Социальная психология (Симоненко С. И., Воронин.) и Психология (Крысько) (3) Понятие социальной установки



страница1/9
Дата22.05.2016
Размер0.53 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Социальная психология (Симоненко С.И., Воронин.) и Психология (Крысько)

  1. (3) Понятие социальной установки.

Для того, чтобы понять, что предшествует развертыванию реального действия, необходимо прежде всего проанализировать потребности и мотивы, побуждающие личность к деятельности. Однако остается ещё не ясным, чем определен сам выбор мотива. Этот вопрос имеет две стороны: почему люди в определенных ситуациях поступают так или иначе? И чем руководствуются, когда выбирают именно данный мотив. Понятие, которое в определенной степени объясняет выбор мотива, есть понятие социальной установки.

Проблема установки была специальным предметом исследования в школе Д,Н, Узнадзе. Внешнее совпадение терминов установка и социальная установка приводит к тому, что иногда содержание этих понятий рассматривается как идентичное. Вместе с тем необходимо твердо развести эти понятия: установка в школе Узнадзе и социальная установка.

В концепции Узнадзе установка является целостным динамическим состоянием субъекта, состоянием готовности к определенной активности, состоянием, которое обусловливается двумя факторами: потребностью субъекта и соответствующей объективной ситуацией. Настроенность на поведение для удовлетворения данной потребности и в данной ситуации может закрепиться в случае повторения ситуации, тогда возникает фиксированная установка в отличие от ситуативной. Установка кв концепции Узнадзе более всего касается вопроса реализации простейших физиологических потребностей человека. Она трактуется как бессознательное, что исключает применение этого понятия к изучению наиболее сложных, высших форм человеческой деятельности.

Традиция изучения социальных установок сложилась в западной социальной психологии. Отличие её от отечественной традиции (концепция Узнадзе) заключается в том, что с самого начала категориальный (понятийный) строй исследований, расставленные в них акценты были ориентированы на проблемы социально-психологического знания.

В западной соц психологии для обозначения соц установок используется термит аттитюд, который в литературе на русский язык переводится либо как соц установка, либо используется калька с английского – аттитюд.

Для термина установка (с смысле школы Узнадзе) существует обозначение – set.

Впервые в соц психологию терминологию было внесено понятие аттитюда Томасом и Знанецким и было определено как психологическое переживание индивидом ценности, значения, смысла соц объекта или как состояние сознания индивида относительно некоторой социальной ценности.

После возникло много определений толкований аттитюда.

Установка - благоприятная или неблагоприятная оценочная реакция на что-либо или на кого-либо, которая выражается в мнениях, чувствах и целенаправленном поведении. (Майерс)


Так Олпорт в 1935 году выделил в своей работе 17 дефиниций, определений этого понятия. Из них были выделены общие черты, которые отмечались всеми исследователями:

  • Определенное состояние сознания и нервной системы,

  • Выражающее готовность к реакции,

  • Организованное,

  • На основе предшествующего опыта,

  • Оказывающее направляющее и динамическое влияние на поведение.

Аттитюды представляют собой латентное (скрытое) отношение к социальным ситуациям и объектам, и характеризуются модальностью.
Функции аттитюдов:

  1. Приспособительная (утилитарная, адаптивная) – аттитюд направляет субъекта к тем объектам, которые служат достижению его целей.

  2. Функция знания – аттитюд даёт упрощенные указания относительн способа поведения по отношению к конкретному объекту.

  3. Функция выражения (функция ценности, саморегуляции) – аттитюд выступает как средство освобождения субъекта от внутреннего напряжения, выражения себя как личности.

  4. Функция защиты – аттитюд способствует разрешению внутренних конфликтов личности.


Трехкомпонентная структура аттитюда: (Смит М.)

  1. Когнитивный компонент (осознание объекта социальной установки)

  2. Аффективный компонент (эмоциональная оценка объекта, выявление чувства симпатии или антипатии к нему)

  3. Конативный (поведенческий) – последовательное поведение по отношению к объекту.

Аттитюды и реальное поведение: реальное поведение далеко не всегда строится в соответствии с аттитюдом («парадокс Лапьера»).

(Г.М. Андреева, Социальная психология, стр. 280)

Рокич высказал идею, что у человека существует одновременно два аттитюда: на объект и на ситуацию.


Связь установка – действие работает также и в обратном направлении. Мы не только побуждаем себя к действию размышлениями, но и своими поступками подталкиваем себя обдумать ситуацию. В момент действия у нас возникает идея, с помощью которой мы даем объяснение, почему поступили именно так, а не иначе.

Действия, предписанные социальными ролями, формируют установки исполнителей ролей. Исследование феномена «нога в дверях» показывает, что небольшой поступок позднее вынуждает людей соглашаться на более крупные деяния. Поступки также влияют и на наши нравственные установки. Мы склонны оправдыват то, что сделали, и считать это правильным.


3 теории, объясняющие, почему поступки влияют на установки:

Теория самопрезентации: люди, особенно те, кто контролирует свое поведение в надежде произвести хорошее впечатление, подгоняют всои высказывания, дабы они казались соответствующими их поступкам. Люди приспосабливают утверждения, отражающие их установки, из-за опасения, что о них подумают другие. При этом в первоначальной установке также происходят некоторые изменения.

Теория когнитивного диссонанса: после совершения поступка, противоречащего нашим установкам, или после принятия трудного решения мы чувствуем напряжение. Чтобы уменьшить дискомфорт, мы сами находим внутренние оправдания своему поведению.

Теория самовосприятия: наши поступки – это саморазоблачение: когда мы не уверены в собственных чувствах или убеждениях, то обращаем внимение на своё поведение, так же как это сделали бы другие.
Иерархическая структура диспозиций личности. ( Ядов)

Человек обладает сложной системой различных диспозиционных образований, которые регулируют его поведение и деятельность. Эти диспозиции организованы иерархически. Определение уровней диспозиционной регуляции социального поведения личности осуществляется на основе схемы Узнадзе, согласно которой установка возникает всегда при наличии определенной потребности, с одной стороны и ситуации удовлетворения с другой.

Потребности классифицируются по одному основанию – с точки зрения включенности личности в различные сферы соц деятельности, соответствующие расширению потребностей личности:

- семейное окружение

- контактная малая группа

- сфера труда, досуга и быта

- соц-классовая структура

Схема ситуаций:

- предметные ситуации

- ситуации группового общения

- условия деятельности в сферах труда, досуга и быта

- сфера жизнедеятельности личности

На пересечении каждого уровня потребностей и ситуаций обозначаются диспозиции:

- элементарные фиксированные установки (Узнадзе)

- социально фиксированные установки (аттитюды)

- базовые соц кстановки

- система ценностных ориентаций личности.

Так в простых ситуациях наибольшую роль играет аффективный компонент. В более высших -когнитивный.


Изменение соц установок

2 подхода:

- бихевиористский (исследования соц установок Ховланда). Принцип наущения: аттитюды человека изменяются в зависимости от того, каким образом организуется подкрепление той или иной соц установки.

- когнитивная традиция. Теория соответствия. Изменение установки происходит всякий раз, когда в когнитивной структуре индивида возникает несоответствие.

Также существует концепция убеждающей коммуникации.



  1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница