Сказкотерапия как психотерапевтический метод в диагностической и коррекционной работе с детьми



Дата21.05.2016
Размер39.5 Kb.
СКАЗКОТЕРАПИЯ КАК ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ МЕТОД В ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ И КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ

Офицерова С.В.

Ставропольский государственный университет

Ставрополь.

В последние годы в практике психологического консультирования и проведения коррекционной работы с детьми все чаще используется метод сказкотерапии.

Сказкотерапия является клиент центрированным не стандартизированным методом, который является очень эффективным в процессе проведения психокоррекционной работы.

Реконструкция внутреннего мира ребенка предполагает обращенность психолога к его сущности. Сказкотерапия является одной из возможных методик, которую применяют в практике психологической помощи.

В работе со сказкой между ребенком и психологом устанавливается хороший психологический контакт. Психолог на понятном ребенку языке сказки выстраивает процесс психологической помощи, и именно в таком взаимодействии осуществляется психотерапевтический диалог.

Специальные сказки для детей - не единственная форма психотерапии, но в сочетании с различными приемами эти рассказы могут дать психологу нужный результат: сопереживая персонажам, ребенок легко погружается в свой внутренний мир, создать который помогает терапевт своей историей, представляющей сложное сплетение наблюдений, обучающих навыков, интуитивных подсказок и целеполаганий. На сегодняшний день в психологии уже достаточно подробно изучены коррекционные возможности сказкотерапии.

Б. Браун говорит о том, что чувства и эмоции, возникающие у ребенка в процессе психологического консультирования с использованием сказки, связанны с определенными предметами и действиями, которые происходят в сюжете. Переживания детей наиболее непосредственны и интуитивны.

Посредством сказочных образов психологу открывается путь, ведущий к тому, что кажется угрожающим или нагружено чувствами, трудными для принятия ребенком, т.е. к его психологическим проблемам. И в этом случае сказка становится связующим звеном между трудными темами.

Сочиненная по просьбе психолога, который дает ребенку небольшой сказочный зачин, история наполняется метафорическими образами и становится уже проективным вербальным методом диагностики психологических проблем детей, поскольку содержит в себе главные свойства проективных методов: слабую структурированность материала (обеспечиваемую присутствием не целой сказки, а всего лишь ее посыла) и высокую творческую активность респондента.

Содержание диагностической сказки, которую сочиняет ребенок, наполняется психологическим смыслом и переживаниями, в котором этот текст является своеобразной диагностической методикой. Интерпретируя содержание сказки, психолог выходит на определенный уровень психологических проблем, с которыми надо работать в процессе оказания психологической помощи.

Э. Педерсен подчеркивает, что, интерпретируя диагностическую сказку, у психолога есть «ключ» к душевному состоянию ребенка. «Участие в интерпретации сказки дает возможность осознать, что она содержит элементы, относящиеся к неисчислимым эмоциональным состояниям, типичным как для психического развития человека, так и для межчеловеческих отношений. Если сказка будет правильно интерпретирована, то в данной фабуле выявляется специфическая проблема или актуальная жизненная ситуация.

Текст диагностической сказки наполнен символическими образами, за которыми стоят реальные психологические переживания ребенка. Символ - это не условный знак, а сама реальность. В символе снимаются противоположности «объективного» и «субъективного», «материального» и «идеального», явления и смысла. Символ, в отличие от понятий, является языком смысла. Этот язык наиболее адекватен для практической психологии, поскольку в ее задачи входит понимание личностных смыслов.

Потребность в целостном символическом мировосприятии коренится в душе человека. Она ярко проявляется в детстве - в любви ребенка к сказочному, таинственному, образному. Дети живут и представляют мир в двух различных языковых системах: сказочно - мифологической и рациональной, усвоенной от взрослых. Они воспринимают сказку как реальность и ее персонажей как живых, они боятся признаться в этом взрослым.

Таким образом, работая со сказками, решается не только большой пласт психологических проблем, но и можно открыть ту острую проблему, которая и требует решения с помощью психолога - консультанта или психотерапевта. Верно интерпретированная сказка может стать проводником в мир другого человека.

Заявка на участие в конференции

Ф.И.О. автора

Офицерова Светлана Владимировна

Название секции

Секция 4. Пробле6мы организации профилактической работа

Название статьи

Сказкотерапия как психотерапевтический метод в диагностической и коррекционной работе с детьми

Учебное заведение

ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный университет»,

г. Ставрополь



Должность, звание, ученая степень

Доцент, кандидат психологических наук

Электронная почта

svetlana_ oficerova @mail.ru

Контактный телефон

467- 242

Адрес

355037. г. Ставрополь,

ул. Партизанская 2, кв. 239



Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница