Социальная адаптация и интеграция мигрантов из Северной Америки и Европы в экономическую культуру Южной Кореи



страница1/14
Дата12.05.2016
Размер0.9 Mb.
ТипАнализ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Правительство Российской Федерации
Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования


Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет социологии

Кафедра экономической социологии


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему


Социальная адаптация и интеграция мигрантов из Северной Америки и Европы в экономическую культуру Южной Кореи

Студентка группы № 431

Дащенко Виктория Александровна
Научный руководитель

К.с.н., доцент


Стребков Денис Олегович

Москва 2014


Оглавление


Оглавление 3

Введение 4

Постановка проблемы 4

Теоретическая основа исследования 7

Социальная адаптация и интеграция 7

Экономическая культура 15

Социальная среда Южной Кореи 19

Трудовая миграция 21

Эмпирические исследования 23

Дементьева С.В. Особенности адаптации мигрантов из зарубежных стран в городах России (по данным социологических исследований) / Известия Томского политехнического университета. 2005. Т. 308. №5. С. 195-199. 23

Методология исследования 28

Объект и предмет исследования 28

Цель и задачи исследования 28

Основные гипотезы 28

Таблица операционализации основных концептов 30

Характеристики инструментария 31

Выборка 31

Метод анализа данных 32

Анализ данных 33

Классификация мигрантов 33

Мотивация 35

Барьеры адаптации 38

Факторы, способствующие адаптации 49

Стратегии интеграции 53

Заключение 57

Список литературы 60

20.Дементьева С.В. Особенности адаптации мигрантов из зарубежных стран в городах России (по данным социологических исследований) / Известия Томского политехнического университета. 2005. Т. 308. №5. С. 195-199. 61

Приложение 63

Гайд интервью (на русском языке) 63

Гайд интервью (на английском языке) 65

Пример транскрипта 67

Таблица респондентов 79


Введение


Согласно статистическим отчетам департамента экономики и социальных изменений Организации Объединенных Наций (ООН) за 2013 год об уровне глобальной миграции более 232 миллиона человек по всему миру живут за границей – другими словами, 3,2% мирового населения1. Эта тенденция только продолжает набирать обороты: число интернациональных мигрантов увеличилось на 32,6% по сравнению с 2000 г. и более чем на 50% по сравнению с тем же показателем за 1900 г. (175 млн. и 154 млн. соответственно). Несмотря на то, что Европа остается самым популярным регионом для миграции с числом интернациональных мигрантов в 72 млн. человек в 2013 г., Азия практически не уступает ей с числом интернациональных мигрантов в 71 млн. человек за тот же 2013 г2. Более того, согласно одному из исследований ООН в 2010 г., Азия является пристанищем для самого большого числа беженцев в мире – 66,5% от мирового показателя; при этом в Европе их число достигает лишь 9,7%, а в Северной Америке – 5,0%3. Приведенные статистические данные являются индикатором того, что развивается определенный тренд в потоке международной миграции, который, по утверждению Джона Уилмота, директора отдела популяции департамента экономики и социальных изменений ООН, представляет собой «появление новых истоков и пунктов назначения международной миграции»4. В частности, сказал он, по сравнению с другими регионами в Азии наблюдается наибольшее повышение числа интернациональных мигрантов с 2000 г. – около 20 млн. за 13 лет. В связи с этим, в последние несколько лет к международной миграции в страны Азии проявляется большой интерес со стороны исследователей, в том числе и автора данной работы.

Постановка проблемы


Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из самых экономически динамичных регионов в мире в последние годы, поэтому неудивительно и то, что трудовая миграция здесь становится всё более и более распространенной. Некоторые страны с особенно развитой экономикой – такие как Япония, Южная Корея и Сингапур – стараются активно внедрять политику поощрения интернационализации таких сфер, как бизнес, образование и др. В результате, число иностранных граждан, задействованных в экономических структурах указанных стран, продолжает расти и, как было замечено ранее, почти достигло уровней показателей признанных лидеров в этой области – Европы и Северной Америки.

За последние 20 лет в Южной Корее наблюдался быстрый рост мигрировавшей части населения. Число мигрантов увеличилось почти в 9 раз: с 85,9 тыс. в 1992 до более миллиона в 20125. Доля иностранных граждан от общего населения Южной Кореи выросла с 0,2% в 1992 до почти 3% к 2012 г6. Наиболее многочисленная категория мигрантов в 2012 г., однако, представляла собой низкоквалифицированных рабочих из близлежащих стран (Китая, Филиппин, Вьетнама и Индонезии), составляя более чем 47% от общего числа мигрантов, однако с каждым годом всё увеличивается доля трудовых мигрантов с Запада – Европы и Северной Америки, которая в 2012 г. составляла 21%. Также около 15% составляли брачные мигранты. Обе тенденции – международные браки и международная трудовая миграция – уже весьма ощутимы в Южной Корее, и в дальнейшем ожидается только их укрепление. Правительство Кореи прогнозирует увеличение доли иностранных резидентов до 5% к 2020 г.

В свете уже упомянутой статистики может возникнуть множество вопросов. В частности, в теоретических рамках социологического исследования, один из вопросов, касающихся данной темы, стоит особенно остро: как именно влияют на мигрантов с Запада социальные, экономические и культурные особенности страны-рецепиента, представляющей в абсолютном большинстве иной расовый состав населения? Каковы пути ассимиляции в данное общество и возможна ли она? Каковы особенности принятой экономической культуры и как они влияют на трудовые отношения западных мигрантов? Как известно, процесс адаптации обусловлен множеством факторов: наряду с личностными характеристиками индивидов, на него оказывают влияние и другие внешние факторы. Это также касается общей социальной обстановки, степени дружественности или враждебности по отношению к иммигрантам. Механизмы интеграции в общество тесно связаны с этими факторами и могут варьироваться с их изменениями.

Мы предполагаем, что процесс адаптации европейских мигрантов (при этом мы имеем в виду не только жителей Европы, но и других представителей Европеоидной расы: например, жителей Северной Америки, т.е. обладателей европейской внешности) к такому мононациональному и расово отличному обществу, как общество Южной Кореи, имеет свои уникальные особенности, поскольку мигранты с Запада имеют больше предпосылок для дифференциации с местным населением, лежащих за пределами лишь культурных различий. Это дает нам основание предполагать, что европейские экономические мигранты будут испытывать большее давление со стороны корейского общества в рамках трудовых, а также бытовых отношений не только как представители иного культурного и образовательного бэкграунда, но и как представители другой расы. Таким образом, путь интеграции в корейское общество для них тернист, и неизвестно наверняка, может ли она быть достигнута на 100%. В этом и заключается проблема нашего исследования.



Каталог: data -> 2014
2014 -> «высшая школа экономики»
2014 -> «Гендерное и социально-классовое маркирование стиля жизни в массовой культуре
2014 -> Программа «Консультативная психология. Персонология»
2014 -> План курса лекций проф. Д. И. Дубровского «проблема сознания в философии и науке» для студентов философского факультета Высшей Школы Экономики
2014 -> Программа дисциплины «Искусство ведения международных переговоров»
2014 -> Управление лояльностью персонала как инструмент повышения лояльности потребителей на рынке продаж автомобилей
2014 -> Программа дисциплины История психологии для направления 030300. 62 «Психология»
2014 -> Достижение личностных и метапредметных результатов через реализацию проекта «Лидер во мне»
2014 -> «Анализ сценариев расставания (на примере армянской и русской молодежи)»
2014 -> Способы самооценки деятельности обучающихся на уроке в начальной школе Сурсякова Светлана Павловна, учитель начальных классов маоу «Гимназия №2»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница