Социально-психологический климат в коллективе



Дата22.05.2016
Размер39 Kb.
Социально-психологический климат в коллективе
Петрова Наталья Александровна,

зам. директора ГорСЮТ по УВР,

1 кв. категория.
Успешная жизнедеятельность и продуктивность работы учреждения, в том числе и образовательного, во многом зависит от психологического климата в коллективе, от взаимоотношений между всеми его работниками.

Социально-психологический климат - это совокупность психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе (коллективе).

Социально-психологический климат оказывает положительное или негативное влияние на личность, а также на эффективность индивидуальной или совместной деятельности в силу сложившихся в коллективе норм отношений между людьми. Важнейшими признаками положительного социально-психологического климата являются:

- доверие и высокая требовательность членов коллектива друг к другу;

- доброжелательная и деловая критика;

- свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся жизнедеятельности коллектива;

- отсутствие давления руководителей на подчиненных и признание за ними права принимать значимые для коллектива решения;

- достаточная информированность членов коллектива о его задачах и состоянии дел при их выполнении;

- удовлетворенность принадлежностью к коллективу;

- принятие на себя ответственности за состояние дел в коллективе каждым из его членов.


Социально-психологический климат выполняет следующие функции:

1. Консолидирующая. Заключается в сплочении членов коллектива, в объединении коллективных усилий, направленных в образовательном учреждении на решение учебно-воспитательных задач.

2. Стимулирующая. Состоит в создании ”эмоциональных потенциалов»

коллектива (А.Н.Лутошкин), его жизненной энергии, которая впоследствии реализуется в педагогической деятельности.

3. Стабилизирующая. Обеспечивает устойчивость внутриколлективных отношений, создает благоприятные условия для успешного вхождения в коллектив новых педагогов.

4. Регулирующая. Реализуется в утверждении прогрессивно-этических норм взаимоотношений, оценке поведения членов коллектива.

Но для каждого из нас социально-психологический климат выступает как бы в двух ипостасях: как объективно наблюдаемое положение дел и как субъективно переживаемое состояние. Объективно психологический климат проявляется для нас в характере тех отношений, которые складываются между членами коллектива в повседневной жизни, а субъективно - в переживаемом нами чувстве удовлетворенности различными аспектами жизни коллектива.

Одним из показателей субъективной стороны психологического климата применительно к коллективу является удовлетворенность трудом, очень важным в жизни человека. Согласно материалам многих исследований, удовлетворенные трудом люди в сравнении с неудовлетворенными, в большей степени удовлетворены также своей жизнью в целом. Они отличаются лучшим психическим и физическим здоровьем, реже оставляют место работы, менее тяготеют к различным нарушениям трудовой дисциплины.

С другой стороны на социально-психологический климат большое влияние оказывает руководство. Ведь при желании и соответствующих

условиях руководитель может создать в коллективе прекрасный психологический климат, и вместе с тем ему ничего не стоит сделать жизнь людей невыносимой. Это может касаться как отношений «директор - педагогический коллектив», так и отношений «учащиеся – педагог». В учреждении дополнительного образования (в частности, в ГорСЮТ) отношения «учащийся – педагог» практически не доходят до стадии конфликта, т.к. учащиеся занимаются в кружке на добровольной основе и, если их что-то не устраивает, они перестают посещать этот кружок.

Климат в учреждении зависит не только от руководства, но и от коллектива, от каждого его члена. Проведенный в ГорСЮТ социологический анализ на основе анкеты “Оценка удовлетворенности работой” показал, что достаточно высокие баллы, показывающие степень удовлетворенности (4,4 и 4,3 при 5-балльной оценке) набрали такие показатели как “Отношения в коллективе” и “Отношения с руководителями”. Буквально следом идет “Объективность оценки вашей работы” (4,1 балла). Эти показатели зависят от качества деятельности руководителей.

Ниже всех оказались баллы показателей “Заработная плата” и “Условия труда”, которые зависят в большей степени не от администрации учреждения, а от общего состояния дел в системе образования, в городе, в стране.

А в целом средний балл по анкете составил 4,1, что достаточно высоко и характеризует наличие положительного климата в коллективе.

Работая над созданием позитивного климата в коллективе, руководителю необходимо учитывать индивидуальные поведенческие особенности людей (кто-то более замкнут, недостаточно решителен, один излишне застенчив, другой чрезвычайно назойлив, бывают люди вздорные

по характеру и т.д.), а также психологические отношения общающихся (взаимная антипатия, несовместимость и т.п.). Особенно остро сказывается в педагогическом коллективе отсутствие коммуникативных навыков, недостаток “техники” общения.

Учет подобного рода факторов необходим, поскольку их воздействие на психологический климат может быть весьма значительным, иногда даже решающим (конфликтные отношения людей вследствие их несовместимости и т.п.). Чтобы блокировать возможные негативные последствия, всем членам коллектива, в том числе администрации, приходится прилагать немалые усилия.

Для создания в коллективе благоприятного социально-психологического климата необходимо учитывать вышеперечисленные факторы. В настоящий момент в городской Станции юных техников ведется работа по изучению индивидуальных психологических особенностей педагогов. Для этого составлена подборка психологических тестов (например, цветовой тест Люшера и другие методики самоисследования личности). Подготовка к решению коммуникативных затруднений, возникающих в деятельности педагога, является одним из направлений работы методических объединений, где также затрагиваются эти проблемы. Есть некоторый опыт организации психологических практикумов. В нашем образовательном учреждении существует практика использования сменных информационных материалов-рекомендаций для работников, которые способствуют формированию положительных эмоций, позитивного настроя в работе и в целом в жизни.

Стремясь к созданию в учреждении позитивного социально-психологического климата, каждому из нас необходимо обращаться к идеям гуманистической психологии, сформулированным К.Роджерсом в виде трех условий личностных изменений:


  1. эмпатии (способности проникать во внутренний мир другого человека, сопереживать ему);

  2. толерантности (терпимого отношения к другому, принятия человека со всеми его достоинствами и недостатками, вера в то, что у человека есть потенциальные возможности для понимания и изменения себя в позитивном направлении);

  3. искренности (естественности, открытости в отношениях с другими).

Личностные изменения необходимы при строительстве взаимоотношений в коллективе, т.е. при создании определенного психологического климата. Мы заинтересованы друг в друге, и деловые отношения должны приносить нам удовлетворение. В первую очередь эти изменения должны касаться руководителя, т. к. он несет ответственность и за эффективность работы педагогического коллектива и за социально-психологический климат, от которого зависит физическое и психическое здоровье вверенного ему педагогического коллектива.

Список использованной литературы:



1. Как стимулировать инициативу работников.- Управление школой, 1997, №17.
2. Лизинский В.М. Психолого-педагогический и управленческий дневник директора школы.- М.: Центр “Педагогический поиск”, 2000.
3. Митина Л.М. Управлять или подавлять: выбор стратегии профессиональной жизнедеятельности педагога.- М.: Сентябрь, 1999.
4. Профессионализм и социальное самочувствие педагогических работников Свердловской области.- Екатеринбург, 1994.
5. Сергеева В.П. Управление образовательными системами.- М., 2000.
6. Справочник администрации школы по организации учебного процесса. -М.: Образовательный центр “Педагогический поиск”, 2000.
Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница