • избиение, нанесение удара, шлепки, подзатыльники,

  • порча и отнятие вещей и др.

Обычно физическое и эмоциональное насилие сопутствуют друг другу. Насмешки и издевательства могут продолжаться длительное время, вызывая у жертвы травмирующие переживания.
Кто и зачем это делает. Обычно один – два человека в классе становятся инициаторами травли. Им по каким – либо причинам не понравился кто-то из одноклассников, и они начинают его дразнить, задирать, высмеивать, демонстративно избегать. Чаще всего в основе этого лежит желание самоутвердиться, выделиться.
Итак, инициаторами могут стать:

  • Активные, общительные дети, претендующие на роль лидера.

  • Агрессивные дети, пытающиеся самоутвердиться.

  • Дети, старающиеся любой ценой быть в центре внимания.

  • Дети, привыкшие относиться к окружающим с чувством превосходства, делящие всех на «своих» и «чужих».

  • Несамостоятельные дети, легко поддающиеся плохому влиянию.

  • Дети, не склонные признавать свою ответственность, считающие, что всегда виноваты другие.

  • Дети подверженные жестокому контролю со стороны старших (их родители очень требовательны и склонны к насилию).

  • Эгоцентристы, не умеющие ставить себя на место других, не склонные задумываться о последствиях.

  • Неуверенные в себе, очень дорожащие дружбой с лидером. 

Жертвой может стать любой ребёнок, но обычно для этого выбирают того, кто слабее или как-то отличается от других.
Причинами, по которым дети могут стать жертвами, чаще всего бывают:

  • Часто жертвами насилия становятся дети, отличающиеся от других – носящие очки, со снижением слуха или с двигательными нарушениями (например, при ДЦП), стилем одежды, необычной причёской, и т. д.

  • Особенности поведения – замкнутые дети или дети с импульсивным поведением.

  • Неразвитые навыки общения;

  • Страх перед школой.

  • Отсутствие опыта жизни в коллективе (домашние дети).

  • Болезни – эпилепсия, тики, недержание мочи и кала, нарушение речи.

  • Низкий интеллект и трудности в обучении.

Школьное насилие имеет серьёзные последствия.
Во-первых, длительные школьные «издёвки» снижают самооценку. Ребёнок чувствует себя затравленным, в дальнейшем он начнёт избегать отношений с другими людьми.

Во-вторых, роль жертвы является причиной низкого статуса в группе, проблем в учёбе и поведении. У такого ребёнка выше риск развития нервно-психических и поведенческих расстройств.

В-третьих, у подростков школьное насилие вызывает длительный стресс, порождающий чувство безнадёжности и безысходности, что, в свою очередь, является благоприятной почвой для возникновения мыслей о самоубийстве.


Как можно помочь своему ребёнку:

  • В первую очередь сходите в школу, поговорите с учителем об отношениях своего ребёнка с одноклассниками, посмотрите, как ведёт себя ребёнок в классе после уроков, на перемене, на праздниках: проявляет ли инициативу в общении, с кем он общается и т. д.

  • Обязательно предупредите учителя о проблемах своего ребёнка (заикание, необходимость принимать лекарства по часам и т. д.).

  • Необходимо обеспечить ребёнку всё, что позволит ему соответствовать общим школьным требованиям. Если для физкультуры нужны чёрные шорты, то не следует покупать зелёные, считая, что это не важно. Учителю, может, и всё равно, а дети станут дразнить.

  • Постарайтесь обеспечить ребёнку общение с одноклассниками вне школы. Приглашайте детей в гости, поощряйте общение ребёнка с ними.

  • Необходимо всячески способствовать участию ребёнка в классных мероприятиях, поездках. Не стоит сразу после уроков забирать ребёнка из школы даже ради занятий музыкой и т. д. Иначе, все дети подружатся между собой, а ваш ребёнок останется для них чужим.

Пять правил самообороны для детей:


Правило № 1: Не поддаваться на провокации.
Объясните ребёнку, что он может и должен уметь отказать сверстнику, если ему неприятно, не нравится или ему не разрешают то, что предлагают сделать. Например, сыну запрещено выходить за пределы двора. Рано или поздно найдётся ребёнок, который поднимет на смех «маменькиного сыночка» и попытается взять его «на слабо». Заранее обсудите с ребёнком подобную ситуацию. С достоинством выйти из неё можно, сказав: «Мои родители очень волнуются за меня. Я дал слово не уходить со двора, а настоящий мужчина должен уметь держать слово».

 

Правило № 2: Не дать застать себя врасплох.


Действуйте по принципу: предупреждён - значит вооружён. Например, сын подружился со старшим мальчиком. Зная, каким сын может быть назойливым, а его товарищ – вспыльчивым, имеет смысл предупредить сына, что мальчики часто дерутся, если что-то не поделят. И если на следующий день ребята повздорят и подерутся, они не будут шокированы произошедшим и смогут без посторонней помощи помириться.

Другой вариант. Если вы ожидаете, что ребёнка будут дразнить из-за внешности, или необычной фамилии, можете заранее обсудить с ним это. Придумайте вместе всевозможные варианты дразнилок, тогда в исполнении других детей они прозвучат уже не так обидно. Так же для лучшей адаптации в коллективе, можно разыгрывать сценки с демонстрацией агрессии (обзывания, драки, отбирание вещей) и вынуждая защищаться. Это поможет малышу отработать тактику поведения, подготовиться к нападению, показать выходы из конфликта.

 

Правило № 3: Уметь ответить.


Во многих конфликтах важно, чтобы последнее слово осталось за ребёнком. Это позволит ему «сохранить лицо» в неприятной ситуации и избежать дальнейших нападок.

Обиженному ребёнку остаётся только сокрушаться: «Эх! Надо было тогда этой Машке сказать!». Если момент упущен, можно подготовиться к следующему нападению, потому как обычно репертуар нападающих предсказуем. Ребёнок должен дать понять, что это его ни капельки не задевает: «И горжусь этим! Хорошего человека должно быть много! Ты не понимаешь, я не толстый – я солидный». Главное не ЧТО ребёнок скажет, а КАК он это скажет. Лучшая защита – спокойная, насмешливая интонация. Объясните, что драться – только раззадорить противника.


 

Правило № 4: Менять тактику поведения.


Разберите с ребёнком типичный конфликт со сверстниками. Обычно он ведёт себя по заданной окружающими схеме, каждое его действие предсказуемо – в этом особая радость для преследователей. Предложите ему в следующий раз на стандартные обстоятельства реагировать неожиданным для обидчиков способом.

Например, можно предложить ребёнку посмотреть в глаза обидчику и спросить: «Ну и что?» или начать смеяться вместе с ним. В общем, сделать то, чего от него совсем не ожидают и испортить задире всё удовольствие. Ребёнок должен быть готов к тому, что его попытаются опять провоцировать и не сразу отстанут.

 

Правило № 5: Не быть пассивной жертвой.



 

Сверстники часто испытывают товарища «на прочность». Обычно приставать начинает кто-то один – «забрасывает пробный мяч» - толкнёт, проходя мимо, сбросит вещи с парты, обзовёт. Дать отпор важно именно на этом этапе. Иногда полезно отвечать грубостью на грубость, а иногда и ударом на удар. Например, на проявление агрессии надо отвечать всегда: толкают – не дай себя оттолкнуть, отнимают вещи – не давай отнять, забери их силой. Защищай себя. Не начинай драку первым, но на удар ответь ударом, пусть неумелым, но дай понять, что с тобой не так просто справиться.

Это позволит ребёнку не быть пассивной жертвой, а стать с обидчиком на равных.

Но главной и самой надёжной защитой для ребёнка является чувство собственного достоинства и уверенности в себе.


Родительская любовь и поддержка – самые надёжные союзники на этом пути. Не надо бояться конфликтов со сверстниками – они неизбежны. Подготовьте чадо к тому, что не все окружающие будут его любить, кому-то он может быть неприятен, кто-то с ним не согласен, кто-то на него обижается, кому-то он мешает.
Каталог: data -> documents
documents -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
documents -> Задание для подготовки к защите индивидуального аттестационного проекта
documents -> Акмеологические условияформирования профессиональной компетентности сотрудников специальных подразделений
documents -> Развитие я-концепции специалистов по банковской деятельности
documents -> Курс лекций в опорных конспектах, схемах, таблицах Наталья Ивановна фрейлах
documents -> Лекция: «развитие психической деятельности животных в онтогенезе»
documents -> «Роль мотивации в обучении детей в дши»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница