Социализация девочек-подростков в условиях разновозрастной группы детского дома



Скачать 287.5 Kb.
Дата21.05.2016
Размер287.5 Kb.
Хрыкина М.Н.

Воспитатель группы девочек 12-18 лет.
Социализация девочек-подростков в условиях разновозрастной группы детского дома
Социализация – это двусторонний процесс, включающий, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта, с другой – активное воспроизводство им системы социальных связей. При правильно организованном педагогом процессе социализации ребенка, у него уже будет представление о правильной жизненной позиции, осмысленной в социальном и личностном значении, до того, как реальная жизнь поставит воспитанника в определенную сложную ситуацию.

Следствием общественного воспитания является неудовлетворённость повышенной потребности детей во внимании и доброжелательности взрослого. Для психологического благополучия ребёнку необходимо переживание своей нужности и ценности для других, ценности для него другого человека, привязанности к людям. Воспитанники детских домов в силу особенностей общения лишены этих переживаний, что способствует неприятию себя и окружающих. Тотальный внешний контроль затрудняет саморегуляцию личности, развитие внутреннего самоконтроля. Если в начале жизни в детском учреждении ребёнок проявляет активность, самостоятельность, то, не встречая поощрения и не имея возможности развить свои усилия, он становится «как все». Принудительный характер общения со сверстниками приводит к тревожности и эмоциональному напряжению, обуславливающих агрессию. Недостаточное включение ребёнка в разные виды практической деятельности ограничивает его реальный жизненный опыт, тормозит процесс самоопределения, в том числе профессионального. Педагогическая система интернатного учреждения (в классическом понимании) не способствует формированию у детей-сирот навыков преодоления трудных жизненных ситуаций, выработки психологических защит и соответствующего поведения против стрессов и психологических кризисов, поэтому у них легко возникают нервно-психические расстройства и девиантное поведение.

Всё вышеперечисленное свидетельствует о противоречиях в воспитательной работе детских домов между социальным заказом общества к выпускнику детского дома и явлениями массовой практики.

Можно выделить следующие основные факторы, затрудняющие социализацию воспитанниц детского дома, особенно, если они поступили в сиротское учреждение в школьном возрасте:

-социальная обездоленность,

-негативный опыт семейной жизни,

-опыт пережитого насилия,

-опыт проживания в развращённой среде,

-духовная пустота,

-отсутствие идеала в жизни.

Хочу обратить внимание, что мои воспитанницы - это девочки-подростки. Подростковый возраст справедливо считается наиболее сложным в педагогическом отношении. Трудности, конфликтные ситуации в общении подростков со взрослыми и сверстниками возникают достаточно часто и у благополучных детей. Девочки часто испытывают среди сверстников психологический дискомфорт. Они считают себя не такими, какими надо быть, имеют заниженную самооценку, недостаточное самоуважение, остро переживают непонимание их окружающими. Всё это указывает на необходимость особого подхода к социализации девочек.

Прежде чем целенаправленно работать над повышением уровня социализированности, необходимо было выделить основные её составляющие. По нашему мнению их четыре:





  1. Коммуникативность – свойство, способствующее установлению социальных контактов между людьми, в ходе чего происходит обмен информацией, установление партнерских отношений. Практика жизни постоянно указывает нам на явления, существенно влияющие на характер взаимодействия человека с окружающим миром, по-другому обогащается наш «жизненный опыт». Коммуникативность является базовым свойством для успешности во всех сферах жизнедеятельности человека в социуме.

Несмотря на кажущиеся благоприятными условия для формирования навыков общения в детском доме, мы не получаем ожидаемого результата без специальных психолого-педагогических воздействий. Обязательный характер общения между воспитанниками с одной стороны способствует эмоциональной стабильности, защищённости, а с другой стороны, не позволяет им эффективно налаживать равноправные отношения с незнакомыми людьми вне учреждения и адекватно оценивать качества, необходимые для избирательного дружеского общения.

Исходя из этого, все занятия, проводимые с девочками по программе «Мы сами» Благотворительного фонда поддержки женщин и детей «Женщины и дети прежде всего», включали в себя компонент для максимальной активации коммуникативных способностей или же полностью были посвящены развитию свойства коммуникативности:



  • «Как мы общаемся без слов»,

  • «Уверенное поведение».

  • «Поддержка. Дружба»,

  • «Выходы из конфликтных ситуаций» и др.

  1. Нравственность.

Наши убеждения и моральные ценности формируются под воздействием того, что мы видим и слышим. В связи с этим важно так планировать общую жизнедеятельность детей, чтобы через организацию среды общения и разнообразную деятельность осуществлялся процесс развития личности. Усвоение девочками-подростками определённой системы нравственных норм и принципов формирует их моральный облик, включающий такие чувства, как долг перед окружающими людьми, способность к сопереживанию, потребность в дружбе и любви, чувство солидарности, собственного достоинства, патриотизма и т.д.

Для осмысления девочками норм нравственности, формирования ценностной шкалы я в своей работе использовала разные приёмы и методы (анализ ситуаций, элементы тренинга, ролевые игры и т.д.), опираясь на программу Шемшуриной А.И. «Этическая грамматика», разработанную в ГосНИИ Семьи и воспитания РАО. Очень органично «вписался» в данный курс блок занятий «Явления жизни - вокруг», разработанных профессором Л.И. Маленковой [2].



  1. Социальная активность - может быть направлена как «внутрь» личности, так и «наружу». Если активность направлена «наружу», то происходит активное влияние личности на среду, её освоение и присвоение. Если активность направлена «внутрь», то идёт процесс активного изменения личностью самой себя, коррекция собственных социальных установок и привычного поведения, то есть активного самоизменения и саморазвития и приспособления к среде. Так как наша работа направлена на воспитание социально-активной личности, то это предполагает её внутреннюю гармонию при поведении, которое соответствует установкам общества, принятым правилам и нормам. Для развития социальной активности воспитанников с 2007 года в нашем детском доме было введено детское самоуправление и создан «Совет воспитанников», имеющий свое Положение, где прописаны цели и задачи. «Совет воспитанников» выступает от имени детей при решении вопросов жизнедеятельности детского дома, содействует реализации инициатив детей во внеурочной деятельности, способствует разрешению конфликтных вопросов. Наши воспитанники являются членами международного детского общественного движения «Добрые дети мира». Приветствуя активное участие детей в жизни детского дома, мы тем самым даём им возможность самореализоваться, создаем условия для самовоспитания, развития ответственности, самостоятельности и социальной активности.

  2. Готовность к выбору профессии.

На мой взгляд, формирование готовности к созидательному труду и профессиональному самоопределению - это главная составляющая процесса социализации подростка. Выбор профессии - серьёзный шаг, сделав который, ребёнок во многом «программирует» свою самостоятельную жизнь, определяет, насколько он готов к принятию решений. Здесь важно уметь правильно оценить свои желания, способности и личностные качества, соотнести их с теми требованиями, которые предъявляет к человеку конкретная профессия.

По данному направлению работа успешно проводилась в рамках раздела «Профориентация и трудовая сфера» программы «Мы сами».



  1. Этика семейных отношений.

Для социализации воспитанниц очень важен процесс подготовки их к семейной жизни, к будущей социальной роли невесты, жены, матери, невестки…. Именно это, прежде всего, определяет дальнейшую судьбу девочки.

Существует объективная трудность социализации воспитанниц сиротских учреждений, которая заключается в том, что они воспитываются преимущественно в женском коллективе взрослых и не могут сформировать адекватного отношения к роли мужчины в жизни женщины, представления об идеале мужчины.

В связи с этим значительная часть воспитательских часов, а также групповых и индивидуальных занятий с педагогом-психологом посвящены изучению отношений между полами, семейным ценностям и взаимоотношениям в семье.

В целом передо мной стояла задача создать целостную систему работы по социализации девочек-подростков, воспитывающихся в детском доме в условиях разновозрастной группы. Применив на практике вышеперечисленные методики и проведя диагностику уровня социализированности, мы получили следующие результаты:



Данные, полученные в результате проведения

«Методики для изучения социализированности личности воспитанника» проф. М.И.Рожкова и «Опросника для выявления готовности к выбору профессии» проф. В.Б.Успенского.

Уровень готовности к выбору профессии неожиданно дал разброс: половина воспитанниц показала высокие результаты, а вторая половина - практически полную неготовность. Ведь занятия-то проводились со всей группой целиком. Ситуация прояснилась, когда мы проанализировали возраст респондентов. Высокий уровень готовности к выбору профессии показали старшие школьницы 16-18 лет, которые были изначально мотивированы воспринимать материал, задумываясь о своём близком «самостоятельном» будущем. Отсутствие такой мотивации у младших девочек в разновозрастной группе (12-14 лет) снизило эффективность восприятия и усвоения материала. Это натолкнуло нас на мысль, что занятия с воспитателем по вопросам социализации должны выстраиваться по-разному в зависимости от возраста воспитанниц. Со следующего учебного года мы будем разбивать их на подгруппы, больше внимания уделять мотивации, формированию умения планировать и анализировать жизненные ситуации, изучать и учитывать интересы возрастных подгрупп.

Высокий уровень нравственности обнаружился у 71 % воспитанниц, остальные показали средний уровень. Такой хороший результат - это скорее их представление о морально-этических нормах, сформированное с помощью педагога на занятиях, а пока не «жизненные принципы». Это объясняется ещё и тем, что дети, которыми «занимаются», хорошо понимают, «как надо», «как я думаю» и «как я поступаю». Это значительно осложняет как процесс диагностики, так и процесс воспитания. Поэтому, несмотря на такие оптимистичные результаты диагностики, пока сложно сказать, насколько будут применены полученные девочками знания в реальной самостоятельной жизни.

Показатели коммуникативности и социальной активности оказались на среднем уровне. Это, с одной стороны, неплохой результат для наших особенных детей, с другой стороны, это руководство к активизации педагогического воздействия в данном направлении, к совершенствованию применяемых и поиску новых, более эффективных методик социализации. Особенно, если учесть, что наше общество ещё не готово адекватно воспринимать и принимать воспитанников и выпускников детских домов. Зачастую дети, находясь в новой обстановке, стесняются признаться, что они воспитанники детского дома, так как в социуме существуют стойкие негативные стереотипы. В связи с этим очень важно продолжать трудиться над «Добрым именем детского дома» через создание позитивного имиджа культурного, опрятного, воспитанного подростка с развитыми творческими способностями, через расширение социальных связей, активное участие в окружных, городских и международных мероприятиях (конкурсах, соревнованиях и пр.).

Таким образом, для повышения уровня социализированности воспитанников детского дома необходимо продолжать адаптировать апробированные методики, добавить к технологии проведения занятий рефлексию, оптимизировать взаимоотношения в системах «воспитатель-воспитанник» и «воспитанник-воспитанник», необходимо создать условия для овладения разнообразными навыками практической деятельности. Это будет способствовать формированию у воспитанниц уверенности в себе, развитию нравственности, коммуникативности, социальной активности и профессионального самоопределения, что по нашему мнению и составляет основу социализации.



Литература.

  1. Бобылева И.А. Социальная адаптация выпускников интернатных учреждений: учебное пособие. М., Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2007. – 176 с.

  2. Маленкова Л.И. Классный руководитель (воспитатель): практические материалы. Учебно-методическое пособие. М., Педагогическое общество России, 2007. – 272 с.

  3. Пескова М.Е. Особенности формирования жизненного опыта у воспитанников детского дома. //Дефектология, № 5, 2007. – стр. 75-84.

  4. Подросток: физиолого-гигиенические и психосоциальные основы обучения и воспитания./Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Павлович К.Э. М., МИОО, 2004. – 280 с.

  5. Шемшурина А.И. Этическая грамматика. Методическое пособие для воспитателей и классных руководителей 7-х классов. Кондопожская типография, 1992.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница