Символдрама как метод глубино-психологической ориентированной психокоррекии



Скачать 53.65 Kb.
Дата21.05.2016
Размер53.65 Kb.
СИМВОЛДРАМА КАК МЕТОД ГЛУБИНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОКОРРЕКИИ

Маханькова Л.С.

Соискатель Ставропольского государственного университета, г. Армавир
Символдрама - это метод глубино-психологически ориентированной психокоррекии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также нарушений, связанных с невротическим развитием личности. Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором, доктором медицины Ханскарлом Лейнером. Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, «картины» на заданную психологом тему. Психолог выполняет при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию.

Концептуальная основа метода – глубинно – психологические психоаналитически ориентированные теории, анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства.

Символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу. В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития: теория объективных отношений М. Кляйн, эго-психология А. Фрейда, психология «Я» Х. Хартманна и «Self-psychology» Х. Когурта и их последующая разработка в трудах Ш. Ференци, М. Балинта, Э. Эриксона, Р. Шпитца, Д.В. Винникотта, М. Малер, О. Кернберга, Й. Лихтенберга). Оставаясь на принципиально психоаналитических позициях, много общего метод имеет с теорией архетипов и коллективного бессознательного К.Г. Юнга, а также с разработанным им методом активного воображения (Э. Сэмьюэлз, Б. Шортер, Ф. Плот; К. Юнг).

Метод симлолдрамы заключается в том, что лежащего с закрытыми глазами на кушетке или сидящего в удобном кресле пациента вводят в состояние расслабления. Достаточно нескольких простых внушений состояния спокойствия, расслабленности, тепла, тяжести и приятной усталости – последовательно в различных участках тела. После достижения пациентом состояния расслабления ему предлагается представить образы на заданную психологом в открытой форме тему – стандартный мотив. Представляя образы, пациент рассказывает о своих переживаниях сидящему рядом психологу. Психолог как бы «сопровождает» пациента в его образах и, если необходимо, направляет их течение в соответствии со стратегией лечения.

Участие психолога внешне выражается в том, что через определенные промежутки времени при помощи комментариев типа «да», «угу», повторения описаний пациента, а также при помощи вопросов о деталях и свойствах образа он сигнализирует о том, что внимательно следит за ходом развития образов пациента. Длительность представления образов составляет в среднем около 20 минут. Частота не превышала 3 сеансов в неделю, так как метод символдрамы оказывает глубокое эмоциональное воздействие и требует времени, чтобы пережитое в ходе сеанса прошло процесс внутреннего психологического прорабатывания.

Характерной особенностью символдрамы является предложение пациенту некоторой темы для кристаллизации его образной фантазии – так называемого мотива представления образа. С психологической точки зрения, кататимное переживание образов – это проективный метод, для которого характерна независимость от какой бы то ни было заданной метериальной структуры. В качестве основных мотивов символдрамы Х. Лейнер (H. Leuner, G. Horn, E. Klessmann) предлагает следующие: луг, как исходный образ каждого психотерапевтического сеанса; подъем в гору, чтобы увидеть с ее вершины панораму ландшафта; следование вдоль ручья вверх или вниз по течению; обследование дома; встреча с особо значимым лицом в реальном или символическом облачении; наблюдение опушки леса и ожидание существа, которое выйдет из темноты леса и т.д.

Кроме того, в плане психодиагностики особенно эффективными оказались следующие мотивы: дерево, три дерева, цветок.

При проведении данного метода задачей психолога является убеждение пациента в том, что по отношению к его «символам возможны иные операции». По ходу психокоррекции создается сценарий действий, которые пациент должен совершить в следующем сеансе по отношению к своим образам. Весь психокоррекционный цикл проходит ряд стадий: диагностика проблем и конфликтов, эйдетическая проработка универсальных образов, проработка личностно значимых образов.

История создания метода восходит к 1948 г. когда Лейнер изучил результаты эксперимента, проведенного в 1932 г. C. Haappich. Суть его заключалась в использовании представления образов в психокоррекционных целях.

В 1954 г. Лейнер обобщил свои многолетние системные эксперименты со сновидениями наяву в первой программной публикации. Созданный метод он назвал «Экспериментальным кататимным переживанием образа» (ЭКПО).

Основное положение, метод и результаты психотерапии с использованием символдрамы были обстоятельно освещены в 1955 г. в публикации под название «Клинический метод психотерапии».

Я.Л. Обухов метафорично называет символдраму «психоанализом при помощи образов».

Психокоррекцию по методу символдрамы можно представить как некую трехмерную систему координат, где одну ось представляет работа с конфликтами (первая составляющая), другую – работа, направленная на удовлетворение архаических потребностей (вторая составляющая) и третью - работа, нацеленная на развитие креативности пациента (третья составляющая). В каждом конкретном случае работы с пациентом психолог как бы перемещается в этой системе координат, оказываясь ближе то к одной, то к другой оси, используя различные техники символдрамы.

Концепция символдрамы базируется на традициях европейской глубинной психологии. В содержании сновидений наяву можно увидеть символическое представление бессознательных или предсознательных конфликтов.

Система символдрамы основывается на двух основных положениях:

- человек способен развивать в своем воображении фантастические представления, которые известны не только как ночные сновидения, но и как дневные фантазии. При помощи своей имагинативной способности человек может каждый раз заново создавать свой образ, исходя из самого себя, и познавать себя в ходе четкого диалектического процесса;

- в результате эмпирических наблюдений за фантастическими образами разработан ряд специфических правил и выявлены некоторые закономерности.

В соответствии со своей концепцией метод символдрамы близок глубинной психологии и признает бессознательную психодинамику (символику сновидений, инстинктивные импульсы Оно, защитные образования «Я», инстанции Сверх-Я, регрессивные процессы).

Психокоррекционное воздействие метода символдрамы опирается на глубокое эмоциональное прорабатывание внутренних бессознательных конфликтов и проблем. Наши проблемы имеют прежде всего эмоциональную природу. Символдрама позволяет работать с ними именно эмоциональными средствами. Само название метода – «символдрама» или «кататимное переживание образов» - указывает на связь с эмоциями и происходит от греческих слов «ката» («соответствующий», «зависящий») и «тимос» (одно из обозначений «души», «эмоциональности»). «Кататимное переживание образов» на русский язык можно было бы перевести как «эмоционально обусловленное переживание образов» или «переживание образов, идущих из души». В символдраме терапевт имеет дело с наиболее глубокими и подлинными переживаниями. Благодаря этому, даже негативные переживания в образе могут иметь мощный психотерапевтический эффект. Символдрама дает возможность глубоко пережить, проработать и принять то, что при использовании вербально-когнитивных техник психокоррекции оставалось бы на поверхностно-понятийном уровне.

Исследования немецких и российских психологов, использующих символдраму, позволяют рекомендовать этот метод как адекватное средство диагностики и лечения самых разных психических, психосоматических расстройств и заболеваний, таких как сексуальные нарушения, эндогенные депрессии, страхи и фобии и пр.



Литература:

  1. Абульханова К.А., Александров Ю.И., Брушлинский А.В. Комплексное изучение человека. // Вестник РГНФ. 1996. № 3.С.11.

  2. Белоус В.В. Типологические исследования по психологии личности. - Пермь, 1968.

  3. Дружинин В.М. Психология общих способностей. – М., 1995.

  4. Малкин П.Ф. Личность и психические заболевания. Проблемы личности. - М., 1970.

  5. Мамардашвили М.К. Классический и неклассический идеалы рациональности. - Тбилиси, 1984.

Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница