Скоро в школу в первый класс



Скачать 114.87 Kb.
Дата21.05.2016
Размер114.87 Kb.


                                          Скоро в школу в первый класс.

Коля с Дашей пишут правой,


И они, конечно, правы.
Ну а мне удобней левой —
Я берусь за дело смело;
Буквы ровно вывожу,
За линеечкой слежу.
Дом из кубиков умело
Возвожу я тоже левой.
И вообще, любое дело
Мне удобней делать левой —
Молотком стучать, лепить,
Просто чай из чашки пить,
Мяч бросать и рисовать,
Резать, клеить и играть.

В наступившем году вашему малышу предстоит стать первоклашкой? Прежде чем искать прогимназию, организовывать занятия, подбирать пособия, вам необходимо выяснить немаловажную вещь: какая рука у вашего ребенка ведущая?

Зачем это надо? – удивятся родители. – Времена, когда левшей жестоко переучивали, к счастью, давным-давно канули в прошлое!

Да, времена изменились. Но маленькому левше в школе – особенно на первых порах – может быть очень непросто.



Дети Зазеркалья

Предпочтение руки при письме – лишь видимая часть айсберга отличий левшей от правшей. На самом деле отличия кроются гораздо глубже. Левую половину нашего тела контролирует правое полушарие мозга, отвечающее за целостное восприятие, эмоционально-образную картину мира. В то время как левое полушарие, связанное с правой половиной тела, отвечает за логику, анализ, систематизацию. То есть от картины мира правши картина мира левши, у которого доминирует правое полушарие, отличается принципиально. Он словно Алиса, попавшая в Зазеркалье, ежедневно и ежечасно сталкивается с непосильными проблемами там, где правша не испытывает никаких затруднений. Левши хуже правшей ориентируются в пространстве и времени. У них чаще, чем у других детей, возникают проблемы речевого развития, трудности при обучении чтению, письму и математике, особенно геометрии.

Кроме того, поскольку любая информация, воспринятая правым полушарием, окрашивается эмоционально, дети-левши крайне ранимы, истощаемы, склонны к истерикам, страдают дефицитом внимания.

При этом программы подготовки к школе и программы начальных классов практически не адаптированы к потребностям и возможностям детей-левшей. И малыш даже в прогимназии будет испытывать сильнейший стресс. Поэтому одна из важнейших задач последнего года перед школой – помочь ребенку-левше хотя бы частично адаптироваться к требованиям, с которыми он столкнется в школе.



 

Международныйденьлеворуких (International Lefthanders Day) -13 августа

Его впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.  В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. По данным статистиков, около 10 % населения — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи,

Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д’Арк, и даже три последних президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Некоторые ученые считают, что и премьер-министр России Владимир Путин является скрытым левшой.

А вы читали интересную повесть о русском мастере Левше? Если нет, тогда обязательно почитайте! Книжку Николая Лескова “Левша” (Сказ о тульском косом левше и стальной блохе) можно взять в библиотеке.

(Левша : Сказ о тульском косом левше и стальной блохе [Текст]/ Н.С. Лесков ; предисл. М.С.Горячкиной; рис. Н.Кузьмина. – М.: Дет. лит, 1983. – 47 с.: ил.)

 

Почему ребенок левша?

О леворуких детях  побеседуем с доктором, медицинским психологом, специалистом по коррекционной работе с детьми младшего школьного возраста и врачом-неврологом, Академического медицинского Центра «Семья и здоровое поколение».



- Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы все знали: леворукость - не аномалия и не нарушение развития. Это индивидуальный вариант нормы, и ничто иное.
- Но, согласитесь, леворуким быть неудобно, он сталкивается со множеством ограничений, вплоть до выбора профессии.

- Это действительно так. Леворукий ребенок с самого рождения испытывает на себе влияние праворукой среды - так называемый декстростресс. Во многих странах давно это поняли и делают все необходимое для того, чтобы левши не чувствовали себя изгоями. К счастью, первые шаги в этом направлении делаются и в России. В детских садах и школах перестали насильственно переучивать леворуких малышей, учителей обязывают овладевать методиками работы с ними, издаются специальные прописи для левшей-первоклассников, канцелярские товары (ручки, точилки для карандашей, ножницы, линейки с разметкой справа налево).


- В возникновении и происхождении леворукости так много тайн, неизвестного и непознанного, что говорить о леворуких как об однородной, однотипной группе с какими-то определенными и характерными чертами довольно трудно. Каково происхождение леворукости?

- Леворукие не однородная группа. Можно выделить как минимум три варианта леворукости.


Первый - генетически закрепленная леворукость. Если один родитель леворукий, то возможность рождения леворукого ребенка составляет 16%. Если оба родителя леворукие, то 46%. Для школы такие дети благополучны. Если беременность протекала нормально, то дети не отличаются от праворуких, хорошо адаптированы для жизни в праворуком мире. Родители в этом случае должны быть внимательны и не переоценивать своего ребенка.
Второй - вынужденная леворукость. Праворукий ребенок может стать левшой под влиянием обстоятельств, например травмы, или в результате влияния леворукой среды. Это может быть сломанная правая рука, вследствие этого ребенок начинает беречь травмированную правую руку и активно использовать левую или подражать людям из близкого окружения. У детей можно ожидать снижения адаптивных возможностей, повышенную возбудимость, тревожность, неврозоподобные расстройства.

Сейчас есть достаточное количество фактов, подтверждающих происхождение леворукости как компенсаторной (патологической) - при родовом стрессе. Это третий вариант. Родовой стресс обычно определяется наличием не менее чем двух неблагоприятных факторов в течение беременности и родов. Среди них: ребенок появляется на свет с маленьким весом, роды происходят слишком быстро или слишком долго, при родовспоможении используются инструменты, асфиксия младенца и ряд других. Леворукость определяется особенностями мозговой деятельности. Родители должны бороться с причиной травмы. Мозговые процессы у таких детей протекают особенно, нервные связи должны быть адаптированы, так как сложились особенным образом. У учителей возникают большие проблемы в обучении таких детей. В этом случае должны быть использованы специальные методы коррекции. У детей можно ожидать проявления нарушений речевого развития, внимания, (проблемы звукопроизношения, чтения), трудности с базовыми корнями (зрительно-пространственная ориентировка – путают написание букв), трудности в освоении логарифмических процессов (завязывание шнурков). Детям сложно даются контакты. Должна быть профилактика невротических проблем.


-Как определить, что ребенок левша?

- До года у детей не наблюдается разницы сторон, если есть такая разница, то можно говорить о патологии. После года жизни у ребенка может возникнуть особенность в психо-эмоциональной сфере. В первый год жизни ребенка правое полушарие царит безраздельно. Около года левое начинает давать о себе знать и примерно к шести-семи годам догоняет правое и берет над ним перевес. Именно в этом возрасте дети созревают для освоения таких сложных вещей, как чтение, письмо, математика. Тесты выявляют истинную руку, помогают не ломать психику, а оставить развиваться ребенка гармонично. Как и у всех людей, у леворуких, правое полушарие мозга управляет у них левой рукой, а левое - правой. Как и у всех людей, правое полушарие у них "эмоциональное", левое - "рациональное". Правое заведует образным мышлением, левое - логическим. Правое - мир искусства, левое - мир науки.

С 2 и до 4 - 5 лет руки у малыша практически равноценны и одинаково активны. И только потом формируется стойкое предпочтение одной из рук. Однако на этом дело не заканчивается. Степень леворукости (или праворукости) продолжает нарастать до 9 - 10 лет, а возможно, и дольше. С 4 лет ребенок должен уже определиться. Если после 4,5 лет не уверен, то это сигнализирует о запаздывании развития. Существуют тесты для определения бытовой леворукости (наиболее простые и популярные) и графической рукости (нейропсихологическая диагностика – 26 пунктов).


- Правда ли, что абсолютное большинство леворуких детей либо необычайно талантливы, либо сильно отстают в развитии?

- Леворукие дети также неоднородны, как и праворукие дети. Есть среди них и одаренные, и дети с нормальным, соответствующим возрасту, развитием. Встречаются и дети с явным отставанием в речевом, моторном, психическом развитии. Однако такое отставание не результат их леворукости. Скорее и леворукость, и отставание в развитии - следствие патологии головного мозга. Активность правостороннего полушария выше, чем левостороннего. Правостороннее полушарие отвечает за эмоциональную сферу, гуманитарную науку, дети бывают «фантазийные», склонные к творчеству, имеют богатый внутренний мир, который иногда им мешает жить в коммуникативной жизни. Леворукие дети видят мир через призму своего внутреннего мира. Часто проживают «ролевую» жизнь, хорошо сочиняют, танцуют, тонко чувствуют музыку. Родители должны развивать музыкальные способности (клавишные инструменты), что улучшает связь между полушариями. У подростков бывает тенденция к дивиантному поведению, к импульсивным поступкам, коммуникативным затруднениям, аутичным синдромам в поведении. Когда их богатый внутренний мир обращается против них самих. Нужна помощь психолога, невролога, родителей.
- Школа, учеба, особенно в первые месяцы, в первый год требуют от ребенка длительного напряжения, вызывают сильное утомление, предъявляют повышенные требования к личностным качествам. Есть ли особенности в подготовке к школе и адаптации в первые недели в школе?

-Очень важно определить ведущую руку у ребенка до школы. Тестировать детей надо с 2-х летнего возраста. Леворукие дети имеют иногда затруднения при научении чтению, так как видят мир в зеркальном отражении. Это свидетельство об акценте другого полушария. При правильной подготовке к школе трудностей не должно возникать. Если же ваш леворукий ребенок нормально рос и развивался, если его не переучивали (ни дома, ни в детском саду), то подход к нему существенно не отличается от подхода к праворукому ребенку. Главное, вы должны учитывать его индивидуальные особенности (но мало ли этих особенностей у праворуких детей!), быть терпеливы и добры, уметь помочь ему преодолеть неизбежно возникающие трудности, не делая из них трагедии, вы просто должны уметь понять своего ребенка и ученика. Особое значение надо придавать предварительной диагностике степени левшества ребенка. От ее результатов и от терпеливого и дружеского поведения учителей и родителей во многом зависит выбор руки для письма.

-Особые трудности у леворуких детей вызывает обучение письму. Научить ребенка левшу писать бывает сложно, это связано с тем, что русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, тогда как большинство левшей более склонно к формированию целостных образов слов и с трудом проводят послоговой и побуквенный анализ слова. Прежде всего, не стоит требовать от ребенка, пишущего левой рукой, безотрывного письма. Кроме того, ни правонаклонное, ни левонаклонное письмо практически невозможно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку, причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое. Тетрадь или лист бумаги нужно повернуть так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди. Зеркальное письмо обычно исчезает к 8-10 годам, когда окончательно формируются стабильные связи между полушариями. Если ребенок держит карандаш или ручку «крюком», то возникает спазм нерва от кисти до шейного отдела позвоночника, что вызывает быструю утомляемость, ухудшает питание и кислород перестает поступать к голове.

В первые недели в школе леворуким детям еще труднее, чем остальным, потому что для них характерны повышенная эмоциональность и впечатлительность. Кроме того, высокий уровень тревожности сочетается у леворуких детей с возбудимостью, чувствительностью, неуверенностью в себе, ответственностью, добросовестностью, а также хорошим пониманием социальных нормативов. Необходимо подчеркнуть, что леворукие дети ориентированы на общение. Именно общение со сверстниками служит для них источником положительного эмоционального подкрепления, в котором эти дети очень нуждаются.

Существуют нейрокоррекционные программы в психологических центрах, есть и лечебные комплексы для гармонизации работы полушарий мозга. До 9-10 лет надо пройти программу, так как в 10 лет заканчивается формирование затылочных сегментов мозга.
- Какими последствиями чревато переучивание?

-Чаще всего дилемма «переучивать или нет» возникает в начале школьной деятельности, но иногда целенаправленная борьба с леворукостью начинается задолго до школы. Оправдывая переучивание, многие родители объясняют это желанием помочь ребенку «спокойно жить потом» в праворуком мире. В реальной жизни левшам в праворуком мире живется совсем не сладко. Ведь бытовая техника, приборы, станки, пульты управления, «праворукая» мышка для компьютера, обычные часы, даже дверные ручки рассчитаны на праворуких людей.


Преимущественное владение той или другой рукой определяется не желанием или капризом ребенка, а особой организацией работы его мозга. Заставляя леворукого ребенка работать правой рукой, мы пытаемся изменить не только характер предпочтения руки, но и переделать его биологическую природу. А значит, рискуем вызвать серьезные нарушения здоровья ребенка. Это могут быть, нарушения сна; нарушения аппетита; головная боль или боли в животе; страхи; энурез; заикание; тики, навязчивые движения; повышенная возбудимость, раздражительность; укачивание в транспорте; повышенная чувствительность к жаре, духоте, запахам; двигательное беспокойство; вялость, заторможенность.

-Во всех случаях, когда вы замечаете эти проявления у вашего ребенка (тем более переученного левши), не ждите, что все пройдет само собой, не занимайтесь его лечением сами — обязательно обратитесь за советом к врачу-психоневрологу или педиатру. Только врач может дать необходимые рекомендации и назначить лечение. Разработаны методики по коррекции ассоциативных связей:

- медикаментозные
- психологические
- нетрадиционные методы.

-После года музыкотерапия влияет на интеллектуально-психологическое развитие детей. Занятия ЛФК и другие нетрадиционные методы должны быть индивидуальны. В идеале, должны быть социально-педагогические и медицинские центры, специалисты должны работать на стыке наук.


- Существуют ли заболевания, свойственные исключительно леворуким?

-Особых заболеваний нет, про детей второй группы можно сказать, что чаще бывают соматические и психосоматические заболевания на фоне общего угнетения ЦНС, более выражены речевые нарушения.

-Можно проследить связь острых респираторных заболеваний и соматических заболеваний с нервными стрессами. Тенденция у леворуких есть. Чаще возникают вторичные изменения в нервной системе, как периферическое, так и в ЦНС со стороны позвоночника из-за неправильной позы написания.
- Чем лучше заниматься ребенку левше?

-Плавание и ритмика или увлеките вышиванием, вязанием, плетением макраме, оригами.

-Необходимо усиленно заниматься симметричностью движений. Для этого нужно заниматься видами деятельности, которые требуют двойного управления: велосипедом, роликами, замечательно, если у ребенка есть возможность много бегать и плавать. В будущем вырастают хорошие специалисты, специалисты по тонким методикам. Как правило, хорошие профессионалы, так как выбор профессии у леворуких детей происходит через эмоционально-чувствительную сферу.
- Бывают животные с леволапостью?

-Бывают. Некоторые считают, что животные не бывают леволапыми. Однако подробные исследования биологов показали, что среди мышей, крыс, лошадей, попугаев соотношение левшей и правшей примерно одинаковое. Например, лошади, преодолевая препятствия, галопируя, пользуются доминирующей ногой, но она может быть и правой, и левой.


- Кого больше рождается с леворукостью?

-Трудно сказать, но большие проблемы испытывают мальчики (чаще бывают травматическими леворукими).


- В какие игры нужно играть ребенком левшой?

-Еесли ребенок леворукий, не следует ставить задачу переделать его в правшу - надо просто принять меры к тому, чтобы его правая рука стала более активной. Лучше всего это достигается в играх. Необходимы специальные занятия по развитию моторики, зрительно-моторной координации, пространственно-зрительного восприятия. Необходима тренировка зрительной памяти. Работать нужно систематически, постепенно усложняя задания. Все проблемы выходят через руки – лепка, водные игры, активная тренировка пальцев ребенка (пальчиковая гимнастика), массаж кистей рук, обнималки.
Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница