Сила воли переоценена, а самоконтроль — не гарантия успеха



Скачать 372.47 Kb.
страница1/5
Дата15.08.2018
Размер372.47 Kb.
  1   2   3   4   5

Сила воли переоценена, а самоконтроль — не гарантия успеха

Людям с хорошим самоконтролем — тем, которые, столкнувшись со вкуснейшей, но вредной едой, стискивают зубы и борются с искушением, пока оно не исчезнет, — живется хорошо. Но почему? — задается вопросом автор Vox.

Сила воли переоценена, а самоконтроль — не гарантия успеха


Людям с хорошим самоконтролем — тем, которые, столкнувшись со вкуснейшей, но вредной едой, стискивают зубы и борются с искушением, пока оно не исчезнет, — живется хорошо. Но почему? — задается вопросом автор Vox.

Долгое время считалось, что таким людям хорошо удается подавлять свои импульсы, что у них хорошо развита сила воли и они умеют ею пользоваться. Те, кому плохо удается бороться с искушением, предположительно, не обладают достаточной силой воли или ленятся ее развивать — у этой точки зрения глубокие культурные и моральные корни (вспомните Адама, Еву и первородный грех). Она также глубоко въелась в популярную психологию. «Человек более всего счастлив и здоров, когда его „я“ и окружающий мир максимально соответствуют друг другу, и эту подгонку можно значительно укрепить, приспособив себя к миру», — заявлял в 2004 году автор известной работы, которая включала анкету, оценивающую уровень саморегуляции респондента.

Однако эта идея — что у людей развит самоконтроль, потому что у них хорошо развита сила воли, — сейчас все больше начинает походить на миф.

Похоже, что самообладание (и все его преимущества) вообще не связаны с подавлением порывов и импульсов. Как только мы отметем концепцию силы воли, мы сможем понять, что помогает человеку достигать целей — и сразу выполним все пункты своего новогоднего обещания.


Концепция силы воли стала выходить из употребления по мере совершенствования научных тестов на ее наличие.

Есть два основных способа измерить уровень самоконтроля.

Первый — это шкала самоконтроля, опубликованная в 2004 году. Респондент должен согласиться или не согласиться с заявлениями типа «мне хорошо удается противостоять искушению» и «я не очень хорошо храню секреты» (анкету целиком можно найти тут).

«Эта простая система оценки хорошо предсказывает „успешную жизнь“», — говорит изучающий самоконтроль психолог из Университета Торонто Майкл Инцлихт.


Те, у кого по такой шкале выходит высокий балл, лучше строят отношения, чаще воздерживаются от переедания и спиртного, отличаются успехами в учебе и в целом более счастливы.


Второй способ измерить уровень саморегуляции человека — это проверка в реальной ситуации. В рамках классического (и все чаще оспариваемого) исследования самоконтроля психолог Рой Баумейстер просил участников противостоять аромату свежеиспеченного печенья. Сегодня психологи чаще обращаются к заданиям-головоломкам; они создают когнитивный конфликт, для преодоления которого участники эксперимента должны прибегнуть к силе воли.

Инцлихт поясняет: в течение многих лет ученые исходили из предпосылки о том, что самоконтроль, оцениваемый анкетой, и воля, тестируемая поведенческими тестами, — одно и то же. Инцлихт и его соратники решили проверить, так ли это.


Действительно ли люди, которые уверены, что отличаются завидным самообладанием (и которые могут привести в качестве доказательства свою успешность в жизни), умеют в нужный момент собрать в кулак свою силу воли?


Чтобы проверить это, ученые провели ряд исследований, в которых приняли участие 2400 человек. Они сначала отвечали на вопросы в анкете, а затем выполняли поведенческие задания. Одно из них — тест Струпа, и он сложный. Участникам показывают слова, называющие разные цвета, но шрифт, которым эти слова напечатаны, другого цвета. Вот пример. Мне на это даже просто смотреть больно!

Участники должны назвать цвет, который видят, и проигнорировать значение самого слова. «Когда значение слова противоречит цвету шрифта, вы переживаете внутренний конфликт», — комментирует Инцлихт. И по идее, тут вы прибегаете к самоконтролю, чтобы приказать мозгу преодолеть конфликт и прийти к верному ответу.

В других исследованиях применялся тест Эриксена на побочные стимулы. Участник видит ряд стрелок и должен указать, куда указывает центральная стрелка. Задание становится сложным, когда центральная стрелка указывает в направлении, противоположном всем остальным стрелкам. Нужно усилие, чтобы противостоять искушению заявить, что все стрелки направлены в одну сторону.

Вы наверняка предположите: люди, которые утверждают, что у них хороший самоконтроль, показывают высший балл в такой задачке, так?

А вот и нет. Результаты показали, что «связь между двумя типами оценки либо очень маленькая, практически незначительная, либо ее нет вообще», — говорит Блэр Сондерс, психолог из британского университета Данди и руководитель исследования. «Это самый строгий вывод, который можно сделать», — заявляет он.

Только задумайтесь об этом. По результатам этих строго научных тестов те, кто считает себя королями самоконтроля, на деле контролируют себя ничуть не лучше, чем все остальные.


Работа про задачу Струпа авторства Инцлихта пока не опубликованав научном журнале, ее результаты предварительны — авторы сначала выложили труд в Сеть, чтобы породить дискуссию. И все же доводы против силы воли как средства достижения целей все больше укрепляются в научной литературе. К примеру, в ходе опубликованного в 2011 году в Journal of Personality and Social Psychology исследования ученые в течение недели наблюдали в Германии за 205 людьми. Участникам выдали телефоны BlackBerry, которые бессистемно задавали вопросы о желаниях, соблазнах и самоконтроле, которые человек испытывает в тот или иной момент.

Исследователи натолкнулись на парадокс: те, кто чаще соглашался с утверждениями типа «мне хорошо удается противостоять искушениям», сообщили о меньшем количестве соблазнов, возникших в период проведения исследования.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница