«Сквернословие» Речь — это показатель ума. Сенека Нецензурная лексика чрезвычайно быстрыми темпами расширяет свою



Дата21.05.2016
Размер49.5 Kb.
«Сквернословие»

Речь это показатель ума.

Сенека

Нецензурная лексика чрезвычайно быстрыми темпами расширяет свою «географию» и становится распространенной в России. Ругательства можно услышать не только в рабочих коллективах, в цехах или на стройках, но и в офисах, в учреждениях, в учебных заведениях, с экранов телевизоров. При этом практически все едины в одном: употребление бранных слов – это плохо и с данным явлением нужно бороться.

В России употребление нецензурных слов всегда являлось особенностью низших классов и преступных элементов. Невозможно даже себе представить, что в высшем, культурном обществе могли бы быть произнесены слова, которые сейчас вошли в повседневную речь многих молодых людей. Христианская мораль так же считает применение нелитературной лексики не только неприличным, но и табуированным. Да и в советское время сквернословие не приветствовалось. Этот официальный запрет, очевидно, и сыграл свою негативную роль, ведь запретный плод сладок. Подросток, употребляя бранную лексику, как бы приобщается к кругу «взрослых», которым «по закону разрешается» выражаться намного свободней, нежели молодым. С другой стороны, мощный семантический потенциал неприличных слов, свободное их варьирование, большая словообразовательная разработанность позволяют малообразованным людям, «разговаривая матом», выразить все, что они захотят, благодаря использованию буквально пяти слов и производных от них. В наше время из-за обнищания основной массы народа и, как следствие, падения его культурного уровня, употребление ненормативной лексики приобрело повальный характер.

Есть теория о том, что матерщина навязана, дескать, русским людям тюрками-иноверцами. Однако анализ аналогичной лексики в современных славянских языках, говорит о всеобщем славянском характере мата. Вся «нехорошая» лексика — исконно родная, славянская, связанная тысячами нитей с общенациональным лексическим богатством всех славянских языков. Возможно поэтому, в последнее время матерные слова все больше используются в литературе, кинематографии, на телевидении, что вызывает протесты общественности. Даже классики русской литературы употребляли бранные слова, но у всех наших крупных писателей, кроме цензуры, был и свой внутренний редактор – совесть, она-то и не позволяла излишеств на книжных страницах, ведь употребление матерщины в литературных произведениях является проблемой художественного вкуса автора, его чувства меры.



ЧТО ТАКОЕ СКВЕРНОСЛОВИЕ?

Сквернословие — это речь, наполненная неприлич­ными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензур­ная лексика, лексика «телесного низа» и др.

Сквернословие, скверные слова - так издавна в русском народе именовали матерщинщину. Корень идет от слова "скверна". В словаре великорусского языка Даля сказано: "Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное".

В современной школе проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах ученика сквернословие — это проявление независи­мости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, ре­чевой моды. Иногда это подражание молодежным ку­мирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам.

Но мало кто из ребят догадывается, что скверно­словие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность равносильно полному поражению. Учащиеся стараются бранными словами задеть родителей, учителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независи­мость от них.

Матерная брань — это не только набор непристой­ностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово — не просто набор зву­ков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ гово­рил: «Каков человек, такова его и речь».



ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СКВЕРНОСЛОВИЯ

Корни этого явления уходят в далекую языческую древ­ность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, так называемый мат является языком обще­ния с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и кол­дуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

Именно с этим связан механизм влияния скверно­словия на человека. Мат пробуждает в его подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью «психови­русы». Употребляя мат в разговоре с друзьями, род­ными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качест­во. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоро­вьем и, наконец, ломается сама жизнь.

Заблуждением является общепринятое мнение на­счет того, что мат — это славянская традиция. Сквер­нословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Сквернословие — гнусный порок, который в Священном Писании приравнивается к смертному греху (Еф. 5,4-5). От него стонет мать-земля Русская, им растлены души и уста великих философов и писателей, которые еще стараются учить других добру и произносить вслух прекрасные слова, но никак не могут справиться с этой пагубной привычкой, оставаясь наедине, в кругу друзей, когда ничто уже не заставляет сдерживать себя.

Во времена царя Алексея Михайловича Романова ус­лышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой госу­дарством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни.

Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвуча­ла сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из руга­ни превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

В наше время мат используется:

1) для повышения эмоциональности речи,

2) эмоциональной разрядки,

3) оскорбления, унижения адресата речи,

4) демонстрации агрессии,

5) демонстрации отсутствия страха,

6) демонстрации раскованности, пренебрежитель­ного отношения к системе запретов,

7) демонстрации принадлежности к «своим».

Но на самом деле сквернословие отражает скудность лексического запаса говорящего, неумение ориен­тироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).

СКВЕРНОСЛОВИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 про­центов состоит из нее) начинают выстраиваться в слож­ные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, от­равлять организм.

В XX веке японский ученый Масару Эмото научно до­казал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроско­пом. То, что он разглядел на молекулярном уровне, его поразило. На фото предстали в основном кристаллы разной формы и четкости — с виду очень похожие на снежинки.

Воде перед заморозкой говорили разные слова на многих языках или воздействовали на нее музыкой. Выяснилось, что форма кристаллов отражает удиви­тельные свойства воды. Ученый сделал вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требо­вание, а сквернословие не способно породить гармо­ничную красоту.

Вы только вообразите, если мысли и слова могут де­лать такое с водой, что же они способны сотворить с человеком!

Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных мыслеобразов человек созида­ет или разрушает свой наследственный аппарат. Оказы­вается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению. Любое произнесенное слово не что иное, как волновая генетическая программа, вли­яющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.

Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и про­являются различные болезни.

О том, что сквернословие — далеко не безобидная привычка, говорят нам и другие научные исследова­ния. Группа российских физиков сконструировала спе­циальный аппарат, позволяющий трансформировать звуковые колебания в электромагнитные. В ходе изуче­ния влияния на растения энергетического потенциала слов, в том числе и бранных, ученые установили, что почти все «обруганные» матом семена пшеницы погибли, а выжившие стали генетическими уродами, не способными программировать развитие здоровой жизни. Во второй части эксперимента исследователи «обласкали» самыми нежными словами убитые ра­диоактивным облучением семена пшеницы. Результат превзошел все ожидания: в «благословленных» семе­нах процесс мутации был остановлен, перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК стали на свои места и восстановились!

К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вы­нужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно про­клятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных.

Не только религия, но и научные иссле­дования доказали вредоносное воздействие сквернословия на самого говорящего и окружающих. Как вид информации, бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и даже гене­тику, наследственность, укорачивая жизнь и притяги­вая болезни.

Сегодня мы с вами узнали, что в скверном слове та­ится огромная разрушительная сила.

Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощ­ный отрицательный заряд, словно ударная волна взо­рвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Да­вайте задумаемся о словах, которые мы произносим!



ВСЕ НА БОРЬБУ СО СКВЕРНОСЛОВИЕМ

В наше время, к огромному сожалению, ненормативная лексика прочно вошла в повседневную разговорную речь огромного количества русских людей. Мат начинает приобретать масштабы общенационального культурного бедствия.

Сегодня все прекрасно понимают, что одними запретами и административными мерами делу не помочь. Нужно вести планомерную разъяснительную работу, увеличить количество часов родной речи в школе, проводить различные мероприятия в защиту русского языка и многое другое, чтобы спасти себя от духовной деградации.

Борьба с ненормативной лексикой, особенно в молодёжной среде, должна носить постоянный характер. Это могут быть:

- акции по искоренению сквернословия;

- мероприятий, направленные на восстановление традиций уважительного и ответственного отношения к русскому языку;

- круглые столы;

- беседы с молодыми людьми на тему: «Сквернословие и способы его искоренения», «Культура поведения и этика взаимодействия»;



- выставки рисунков и плакатов;

- конкурсы комиксов и частушек.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница