Случайные величины



Скачать 124.44 Kb.
страница1/6
Дата03.03.2018
Размер124.44 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Случайные величины

Случайное событие - событие, наступление которого заранее невозможно предсказать. Например, реализация такого события, как поломка технологического оборудования, заранее не предсказуемо.

Случайной величиной называется величина, которая в результате опыта принимает только одно заранее неизвестное значение. Случайная величина сопоставляется случайному событию. Понятие случайной величины играет важную роль в теории вероятностей. Если классическая теория вероятностей оперирует с событиями, то современная теория вероятностей и математическая статистика оперирует только со случайными величинами.

Как правило, случайные события обозначаются через X, У, Z, …, а их значения как х, у, z.

Приведем пример типичного приема перехода от события А к случайной величине, характеризующей это событие. Пусть производится опыт, в результате которого может появиться или не появиться событие А.

Если ввести такую характеристику, как индикатор случайного события, сопоставив появлению события А единицу (1), а не появлению с события А ноль (0), то общее число появлений события А в опытах равно сумме характеристик этого события во всех опытах, что приводит к известной формуле относительной частоты события А:



.

При этом, сама случайная величина может быть непрерывной, или дискретной.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница