Смачкова Эльвира Викторовна студентка1курса направление «Психолого-педагогическое образование», магистерская программа



Скачать 47.93 Kb.
страница1/2
Дата11.06.2018
Размер47.93 Kb.
ТипПрограмма
  1   2

УДК 159.922.7:159.96

Смачкова Эльвира Викторовна

(студентка1курса направление «Психолого-педагогическое образование», магистерская программа «Педагогика и психология общего и профессионального образования», ИФМИЭО, ФГБОУ ВО «НГПУ», Новосибирск)

ШКОЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ

Рассматриваются возрастные особенности младшего школьного возраста. Выделяется основная причина дезадаптации пятиклассников. Формулируется необходимость преодоления школьной тревожности.



Ключевые слова: школьная тревожность, младший подростковый возраст, адаптация.

Объектом данного исследования являются младшие подростки общеобразовательной школы, а предметом – состояние тревожности, связанное с их учебной деятельностью. Наш выбор обусловлен тем, что пятый класс относится к нестабильному периоду в школьной жизни младшего подростка. Существенно меняются условия обучения: дети переходят от взаимодействия с одним учителем к системе классный руководитель - учителя-предметники - кабинетная система. Она требует от школьника умений приспособиться к новым условиям. Отсутствие таковых и приводит к повышенной школьной тревожности, с которой сталкивается психолог, педагоги, родители учащихся при взаимодействии с младшими подростками в образовательном процессе.

Тревожность возникает и закрепляется, если не удовлетворяются возрастные особенности ребенка. В это время происходит смена ведущей деятельности ребенка. Происходящая в этом возрасте «утрата детской непосредственности» (Л.С. Выготский) выводит ребенка на новый мотивационный уровень развития, что позволяет ему сознательно выбирать цели, правила, нормы и способы поведения. В группе ребенок проводит большую часть своей жизни и именно поэтому для него очень важно занимаемое им место в социуме и кто его окружает. Тревожность младшего подростка влияет на социометрический статус личности в группе. Ребенок в школьные годы начинает реализовываться как личность, и он пытается занять достойное место среди сверстников, но существует множество проблем в достижении успеха, в данном случае это психологическая особенность - тревожность. Представление младшего подростка о себе и его самооценка ещё строятся на оценках, которые он получает от взрослых, прежде всего от родителей и учителей, параллельно с этим он учится делать выводы о своих поступках самостоятельно. Если ребенок сможет адаптироваться к новым условиям, то в будущем для него будет меньше стрессов, разочарований и депрессий.

Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека – существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности ребенка или подростка. Однако большая часть проблем, с которыми родители обращаются к психологу и психотерапевту, тревога является основной причиной эмоциональной неустойчивости ребенка. Сегодня психологи и педагоги практики демонстрируют богатый опыт работы с детьми «группы риска», которые отличаются повышенной тревожностью, беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью Микляевой А.В. [3]. Первое место в этом списке заняла повышенная тревога у детей. Она проявляется в общении со сверстниками, учителями, родителями, на разных этапах учебной деятельности. Особое внимание она привлекает потому, что выступает ярчайшим признаком школьной дезадаптации ребенка, отрицательно влияя на все сферы его жизнедеятельности: не только на учебу, но и на общение, в том числе и за пределами школы, на здоровье и общий уровень психологического благополучия.

Школьная тревожность у детей младшего подросткового возраста может проявляется через трудность общения, страхи, упрямство, повышенную истощаемость и другие нарушения поведения. Эти дети более раздраженные и непослушные, склонные впадать в тревогу, чувствуют себя более одинокими и подавленными.

У других подростков как считает Астапов В. М, данная проблема осложняется тем, что «довольно часто в практике школьной жизни дети с выраженной тревожностью считаются наиболее «удобными» для учителей и родителей: они всегда готовят уроки, стремятся выполнять все требования педагогов, не нарушают правила поведения в школе. Такое разнообразие проявлений школьной тревожности обусловлено неоднородностью причин, приводящих, к школьной дезадаптации. Вместе с тем, несмотря на очевидность различий поведенческих проявлений, в основе лежит единый синдром — школьная тревожность, которую не всегда бывает просто распознать»[1]

Школьная тревожность очень часто маскируется и проявляется у учащихся в поведении разными неожиданными способами. Проявление школьной тревожности: ухудшение здоровья учащегося; нежелание ходить в школу; излишняя старательность при выполнении заданий; отказ от выполнения субъективно невыполнимых заданий; раздражительность и агрессивные проявления ребенка; рассеянность на уроках; потеря контроля над физиологическими функциями в беспокоящих ситуациях. Учитывая, что школьная тревожность подростка была выделена как одна из главных признаков дезадаптациии школьника, то можно с уверенностью отметить прямое влияет на эффективность учебной деятельности независимо от того, осознается она самим ребенком или нет. Поэтому очень важно на начальном этапе адаптации пятиклассника выявить подростков с повышенной и высокой школьной тревожностью. Недостаточно выявить тревожность, необходимо научить ребёнка справляться с эмоциональными нагрузками. Важно помочь определить провоцирующие причины тревожности и находить необходимые условия для повышения самооценки ученика, его уверенности в собственных способностях и силах. Необходимо обучить ребёнка способам контроля над своим поведением в школе, направить усилия на формирование волевых качеств личности.

Младшим подросткам, безусловно, свойственно испытывать чувство тревоги при реализации различных компонентов учебного процесса. Однако повышенная тревожность ни в коем случае не должна препятствовать социализации ребёнка и его успеваемости в школе. Условием достижения такого результата является гибкая структура управления процессом обучения, в которой школьник является субъектом собственной предметной деятельности [4], разработка адаптивных программ образовательного процесса, включающих деятельность классного руководителя, учителей предметников, школьного психолога, родителей.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница