Социально-воспитательная деятельность по физической культуре



Дата14.05.2016
Размер66 Kb.
УДК 796

СОЦИАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
к.п.н., доцент кафедры ТиМФКиС Матова Е.Л.

ФГАОУ ВПО «БФУ им. И. Канта»


В последнее время среди ученых и практиков значительно усилился интерес к технологиям социального воспитания, как совокупности методов, приемов и воздействий в области физического воспитания. В этом контексте выделяем понятие «технология» (от греч. techne - искусство, мастерство, умение, logos - учение). Оно может рассматриваться в различной интерпретации. Технология интерпретируется, как совокупность приемов, методов, воздействий, применяемых для достижения цели; как искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния объекта [4]; как оптимальный способ достижения решения педагогических задач в заданных условиях.

Педагогическая технология школы есть система, в которой последовательно воплощается на практике заранее спроектированный учебно-воспитательный процесс. Учитывая, что интерес нашего исследования состоит в изучении особенностей современных технологий по физической культуре, обращаемся к педагогическому аспекту данного понятия, то есть технологии формирования физической культуры личности, которая связана с социально-воспитательной работой.

М. В. Кларин определяет педагогическую технологию, как системность и конструирование учебного процесса, гарантирующие достижение поставленных целей [3], поэтому современные технологии в области физического воспитания имеют целью конструирование учебно-воспитательного процесса по физическому развитию и совершенствованию школьников. Н.Е. Щуркова считает, что педагогическая технология - это сумма научно обоснованных приемов воспитательного воздействия на человека или группу людей [5]. Таким образом, современные технологии социально-воспитательной деятельности по физической культуре предполагают различные акценты на осуществление физического воспитания школьников в рамках конструирования учебного и внеучебного процесса. Следует отметить, что современная социально-воспитательная деятельность по физической культуре - это целая область профессиональной подготовки учителя физической культуры, связанная с его творчеством и мастерством. С другой стороны, область применения технологий социально-воспитательной деятельности по физической культуре - социальная сфера, представляющая совокупность материальных и духовных условий жизни и деятельности человека. Предмет нашего исследования - формирование, развитие, становление физической культуры школьника.

Социальные технологии по физическому воспитанию оказывают решающее влияние на развитие общества. Социальное физическое воспитание, как составная часть и инструмент социальной политики государства направлено, прежде всего, на демократизацию и гуманизацию отношений в системе человек-общество. Именно с этой точки зрения технологизация социального физического воспитания, обеспечивающая рациональность, эффективность, инновационность, приобретают особую актуальность. Сущностной характеристикой любой технологии является устойчивая последовательность алгоритмов, подчиненная единой цели. Для технологий социального физического воспитания, ориентированных на формирование физической культуры личности, характерно воспитанием ценностных ориентаций детей, подростков и молодежи. При этом необходимо соблюдать принципы преемственности и непрерывности.

Воспитание ценностных отношений школьников к физкультурно-спортивной деятельности осуществляется в социальных институтах и детерминировано социальными, деятельностными, биологическими факторами. Охарактеризуем каждый фактор. Социальный фактор - сфера эпохи и общества, социальной и этнической группы, семьи и ближайшего окружения ребенка (школы, класса и др.), личности педагога. Деятельностный фактор - целенаправленная деятельность педагогов и собственная ценностно-ориентационная физкультурная деятельность школьников. Биологический фактор - пол, возраст, состояние здоровья конкретного ребенка. Игнорирование или недостаточный учет названных факторов существенно понижает результативность работы педагога по воспитанию ценностных отношений школьников к физической культуре. Наиболее значимым фактором становления физической культуры личности является собственная ценностно-ориентационная деятельность школьников к своему здоровью, жизни и двигательной активности, а так же досугу и свободному времени. Перспективная задача социально-воспитательной деятельности по физической культуре - содействие педагога данному процессу, которая заключается в организации деятельности, способствующей повышению у школьников уровня осмысленности жизни, здоровья, физического развития, формированию позитивной «Я-концепции», воспитанию ответственности за собственный ценностный выбор.

Современные психологические исследования о психологических механизмах формирования ценностных отношений позволяют утверждать, что трансканальными, т. е. «работающими» на формирование когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов отношений личности к физической культуре, являются механизмы идентификации, эмпатии, субъектификации и рефлексии. Ведущим механизмом формирования ценностных отношений к физическому воспитанию в дошкольном возрасте является подражание. Механизмами, наиболее развитыми в младшем школьном возрасте, являются подражание, идентификация, способность к эмпатии и субъектификации. Ведущими механизмами формирования ценностных отношений к физическому воспитанию у подростков является идентификация; действие механизма эмпатии несколько снижается, способность к рефлексии выражена пока недостаточно. Механизмами формирования отношений старшеклассников выступают рефлексия, идентификация; тогда, как роль эмпатии и субъектификации несколько снижена.

Интерес для нашего исследования представляют следующие результаты. Например, решение задачи по выявлению возрастных особенностей формирования ценностных отношений школьников к физической культуре. Проведен сопоставительный анализ - основные возрастные периоды развития школьников (Д. Б. Эльконин, Д. И. Фельдштейн, В. А. Петровский и др.) соотносились с преобладающим типом идеала, особенностями ценностной сферы и ведущими психологическими механизмами [6]. Сопоставительный анализ показал, что у дошкольников и младших школьников идеалы носят персонифицированный характер, ценности являются синкретическими; в подростковом возрасте наиболее характерными являются собирательные идеалы, активно идет процесс дифференциации ценностей; старшеклассникам свойственно формирование программных идеалов и процесс ценностного самоопределения. Оптимальным для воспитания ценностных отношений школьников, по результатам исследований Д. А. Леонтьева, является возрастной период до 14 - 16 лет [1]. Ученый установил, что к данному возрастному периоду «смысловая структура мировоззрения личности в основном складывается и в дальнейшем не претерпевает радикальных трансформаций». Для педагогов данный вывод означает, что работа по воспитанию ценностных отношений школьников к физической культуре должна быть наиболее интенсивной в подростковых группах. Поэтому на следующем этапе исследования мы проанализировали опыт социального физического воспитания (технологий социального физического воспитания) учебно-воспитательных и социальных учреждений Калининградской области на примере подросткового клуба по месту жительства.

Клуб по месту жительства – физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия в условиях определенного микрорайона. Клуб по месту жительства представляет собой социально-педагогическую службу, которая способствует преодолению социального неблагополучия подростков в микрорайоне и в городе, в целом. Целевая установка - изменение ценностных ориентаций подростков, приобщение к занятиям физкультурой и спортом, улучшение нравственного и психического здоровья молодежи. Социальная практика клуба позволяет подростку реализовать свои основные притязания, гарантированные ему Конвенцией о правах ребенка: право на выживание, развитие, защиту. Социальная практика клуба учит его не только выживать, но и полноценно жить в быстро меняющихся ситуациях, помогая ему приобретать опыт физического совершенствования, спортивного общения, самопознания, здорового образа жизни.

Проведенное нами исследование позволило обосновать ключевые идеи концепции социального физического воспитания школьников в условиях модернизации, определить совокупность условий повышения эффективности и основные тенденции развития физического воспитания, а так же роли клуба по месту жительства в решении данного вопроса.

Таким образом, осуществление социального физического воспитания в условиях реформирования современного образования направлено на формирование у школьников представлений о физической культуре личности, социальных связях и отношениях в сфере физической культуры и спорта, на развитие мотивации и установок, соответствующей модели спортивного поведения, которые помогают личности в ее адаптации в социуме. Являясь составной частью целостного учебно-воспитательного процесса, социальное физическое воспитание призвано быть первостепенным приоритетом в образовании. Социальное физическое воспитание преследует цель формирования физической культуры личности, способной в ситуациях морального выбора принимать адекватные, ответственные решения, чувствовать ответственность перед собой, свое здоровье и физическое совершенствование.


Список литературы:

  1. Леонтьев Д. А. Методика изучения ценностных ориентаций: научно-популярная литература. М. : Смысл, 1992. (Психодиагностическая серия ; вып.5).

  2. Леонтьев Д. А. Методика изучения ценностных ориентаций: научно-популярная литература. (Психодиагностическая серия; вып.5). М.: Смысл, 1992.

  3. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике: Обучение на основе исследования, игр, дискуссий: анализ зарубежного опыта. Рига: Пед. центр "Эксперимент", 1995. ISBN 5-87474-011-2

  4. Шепель В. М. Социально-психологические проблемы воспитания. М.: Моск. рабочий, 1987.

  5. Щуркова Н. Е. Педагогическая технология: учеб.пособие для студ.и препод.пед.учебных заведений,учителей школ (Образование XXI века). М. : Пед. общество России, 2002. ISBN 5-93134-175-7

  6. Эльконин Д. Б. Психическое развитие в детских возрастах: избранные психологические труды. Под ред. Д. И. Фельдштейна. М.; Воронеж : МОДЭК, 1995. ISBN 5-87224-087-2.

Каталог: pdf -> 2012 -> 1%20K
1%20K -> О ключевых ролях раздражителей формирование картины мира знаний детей школьного возраста
2012 -> Особенности профессионального становления курсантов в процессе обучения в военном вузе
2012 -> Вредоносная информация в контексте информационной безопасности общества
1%20K -> Определение малой группы в социальной психологии
1%20K -> Работа социального педагога по профилактике виктимного поведения подростков
1%20K -> И структура творческого потенциала личности
1%20K -> Социальный интеллект: анализ изучения (на примере выпускников вуза)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница