Социальные и производственные конфликты



страница1/8
Дата12.05.2016
Размер243 Kb.
ТипДипломная работа
  1   2   3   4   5   6   7   8




Дипломная работа на тему : Социальные и производственные конфликты (на примере туристического агенства).

Титульный лист оформляется самостоятельно. Служит для нумерации.

Внимание ! Перед сдачей преподавателю рекомендуется полностью прочитать работу.

Содержание.


Введение. 2

1. Природа социальных конфликтов. 4

1.1. Понятие социального конфликта. 5

1.2. Источники, основания и причины социального конфликта. 9

1.3. Функции и этапы конфликта. 16

2. Управление социальными и производственными конфликтами. 23

2.1. Логика научного анализа управления конфликтом. 23

2.2. Стили конфликтного поведения в производственном конфликте. 30

2.3. Диагностика производственных конфликтов. 44

3. Практика исследования и разрешения конфликтов в ООО «Маяк-тур». 48

3.1. Описание конфликтной ситуации в ЗАО «Маяк-тур». 48

3.2. Анализ производственного конфликта. 52

3.3. Методология решения конфликта в ЗАО «Маяк-тур». 58

3.4. Возможные пути выхода из конфликта. 62

Заключение. 64

Библиография. 66





Введение.


В настоящий момент Россия вступила на путь сложных перемен, смысл которых можно выразить в понятиях "демократия" и "рынок". Демократия немыслима без открытого сопоставления интересов (политических, экономических, национально-этнических и т.д.), а значит без конфликтов, без состязательности в области политических отношений в борьбе за власть, за участие в ней и влияния на нее. Рынок немыслим без открыто признаваемых конфликтов в области экономических интересов, конкуренции, без частной собственности, без резкой дифференциации общества на имущих и неимущих. Борьба за власть и собственность сохраняется в любом обществе. Таким образом "конфликт" есть общее понятие для демократии и рынка.

Поскольку социальный, производственный конфликт является неотъемлемой частью всей экономической деятельности субъектов на первый план выдвигаются вопросы его описания и изучения в конексте складывающихся рыночных условий. Решение данных вопросов диктует актуальность теоретических и практических разработок в области конфликтменеджмента. Базируясь на этих положениях и будет строится данное дипломное исследование.

Цель работы, таким образом, - это рассмотрение основных механизмов протекания социальных и производственных конфликтов на современных предприятиях, анализ путей решения и минимазации негативных последствий этих конфликтов. В работе предполагается решить следующие задачи :


  1. Охарактеризовать природу социальных и производственных конфликтов, элементы конфликта и его функции.

  2. Рассмотреть управление конфликтом на предприятии и конфликтное управление как новые парадигмы мышления и деятельности

  3. Проанализировать стили конфликтного поведения и критерии выбора оптимального стиля поведения в призводственном конфликте

  4. Исследовать методику разрешения производственных конфликтов в туристической фирме «Маяк-тур»

Методологическая база исследования состоит из общенаучных методов исследования : анализа источников, структурно-функционального метода, сравнительного ; из специальных методов – наблюдения, опроса, факторного анализа, ранжирования.

Объектом исследования дипломной работы выступает социально-экономические отношения на предприятиях, предмет исследования – механизмы реализации социальных и производственных конфликтов.

Предваряя собственно исследование, хочется отметить тот факт, что при определенных условиях социальные и производственные конфликты могут способствовать стабильному развитию системы (стабилизирующие конфликты) и, наоборот, при определенных условиях отсутствие конфликтов (синергизм и антагонизм системы, достигшие определенного критического уровня) также приводит к разрушению системы. Таким образом само назначение конфликтов видится нам позитивным и констпуктивным моментом в функционировании того или иного экономического субъекта.

1. Природа социальных конфликтов.


Наличие конфликтов самого разного типа в обществе, как мы уже отмечали выше, является бесспорным фактом, а потому важно проанализировать их значение для социально-экономических систем. Для этого необходимо охарактеризовать в общем виде социальные ти производственные конфликты, указав на их причины, выявив различные типы и альтернативные формы, в которых они протекают.

Прежде всего нужно отметить, что конфликты - это тип взаимодействия, субъектами которого выступают индивиды, группы и организации; это нормальный аспект коллективной жизни, а не "патологическое отклонение". Конфликт и сотрудничество, борьба и консенсус в обществе неразрывно связаны.


1.1. Понятие социального конфликта.


Конфликт может быть определен как социальное отношение между двумя или большим числом сторон, цели которых реально или предположительно несовместимы.

Участники конфликтов в различной степени сознают несовместимость своих целей. Без минимального осознания этой несовместимости конфликты остались бы лишь возможностью.

Еще одним аспектом конфликтов является интенсивность, с которой они переживаются их участниками. В некоторых конфликтах их участники испытывают сильную взаимную враждебность, в других их личные отношения не ухудшаются. С другой стороны, некоторые конфликты вовлекают в себя своих участников подобно бурному вихрю, тогда как другие развертываются в спокойной обстановке. Таким образом, интенсивность конфликтов также может быть разной1.

Конфликты между индивидами чаще всего основаны на эмоциях и личной неприязни, в то время как межгрупповой конфликт обычно носит безличный характер, хотя возможны и вспышки личной неприязни.

Возникший конфликтный процесс трудно остановить. Это объясняется тем, что конфликт имеет кумулятивную природу, т.е. каждое агрессивное действие приводит к ответному действию или возмездию, причем более сильному, чем первоначальное2. Конфликт обостряется и охватывает все больше людей. Простая обида может в конечном счете привести к проявлению жестокости в отношении своих противников. Жестокость в социальном конфликте иногда ошибочно приписывается садизму и природным задаткам людей, однако чаще всего ее совершают обычные люди, попавшие в экстраординарные ситуации. Конфликтные процессы могут заставить людей играть роли, в которых они должны быть жестокими. Так, солдаты (как правило, обычные молодые люди) на территории противника не щадят мирное население, или в ходе межнациональной вражды обычные мирные жители могут совершать крайне жестокие поступки.

Трудности, возникающие при гашении и локализации конфликтов, делают необходимым тщательно проанализировать весь ход конфликта установить его возможные причины и последствия.

Сегодня в конфликтологической литературе существуют самые различные определения конфликта. Так, на Западе широко распространено понятие конфликта, сформулированное известным американским теоретиком Л. Козером. Под ним он понимает «борьбу за ценности и притязания на определенный статус, власть и ресурсы, в которой целями противника являются нейтрализация, нанесение ущерба или устранения соперника»3.

Это определение раскрывает конфликт в большей степени с социологической точки зрения, ибо его сущностью, по мнению автора, выступает столкновение ценностей и интересов различных социальных групп.

В отечественной литературе большинство определений конфликта носит также социологический характер. Их достоинство состоит в том, что авторы выделяют различные необходимые признаки социального конфликта, представленного многообразными формами противоборства между индивидуумами и социальными общностями, направленными на достижение определенных интересов и целей. Приведем для примера некоторые из определений конфликта.

А. Г. Здравомыслов: Итак, конфликт — это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями4.

Ю.Г. Запрудский: Социальный конфликт — это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных объектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству5.

А.В. Дмитриев: Под социальным конфликтом обычно понимается тот вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны6.

Несмотря на все достоинства, выражающиеся в фиксации многообразных атрибутов социального конфликта, приведенным определениям присущ, на наш взгляд, один существенный недостаток. Они не включают внутриличностный конфликт и не оставляют для него “места”. Речь идет лишь о сторонах конфликта, начиная от “борьбы между индивидами” и выше. Но существует борьба и на уровне отдельного индивида, противоборство между элементами внутренней структуры личности, которое и находит свое выражение во внутриличностном конфликте. Этот конфликт — проявление противоречий не на уровне социальных групп или целых народов, а на личностном уровне, но от этого он не делается менее актуальным.

Конфликт — есть качество взаимодействия между людьми (или элементами внутренней структуры личности), выражающееся в противоборстве сторон ради достижения своих интересов и целей7. В данном определении отражены необходимые свойства всякого конфликта. Но для более полного его понимания как социального феномена приведенная дефиниция нуждается в конкретизации и в более детальном описании необходимых и всеобщих элементов конфликта, его структуры, причин возникновения функций и динамики. При этом также, как и автор “Общей теории” конфликта К. Боулдин, мы убеждены, что все конфликты имеют общие элементы и общие образцы развития и что именно изучение этих общих элементов может представить феномен конфликта в любом его специфическом проявлении.

Производственные конфликты — это специфическая форма выражения противоречий в производственных отношениях трудового коллектива.

Производственные конфликты существуют на всех уровнях. Можно выделить следующие типы производственных конфликтов8:

1) конфликты внутри малых производственных групп (внутригрупповые конфликты):


  • конфликт между рядовыми работниками;

  • конфликт между руководителями и подчиненными;

  • конфликт между работниками различной квалификации, возраста;

2) конфликты между малыми производственными группами (межгрупповые конфликты);

3) конфликты между производственными группами и административно-управленческим аппаратом;

4) конфликты между совладельцами предприятий (организаций). Они возникают в малых группах (бригадах, звеньях, отделах), между людьми, осуществляющими совместную деятельность. Для них характерны общие интересы и цели, внутренняя расчлененность функций и ролей; они находятся в непосредственных взаимосвязях и взаимоотношениях.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница