Социально- психологические аспекты



Скачать 117.83 Kb.
Дата13.05.2016
Размер117.83 Kb.
СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКОВ


В современной науке углубляется понимание социальной среды. Происходит определенная переориентация: от широкого понимания среды (то, что нас окружает, «среди» чего мы живем) – к более конкретному пониманию среды (подчеркивается взаимодействие человека и внешних условий его жизнедеятельности). В социальной среде выделяют разные компоненты: материально – вещественный и личностный (люди, группы, коллективы). В зависимости от характера взаимодействия (опосредованное или непосредственное) разграничиваются разные по масштабам виды социальной среды: макросреда и микросреда (среда ближайшего окружения). Но границы между ними весьма подвижны. Разные социальные институты могут выступать (или не выступать) компонентом микросреды человека – все зависит от его деятельности. Диапазон социальной среды зависит от человека. Такой подход – от человека – углубляет представления об адаптации как взаимодействии.

Уже потому, что разнообразны компоненты социальной среды и их составляющие, адаптация многогранна. Первокурсник, живший в среднем и малом городе, селе, должен адаптироваться и к образу жизни в крупном городе. Для выпускников специализированных классов, гимназий, колледжей, где широко распространены многие вузовские формы организации учебного процесса, адаптация к ним протекает более легко. Для выпускников учреждений начального или среднего профессионального образования по профилю вуза, адаптация к будущей профессии, специальности начинается до поступления в институт и потому, как правило, идет безболезненнее и быстрее. Многогранность адаптации связана и с неоднозначной социальной значимостью тех или иных компонентов социальной среды или протекающих в ней социальных процессов. Поэтому даже у конкретного первокурсника его адаптация к учебному процессу, к новым формам культурно – досуговой деятельности, к особенностям студенческой жизни (особенно – для проживающих в общежитии или на частной квартире), к новому коллективу (группы, специальности, факультета, института) будет идти разными темпами и завершаться неодновременно.



Как же протекает адаптация первокурсника?

Мы опираемся на данные многочисленных опросов, которые проводились в студенческой среде в последние годы.

Лучше всего к поступлению в институт (и тем самым – к адаптации к студенческой жизни) готовят школы «нового типа» (гимназии, лицеи, специализированные классы). Во многом это определяет и те тесные организационно-педагогические связи и взаимоотношения, которые сложились между этими школами и вузами. Тем более, что социальный отбор и социальное расслоения по шансам получение высшего образования все больше перемещается в средние классы школ, когда дети (да и их родители) решают: в какой школе им продолжить обучение, чтобы наверняка поступить в вуз. Оценки адаптационного процесса выпускниками общеобразовательных школ и колледжей, техникумов близки к средним. За всеми разговорами о растущем разрыве между средним и высшем образованием это разрыв (безусловно, увеличивающийся на информационно-образовательном уровне) на житейско-поведенческом уровне не так велик и не столь значим для вчерашних выпускников школ и колледжей. И в этом – позитивное последствие в целом узкой, односторонней ориентации средних учебных заведений и их выпускников только на высшее образование. Но у выпускников школ и выпускников колледжей свои «плюсы» и «минусы» - с точки зрения адаптации к студенческой жизни. У первых «плюсы» связаны с более высокой общеобразовательной подготовкой, но они и менее самостоятельны, для них оказывается наиболее сложным переход от более жесткого семейного и школьного контроля к более мягкому – вузовскому. Выпускники колледжей лучше школьников сориентированы на профессиональную деятельность (но этот «плюс» на 1-2 курсах, где изучаются в основном общеобразовательные предметы, сказывается крайне незначительно), они более самостоятельны. Но они особенно нуждаются в помощи и поддержке в учебе. Слишком сказываются на младших курсах недостатки в их общеобразовательной подготовке.

Важным фактором социального расслоения студенчества, а потому – фактором, способствующим (или препятствующим) успешной социальной адаптации первокурсников к студенческой жизни, является территориальный фактор – место жительства абитуриента до поступления в вуз. Существует понятная тенденция – чем крупнее город, не говоря уже об областном центре, тем для его жителя – успешного абитуриента вуза адаптация к студенческой жизни оказывается более простой и менее длительной. Между тем соотношение абитуриентов из разных городов (крупных или средних, малых) несколько меняется в пользу последних. В немалой степени это связано с развитием в последние годы во многих крупных городах филиалов и представительств различных государственных и коммерческих вузов. Те из абитуриентов – жителей небольших городов (при неравенстве их шансов в сравнении с жителями областного центра), кто успешно преодолевает трудности конкурсного отбора, чаще всего оказываются лучше подготовленными и более мотивированными к последующей учебе. Очевидно, что для них основными в адаптации являются не учебные или социально-психологические трудности , а материально-бытовые. Еще больше относится к студентам - жителям села. И это с учетом, что их шансы поступить в вуз – в сравнении с жителями областного центра – в 10-12 раз ниже, а запросы гораздо умереннее, чем у городских жителей.

Одним из дифференцирующих факторов является материальное положение семьи (готовность и возможность родителей помочь не только в оплате контракта, но, прежде всего, в решении сложнейших материально-бытовых проблем). Сегодня образование объективно становиться одной из самых затратных сфер социальной жизни. И весь вопрос в том, кто (государство, предприятия или фирмы, родители и родственники) и сколько платят за обучение?

Прослеживается четкая тенденция: чем благополучнее материальное положение родительской семьи, тем безболезненнее протекает процесс адаптации. Это – еще один важный аргумент против однозначной трактовки успешной адаптации, в пользу социальной защиты малообеспеченных студентов как весьма значимого для них адаптационного фактора. В условиях растущего социального расслоения студенчества аспект социальной защиты в адаптации должен быть в поле постоянного внимания администрации и профсоюзных организаций вуза.

В еще большей мере это относится к студентам, проживающим после поступления в вуз отдельно от родителей. Позитивный момент – в сравнении с исследованиями последних лет – заметно растущее значение общежития как важного адаптационного фактора. Ответы первокурсников отражают важную тенденцию. После определенного периода безразличия администрации и профсоюзных организаций вузов к студенческим общежитиям; безразличия, во многих случаях порожденного не столько субъективными, сколько объективными (прежде всего – финансово-экономическими) факторами, но приведшего к несомненному спаду воспитательной работы в общежитиях, начинается возрождение этого направления воспитательной работы.

Насколько студенты – первокурсники удовлетворены различными сторонами студенческой жизни?

С определенной долей условности можно говорить об удовлетворенности первокурсников самим фактом поступления в вуз, изменениями в их жизни – независимо от избранной профессии и специальности, престижности вуза, его территориальной расположенности. В молодежном сознании происходит возрождение престижности высшего образования, что при всех негативных последствиях социально-экономических и социально-политических реформ в нашей стране представляет позитивное и перспективное явление. Другое дело, что само понимание такой престижности, его место в системе ценностных установок и ориентаций студенчества достаточно разнородно.



Как связана адаптация первокурсника с его профессиональным самоопределением?

Профессиональное самоопределение – на уровне общества означает интеграцию молодежи в социально- профессиональную структуру. На индивидуальном уровне человек выбирает свой профессиональный путь – будущую профессию, специальность, вуз. Первокурсники уже осуществили выбор вуза и специальности, их свобода нового выбора ограничена. Возникает новая, непривычная социокультурная ситуация, требующая адаптации. Более свободный характер организации учебных занятий в вузе и ломка стериотипов школьного обучения также являются важными факторами кризиса профессионального самоопределения на первом курсе. Это может проявиться в сомнении о правильности сделанного выбора, в неудовлетворенности вузовской жизнью и т.д. Кризис самоопределения существенно тормозит процесс адаптации к студенчеству.

Существует внутренняя и внешняя мотивации поступления в данный вуз.

Внутренняя мотивация – ориентация на собственные побуждения, стремления, высокой степенью самостоятельности выбора, незначительным влиянием среды. К внутренней мотивации относятся следующие мотивы: интерес к профессии; наличие способностей в этой области; влияние учебы в специализированном классе, техникуме, лицее; семейная традиция, родители; советы учителей, специалистов по профориентации.

Внешняя мотивация – это стимулы извне, влияние среды, отсутствие собственных ценностных ориентиров при выборе вуза или специальности. К внешней, статусной, мотивации относятся следующие мотивы: перспектива найти хорошую работу после вуза; престиж вуза, нежелание идти в армию; продление беззаботного периода жизни; желание получить диплом.

Внутренние и внешние мотивы могут быть содержательными и статусными.

В содержательной мотивации основным мотиватором выступает само содержание, характер выбираемой специальности или будущей профессии.

Статусная мотивация предполагает выраженную социальную ориентацию, когда студент ориентирован на престиж, на повышение или сохранение социального статуса и т.д.

Помочь студенту адаптироваться к вузовской жизни возможно реально, когда есть основа, база для такой адаптации. Исследования показали: существует определенная часть первокурсников, либо не совсем, понимающих, зачем они вообще поступили в вуз, либо руководствующихся при поступлении случайными внешними мотивами. Присутствие подобного «случайного» контингента среди студенчества (и контрактников, и бюджетников) ставит вопрос о необходимости пересмотра существующих правил и порядка приема в вузы (апелляции за дополнительную оплату, собеседований без четких критериев оценки и др.). В какой степени целенаправленно повлиять на мотивацию первокурсников и какими методами,- это актуальная проблема для социологов и психологов.

Процесс адаптации первокурсников к выполнению новой для себя роли студента, его характер (модальность и скорость), трудности и проблемы во многом предопределяются ценностным сознанием молодых людей, их ценностными ориентациями.



С какими трудностями приходиться сталкиваться первокурсникам?

Опросы выявили, что важными студенческими проблемами являются: недостаток свободного времени; перегруженность учебными занятиями, неудобное расписание; недостаток внимания со стороны декана, кураторов; недостаточный уровень довузовской подготовки; неумение организовать себя, нехватка материальных средств; отсутствие привычного круга общения; невозможность найти занятие по душе, интересное дело; низкая техническая оснащенность аудиторий, лабораторий; плохие санитарно – гигиенические условия; сложности в привыкании к новой обстановке, к новым людям

Главные трудности у первокурсников связаны с переходом от урочной системы преподавания в школе к лекционной в вузе. Этот переход требует определенных навыков (быстрое конспектирование, самостоятельный поиск нужной информации), без которых у первокурсника катастрофически не хватает свободного времени. С точки зрения студентов, частично решить проблемы формирования необходимых им навыков, могло бы совершенствование курса «Введение в специальность», роль и значение которого в процессе адаптации обучающихся сегодня минимальна. В рамках этого курса необходимо уделять внимание не только будущей профессии и ее возможностям но и формированию навыков оптимальной организации учебного труда.

Необходимо отметить, что неумение организовать себя в условиях отсутствия ежедневной проверки знаний и систематического контроля посещаемости в вузе является для первокурсников серьезной проблемой. Равноценной проблемой, особенно для иногородних, является неумение распределять и тратить деньги.



Чем определяется психологический комфорт или дискомфорт в жизни первокурсника?

Необходимо отметить влияние конкуренции на рынке высококвалифицированного интеллектуального труда. Это обусловило появление тенденденции в необходимости выработки таких качеств личности как настойчивость, соревновательность, стремление главенствовать, быть первым. Причем эта тенденция сочетается с другой оформившейся тенденцией – стремлением занять в будущем высокие статусные позиции в организации (стать топ- менеджером, директором собственной фирмы, руководителем проектов или отделов). Особенно эта тенденция заметна на престижных факультетах, пользующихся повышенной популярностью у молодежи. Конечно, необходимо дифференцировать студентов по уровню дохода, так как это объясняет принципиально отличную мотивацию в плане желания занять «статусные позиции». Стремление уменьшить промежуточность общественного положения и обрести более реальную почву приводит к тому, что к концу первого курса студенты делают активные попытки устроиться подрабатывать в статусные фирмы, сочетая учебу и работу, и это приводит к дополнительной нагрузке на психику молодых людей. Еще одна примета времени – влияние ценностей «общества потребления». Ценность материальной достаточности на данный момент отчетливо заявляет о себе как одна из значимых, и это приводит к тому, что уже на первом курсе происходит четкое выстраивание «табеля о рангах» как в плане материальном, так и в плане успеваемости. Таким образом, экономическое расслоение общества является еще одним источником социально-психологического дискомфорта ряда студентов-первокурсников.

Если в семье осуществлялось «попечительское воспитание», а студент оказывается в общежитии, то осознание факта, что он должен взять на себя ответственность и за результаты учебы, и за обеспечение быта при ограниченных материальных возможностях, то это вызывает состояние, близкое к отчаянию. В этих условиях иногда неплохую психологическую приспособляемость демонстрируют студенты, которых кроме учебы мало что интересует.

Другим источником социально-психологического дискомфорта студента – первокурсника являются новые требования, как к организации учебного процесса, так и к содержанию обучения. Использование школьных методик обучения по принципу «изложение – воспроизведение» в вузе встречается значительно реже. Ряд предметов вузовских программ требует самостоятельности мышления, все большее распространение получают активные методы обучения типа «case-stady», где нет готовых ответов. Для вчерашних школьников, многие из которых обучались по традиционным программам, это – ситуация высокой степени неопределенности, к которой они психологически не готовы. Причем тут они не могут прибегнуть к чьей- либо помощи – ни к помощи друзей, ни к помощи родителей. Хорошие показатели по этому параметру социально-психологического самочувствия показывают либо выпускники элитных школ, в которых использовались нетрадиционные методики, либо студенты, обладающие широким кругозором. Многие студенты, особенно поступившие в институт из провинции, также переживают эмоциональный шок, связанный с огромным объемом информации, которая день за днем буквально обрушивается на них. Большое количество непонятных терминов, энциклопедическая эрудиция некоторых выпускников школ областного центра заставляют испытывать сильное чувство эмоционального напряжения. Отсюда неудовлетворенность во взаимоотношениях с однокурсниками.

Правда, есть и обнадеживающие тенденции. Cтремительно нарастает тенденция к самодостаточности и самоуважению среди студентов. Это приводит к мысли, что взаимодействия преподаватель – студент должны строиться таким образом, чтобы студенты ощущали себя коллегами в процессе обучения. В поле зрения оказывается проблема самореализации, самосовершенствования, на которую обращают внимание студенты – первокурсники. Она связана с проблемой поступления в вуз. Если студент по тем или иным причинам оказывается вынужденным заниматься тем, к чему нет склонности и способностей, тогда процесс обучения и адаптации к нему не может быть эффективным и будет способствовать социально – психологическому дискомфорту. Процесс обучения в таком случае пойдет по пути подражания, вызывая часто неосознаваемую внутреннюю неудовлетворенность преподавателями и однокурсниками.

Как помочь первокурснику быстрее привыкнуть к вузовской жизни?

Хорошие отношения с друзьями, в родительской семье и обретение собственного семейного счастья – важный ориентир для организации внеучебной работы с первокурсниками. Необходимые помощь и контроль со стороны взрослых. Родителей в процессе адаптации к студенческой жизни могут реализовываться в более тесных контактах кураторов студенческих групп, руководства кафедр, деканата с родителями, проведении пока еще привычных родительских собраний, участии родителей во внеучебных мероприятиях первокурсников и т.п.

Необходима и специальная работа по формированию благоприятного социально – психологического климата в студенческих группах. Во многом успешность студенческой социализации зависит от характера взаимоотношений первокурсников, наличия в группе референтных лиц – тех, с кем можно обсуждать самые сложные личные проблемы.

Слабая и низкая вовлеченность студентов в общую жизнь группы, факультета, вуза – одна из проблем для организаторов внеучебной работы с ними. Основные направления этой работы могут заключаться в увеличении числа внеучебных мероприятий, организации секций, кружков, клубов, привлечении студентов к научной работе.



Среди ценностных приоритетов студентов необходимо отметить низкую установку на научную деятельность в вузе. Организация НИРС – одно из необходимых направлений внеучебной работы со студентами, начиная с 1 курса.
Каталог: files -> file -> UVR
file -> Программа по дисциплине «Основы психогигиены» предназначена для освоения студентами направления 030300 «Психология», обучающихся по профилю «Психология здоровья»
UVR -> Возрастные особенности
UVR -> Программа профилактики девиантного поведения студентов пгту на 2007-2009 гг
UVR -> Молодежь новой России: ценностные приоритеты
UVR -> Концепция и программа воспитательной работы со студентами пгту
UVR -> Сборник методических материалов Волгоград 2004
UVR -> Организация внеучебной работы в пермском государственном техническом университете
UVR -> Адаптация (от лат. Adapto – приспособляю, фр adaptation – приспособление) – приспособление личности, социальной группы к условиям внешней среды
UVR -> Методические рекомендации по организации работы со студенческой группой. Предназначено для кураторов академических групп, специалистов, организующих воспитательную работу в вузах
UVR -> Роль куратора в формировании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница