Социальное партнерство в профессиональном самоопределении школьников



Скачать 97.19 Kb.
Дата18.05.2016
Размер97.19 Kb.
Социальное партнерство в профессиональном самоопределении школьников.
Бычкова Эмма Юрьевна,

г. Балашиха Московской области,

ГУ МО Балашихинский центр занятости населения,

143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 8, стр. 2, кв. 45

emmule4ka@mail.ru
Севостьянов Андрей Викторович,

г. Балашиха Московской области,

ГУ МО Балашихинский центр занятости населения,

143900, Московская область, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 35, кв. 12

scrittor@mail.ru
Социальное партнерство в профессиональном самоопределении школьников.
Выбор профессии – это вопрос серьезный и ответственный, который рано или поздно приходится решать любому выпускнику общеобразовательной школы. От того, насколько верно он определит свои возможности – реальные и потенциальные - и соотнесет их с требованиями избираемой профессии, а еще лучше - испытает, проверит их в конкретной деятельности, зависит не только его личная профессиональная карьера, но и кадровый потенциал общества, его социально-экономический прогресс.

Проблема выбора профессии – многогранная, одновременно личная и общественная, педагогическая и медицинская. Нельзя обойти и нравственный аспект выбора профессии – готовить молодежь к труду честному, добросовестному.

Актуальность проблемы профессионального самоопределения старшеклассников обусловлена возросшими требованиями современного производства к уровню профессиональной подготовленности кадров, а профессиональные намерения значительной части учащихся зачастую не соответствуют потребностям экономики в кадрах определенной профессии. Профессиональное самоопределение молодежи по своей сути является не столько проблемой педагогической, сколько общественной, для решения которой усилий одних педагогов явно недостаточно. Сущность профессионального самоопределения молодежи как общественной проблемы проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями молодежи. То есть по своему назначению система профессионального самоопределения должна оказать существенное влияние на рациональное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути молодежью, адаптацию ее к профессии. «Система профессионального самоопределения молодежи на современном этапе ее развития призвана обеспечить координацию действий государственных органов, школы, семьи, органов профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и других социальных институтов, участвующих в ее осуществлении, непрерывное и своевременное решение научных и организационных вопросов, комплексное проектирование воздействий профориентационного характера на личность школьника с учетом социально-экономического прогноза» [5].

Подготовка к выбору профессии важна еще и потому, что она является неотъемлемой частью всестороннего и гармоничного развития личности, и ее следует рассматривать в единстве и взаимодействии с нравственным, трудовым, интеллектуальным, политическим, эстетическим и физическим совершенствованием личности, то есть со всей системой учебно-воспитательного процесса. Таким образом, можно сделать вывод о том, что профессиональное самоопределение является важным моментом, как в развитии каждого человека, так и в функционировании общества в целом.

Проблема профессионального самоопределения молодежи в условиях общеобразовательной и профессиональной школы на современном этапе ее развития требует обеспечения планомерного ее проведения, координации действий государственных и муниципальных органов, школы, семьи, общественности и других социальных институтов, участвующих в ее решении, разграничения функций между ними, непрерывного и своевременного решения научных и организационных вопросов.

Одним из наиболее важных путей решения кадровых проблем предприятий промышленности и малого бизнеса является профессиональная подготовка в системе образования. Фундаментальность современного образования должна рассматриваться как структурная цепочка «грамотность – образованность – профессиональная компетентность – культура – менталитет». Для этого необходима организация муниципальной технологии «кадрового движения», которая будет способствовать не только пониманию, но и наглядному представлению единства образовательной политики, конечного продукта управления человеческим капиталом.

Технология «кадрового движения» предусматривает реализацию социально-экономических механизмов профессионального самоопределения молодежи: профинформацию, профпросвящение, профотбор, профобучение и профадаптацию на различных этапах обучения в системе образования в тесной взаимосвязи с предприятиями и организациями городского округа Балашиха.

Необходимо отметить, что информированность о трудовой деятельности человека должна быть уже на уровне дошкольного образования.

Поэтапное получение образования с реализацией социально-экономических механизмов профессионального развития личностного потенциала молодого человека приведет к появлению на рынке труда высококвалифицированного специалиста.

Проблема успешного профессионального самоопределения учащихся старших классов является особенно актуальной. С целью решения данной проблемы в ГУ МО Балашихинский ЦЗН ежедневно проводятся уроки занятости с учащимися старших классов школ городского округа Балашиха.

Каждый «урок занятости» начинается с определения понятий «профессия» (род трудовой деятельности, занятий, требующих определенной подготовки, получения специальных знаний, практических навыков, приобретенного опыта работы, определяемой характером и целью трудовых функций) и «специальность» (вид занятий в рамках одной профессии; более узкая классификация рода трудовой деятельности). В настоящее время в мире существует более 40 тысяч профессий и необходимо помочь школьникам выбрать правильную и единственную для себя профессию.

Очень удобно изучать мир профессий, классифицируя их по каким-либо признакам. Например: по востребованности можно выделить – востребованные и не востребованные профессии; по популярности – популярные и не популярные; по заработку – высокооплачиваемые и не высокооплачиваемые; по требованию к образованию – требующие начального профессионального, среднего профессионального, или высшего профессионального образования; по средствам труда – отделы: ручного труда, машинно-ручного, автоматических и автоматизированных систем, приборов, устройств, функциональных орудий труда; простых речеголосовых проявлений и т.п.; по характеру труда – классы: исполнительские, творческие и руководящие.

В настоящее время наиболее популярной и распространенной в практической психологии и педагогике является классификация профессий, разработанная Е.А. Климовым.

В основу данной классификации положен критерий "объекта труда", то есть того, на что или на кого направлена активная, преобразующая деятельность человека-профессионала. Выделяются пять основных объектов профессиональной деятельности человека:

природа (имеется ввиду "живая" природа или биологические объекты);

техника (машины, механизмы, материалы, различны виды энергии);

человек;

знаковая система (различные информационные системы, цифры, формулы, тексты);

художественный образ.



Соответственно обозначенным объектам труда выделяются пять профессиональных сфер: "Человек - природа"; "Человек - техника"; "Человек - человек"; "Человек – знаковая система"; "Человек - художественный образ".

Познакомив школьников с многообразием мира профессий, им предлагается задуматься над критериями выбора профессии. При этом выборе очень важно соответствие между психологическими особенностями человека, соответствующими характеристиками профессии и требованиями рынка труда. Выбор можно считать правильным, если соблюдаются три условия: ХОЧУ, МОГУ, НАДО. 

ХОЧУ – вопрос осознания собственных профессиональных склонностей. Профессия должна быть интересной.

МОГУ – вопрос изучения своего характера, темперамента, своих возможностей и способностей.

НАДО – спрос на выбранную профессию на рынке труда. 

Выбирая определенную профессию, важно осознавать, есть ли у тебя способности, соответствующие профессионально важным качествам выбранной профессии, совпадают ли с ними твои желания и востребована ли, выбранная тобой профессии на рынке труда того региона, в котором ты проживаешь. Совпадение требований рынка труда, возможностей и желаний человека позволяет получать достойное вознаграждение за работу, приносящую удовольствие себе и радость людям.

На наших уроках мы знакомим учащихся с рынком труда городского округа Балашиха. Рассказываем о предприятиях, осуществляющих свою деятельность в городском округе, о профессиях на данных предприятиях и наиболее востребованных специальностях в нашем регионе. В период с ноября 2008 года по сегодняшний день «Уроки занятости» посетили 4437 школьников городского округа.

Выбор профессии, пожалуй, самый первый шаг человека, вступающего во «взрослую» жизнь. Очень важно, чтобы этот шаг был сделан в правильном направлении. Таким образом, профпросвещение (профинформация) призвано сформировать информационную основу выбора профессии. Причем, при грамотной постановке работы у ребенка формируется не только информационная, но мотивационная основа выбора. Все это необходимо делать в школьные годы ребенка.

Школьный профориентатор просто не в состоянии знать в деталях всю информацию о всех профессиональных учебных заведениях, о профессиях, изучаемых в каждом академическом лицее или профессиональном колледже. Кроме специалистов этих учебных заведений никто лучше не знает о специфике профессии, ее требованиях к человеку, ее привлекательных и трудных сторонах.

Если мы хотим, чтобы будущий контингент для лицеев и колледжей готовился исподволь и грамотно, такую информацию готовить и передавать школе должны территориальные службы профориентации при участии специалиствов профессиональных учебных заведений.

Кроме того, учащиеся должны знать основные общетрудовые и общепроизводственные понятия: что такое культура труда, трудовая дисциплина, принципы планирования, структура предприятия и т.п.

Знания о профессиях учащиеся получают не только в школе. Источниками знаний по этому вопросу служат средства массовой информации, родственники, знакомые и др. При этом сведения о содержании профессии и их значимости иногда могут быть даны весьма искажено, вследствие чего возможно создание картины неоправданной привлекательности одних профессий и атмосферы недоброжелательности к другим.

По данным социологического исследования, проведенного на «Уроках занятости» в ГУ МО «Балашихинский Центр занятости населения» среди учащихся 9-10 классов средних школ городского округа Балашиха Московской области, 54% школьников считают рабочие специальности для себя наименее привлекательными, называя при этом самые различные причины: низкая заработная плата, тяжелый физический и не квалифицированный труд. Однако на вопрос: «Как вы представляете себе заработную плату квалифицированного рабочего?» 34% учащихся отметили диапазон от 30000 до 45000 руб. Это свидетельствует только о том, что школьники очень плохо представляют реальные условия труда рабочего и его заработной плату.

В связи с этим перед школой, как и перед всем обществом, стоит довольно сложная задача - исправить идущие вразрез с потребностями экономики страны и общества отношение к некоторым профессиям и сформировать новое.

Урок - основная организационная форма учебно-воспитательного процесса в школе. Профессиональная ориентация - составляющая часть этого процесса. Поэтому неотъемлемой частью урока должна стать работа по профпросвещению.

Составной частью профпросвещения является профпропаганда, а основными формами ее проведения - встречи с представителями различных профессий, лекции о различных отраслях народного хозяйства, производствах и профессиях и т.д.

Значительное место в работе по профпросвещению занимают беседы, которые проводят классные руководители, учителя-предметники или представители различных профессий. Такие беседы можно посвящать ознакомлению с какой-то одной профессией, с группой родственных профессий, вопросам значимости их правильного выбора для человека. При этом тематика бесед должна отвечать возрастным особенностям школьников и охватывать круг вопросов, интересующих самих учащихся.

Ознакомление учащихся с профессиями в процессе беседы можно проводить по такому плану:

  1. Общие сведения о профессии.

  2. Производственное содержание профессии.

  3. Условия работы и требования профессии к человеку.

  4. Система подготовки к профессии.

Общие сведения о профессии:

Краткая характеристика отрасли народного хозяйства, где применяется профессия, краткий исторический очерк и перспективы развития профессии, основные специальности, связанные с данной профессией.

Производственное содержание профессии:

Место и роль профессии в научно-техническом прогрессе, ее перспективность; предмет, средства и продукт (результат) труда; содержание и характер (функция) трудовой деятельности; объем механизации и автоматизации труда; общие и специальные знания и умения специалиста данной профессии, моральные качества; связь (взаимодействие) с другими специальностями.

Условия работы и требования профессии к человеку:

Санитарно-гигиенические условия труда; требования к возрасту и здоровью; элементы творчества, характер трудностей, степень ответственности, специальные требования к физиологическим и психологическим особенностям человека, отличительные качества хорошего работника; специальные условия: влияние профессии на образ жизни работника, его быт и т.д.; экономические условия: организация труда, система оплаты, отпуск.

Система подготовки к профессии:

Пути получения профессии, курсы, техникумы, вузы; связь профессиональной подготовки с учебой и трудовой деятельностью в школе; уровень и объем профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для получения начального квалификационного разряда по данной профессии; перспективы профессионального роста; где можно продолжить ознакомление с профессией; что читать о профессии.

По данным опроса только 22% школьников городского округа Балашиха знакомы названия местных предприятий, 16% знают, где они находятся, 9% знают, что они производят. Ситуация удручающая.

Необходимо рассказать выпускникам не только о высокой зарплате, но и самом предприятии, об устоявшейся атмосфере в коллективе, предоставить возможность встретиться с заслуженными мастерами своего дела (наверняка на каждом заводе есть свои легендарные рабочие), можно вспомнить старую добрую традицию приглашать школьников на предприятия, проводить экскурсии (51% опрошенных школьников выделили для себя именно эти мероприятия), выпустить красочные буклеты со справочной информацией. При чем, эта информация должна быть направлена не только на выпускников, но и на их родителей, поскольку их влияние не выбор молодого человека трудно переоценить. На наш взгляд, данные меры, несмотря на всю свою очевидность, должны привести не только к укомплектованию предприятий квалифицированными кадрами, но и помочь в решении проблемы безработицы в регионах.
Список литературы


  1. Климов Е.А. Как выбирать профессию. - М.: Просвещение, 2004.

  2. Князев В.Н., Лукин В.В., Самоделов В.Г., Дедков А.К. Региональный рынок труда: проблемы, концепции, управление. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2007.

  3. Левиева С.Н. Мир профессий. - М.: 2002.

  4. Лукин В.В. Уроки занятости.// www.balashiha.ru

  5. Профессиональная ориентация молодежи/ А. Д. Сазонов, Н. И. Калугин, А. П. Меньшиков и др. - М.: Высшая школа, 1989.

  6. Ретивых Е.М. Проект "Мой выбор" в профессиональном самоопределении школьников. – Брянск; Изд-во БГПУ, 2005,

  7. Рогов Е. И. Выбор профессии: Становление профессионала. — М.: Владос-Пресс, 2003.



Каталог: conf8 -> reports
conf8 -> Личностные особенности в общении с окружающими у студентов, конструирующих виртуальную личность в социальных сетях
conf8 -> Психологические особенности взаимодействий сиблингов в зависимости от разницы в возрасте
conf8 -> Познавательный интерес как средство оптимизации функционального состояния студентов в образовательном процессе университета
conf8 -> Психологические особенности коммуникативной толерантности девочек и мальчиков подросткового возраста
conf8 -> Развитие навыков корпоративного взаимодействия у студентов в процессе формирования информационной компетенции
conf8 -> Молодежь малого города (по данным социологического исследования студентов г. Бузулука) Барабошина Н. В
conf8 -> Профессиональная идентичность студентов-психологов
reports -> Профессиональное становление молодых рабочих в условиях образовательного учреждения
reports -> Низова Л. М к э. н., доцент Маргту
reports -> Факторы формирования рынка труда


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница