Система подготовки к всероссийской олимпиаде школьников по информатике в среде развивающего обучения рис Модель репродуктивного обучения «Воспроизводство образцов с опорой на память»



Дата18.05.2016
Размер227 Kb.
Система подготовки к всероссийской олимпиаде школьников по информатике В СРЕДЕ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

Рис 1. Модель репродуктивного обучения «Воспроизводство образцов с опорой на память»



Рис. 2. Модель продуктивного обучения «Ступени развития»



Первое правило работы с талантливым школьником – помочь ребенку увидеть, ощутить свой талант как страсть к творчеству в какой-то области знаний, дать ему уверенность в том, что рядом с учителем или наставником он обязательно придет к успеху. Формирование таких качеств должно подчиняться формуле обучения: не учить, а только помогать учиться. Этот принцип следует развивать всесторонне, поскольку новые средства и технологии обучения позволяют воплощать его в обучение уже повсеместно, а не только в отдельных школах при вузах и научных центрах. Главное, что эти школы работают с детьми не столько для подготовки их к конкретным соревнованиям или в конкретный вуз, а именно для продвижения ребенка в зоне его познавательных интересов. Этому способствует модернизация структуры и содержания российского образования  формирование системы проектной деятельности и профильного обучения. Именно из таких школ и складывается система подготовки учащихся к участию в олимпиадном движении.

Второе правило при работе с талантливыми детьми – методически поддержать их индивидуальную траекторию развития. Роль учителя и методик обучения такова: «Учитель – это наставник, он направляет деятельность ученика, помогая ей, где это необходимо, и оставляя ее действовать там, где она может действовать сама» [10]. Следует отметить, что это правило пока слабо реализовано во многих школах.

Можно утверждать, что в ближайшее время олимпиадное движение переживет свое новое развитие. Оно привлечет к себе массу учителей и учащихся школ, создаст высокую конкурентность благодаря реализации принципа доступности олимпиадного движения и активному использованию новых информационных технологий в работе с одаренными школьниками.




Третье правило работы с талантливыми детьми – формирование у ребенка умений не только проявлять, но и грамотно, технологично реализовать свой талант на практике. Следует подчеркнуть также важность и жизненность исследовательских задач, решаемых на занятиях с талантливыми детьми. Их значимость помогает ребенку самоутвердиться в полезности тех знаний, которые он приобретает. Не ради наученности и натренированности, а для осмысленного решения сложных задач и проблем во имя выбора профессиональной цели, ее дальнейшей реализации в профессиональном образовании и деятельности – такова цель обучения талантливых школьников и олимпиадного движения в целом. Они должны уже в школе осознать значимость выбираемой ими профессиональной ориентации, ее полезность для развития науки и техники страны средствами высоких технологий.

Использование зоны ближайшего развития при подготовке к олимпиадам по информатике позволяет в итоге достигать ближайшую границу развивающего обучения – порог сложности. Первыми шагами в проявлении таланта детьми можно считать преодоление порогов сложности. В сочетании с индивидуальным или в малых группах дополнительным обучением талантливых детей в зоне их познавательных интересов по методикам опережающего обучения формируется горизонт развития конкретного одаренного ребенка, который назван «умственным горизонтом» [4], как верхняя граница развивающего обучения в данный возрастной период.

Естественно, что горизонт развития расширяется по мере взросления ученика и его индивидуальных достижений в зоне ближайшего развития. Таким образом, движение к горизонту развития происходит в индивидуальном темпе по опорам-порогам сложности, каждый из которых имеет свою зону ближайшего развития.

Продвижение к индивидуальному горизонту развития с помощью наставника реализуется в полной мере при решении олимпиадных задач. Олимпиадные задачи в этом смысле являются опережающими заданиями, а сами олимпиады представляют собой пороги сложности для ученика. Несомненно, они составляют основу модели опережающего обучения, которую можно назвать «Горизонтом развития» (Рис. 3).



Модель опережающего обучения одаренных школьников, построенная на развивающем обучении, должна применяться с раннего детства. Это позволит, обучая ребенка и по мере взросления развивая его талант в зоне ближайшего развития в среде трудных заданий, построить горизонт развития одаренного школьника, расширив зону ближайшего развития дополнительными творческими заданиями, исследовательской работой с применением уникальных способностей ребенка в области информатики на практике в конкретной предметной сфере, где можно не только решать олимпиадные задачи, но и работать с проблемой и гипотезами, осваивать разные методы познания, испытывать потребность в генерации идей, в нацеленности на открытие новых знаний, в овладении уникальными технологиями работы с информацией.

Важно учитывать, что выявлению таланта в области информатики служат конкурсы и олимпиады и в начальной школе, где есть акцент на алгоритмическое мышление, математическую смекалку, эвристические задания, и, что также очень важно – желание школьника использовать компьютер как помощник в поиске решений и реализации своих идей. Для развития таланта в области информатики ребенок вовлекается в олимпиаду по информатике, где его горизонтом развития (планкой достижений) является стремление стать победителем этапа олимпиады в своей возрастной группе.

Рис. 3. Модель опережающего обучения «Горизонт развития»

В общем случае модель «Горизонт развития» в рамках ВсОШ по информатике должна реализовываться в среде опережающего обучения одаренных школьников в области информатики, которая представлена на рис. 4. Среда включает три неразрывно связанные между собой зоны обучения одаренных детей:



  • зону школьного курса информатики;

  • зону ближайшего развития по информатике (углубленное изучение информатики);

  • индивидуальный горизонт развития (олимпиада по информатике).

Все три зоны органично дополняют друг друга и доминируют по-разному на каждой ступени обучения [11].

Рис ниже. Среда опережающего обучения одаренных школьников в области информатики





Для учеников 56 классов доминируют зоны школьного курса информатики и кружка по информатике (как зоны ближайшего развития), а горизонтом развития является дополнительная групповая подготовка по желанию школьников. Эта подготовка проводится учителем информатики школы по задачам школьного и муниципального этапов олимпиады. Достижением горизонта развития является диплом победителя школьного этапа.

На школьном этапе всероссийской олимпиады по информатике очень важно выявить заинтересованного информатикой школьника и своевременно вовлечь его в работу в группе одаренных школьников по информатике либо в своей школе, либо в кружке или факультативе в школе, где такие занятия проводятся. От такого внимательного отношения к одаренному ребенку именно в 5 классе во многом зависит возможность развить талант ребенка полно с высокими достижениями в дальнейшем.


Для учеников 79 классов доминирует зона ближайшего развития – факультатив по информатике для малых групп школьников (силами учителя информатики), дополняет его школьный курс информатики (возможно экстернат по информатике), а горизонтом развития является индивидуальная подготовка по задачам муниципального и регионального этапов олимпиады (силами регионального тренера из курирующего университета).

Достижением горизонта развития является диплом победителя муниципального и регионального этапов олимпиады.


Для учеников 911 классов доминирует горизонт развития, а дополняет его зона ближайшего развития: элективный курс по информатике и профильный школьный курс информатики (силами педагога информатики). Горизонтом развития является индивидуальная самоподготовка по задачам заключительного и международного этапов олимпиады при поддержке регионального тренера из курирующего вуза, а также обязательное регулярное участие в специализированных тренировочных сборах (силами всероссийских тренеров).

Достижением горизонта развития является диплом победителя заключительного этапа и высокие мотивация добиться права участия в международной олимпиаде и достигнуть там как можно более высокого результата.


Опора на индивидуальную творческую культуру основана на развитии техники работы с информацией талантливого школьника, включая скорость мышления и скорость реакции, скорость чтения, скорость работы на компьютере, грамотность набора текста на компьютере. Важно отметить, что все эти качества можно развивать и наращивать уже с раннего возраста, что, несомненно, позволяет школьнику проявлять одаренность с более высоким эффектом. Проверять уровень развития этих качеств достаточно просто, поскольку они опосредовано влияют на скорость выполнения любого творческого задания.
Опора на эвристическое знание основана на открытии школьником разделов информатики для дальнейшего изучения через проблемные задачи. Важный результат формирования нового знания – его применение на практике. Для оценки достижения этого результата предлагается проводить мозговой штурм на поиск оригинальных идей решения сложных задач. В данном случае важно, чтобы ученик сам открыл идею решения проблемы или задачи, доказательства гипотез, используя ранее полученный опыт открытий. Высшим достижением здесь является использование школьником всего комплекса своих знаний для самостоятельного придумывания олимпиадных задач и подходов к их решению.
Опора на технологичность основана на использовании компьютерной среды соревнований, характерной для соответствующих этапов ВсОШ по информатике, и способов реализации идей на практике. Это предполагает виртуозное использование при этом компьютера. Чтобы свое открытие школьник смог реализовать, он должен владеть набором процедур для описания решения, его реализации на компьютере, поиска и устранение ошибок в нем и достижения максимально возможного результата. Здесь важную роль играют такие качества, как умение работать с условием задачи, строить формальное описание этого условия, осуществлять поиск и выбор идеи решения и соответствующего метода ее реализации средствами алгоритмизации и программирования. Кроме того, важнейшим аспектом технологичности является умение отлаживать программу-решение и тестировать свое решение. Проверяет достижение этого результата посредник-компьютер. Он становится средством реализации идей и отклика на ошибочное решение.

Опора на системность строится на встраивании в обучение таких заданий, которые требуют от одаренного школьника комплексного использования всех трех вышеназванных опор на высоком пороге сложности. Для этого необходима специально подобранная для конкретного ученика система комплектов олимпиадных заданий (опережающих задач). При этом можно использовать уже имеющиеся комплекты олимпиадных задач ВсОШ и международных олимпиад по информатике. Для оценки достижения результата системности можно использовать проверку умения проводить анализ решения задачи самим школьником, достижения систематически ровных и высоких результатов решения каждого комплекта задач, а также разрабатывать комплект подобных олимпиадных заданий самостоятельно с полным системным описанием не только условия задачи, но и форматов описания входных и выходных данных, проверочных тестов, алгоритмов решения для каждого уровня сложности данной задачи. Диагностировать достижения одаренного школьника помогает его участие в этапах ВсОШ. Диплом победителя по мере ритмичного перехода от этапа к этапу олимпиады фактически фиксирует достижение системности в творческом проявлении олимпиадника.


Опора на творческую активность основана на развитии в ребенке желания передавать свой творческий опыт другим. Формировать такие качества можно на основе выступлений ребенка после олимпиад с разборами задач, с лекциями по темам, связанных с решением задач, но самым важным является вовлечение одаренного школьника в проектную и научную работу, где используется его талант в реальных жизненных исследовательских проблемах.

Раннее вхождение одаренных школьников в научное сообщество, участие в исследованиях или научной работе позволяют ему увидеть себя в науке, профессии, горизонты применения своего таланта на практике в различных областях знаний. Упущение такой работы с детьми влечет деформацию его одаренности в сторону соревнований, решения задач во имя набора баллов, что становится элементом затормаживания личностного развития одаренного школьника в части применения его таланта в профессии. Для проверки уровня достижения творческой активности школьника можно использовать данные о его достижениях в профессиональной сфере и инновационной деятельности молодых ученых.

Все вышесказанное можно представить в виде «Системы развития одаренных школьников по информатике», которая включает комплекс условий, ресурсов и системных механизмов, направленных на выявление (школьный этап олимпиады), развитие (муниципальный/региональный этапы) и проявление достижений (заключительный этап и международная олимпиада) одаренных школьников в области информатики.

Она строилась на протяжении четверти века, постепенно вбирая в себя все новые и новые модели работы с одаренными школьниками. Следует заметить, что все изложенные выше модели работы с одаренными школьниками по информатике отражают опыт, накопленный как в нашей стране, так и за рубежом.



Состав ресурсов системы развития одаренных школьников по информатике включены учебные пособия по курсу информатики и дополнительные пособия по отдельным темам олимпиадной подготовки, электронные образовательные ресурсы, в том числе дистанционные среды работы с талантливыми школьниками в партнерстве с вузами, программа олимпиадной подготовки, средства индивидуальной подготовки одаренных школьников, региональные и международные интернет-олимпиады по информатике, а также сетевые сообщества олимпиадников и тренеров.

Сейчас уже можно говорить, что системные механизмы проведения и подготовки к участию во всероссийской олимпиаде школьников по информатике сформированы в России и отвечают самым высоким требованиям международного уровня. Не малую роль здесь играет нормативное обеспечение всероссийской олимпиады, гарантирующее возможность участия в ней любого школьника страны, а также система олимпиадных задач.

Эта система непрерывно наращивается на протяжении десятилетий. На сегодня она объединяет многоуровневую методическую коллекцию олимпиадных задач с возможностью проверки решений задач в режиме реального времени с использованием специализированных Интернет и Интранет систем, доступных любому школьнику страны.

К системным механизмам следует также отнести распределенную сеть мероприятий по работе с одаренными школьниками в регионах. Это и региональные летние и зимние школы для подготовки к участию в олимпиадах по информатике, и сеть лицеев с углубленным изучением информатики. К системным механизмам нужно отнести и всероссийские учебно-тренировочные сборы кандидатов в сборную команду страны для подготовки к международной олимпиаде, которые регулярно проводятся зимой и летом.



Список литературы:

  1. Kiryukhin V.M., Tsvetkova M.S. Strategy for IСT Skills Teachers and Informatics Olympiad Coaches Development. International Journal «Olympiads in informatics», 2010. Vol. 4, Стр. 30-51

  2. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. – М.: Изд-ский Дом Ш. Амонашвили, 2001. – 464 с.

  3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. 3-е изд.– М.: Просвещение, 1991. – 93 с.

  4. Дьюи Дж. Школа и общество: пер. с англ. – 2-е изд. – Берлин-М.: Работник просвещения, 1925. 127 с.

  5. Занков Л.В. Избранные педагогические труды. – 3-е изд., дополн. – М.: Дом педагогики, 1999. – 608 с.

  6. Кирюхин В.М. Информатика. Всероссийские олимпиады. Вып. 3. – М.: Просвещение, 2011. – 222 с. –
    (Пять колец).

  7. Кирюхин В.М. Методика проведения и подготовки к участию в олимпиадах по информатике. Всероссийская олимпиада школьников. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 271 с.

  8. Пейперт С. Переворот в сознании: Дети, компьютеры и плодотворные идеи. – М.: Педагогика, 1989. – 220 с.

  9. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1994

  10. Ушинский К.Д. Антология гуманной педагогики. – М.: Издательский Дом Ш. Амонашвили, 1998. – 224 с.

  11. Цветкова М.С. Модели непрерывного информационного образования. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. – 326 с.

Каталог: files
files -> Рабочая программа дисциплины «Введение в профессию»
files -> Рабочая программа по курсу «Введение в паблик рилейшнз»
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница