Социализация младшего школьника через развивающее обучение – основа благополучной адаптации при переходе в среднюю школу



Скачать 119.33 Kb.
Дата12.05.2016
Размер119.33 Kb.
Социализация младшего школьника через развивающее обучение –

основа благополучной адаптации при переходе в среднюю школу

Апалеева Розалия Ахтамовна,

учитель начальных классов

МОУ Шенталинской СОШ №1 «ОЦ»

Самарская область,

Шенталинский район,

с. Шентала

rozaliya.apaleeva@mail.ru

Современная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального: изменения в биологии личности сказываются не только на особенностях ее деятельности, но и на образе жизни. Личность существует, проявляется и формируется в деятельности и общении. Отсюда и важнейшая характеристика личности - социальный облик человека, всеми своими проявлениями связанного с жизнью окружающих его людей, т.е. с обществом. Будучи частью социума, человек приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью личности. На этом положении основывается единство двух противоположных процессов: социализации и индивидуализации. В процессе социализации и социальной адаптации человек приобретает свою яркость, необычность, индивидуальность. Социальный опыт не только субъективно усваивается, но и активно перерабатывается, становясь источником индивидуализации личности. В процессе социализации личность примеривает на себя и выполняет различные роли, которые называются социальными. Через такие роли личность имеет возможность проявить себя. По динамике выполняемых ролей можно получить представление о тех вхождениях в социальный мир, которые были пройдены личностью. О достаточно хорошем уровне социализации свидетельствует способность человека входить в различные социальные группы органично, без демонстративности и без самоуничижения.

Социализация - это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни. Он распадается на отдельные этапы, каждый из которых решает конкретные задачи для формирования уровней развития познавательных, эмоциональных, волевых компонентов. Исходя из этого, можно выделить следующие стадии социального развития личности учащегося: детство - социализация индивида, выражающаяся в овладении нормами социальной жизни; отрочество - индивидуализация, выражающаяся в потребности индивида в максимальной персонализации, в потребности «быть личностью»; юность - интеграция, выражающаяся в приобретении черт и свойств личности, отвечающих необходимости и потребности группового и собственного развития. Таким образом, задачей социализации младшего школьника является овладение нормами социальной жизни, подготовки его к обучению в основной школе. И именно система развивающего обучения «Начальная школа 21 века» под редакцией Н.Ф.Виноградовой может полноценно решить эту задачу - ведь проблема преемственности между младшим и средним звеном всегда была и есть, но развивающее обучение «Начальная школа 21 века» способствует не только решению данной проблемы, но и более мягкой адаптации учащихся.

Конечной целью любой образовательной деятельности является обучение, воспитание и развитие личности. Главными участниками образовательного процесса являются ученик и педагог. Социализация ученика реализуется только в единстве обучающей, развивающей и воспитывающей деятельности педагога. Поэтому я, как педагог и классный руководитель, определила следующие направления развития ребенка в школе, как личности и субъекта деятельности: это развитие интеллекта, эмоциональной сферы, устойчивости к стрессорам, уверенности в себе, самопринятия, позитивного отношения к миру и принятия других, самостоятельности, автономности, мотивации самоактуализации, самосовершенствования.

Проблема соотношения обучения, воспитания и развития является очень значимой. Можно сказать, что мне как учителю, ведущему обучение ребят по развивающей системе «Начальная школа 21 века», очень повезло. Ведь данная система обучения решает все задачи образования (в том числе и задачи социализации). Обучение стимулирует, ведет за собой развитие, в то же время опирается на него, но не подстраивается под него механически. «Виноградовская» система - это не только знания, но и развитие созидательных, познавательных способностей, самостоятельности и инициативности, т.е. развитие интеллектуальных способностей, воли и чувств. Данная система создает такую атмосферу, которая снимает внутреннее напряжение, раскрепощает детей - они не боятся высказывать свое мнение; эта система соответствует природе ребенка, его стремлению к самоутверждению и общительности, а общение помогает социализации.

Первым важным шагом в социализации, как я считаю, является приобщение своих учеников к составлению правил ведения урока. Именно ведения, а не поведения. На первых уроках в первом классе (на любом этапе урока - будь то изучение нового материала, закрепление, обсуждение) мы устанавливаем такие взаимоотношения, при которых всем хорошо и комфортно в классе, когда дети учатся, как обращаться друг к другу и не обижать друг друга, слушать и понимать мнение одноклассников, дружить. В результате у нас появились такие правила:



  • умей слушать других;

  • не перебивай, выслушай;

  • мы обращаемся друг к другу по именам;

  • мнение твоего товарища тоже может быть правильным – учись его внимательно слушать;

  • больше улыбайся - от улыбки станет жизнь светлей;

  • делай добро, помогай товарищу, делись своими знаниями;

  • учись терпению: поссорился - помирись;

  • если виноват, учись просить прощение, умей сам прощать.

И надо сказать, что дети легко следуют этим правилам - ведь составлены они практически ими, а не взрослыми, они не вызывают у них чувства протеста. Данные правила успешно используются и учителями-предметниками для лучшей адаптации к новым преподавателям, к новым требованиям в 5 классе и далее. Таким образом, формируются коммуникативные умения, лежащие в основе эффективных социально-интеллектуальных взаимодействий в процессе обучения:

  • умение спрашивать (выяснять точки зрения других учеников, делать запрос учителю в ситуации «дефицита» информации или способов действий);

  • умение управлять голосом (говорить четко, регулируя громкость голоса в зависимости от ситуации, чтобы все слышали);

  • умение выражать свою точку зрения (понятно для всех формулировать свое мнение, аргументировано его доказывать);

  • умение договариваться (выбирать в доброжелательной атмосфере самое верное, рациональное, оригинальное решение, рассуждение).

Говоря о технологии учебного процесса, хочу сказать: на наших уроках царит дух подлинного сотрудничества и взаимопомощи, никого не упрекают, но и особо не «выставляют» в пример другим. Это способствует формированию нравственных качеств личности, каждый продвигается своим темпом в соответствии со своими силами, возможностями и желанием в данный момент; у нас, практически нет неуспевающих; повышается уровень школьной мотивации, ребенок учится учиться. Мои ученики получают глубокое удовлетворение от процесса труда и проделанной работы. Часто мы не замечаем, как урок подходит к концу, время летит незаметно.

Свобода - одно из необходимых условий, благоприятствующих развитию. Дети имеют широкий диапазон заданий для выбора в соответствии со своими вкусами и возможностями. Свобода существует и в способах выполнения, и в формах отчетности. Исключая шаблонный подход, я не практикую предварительных обсуждений, не даю определенного плана ответа. Поэтому, например, сочинения ребят получаются сугубо индивидуальными, что отмечают учителя русского языка и литературы. Атмосфера дружеских, теплых, доверительных взаимоотношений благотворно влияют на обучение, поведение, здоровье детей и педагогов.

Процессу социализации помогают также способы получения информации по определенным вопросам. По многим предметам и темам я даю учащимся задание добыть информацию к теме предстоящего урока. И начинается увлекательная для ребят работа: они копаются в словарях, справочниках, энциклопедиях и других печатных изданиях, расспрашивают родителей, знакомых, товарищей, работников из соответствующих отраслей труда (формируются навыки общения), проводят наблюдения и опыты и т.д. Учителя основной школы отмечают, что эти умения сильно отличают данных учеников от учеников, обучающихся по традиционной программе. И самое главное - на наших уроках идет коллективная познавательная работа. А она в свою очередь использует важную форму сотрудничества (решающую задачи социализации) – диалог или дискуссию, что предполагает равноправие, уважение и доверие.

В процессе дискуссий мои ученики не просто что-то решают и обсуждают, а сравнивают, группируют, делают выводы, определяют закономерности, высказывают свое мнение, выступают в роли исследователей. Это определяет столкновение разных точек зрения, выбор доказательств, заинтересованность в установлении истинных и ложных высказываний. В такие моменты я только направляю коллективный поиск, подхватываю интересную мысль и веду к выводам. Отвечают и сильные, и слабые ученики. Меня очень радует, что дети помогают друг другу в процессе диалога (дискуссии) и все вместе принимают правильное решение. Для себя в данной форме работы я вижу главное - дать простор детской мысли, выслушать каждого, умело направлять ответы в нужное русло для принятия совместного решения.



В процессе обучения формируется несколько иное отношение к отметке. Я не скажу, что детям не нравятся отметки, конечно, все любят получать «5» и «4», но отметкам не придается такого значения как при традиционном обучении. Они не довлеют над ребенком. Главным стимулом становится не отметка, не поощрения и наказания, не конкуренция, а сам интерес к познанию нового. У детей не возникает никакого страха перед ошибками в ходе учебной работы. Наличие ошибок считается естественным явлением. Их я как раз использую для того, чтобы научить своих ребят правильному выполнению заданий, глубже осознать изучаемое. В качестве похвалы, я использую на уроке такие приемы:

  • Вы молодцы, правильно раскрыли тему урока. Теперь поднимите руку, опустите на голову, погладьте себя: Я - МОЛОДЕЦ, Я - ХОРОШИЙ.

  • Покажите жестом как вы собой довольны (выставляем большой палец) - ЗДОРОВО!

  • Вы выполнили задание, покажите мимикой свое настроение. Вы – молодцы, я вами довольна, у меня настроение тоже превосходное (улыбаюсь в ответ).

  • Похлопаем себе (или товарищу) за правильный ответ, который возможно долго искали и др. Вначале такие упражнения предлагала я, сейчас это часто делают сами дети.

Философской основой моей воспитательной системы, объединяющей участников образовательного процесса, является формирующаяся система ценностей и идей коллектива, которая развивает в личности социально значимые качества. Все эти качества я объединяю в понятие «социальная компетентность». Социальная компетентность, на мой взгляд, включает в себя следующие аспекты:

  • умение принимать решение, делать ответственный выбор;

  • готовность нести ответственность за свои поступки;

  • умение анализировать ситуацию;

  • умение понимать себя, свои потребности и стремления, относиться к себе с уважением, хранить чувство личного достоинства;

  • умение относиться с уважением к окружающим людям, быть терпимым, подчиняться законам дружбы;

  • умение отстаивать свою позицию корректными способами;

  • ориентироваться в мире жизненных ценностей и развивать общечеловеческие достижения во всех сферах жизни.

Для формирования у своих учеников социальной компетентности я стремлюсь создать максимальную вариативность форм работы для постепенного расширения, освоенного ребенком социального пространства, обогащения его индивидуального опыта. Воспитательные мероприятия я систематизировала блоками таким образом:

  • «Я - гражданин» (решение задач патриотического воспитания, формирование нравственной культуры миропонимания);

  • «Мир моего я» (определение чувств и мыслей по отношению к самому себе - формирование самооценки, самоуважения, самосознания, способов самовыражения - «Я-концепция»);

  • «Я и другие» (решение задач сплочения классного коллектива, взаимоотношений с людьми - сверстниками, родителями, учителями; обучение способам и культуре общения, определение и формирование ценностных ориентации в коммуникативной сфере, решение проблем передачи социального опыта, формирование культуры социального поведения);

  • «Мой досуг» (создание условий для проявления у ребят своих индивидуальных способностей, включение учащихся в активные и нестандартные формы деятельности, привлечение ребят в различные учреждения дополнительного образования).

Особое внимание я уделила профессиональной ориентации своих ребят, ведь современные подходы в образовании направлены на формирование у личности отношения к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности. Это не выбор школьником профессии, одной на всю жизнь, а формирование у него готовности к профессиональному самоопределению, активизации внутренних ресурсов личности с тем, чтобы, включаясь в профессиональную деятельность, человек мог в полной мере реализовать себя в ней.

В целом, реализация нашей воспитательной системы способствует сближению интересов детей, учителя и родителей в развитии гармоничной личности. И тогда выполняется одно из самых главных моих правил: «Что бы ни случилось сегодня между учителем и учеником, между учащимися класса, ребенок должен уйти домой из школы с хорошим настроением, без обиды и досады».

Я не «открываю Америку», когда говорю, что одной из самых трудных форм работы классного руководителя является работа с родителями. «Виноградовская» система накладывает свои отпечатки и на взаимодействие школы и семьи, учителя и родителей. Я сразу на первом собрании для родителей-первоклассников ориентирую их на то, что мы - прежде всего, союзники. Единство семьи и школы должно работать в интересах ребенка, разделяя ответственность за его обучение, развитие и воспитание. Дети – это зеркало семьи, это отражение собственного поведения родителей. Почему-то чаще всего взрослые спокойно относятся к своим недостаткам, но не хотят мириться с ними в своих детях. Воспитать душу ребенка способно только домашнее тепло, лад между близкими людьми.

Я вижу реализацию цели такой работы через два основных направления: «Родители и воспитание ребенка», «Родители и обучение ребенка».

Но главной своей задачей в работе с родителями считаю приобщение их к воспитанию культурной личности и к совместному общему труду в получении знаний. Ведь роль родителей не в том, чтобы помогать ребенку готовить уроки, а в том, чтобы помогать ему развиваться и добывать информацию. Это развивает общую подвижность мышления, которая необходима для продвижения по всем предметам. На родительских собраниях мы никогда не анализируем успехи легко обучающихся детей и неудачи тех, кому трудно дается учеба. Важно научить родителей сопереживанию своим детям, научить их совместному поиску ответов на вопросы, которые возникают у них в ходе обучения, просмотра телепередач, во время игр, чтения литературы. Вместе с родителями мы ищем ответы на многие вопросы, тревожащие нас. И для меня очень важно, когда родители за советом, помощью, с просьбами идут ко мне. И не менее важно, когда своим вниманием они помогают и мне.

Обобщая результаты и подводя итог своей работы, я делаю следующие выводы:



  • социализация младшего школьника - это процесс включения (приобщения) в систему социальных ценностей и социальных ролей образовательными средствами в соответствии с потребностями и уровнем развития личности;

  • основу социализации составляет обучение и воспитание, педагогический процесс направлен на подготовку ребенка к жизни и включение его в жизнь через социально-значимую деятельность;

  • система развивающего обучения «Начальная школа 21 века» создает основу для успешной социализации школьника, она объединяет педагога, ученика, родителей и обеспечивает ученику:

  • саморазвитие, самовоспитание, самореализацию;

  • нормальное взросление;

  • реализацию его прав;

  • комфортность и эмоциональное благополучие;

  • сохранение здоровья;

  • социализацию;

учителю:

  • повышение престижа, усиление потребности в поиске новых методов обучения;

  • развитие творческого потенциала;

родителям:

  • изменение их роли и места в процессе образования их детей;

  • «открытость» школы для родителей;

  • удовлетворенность процессом и результатами образования (обучения, воспитания, развития) ребенка и, следовательно, социализацией своих детей.

Я утверждаю, основываясь на опыте своей работы: система развивающего обучения «Начальная школа 21 века» повышает эффективность учебного процесса, его качество; она создает благоприятные условия для интеллектуального развития личности, всемерного развития ее способностей, для получения учащимися прочных знаний; она создает предпосылки для развития «ситуации успеха» в обучении детей с разным уровнем развития, т.е. помогает почувствовать себя нужным человеком в обществе, а значит, способствует социализации младшего школьника, что в свою очередь обеспечивает благополучную адаптацию при переходе ребенка в «среднее звено».

Литература:

  1. В.Ф.Ефимов «Воспитание в сюжетах». М.Новая школа 2002

  2. И.В.Чупаха, Е.З.Пужаева, И.Ю.Соколова «Здоровьесберегающие технологии в образовательно-воспитательном процессе». М. «Илекса», «Народное образование», «Сервисшкола» 2004.

  3. Коллин Бейн «Доброе утро! Мы рады, что ты здесь!». Самара 2004

  4. Л.С.Бескоровайная, О.В.Перекатьева «Методика современного открытого урока. (1-2 классы). Ростов-на-Дону, «Феникс» 2003

  5. В.А.Борзова, А.А.Борзов «Развитие творческих способностей у детей. Самарский Дом печати 1994

  6. Журнал “Начальная школа»





Каталог: files -> file
file -> Основы теории и практики связей с общественностью
file -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
file -> Руководство по эффективному взаимодействию с агрессивными детьми Методические рекомендации
file -> Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения
file -> Основные направления и формы работы с несовершеннолетними с ограниченными возможностями здоровья, молодыми инвалидами и их семьями
file -> Консультация для родителей «Адаптация ребёнка к условиям детского сада»
file -> Перечень теоретических вопросов выносимых на Комплексный экзамен по специальности 050711 «Социальная педагогика с дополнительной подготовкой в области психологии»
file -> Феномен эскапизма в медианасыщенном обществе
file -> Программа по дисциплине «Основы психогигиены» предназначена для освоения студентами направления 030300 «Психология», обучающихся по профилю «Психология здоровья»
file -> Программа по магистратуре направление 050400 «Психолого-педагогическое образование»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница