Система ціннісних орієнтацій, які впливають на становлення характеру та особистості студента золотарьова Олена В’ячеславівна



Скачать 104.01 Kb.
Дата21.05.2016
Размер104.01 Kb.
ТипСтатья
УДК 37.034 (045)

СИСТЕМА ЦІННІСНИХ ОРІЄНТАЦІЙ, ЯКІ ВПЛИВАЮТЬ НА СТАНОВЛЕННЯ ХАРАКТЕРУ ТА ОСОБИСТОСТІ СТУДЕНТА

Золотарьова Олена В’ячеславівна ,

старший викладач кафедри хімічної технології неорганічних речовин,

Українська інженерно-педагогічна академія,

м. Краматорськ, вул. Лікарська , 5/14, тел. (050)92-46-669


Анотація. Стаття присвячена формуванню системи ціннісних орієнтацій, яка здійснює вплив на становлення характеру і особистості в цілому. Це пов'язано із зміцненням на даному віковому етапі необхідних для повного формування ціннісних орієнтацій передумов: оволодінням самостійним логічним мисленням, накопиченням достатнього морального і первинного професійного досвіду, заняттям певного соціального становища.

Ключові слова: ціннісні орієнтації, особистість студента, особистий досвід, моральні принципи, професійне самовизначення.
УДК 37.034 (045)

СИСТЕМА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ, ВЛИЯЮЩАЯ НА СТАНОВЛЕНИЕ ХАРАКТЕРА И ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА

Золотарева Елена Вячеславовна

Старший преподаватель кафедры химической технологии неорганических веществ, Украинская инженерно-педагогическая академия,

г. Краматорск, ул. Врачебная, 5/14, тел. (050)92-46-669
Аннотация. Статья посвящена формированию системы ценностных ориентаций, оказывающей влияние на становление характера и личности в целом. Это связано с упрочнением на данном возрастном этапе необходимых для полного формирования ценностных ориентаций предпосылок: овладением са­мостоятельным логическим мышлением, накоплением достаточного мораль­ного и первичного профессионального опыта, занятием определенного соци­ального положения.

Ключевые слова: ценностные ориентации, личность студента, личный опыт, моральные принципы, профессиональное самоопределение
UDC 37.034 (045)

System of value orientations, to influence the formation of character and personality of a student

Zolotaryova Elena

Senior Lecturer, Department of Chemical Technology of Inorganic Substances,


Ukrainian Engineering and Pedagogical Academy,
Kramatorsk, Vrachebnaya Str., 5/14, tel. (050)92-46-669
Abstract. The article is devoted to the formation of a system of values, with an impact on the formation of character and personality in general. This is due to hardening at this age stage necessary for the full value formation among the prerequisites: mastery of self autonomy of logical thinking, the accumulation of sufficient moral and primary professional experience, are formulating social position.

  Keywords: value orientation, student personality, personal experiences, moral principles, professional self.


Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными или практическими заданиями. Изменения в ценностно-нормативной системе общества сопровождаются снижением влияния социальных норм поведения на индивида. В молодежной среде на первое место в системе цен­ностей выходят проблемы материального и индивидуалистического характе­ра, в то время как общественные и духовные интересы уходят на задний план. Происходит усиление потребительских интересов среди молодежи, увеличение количества людей с эгоистическими установками, что приводит к противоречиям с социально-экономическим прогрессом общества. В свете происходящих экономических и политических преобразований в нашем го­сударстве современным обществом востребованы личности, которые способны гармонично сочетать личные и общественные ценности, ориенти­роваться как на потребление, так и на созидание.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых запечатлены развязывание данной проблемы, на которые опирается автор. Проведенный научный поиск (Л.С. Выготский, В.Е. Гурин, Д. Дьюи, В.В. Зеньковский, Я.А. Коменский, А.И. Кочетов, П.Ф. Лесгафт, Д. Локк, А.С. Макаренко, Э.Г. Малиночка, Ж.Ж. Руссо, Г. Спенсер, Л.Н. Толстой, СТ. Шацкий) показал, что проблеме формирования ценностных ориентаций посвящено достаточно значительное количество научных трудов отечественных и зарубежных ученых.

Выделение ранее нерешенных частей общей проблемы, которым посвящается данная статья. Анализ исследований и публикаций показал, что проблема формирования ценностных ориентаций у студентов остается до конца не решенной исследователями.

Формулировка целей статьи (постановка задачи). Целью данной статьи является анализ и оценка эффективности решения проблемы ценностных ориентаций у студентов

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Студенческий возраст является завершающим периодом интенсивного формирования системы ценностных ориентаций, оказывающей влияние на становление характера и личности в целом. Это связано с упрочнением на данном возрастном этапе необходимых для полного формирования ценностных ориентаций предпосылок: овладением са­мостоятельным логическим мышлением, накоплением достаточного мораль­ного и первичного профессионального опыта, занятием определенного соци­ального положения. Процесс формирования системы ценностных ориентаций стимулируется зна­чительным расширением общения, увеличением потоков информации, столкновением с многообразием форм поведения, взглядов, идеалов. Появ­ление и укрепление убеждений в студенческом возрасте свидетельствует о качественном переломе в характере становления системы мо­ральных и социальных ценностей.

Приведем основные факторы, влияющие на систему ценностных ориентаций, которые сгруп­пировал в своих исследованиях СМ. Капталов [1], и на которые опирались мы в своей работе.



Культурный опыт. "Культура задает систему ценностных представле­ний, регулирующих индивидуальное и социальное поведение человека, слу­жит базой для постановки и осуществления познавательных, практических и личностных задач. Культура переводит человека в другой способ бытия, спо­соб, который лежит вне отдельного человека и является более осмысленным и упорядоченным" [2 ].

Моральные принципы. "Кроме норм морали, знаний о моральных каче­ствах и идеале в истории морального сознания возникает необходимость в гибком и универсальном руководстве для человека. Им стали моральные принципы. В этих принципах дается только общее основание для осуществ­ления норм поведения и критерий для выбора правил в самых разных усло­виях" [3]. «В моральных принципах зафиксированы общие правила поведения, требования общественной дисциплины, предъявляемые к множеству совершаемых людьми поступков какого-либо типа. В принципах морали выражены обобщенные законы морального поведения, объединяю­щие множество различных по содержанию поступков в единый образ жизни и линию поведения».

Личный опыт. Этот фактор является самым значимым по степени влия­ния на формирование системы ценностей у человека. Ценностные ориентации взрослого человека отличаются гораздо большей устойчивостью по сравнению с системой цен­ностей ребенка, т. е. личный опыт "закрепляет" отдельные ценности, имею­щие для индивида определенную значимость. Кроме того, сам процесс оце­нивания утверждений происходит именно через приобретение личного опыта и исходя из него (большинство людей учатся на своих ошибках).

Атмосфера внутрисемейных отношений. Фактор отношений между детьми и родителями имеет длительный характер, поэтому является одним из важнейших по степени влияния на человека и на его жизненные ценности. При этом семейные условия складываются из социального положения, рода занятий, достатка, уровня образования родителей, социальной среды. Они в значительной мере предопределяют дальнейший жизненный путь человека. Здесь кроме сознательного, целенаправленного воспитания на человека воз­действует вся внутрисемейная атмосфера, причем часто эффект этого воздей­ствия превышает все остальные [4].

Возможность независимых моральных суждений. Обуславливает отно­сительно независимое (по сравнению с более ранними возрастными перио­дами) формирование системы ценностей. Однако юноши и девушки старают­ся уже согласовывать ее с имеющимися образцами.

Формулирование жизненных планов. "Основным новообразованием в этом возрасте становится жизненное и профессиональное самоопределение, осознание своего места в будущем. Профессиональное самоопределение, вы­бор профессии и путей достижения этого начинает занимать одно из ведущих мест в структуре самосознания, а учебная деятельность приобретает в ре­зультате определенную нацеленность на будущее и обуславливается в значи­тельной степени профессиональной ориентацией" [6].

Чувство взрослости. Старший школьный возраст и первая половина студенчества «характеризуются активным формированием так называемого чувства взрослости, которое является показателем определенного уровня са­мосознания и играет важную роль при формировании ценностных ориентаций" [4]. Одна­ко юноши и девушки стремятся не только к самостоятельности и независи­мости, но и, как правило, к свободе от ответственности.

"Разрушение" авторитетов. В отличие от ребенка, принимающего пра­вила поведения на веру, юноша уже начинает осознавать их относительность, но еще не всегда знает, с чем нужно их соотносить. Простая ссылка на авто­ритеты его уже не удовлетворяет. Более того, "разрушение" авторитетов ста­новится психологической потребностью, предпосылкой собственного мо­рального и интеллектуального поиска. "Пока своя система ценностей не сло­жилась, юноша легко поддается моральному релятивизму: если все относи­тельно, значит, все дозволено, все, что можно понять, можно оправдать и т.д." [4].

Перемены в сферах государства и общества, изменения в экономике, в правовой сфере - всё приводит к тому, что каждый конкретный человек всё плотнее интегрируется в общество, становится более зависимым от социаль­ных факторов и их изменений. Мир давит на человека. Дети же до определенного времени находятся на попечении старших и поэтому мало заботятся об экономических, правовых, политических и прочих аспек­тах "взрослого" существования. Это окончательно разобщает взрослый и детский миры, проводит между ними резкую разграничительную черту.

Современные экономические, научно-технические и социальные усло­вия диктуют необходимость формирования специалистов нового типа. В свя­зи с этим особую значимость приобретают задачи обучения, воспитания и профессиональной ориентации подрастающего поколения. Одна из перво­степенных ролей должна отводиться квалифицированной помощи в правиль­ном и своевременном выборе профессии. При достаточно отра­ботанных, в рамках средней школы программах профориентации, анализируя предпочтения выпускников школ при поступлении в вузы, можно наблюдать картину, когда большинство подростков стремится попасть на так называе­мые "модные" факультеты и специальности. При этом более половины по­ступающих совершенно не представляют специфики будущей работы. Таким образом, в педагогике вновь остро возникает проблема профориентации как проблема не только средней, но и высшей школы.

В отечественной практике профконсультирования долгое время был распространен подход, основывающийся на том, что профессиональная дея­тельность является основным содержанием жизни человека. Однако практика показала, что для одного человека профессиональная жизнь - это возмож­ность удовлетворения потребности в общении, для другого - это средство за­работка денег, а для третьего на первый план выступает сфера семейной жизни и т.д. Но, поскольку для большинства молодых людей, получающих высшее образование, профессиональная деятельность является одной из важ­ных сторон жизни, то очень важно, чтобы она приносила определенное удов­летворение, как в материальном, так и в моральном аспектах. А для этого не­маловажен своевременный правильный выбор профессии и сферы деятель­ности.

Каждый из нас выделяет то главное, к чему он хотел бы стремиться. Это и определяет цели, которых необходимо добиться (ценности-цели), и вполне конкретные качества личности, которые нужно использовать для их дости­жения (ценности-средства). Именно неповторимая и уникальная, но прису­щая каждому человеку, система терминальных (ценности-цели) и инструментальных (ценности-средства) ценностей и образует ценностные ориентации личности, которые глубинно и обобщенно определяют весь строй поведения, деятельности и, более того, жизнедеятельность человека в целом.

В любых социально-экономических условиях, для каждого человека очень важен вопрос карьеры, как один из аспектов формулирования жизненных планов. При этом карьера рассматривается не как самоцель, достигаемая лю­быми средствами, а как выражение степени общественного признания, сте­пени оценки личностных, профессиональных заслуг.

Во-первых, (по разработкам Ю.В. Иванова) [6], полноценная карьера — это сбалансированное отношение, взаимодействие процессов внутреннего развития человека и его внешнего движения в освоении социального про­странства. При этом внутреннее развитие включает профессиональный рост человека как приумножение его знаний и навыков, изменение его влияния (власти, авторитета) в среде, престижа в глазах подчиненных или коллег, по­вышение уровня благосостояния. Внешнее движение фиксирует достигнутые в развитии результаты и сопровождается освоением человеком определенных ступеней, например, движением по должностным позициям, разрядам квали­фикационной лестницы, статусным рангам, уровням материального возна­граждения.

Во-вторых, карьера имеет статичную характеристику. В карьерном процессе очень важно как содержание процесса, так и образ ре­зультата этого процесса, как содержание развития человека в социальном пространстве, так и форма этого развития, траектория пути, последователь­ность занимаемых человеком позиций в социальном пространстве.



В-третьих, поскольку большую часть социальной жизни человек прожи­вает в организациях, социальным для него является организационное про­странство, характеризуемое многомерностью. При этом каждая "мерность" образована отдельным вектором возможного развития и продвижения работ­ника: должностным, профессиональным, статусным или монетарным. Каж­дый из этих карьерных векторов содержит совокупность карьерных позиций, последовательность которых и составляет карьеру.

Выводы с данного исследования и перспективы дальнейшего розвития в данном направлении. Таким образом, карьера представляет собой процесс профессионального и социально-экономического развития человека, выраженный в его продви­жении по ступеням должностей, квалификаций, статусов, вознаграждения, и фиксируемый в определенной последовательности занимаемых на этих сту­пенях позиций. Другими словами, карьера - это развитие человека и освое­ние им социального пространства. И к этому молодого человека необходимо подготовить таким образом, чтобы он не потерял те положительные ценност­ные ориентации, на которые рассчитывает общество.
Список источников

  1. Капталов С. М. Динамика ценностных ориентации студентов педаго­гического вуза. – М., 1998. – 126 с.

  2. Буякс Т.М. , Зевина О.Г. Опыт утверждения общечеловеческих цен­ностей - культурных символов в индивидуальном сознании. 1997. – 55 с.

  3. Абрамова Г.С, Возрастная психология: Учебное пособие для студен­тов вузов. М. - "Академия", Раритет. -1997. – 97 с.

  4. Мудрик А.В. Время поисков и решений, или старшеклассникам о них самих. - М., 1990. – 165 с.

  5. Барабанова В.В., Зеленова М.Е. Представления старшеклассников о будущем как аспект их социализации. - Психологическая наука и образо­вание, 2002. – 58 с.

  6. Иванов В.Ю. Управление карьерой менеджера: необходимость и ос­новное содержание. - Корпоративный менеджмент, - 2000. – 167 с.

Каталог: jspui -> bitstream -> 123456789
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Ноосфера і цивілізація
123456789 -> Глубинно-психологический анализ подростковой агресси
123456789 -> Современные требования к преподаванию физического воспитания в вуз е
123456789 -> Міністерство освіти І науки, молоді та спорту україни державний вищий навчальний заклад донецький національний технічний університет
123456789 -> Изменения гендерной идентичности взрослых в условиях социальных трансформаций
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Народная украинская академия специализированная экономико-правовая школа рабочая тетрадь по правоведению
123456789 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница