Социально-психологический климат как фактор психологической безопасности в школе



Дата21.05.2016
Размер34 Kb.
ТипИсследование
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ КАК ФАКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ШКОЛЕ

Т.А. Павленко

к. психол. н., доцент кафедры

Общей и педагогической

психологии ПАПО

В настоящее время проблема психологической безо­пасности рассматривается как одна из со­ставляющих национальной безопасности.

Структура психологии безопасности состоит из двух разделов: психологическая безопасность среды и психологическая безопасность личности (Баева И.А.).

Психологическая безопасность образовательной среды выражается в защищенности от психологического насилия во взаимоотношениях для всех участников образовательной среды.

Угрозой психологической безопасности является отсутствие удовлетворенности основными характеристиками процесса взаимодействия всех участников образовательной среды. Одним из эмпирических проявлений является неблагоприятный социально-психологический климат в образовательном учреждении.

Из всех характеристик социально-психологического климата хотелось бы остановиться на вопросе взаимоотношений между учащимися, и в частности на вопросе проявления буллинг поведения или фактов школьной травли.



Исследование проблемы буллинг-поведения

В психологической литературе под термином «школьная трав­ля» принято понимать целую совокупность соци­альных, психологических и педагогических проблем, затрагивающих процесс длительного физического или психического насилия со стороны индивида или группы в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации.

Наиболее высокие показатели участия подростков как в единичных, так и в частых проявлениях буллинга, имеют такие страны, как Австрия, Эстония, Германия, Латвия, Литва, Швейцария и Украина. Самые низкие показатели — в Чешской республике, Словении и Швеции. В российских школах 18,8% мальчиков и 9,9%девочек в возрасте 11 лет хотя бы один раз участвовали в издевательстве и преследовании другого ре­бенка, в возрасте 13 лет эти показатели повышаются - 24,6% мальчиков и 15% девочек, а в возрасте 15 лет снижаются — 17,8% мальчиков и 9,8% девочек.

Традиционно структура взаимодействия в ситуации буллинг-поведения включает в себя три ролевые позиции: «обидчики» (преследователи, агрессоры), «жертвы» и «свидетели» (наблюдатели). Помимо работ, направленных на анализ типоло­гических характеристик участников ситуации буллинг-поведения, исследователями предпринимались также попытки выявления влияния на распростра­ненность травли семейных и школьных факторов. Однако, как отмечает Д.А. Лэйн, все они оказа­лись безрезультатны. Широта и многогранность этого явления не позволяют сделать его единое упрощен­ное описание. Плохое здоровье или физические не­достатки, академическая успеваемость или неод­нозначное отношение учителей, низкий социальный статус или неприятие групповых норм поведения, численность семьи или ее выраженное социальное неблагополучие, а также пол или национальная при­надлежность — любая особенность жертвы может послужить поводом для издевательств. Вместе с тем, установлено, что опыт переживания школьной травли оказывает су­щественное влияние «на развитие личности и фор­мирование Я-концепции ребенка, его самооценки и представления о себе, а также системы ценностей и коммуникативные стратегии».В отечественной психологии было проведено исследование Собкин В.С., Маркина О.С. В нем приняли учас­тие 220 человек — учащихся 8-х и 10-х классов. Выяснилось, что четверть современных подростков (25,9%) хотя бы раз участвовала в буллинг-поведении.

Социально-психологический климат в обра­зовательном учреждении – это отражение сложившейся системы ценностных отношений в коллективе и при этом данное явление подвержено изменениям. Одним из опасных социально-психологических явлений, которые деформируют взаимоотношения и личность является субкультура насилия.

Поэтому в поле профессионального внимания педагогов и психологов нахо­дится формирование социально-психологического климата, а значит и раз­вития системы ценностных отношений в школе.



Литература:

  1. Анцупов А.Я. Профилактика конфликтов в школьном коллективе. – М.: Гуманитар. Изд. Центр Владос, 2004. – 207 с.

  2. Баева И.А. Психологическая безопасность в образовании. СПб, 2002. – 271 с.

  3. Валкер Д. Тренинг разрешения конфликтов. – СПб.: Светлячок; Речь, 2001. – 128 с.

  4. Дмитриевский В.А. психологическая безопасность в учебных заведениях. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 202 с.

  5. Кон И. Что такое буллинг и как с ним бороться / Семья и школа, 2006, № 11. – с.15-18.

  6. Кутузова Д.А. Травля в школе: что это такое и что можно с этим делать / Журнал практического психолога, 2007, № 1. - с.72-90.

  7. Лэйн Д.А. Школьная травля (буллинг) / Детская и подростковая психотерапия / Под ред. Д. Лэйна, Э. Миллера. – СПб., 2001. – С. 240-276.

  8. Собкин В.С., Маркина О.С. Влияние опыта переживаний «школьной травли» на понимание подростками фильма «Чучело» / Вестник практической психологии образования, № 1, 2009. - с. 48-57.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница