Социальная установка



Скачать 57.24 Kb.
страница1/9
Дата13.03.2018
Размер57.24 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Социальная установка.

    Традиция  изучения социальных установок сложилась  в западной социальной психологии и  социологии. В английском языке понятию «социальная установка» соответствует понятие «аттитюд», введенное в научный обиход У. Томасом и Ф. Знанецким (1920).
    Проблеме  установки посвящено большое  количество  работ,  критических  обзоров, проведены  многочисленные исследования. На особое место  претендует школа  Д.Н.  Узнадзе.

    Известно, что изучение установки началось с работ Л. Ланге, где он пытался  исследовать  время сенсорной  и  моторной реакции,  а  также  его  зависимость   от установки  испытуемого.  Здесь  установка  видится   как  готовность,  обусловленная прошлым опытом. 
В 1918-1920 гг. вышло 5-томное исследование У. И. Томаса и Ф. Знанецкого «Польские  крестьяне в Европе и Америке».  Благодаря этой работе понятие «установка»  становится центральным в социальной психологии.
       О том, что дело обстояло  именно так, свидетельствует заявление  известного гарвардского психолога  Гордона Олпорта, который в  1935 году писал, что установки  являются краеугольным камнем  всего здания американской социальной  психологии. 
Одну  из задач исследования первичных групп польских крестьян Знанецкий
видел в том, чтобы определить лежащие  в основе социального взаимодействия между людьми элементарные социальные установки. Он стремился установить причины и законы изменения этих установок.
      При этом ценности понимались У. И. Томасом и Ф. Знанецким как внешняя, объективная сторона установки. И это действительно так. Ведь ценности изначально социальны по своей природе. Индивид их усваивает, делает их своими ценностями, а не создает их сам. Такие социальные ценности как свобода, социальный статус, порядочность, милосердие, богатство, покой и т. д. становятся и индивидуальными ценностями лишь потому, что они сначала являются ценностями данного общества.
       Таким образом, установка, по  мнению Томаса и Знанецкого, свидетельствует об усвоении человеком той или иной социальной ценности, являясь, по сути, ее субъективным переживанием. Можно сказать и другими словами: установка есть субъективный, индивидуальный способ существования объективных социальных ценностей. Например, такая социальная ценность как свобода воспринимается,  понимается и переживается каждым конкретным человеком по-своему. Следовательно, установки каждого индивида в отношении своей свободы будут его собственные. И в этом смысле установка выступает своеобразной формой связи между индивидом и обществом, являясь одновременно
и элементом  психической структуры личности, и элементом системы социальных ценностей общества. 
     Будучи одной из центральных областей исследования, социальная установка пережила вместе со всей социально-психологической наукой ее подъемы и спады. В исследовании аттитюдов в западной социальной психологии выделяют четыре периода. 

Первый период (1918-1940 гг.) отмечен теоретическими дискуссиями о содержании самого понятия, развитием техники измерения установки (начиная со шкалы Тёрстоуна, предложенной в 1928 г.). Использование шкал было необходимо и возможно потому, что аттитюды представляют собой латентное (скрытое) отношение к социальным ситуациям и объектам, судить о них можно по набору высказываний). Но оставалось не ясным, что измеряет шкала? Так как измерения строились на основе вербального самоотчета, возникли неясности с разведением понятий «аттитюд» — «мнение», «знание», «убеждение» и т.д. Разработка методических средств стимулировала дальнейший теоретический поиск. Он осуществлялся по двум основным направлениям: как раскрытие функций аттитюда и как анализ его структуры.
     Ясно, что аттитюд служит удовлетворению каких-то важных потребностей субъекта, но каких именно. 



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница