«Сказка приходит к детям»



Скачать 70.58 Kb.
Дата14.05.2016
Размер70.58 Kb.
Педагогическая диагностика

формирования коммуникативных компетенций воспитанников творческого объединения

«Сказка приходит к детям».

Руководитель: Межуева Л.В.

Формирование коммуникативных компетенций воспитанников дошкольного возраста т/о «Сказка приходит к детям » предполагает проведение системной диагностики качественных и количественных характеристик эффективности развития детей, включая цели, содержание, формы, методы, средства, условия и результаты обучения.

В сентябре была проведена первичная диагностика формирования коммуникативных компетенций воспитанников в 4-х группах. Этапы мониторинга предполагают проверку:



  • умение входить в контакт друг с другом (обсуждение, спор, переговоры, дискуссии);

  • умения взаимодействовать с другими членами коллектива и окружающими людьми;

  • сформированность представлений о себе;

  • особенность эмоционально-аффективной сферы.

Для целенаправленной и продуктивной работы с группой детей и с

каждым ребёнком индивидуально, требуются начальные сведения о личности каждого ребёнка. Необходима диагностика исходного уровня для выработки рекомендаций по дальнейшей работе с детьми.

Для определения исходного уровня развития детей дошкольного возраста существует целый комплекс сложных экспериментальных методов и диагностических методик. Однако их проведение требует организации специальных условий, больших затрат времени, сложной математической обработки и профессиональных требований к лицам, их осуществляющих.

Поэтому единственно приемлемой для меня формой диагностической работы является диагностика методом наблюдения за детьми в ходе занятий и в перемены.

Педагогическая диагностика методом наблюдения за детьми осуществляется постоянно, т.к. не секрет, что фронтальная и даже подгрупповая форма организации детей на занятиях не в состоянии дать педагогу достаточно полную объективную картину исходного уровня развития каждого ребёнка группы. С этой целью в любое подходящее время (вне занятий, беседах, играх и т.д.) мною предполагалось тому или иному ребёнку какое-нибудь диагностическое задание, задавались вопросы и т.д.

Коммуникативные особенности ребёнка проявляются в различных формах организации занятий: индивидуальная работа, деятельность в парах и микрогруппах по 3-5 человек, в команде более 5-ти человек, всей группой. Именно здесь проявляются лидерские наклонности или пассивность, неуверенность в себе, стремление к исполнительской деятельности или желание всё творчески преобразовывать. Доброжелательность, взаимопомощь, ответственность за себя и других, формируется в разных организационных формах работы и наблюдения за детьми, дадут очень ценную информацию о коммуникативных компетенций воспитанников т/о.

При организации работы методом наблюдения учитывалось следующее:


    1. Диагностические наблюдения с информацией о ребёнке фиксировались после первой недели сентября когда пройдёт адаптационный период после летнего отдыха;

    2. При диагностировании обращала внимание на общее состояние ребёнка: не болен ли он, не переутомлён ли он, всё ли в порядке у него дома;

    3. Выявляла гиперактивных детей и помогала им в организации деятельности;

    4. Не спешила с выводами и обменом информации с родителями;

    5. Проявляла максимум внимания, терпения и доброжелательности к детям, старалась установить атмосферу взаимодействия и дружелюбия.

Результаты проведения диагностических исследований фиксировались в

диагностических картах.


Основная цель проводимой диагностики: получение информации о формировании коммуникативных компетенций детей.
Гипотеза: условия в т/о «Сказка приходит к детям» способствуют

успешному формированию коммуникативных компетенций воспитанников т/о.


Цель: выявить уровень коммуникативных компетенций детей т/о «Сказка приходит к детям».
Объект исследования: образовательный процесс в МДОУ №48
Предмет: формирование коммуникативных компетенций воспитанников старшего дошкольного возраста.
Методы исследования: диагностические исследования на занятиях, переменах (наблюдение, беседа, конструирование игровых проблемных ситуаций, заполнение диагностической карты «Диагностика уровня коммуникативных компетенций детей дошкольного возраста т/о «Сказка приходит к детям»).

В ходе проведения диагностики было исследовано 57 человек. По результатам проведения первичной диагностики (сентябрь-октябрь 2012года) можно сделать следующие выводы:



  • Социально-коммуникативные умения в общении со сверстниками:

у 20% воспитанников высокий уровень; у 70% - средний уровень;

у 10% - низкий уровень.




у 22,5% воспитанников высокий уровень; у 43% - средний уровень; у 34,5% - низкий уровень.



  • Сформированность представлений о себе: у 21% воспитанников высокий уровень; у 42% - средний уровень;у 37% - низкий уровень.




  • Особенность эмоционально-аффективной сферы:

у 19% - высокий уровень; у 38% - средний уровень; у 43% - низкий уровень.




  • Чувства принадлежности к группе: у 17% воспитанников высокий уровень; у 50% - средний уровень; у 33% - низкий уровень.

На основании результатов диагностики обучающихся, у которых выявлен низкий уровень формирования коммуникативный компетенции, будет проводиться следующая работа.

1. Формирование умения понимать особенности каждого человека будут проводиться по программе Крюкова С.В. (Iч.) (элементы) «Потрогаю, понюхаю, посмотрю, посмотрю, послушаю, и, если это можно есть, то, конечно, скушаю», позволяющее создать ребёнку свой собственный «эмоциональный фонд», с помощью которого он сможет ориентироваться в собственных чувствах и в чувствах людей, которые его окружают.

2. Формирование умения взаимодействовать с другими членами коллектива и окружающими людьми осуществлялась в играх. Ведь в играх – основная деятельность ребёнка, в которой он сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает систему человеческих отношений.

В последнее время разработано много методик, направленных на улучшение и коррекцию дружеских взаимоотношений детей. Психогимнастика Чистяковой, отводит большое значение общению детей со сверстниками. Занятие психогимнастикой помогают преодолению барьеров в общении, развитие лучшего понимания себя и других, создание возможностей для самовыражения.



  • Психогимнастика Чистяковой помогает правильно использовать вербальные и невербальные способы общения. Восприятие внешнего выражения эмоций возбуждает ответные эмоциональные переживания и реакции у людей и играет видную роль в человеческом общении. Обучать детей выразительным движениям, поможет научить детей общению.

  • Формирование умения выполнять различные социальные роли в коллективе формировались в процессе ролевых игр. Для эмоционального сближения и взаимодействия детей предлагается выполнить совместную работу, например изготовить сказочные дворцы. Для распознавания эмоций применяю иллюстрации из журналов и репродукции с картин.(этюд «Штанга» или картина «Спящие дети».) Все эти усилия направлены на повышение групповой сплочённости.


В декабре-январе промежуточная диагностика показала такие результаты:

  • Социально-коммуникативные умения в общении со сверстниками: у 40% - высокий уровень; 40% - средний уровень; у 20% - низкий уровень.



  • Социально-коммуникативные умения в отношениях со взрослыми: у 42% воспитанников – высокий уровень; 41,5% средний уровень; у 16,5% - низкий уровень.



  • Сформированность представлений о себе:

у 41,2% воспитанников – высокий уровень;

у 49% - средний уровень;

у 9,8% - низкий уровень.



  • Особенность эмоционально-аффективной сферы:

у 19,5% - высокий уровень;

у 69% - средний уровень;

у 11,5% - низкий уровень.




  • Чувства принадлежности к группе:

у 37,5% воспитанников высокий уровень;

у 38% - средний уровень;

у 25,5% - низкий уровень.


На основании результатов промежуточной диагностики обучающихся,

у которых выявлен недостаточно высокий уровень коммуникативной компетенции, будут проведены «Игры со сказками».

Слушая сказки и выполняя упражнения, ребёнок получит новую

информацию.

Главное – сделать ребёнка активным участником беседы, вовлечь

его в диалог, дать возможность рассуждать, высказывать своё мнение.


В процессе занятий ребёнок будет учиться чётко отвечать на


вопросы, правильно строить фразы и предложения, отличать главное от второстепенного, сравнивать и сопоставлять. Предлагаемые занятия должны помочь развитию речи и мышления, внимания, памяти и воображения воспитанников.

Проведение итоговой диагностики в мае дало возможность увидеть на сколько успешно осуществлялось деятельность по формированию коммуникативной компетенции воспитанников. Результаты диагностики, проведённые в мае, а также итоговые показатели на диаграммах были следующими:



  • социально-коммуникативные умения со сверстниками: у 60% воспитанников высокий уровень, у 33% средний уровень, у 7 % низкий уровень.



  • социально-коммуникативный умения в отношениях с взрослыми: у 70 % высокий уровень, у 25 % средний уровень, у 5 % низкий уровень.



  • сформированность представлений о себе: у 65 % высокий уровень, у 30% средний уровень, у 5 % низкий уровень.



  • особенность эмоционально-аффективной сферы: у 33 % высокий уровень, у 60 % средний уровень, у 7 % низкий.


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница