Сказки А. С. Пушкина в школьном изучении



Скачать 116.11 Kb.
Дата22.05.2016
Размер116.11 Kb.

Сказки А.С. Пушкина в школьном изучении


Раздел: Преподавание литературы

Пушкин – самое драгоценное, что есть в России, самое родное и близкое для каждого из нас; и оттого, как заметил один исследователь русской литературы, нам трудно говорить спокойно, объективно, без восторга.

Великий и желанный спутник, вечный современник, он идёт с нами от нашего детства и до нашей старости, он всегда около нас. Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из людей. Это доброта и талант, смелость и простота, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и людям труда.

Пушкин сегодняшний – современный. Его произведения облагораживают душу, и нашу жизнь. “Пушкин приходит к нам с детства, а мы приходим к нему только с годами”, – писал А.Твардовский. “Он первым приучил русскую публику читать, и в этом состоит его величайшая заслуга” (Н.Добролюбов).

Пушкин бездонен, дети, читающие его произведения, меняются в каждом поколении. В Пушкине что-то всегда оставалось неизменным. Пушкин живёт всюду, он соединяет всё. Потому что он всему был родной. И в сказках Пушкина есть это ощущение совместности всех стихий, слияние всех движений в мире.

В синем небе звёзды блещут,


В синем море волны хлещут,
Туча по небу идёт,
Бочка по морю плывёт.

Пушкин кажется доступным каждому, кто прикоснулся к нему и вобрал в себя хотя бы часть содержания его произведений. Общительность действительно была творческим даром Пушкина. Может быть, поэтому он становится необходимым собеседником для ребёнка и старика, для людей очень разных уровней сознания.

Путь читателя к Пушкину радостен и труден, и хотелось бы, чтобы в общении с поэтом школьник увидел подлинное его лицо.

Движение к Пушкину – естественная потребность современной литературы и современного читателя. Н.В.Гоголь пророчески сказал о Пушкине: “Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет”. Эти двести лет прошли, и тяготение к Пушкину – признак справедливости предвидения. Содержание нашего отношения к его творчеству меняется в разные периоды человеческой жизни и исторической эпохи.

Общение с Пушкиным протекает на разном уровне глубины и напряжённости в зависимости от возраста и культуры читателя. Что берут от Пушкина школьники разных возрастов? Какое влияние оказывает чтение и школьное изучение Пушкина на формировании эстетических представлений учеников? Как протекает знакомство с Пушкиным в нынешних программах? Эти вопросы важны для методики преподавания литературы и интересны для литературной науки в целом.

Обращение к Пушкинским сказкам в 5 классе не лишено внутренних противоречий. С одной стороны, ребята с готовностью отдаются чарующей гармонии сказочного мира, пленительного слова, интонации; с другой стороны, эта стихия представляется им изначально понятной, известной, не требующей каких-либо усилий, открытий.

Словом, высокий нравственный, философский смысл сказок зачастую так и остаётся скрытым от читателя. Поэтому так важно помочь пятиклассникам заново открыть для себя сказки Пушкина как единый неповторимый мир, понять оригинальность их как явления литературы. “Поэт как бы приглашает проникнуться “карнавальностью” его сказок, вступить в игру, то есть, войдя, в условный, “замкнутый мир сказки, в то же время не потерять чувство реальности”.

Первое знакомство с Пушкиным в начальной школе и в пятом классе мы начинаем со сказок – это открытие красоты и безграничности мира и власти поэзии. Строфы о русском народе, о прелести каждого из времён года, вступление к поэме “Руслан и Людмила” (“У лукоморья дуб зелёный...”), сказки, в которых злые силы отступают перед могуществом добра, в которых мир дан как гармоническое равновесие, в конце концов устраняющее нарушение справедливости, - вот тот пласт пушкинского творчества, который близок дошкольникам и младшим школьникам и оказывается родственным детской влюбленности в жизнь и несокрушимой вере в добро.

Сказки Пушкина – тайна, особенно для того, кто берётся их анализировать. Они ошеломляют сочетанием азартного простодушия, классической строгости и глубокой, почти скорбной серьёзности и ускользают, как ускользает горизонт. Их дразнящая простота повергает порой в отчаяние...

“Ещё в раннем детстве, порой даже не осознавая себя, мы слышим строки пушкинских стихотворений, в основном сказок, и, увлечённые плавным, мелодичным течение слов, удивлённые содержанием и немного взволнованные, мы уже тогда начинаем повторять, следя за губами читающего:

Царь с царицею простился
В путь-дорогу снарядился,
И царица у окна
Села ждать его одна

Или:


У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...

Слушая, мы с интересом и волнением следим за событиями: от души радуемся победам Руслана, неуютно и тревожно чувствуем себя в чертогах Черномора, удивляемся находчивости Балды и смеёмся во весь голос над глупостью чертей.

Мы просим почитать ещё и ещё, а когда, уже лёжа в постели, засыпаем, перед глазами проходят образы героев, успевших полюбиться и на встречу с которыми надеешься на следующий день. Убаюканные этой приятной мыслью, мы погружаемся в сон.

Однако пора детства не вечна, и вот уже маленький человек идёт в школу. И теперь не родители читают ему книги, а он сам пускается в плаванье по их волшебным страницам, самостоятельно изучает, пробует разобраться что к чему.

Время идёт, текут года учёбы. Вчерашний ребёнок взрослеет, и многое начинает меняться в его жизни: одни интересы и увлечения сменяются другими, на смену вчерашним книжкам приходят новые, суждения и мнения тоже новы – идёт переоценка ценностей. И другое уже волнует душу и другое радует. Так происходит во всём, и даже ещё вчера любимые сказки не так интересны, как казалось совсем недавно. Но всё же они остаются ярким и живым впечатлением детской поры, того беззаботного и чрезвычайно радостного времени, что вернётся разве что только в воспоминаниях.

Пока живо искусство, пока в душе человеческой есть жажда безграничности и высоты, Пушкин необходим.

“Сказки” Пушкина давно стали любимым чтением младших школьников и завоевали прочное место в школьной программе. Неожиданность их сюжетов, напевность стиха, драматизм ситуации и простодушие слога, разнообразие настроений и яркость картин так притягательны, что не только школьники, но и композиторы, художники, кинематографисты из поколения в поколение перечитывают их, открывая новые чудеса. Читать или не читать “Сказки” Пушкина тут нет проблем ни для школьника, ни для учителя. Но вот разбор, анализ даётся много трудней. Во-первых, в учениках живёт стойкое убеждение, что им почти всё понятно в прочитанном и долгие словопрения не нужны. После скучных уроков анализа, где растолковываются вещи, сами собой разумеющиеся, многие ученики говорят: “Да что тут переливать из пустого в порожнее? Лучше Пушкина не скажешь!” Часто и среди учителей приходится слышать такие реплики: “Зачем четыре часа тратить на анализ “Сказки о мёртвой царевне...”? Ведь всё так понятно, просто. Ну, конечно, внешняя красота без внутренней фальшива, и без добра нет обаяния. Так это и за пять минут сказать можно”.

Такие упрёки основаны на недоразумении. Наслаждение чтением должно непременно отозваться эхом неспокойной мысли. Без этой работы после чтения нет постижения художественного текста. Духовное созревание личности не происходит лишь в эмоциональных растворениях и скольжении по канве, созданной писателем. Личность ученика складывается в трудных поисках смысла великих творений искусства, в преодолении привычных оценок тем, что открыл в жизни писатель, в слиянии мимолётных настроений в широкое русло убеждений. Ученику необходимо не только коснуться Пушкина, но им приблизиться к нему.

Мир пушкинских “Сказок” – это мир чудес, проявлении незаданности и неоднозначности жизни. Радостное изумление перед этим волшебством поэзии слышится в прологе к поэме “Руслан и Людмила”, которым мы традиционно предваряем изучение “Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях”.

Когда мы читаем в пятом классе вступление к поэме “Руслан и Людмила”, обычно возникает необходимость воскресить в сознании учеников мир народной сказки. Ребята пересказывают знакомы им сюжеты, спрессованные в строках Пушкина, но при этом исчезает общее настроение. Между тем вступление пронизано мотивов чуда. Необычайность начинается со “златой цепи на дубе том” и “кота учёного”, способного и петь, и говорить. Из сказок поэтом выбраны моменты чуда, волшебства, каждя картина, нарисованная Пушкиным, содержит противоречие, потрясение, преображение. И чтобы ученики увидели, почувствовали эту необычайность можно предложить словесное иллюстрирование.

У Пушкина картины полны энергии и отчётливости, безобразие чуть смешно и вызывает недоумение, красота всевластна.

Там о заре прихлынут волны


На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных...
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой.

В пушкинском сказочном мире есть зло, но оно уродливое отступление от нормы: рассматривание иллюстраций, их оценка подготавливают учеников к самостоятельному творческому акту – словесному рисованию, учит постигать законы живописи, видеть композицию картины, колорит и т.д. Вместе с тем даже при высоком и мастерском исполнении иллюстрации художником всегда в классе возникают разночтения, критика иллюстрации, т.к. читательский образ индивидуален. Эти различия в восприятии образов, возникающих в воображении читателя и художника-иллюстратора, создают естественный предлог для создания собственной словесной и наглядной иллюстрации.

После этого учитель может рассказать о том, как народные сказки пришли к поэту, как он их собирал и записывал. Нам важно, чтобы ученики самостоятельно читали сказки, чтобы у них сложились собственные представления о них. Без этого общения с художественным текстом наедине не воспитывается подлинный читатель. Но важно, что первым уроком, прелюдией к чтению, мы создали определённую “установку”, своего рода угол зрения на произведение. Мы решаемся дать “Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях” для самостоятельного домашнего чтения. Второй урок, как правило, посвящаем выяснению читательских впечатлений, перечитыванию в классе полюбившихся мест сказки, нахождению ведущих вопросов предстоящего анализа.

Выразительное чтение учениками тех эпизодов сказки, которые их особенно взволновали, должно вести не только к тренировке в технике чтения, что само по себе важно для 5 класса, но и к поискам эмоционального лейтмотива каждого фрагмента. В домашнем задании после такого урока учитель предлагает выбрать отрывок для заучивания наизусть. Важно, чтобы этот выбор был индивидуален для каждого ученика и выражал личностное отношение к сказке. После выразительного чтения на уроке можно надеяться, что заучивание наизусть не станет чисто механической работой, а приведёт к новому, более глубокому осмыслению текста. После этого учитель задаёт вопросы и очень важно, чтобы в этой беседе по первым впечатлениям ребят прозвучали вопросы, активизирующие все сферы читательского восприятия:

а) вопросы, выявляющие эмоциональную реакцию читателя (Они могут быть разнообразными: какую радость подарила вам эта сказка? Когда читать было страшно? Что вызвало смех и грусть? и т.д.);
б) вопросы, проверяющие точность восприятия читателем авторских чувств, которые в 5 классе не должны быть слишком широкими, так как у детей при первом чтении ещё не складывается общая картина эмоциональных потоков произведения, но в пределах отдельной ситуации отклик на авторское чувство бывает верен (чьими глазами увидено яблочко? Какое чувство слышится в его описании?). Ответить на эти вопросы сложнее, чем на первые;
в) вопросы на осмысление содержания ( не должны быть слишком частными и ориентированными только на пересказ отдельного эпизода, так как эти вопросы могут сразу носить проблемный характер. Только в этом случае они создают “установку” (почему мачеха не смогла погубить царевну? Кто в сказке спасает царевну и кто вредит ей?);
г) вопросы, обращённые к воссоздающему воображению (должны быть адресованы к тем частям текста, где автор даёт развёрнутые картины, которые читателю необходимо воспроизвести (как вы представляете себе место, где “спит царевна вечным сном”?);
д) вопросы, проверяющие работу творческого воображения (требуют от читателя развернуть в картину то, что в тексте дано как намёк, по детали восстановить целое: какой вы видите царевну, когда она просит Чернавку не губить её?);
е) вопросы о художественной детали: почему о царевне сказано “Тихомолком расцветая?”;
ж) вопросы, направленные на осознание композиции: почему сказка начинается с грустного ожидания царицей-матерью мужа и её смерти от радости его возвращения?

Вопросы могут быть и другие, но важно, чтобы они контролировали работу читателя в целом и создавали платформу для анализа. Пушкинская сказка, опираясь на фольклорные традиции, оказывается, необычайно широкой по смыслу и сложной по психологической насыщенности.

Мы часто не доверяем талантливости детства и упрощаем художественный текст, боясь, что авторская концепция “непостижима уму” школьников. Возможности читательского восприятия учеников шире, чем те концепции, которые мы им предлагаем.

Итак, для того, чтобы осуществлялось общение на уроке литературы, в основе анализа должна лежать концепция более сложная, чем читательские представления после первого знакомства с произведением.

Общению на уроке литературы мешает и другое. Мы часто оставляем учеников сторонними наблюдателями, а этого делать нельзя.

Если первый урок играет роль “установки” на чтение, а второй – создаёт “установку” на анализ, то на третьем уроке наша задача – осмыслить композицию сказки, найти связь эпизодов. Анализ эпизодов дополняется стилистической работой, что позволяет увидеть варианты текста крупным планом. Перед анализом мы стремимся обострить проблемную ситуацию урока разговором о названии сказки. Происходит спор, учитель ещё более обостряет этот спор. Мнения разноречивы, и у детей возникает потребность ещё раз обдумать сказку, войти в её мир снова и понять его. И только после такой беседы мы можем надеяться, что проблемная ситуация создана и потребность в анализе возникла, и делаем анализ.

Пушкинская сказка оказывается всегда светлее, в ней возможны надежда и гармония, преодоление трагедии.

Одним из вариантов, венчающим встречу с Пушкиным в 5 классе, может стать игра-состязание “Турнир знатоков сказок Пушкина”, которая предполагает обобщение, создание целостной картины пушкинского сказочного мира. Эта игра даёт ребятам возможность продемонстрировать не только свои познания, но и смекалку, находчивость, ощутить радость от свободного владения материалом..

Турнир знатоков сказок Пушкина.

Цель турнира: обобщить полученные на уроке знания учащихся о Пушкине и пушкинских произведениях, закрепить знания, повысить интерес к чтению произведений и культуру речи.

I. Турнир начинается с представления команд (название, девиз).

II. Разминка – командам попеременно задаются вопросы:

Где родился А.С.Пушкин?
В каком году?
К кому поэт обращается со словами: “Подруга дней моих суровых”?
Назовите литераторов, бывавших в доме Пушкиных, с которыми поэт был знаком с детства.
Какая книга А.С.Пушкина первой увидела свет?
Что было изображено на титуле этой книги? Кто автор иллюстрации?
Где установлены эти памятники писателю? Назовите их авторов. (Предлагаются фотографии памятников работы А.М.Опекушина и М.К.Аникушина)

III. Конкурс капитанов:

1) Дать полное название сказки о царе Салтане.
2) Игра “Кто больше?”

Капитаны попеременно называют волшебные элементы в сказочной поэме “Руслан и Людмила”. Побеждает тот, чей ответ окажется последним.

IV. Проверка домашнего задания:

1. Команды представляют друг другу в форме пантомимы фрагменты одной из сказок. Команде-сопернице необходимо назвать сказку.

2. Конкурс театральных костюмеров. Каждая из команд предлагает свой вариант костюмов для героев “Сказки о рыбаке и рыбке”

V. Кто это?

1.

Видят: холм в широком поле,


Море синее кругом,
Дуб зелёный над холмом.

2.


Без шеломов и без лат
Оба мёртвые лежат,
Меч вонзивши друг во друга.

3.


И она под образа
Головой на лавку пала
И тиха, недвижна стала.

4.


Ломит он у дуба сук
И в тугой сгибает лук,
Со креста шнурок шелковый
Натянул на лук дубовый,
Тонку тросточку сломил,
Стрелкой лёгкой завострил
И пошёл на край долины
У моря искать дичины.

VI. Представителям команд предлагается по три иллюстрации к разным сказкам. Необходимо подобрать подписи к иллюстрациям (пушкинский текст по памяти).

VII. По законам сказки.

Команды попеременно читают по памяти начало сказок. Затем отвечают на вопросы:

Какие три испытания предлагает Балда бесёнку?
Как долго нёс бесёнок кобылу?
Какие желания старухи исполнила золотая рыбка?
Что предлагает царь Дадон звездочёту вместо Шамаханской царицы?

VIII. Бюро находок.

Кому из героев вы вернули бы утерянные предметы: яблоко, зеркало, верёвку, шелковый шнурок, мешок, спицу, веретено? Подтвердить правильность выбора текстом сказки.

IX. Из суфлёрской будки:

Помогите актёрам, исполнителям ролей героев сказок Пушкина, вспомнить слова роли:

1)


А Балда братца гладит, приговаривая:
?

2)


Вот мудрец перед Дадоном встал
И вынул из мешка золотого петушка
?

3)


Лебедь около плывёт,
Злого коршуна клюёт,
Гибель близкую торопит
И царевичу потом
Молвит русским языком:
?

4)


И привёз гонец хмельной
В тот же день приказ такой:
?

X. “Центон”: в переводе с латинского центон – это одеяло, сшитое из разных лоскутков. Центоном назвали и произведение, составленное из отрывков различных произведений одного автора. Каково происхождение данных центонов:

1)

Воеводы не дремали,


Но никак не успевали.
Ждут, бывало, с юга, глядь, –
Ан с востока лезет рать.
Справят здесь, – лихие гости
Идут с моря:
Пушки с пристани палят –
Кораблю пристать велят.

2)


Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать.
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны как на подбор,
С ними дядька Черномор.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница