Социокультурные и психологические аспекты адаптации студентов-иностранцев к обучению в вузах Казахстана



Скачать 111.25 Kb.
Дата19.05.2016
Размер111.25 Kb.

Социокультурные и психологические аспекты адаптации студентов-иностранцев
к обучению в вузах Казахстана




Г.Н. Рамашова

канд. пед. наук, преподаватель кафедры методики преподавания английскому языку
Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Интернационализация современного высшего образования актуализирует проблему адаптации иностранных студентов к условиям высшей школы в незнакомой стране. Примерно двое из ста обучающихся высшей школе в мире на настоящий момент – иностранные студенты, среди которых в количественном отношении традиционно преобладают граждане развивающихся стран.

В Советском Энциклопедическом Словаре данное понятие определяется следующим образом, «адаптация» (от познелат. adaptacio), в биологии приспособление строения и функций организмов к условиям существования. В физиологии и медицине также обозначает процесс привыкания [1].

Адаптация в силу своей многоаспектности является предметом изучения целого ряда наук о человеке – в философии, социологии, социальной психологии, педагогики и других науках, следовательно, каждая из них дает свое определение. В основном, данное понятие трактуется как процесс и результат установления взаимоотношений между личностью и социальной средой.

В зарубежной литературе проблемы адаптации иностранных студентов рассматриваются в контексте индивидуального вхождения представителя другой страны в новую для него культуру. Приоритетными задачами изучения зарубежных исследователей являются общие (определение своего места в жизни и т.д.) и специфические проблемы иностранных студентов (использование накопленного опыта по возращению на родину). В отечественной литературе адаптация иностранных студентов рассматривается в контексте трудностей включения иностранных студентов в учебный процесс на разных стадиях обучения, возможностей оптимизации психолого-педаго­гической и дидактической адаптации на основе системного изучения проблем обучения иностранных студентов с помощью целого ряда методик (анкетирование и т.д.).

С философско-социологической точки зрения, адаптация – атрибут любого живого существа, который проявляется всякий раз, когда в системе его взаимоотношений со средой жизнедеятельности возникают значимые изменения. Поскольку и человек, и среда постоянно изменяются, адаптация оказывается фундаментальной основой существования. Несмотря на различия между социальной, физиологической, психологической, социокультурной и прочими видами адаптации, в реальности переплетаясь, они оказываются едиными аспектами единого процесса.

Психологическая адаптация определяется активностью личности и выступает как единство аккомодации (приспособление) и ассимиляции (усвоение).

Поскольку учение является специфической формой индивидуальной активности, обусловливающая поведенческие изменения, то для студентов особое значение имеет социально-профессиональная адаптация, уровень которой оценивается по целому ряду критериев, например, успеваемости, ориентации на будущую профессию, умения работать самостоятельно и т.д.

По мнению И.В. Ширяевой, «адаптация студентов-иностранцев – это формирование устойчивой системы отношений ко всем компонентам педагогической системы, обеспечивающее адекватное поведение, способствующее к достижению целей педагогической системы» [4]. В целом этапы адаптации иностранных студентов к новой языковой, социокультурной и учебной среде таковы:

1) вхождение в студенческую среду;

2) усвоение основных норм интернационального коллектива, выработка собственного стиля поведения;

3) формирование устойчивого положительного отношения к будущей профессии, преодоление «языкового барьера», усиление чувства академического равноправия.

Обучение иностранных студентов в межнациональных учебных группах, общение с представителями разных стран и повседневная учебная деятельность оказывает существенное влияние на формирование личности студента. Адаптация в группе, как правило, включает элементы рационального поведения – осознание и оценка внутригрупповой ситуации служат основой ориентировки в ней, и формирует внутреннюю составляющую адаптации (интернализацию групповых норм) и внешнюю, поведенческую (соответствие групповым нормам) [5].

Целостной концепции социально-психологической адаптации на сегодняшний день не разработано, чаще всего под ней понимают личностную адаптацию, то есть адаптацию личности к социальным проблемным ситуациям, привыкание индивида к новым условиям внешней среды с затратой определенных сил, взаимное приспособление индивида и среды. Наибольший интерес представляет собой социальная адаптация как:

– процесс формирования и развития социальной активности личности,

– соответствие социальной группе,

– итог процесса изменения морально-психологических, социокультурных, экономических отношений между людьми, приспособление человека к новой социальной среде.

Из истории известно, что с 1960 гг. исследования адаптации приобрели практическую направленность – разрабатывались специальные программы, нацеленные на уменьшение культурного шока и помощь в принятии новой культуры. В частности, были выделены следующие категории проблем студентов, обучающихся в вузах других стран [3]: связанные со статусом студента как иностранца (адаптация к непривычному социкультурному окружению); общие для любого первокурсника (соответствие требованиям высшей школы), осложненные иностранным происхождением; общие для молодежи на данном возрастном этапе; обусловленные этническим статусом в другой стране. Были обозначены основные параметры адаптации: степень владения языком страны пребывания; возраст; ситуационные переменные; предыдущий опыт пребывания в иной культуре.

Необходимость изучения различных аспектов данной проблемы остается актуальным, так как в последние годы интенсивно развиваются международные образовательные программы, обусловленные выходом отечественной педагогической науки и практики в мировое образовательное пространство.

В связи с этим в системе образования Республики Казахстан наблюдается поступательный рост контингента студентов-иностранцев. В качестве аргументации могут послужить данные по контингенту студентов-иностранцев одного из вузов Казахстана: Карагандинской государственной медицинской академии.

Так, в 2003–2004 учебном году в КГМА на различных факультетах обучалось 205 иностранных граждан, в том числе на подготовительном отделении 28 чел., в клинической ординатуре – 6 и аспирантуре – 2. Всего в этом учебном году в КГМА обучались представители 12 государств. Более 50 % иностранных граждан, обучающихся в академии, являются гражданами Индии (109 чел.).

В 2004–2005 учебном году в КГМА на различных факультетах обучалось 313 иностранных граждан, в том числе на подготовительном отделении 10 чел., в клинической ординатуре – 6 и аспирантуре – 2 (табл. 10.1). Всего в КГМА обучались представители 8 государств. Более 50 % иностранных граждан, обучающихся в академии, являются гражданами Индии.

В 2005–2006 учебном году на лечебный факультет с обучением на английском языке поступило 84 иностранных граждан. Из них: 64 человека – граждане Индии и 20 человек – граждане Пакистана. На данный момент на лечебном факультете с обучением на английском языке учатся 319 иностранных студентов.

Поступательный рост численного состава студентов-иностранцев, обучающихся в Карагандинской государственной медицинской академии, наглядно прослеживается по статистическим данным, которые отражены в таблице и на рисунке.
Контингент студентов за последние три года (данные на 1 сентября 2006 г.)


Год

Количество учащихся

Всего

ПО

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

5 курс

6 курс

2003–2004

28

111

22

14

5

12

5

197

2004–2005

10

164

85

19

14

7

9

308

2005–2006



82 а/о

137 а/о

82 а/о

16 а/о

8 а/о



386

5 р/о

12 р/о

9 р/о

4 р/о

9 р/о

8 р/о



Динамика контингента студентов-иностранцев
в Карагандинской государственной медицинской академии

Уровень образования студентов-иностранцев зависит от конкретных социально-экономических, общественно-политических, психолого-педагогических условий. Проекция на педагогическую действительность актуализирует проблему реализации принципа культуросообразности, учитывающего ментальные особенности личности, и которая во многом зависит от межкультурной коммуникации, как студентов-иностранцев, так и коренного населения страны.

Поэтому актуальность изучения специфики данной проблематики в контексте историко-педагогического познания, на наш взгляд, является вполне очевидной.

При определении степени адаптированности студентов-иностранцев, возникает потребность в методах и инструментах оперативной диагностики.

Так, при исследовании адаптации личности используется различные методики такие, как 16-факторный опросник Р. Кеттела и шкала Р. Спилберга. 16-факторный личностный опросник Р. Кеттела применяется для изучения национально-психоло­гических особенностей иностранных студентов и позволяет оценить тенденции их реагирования на обобщение ситуаций, имеющих место в период адаптации. Эта методика предлагает противоположные варианты поведения, каждый из которых может стать положительным в ряде ситуаций, чтобы определить степень выраженности и специфический «набор» таковых у представителей разных стран.

Успех адаптации должен находить свое отражение в показателях тревожности, что можно считать одним из психологических критериев адаптации. Тревожность – одно из таких свойств личности, которое играет некоторую роль в реализации психических возможностей человека. Состояние тревожности как эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию может быть различной интенсивности и является достаточно динамичным и изменчивым во времени.

Эмоциональные факторы, к числу которых относится тревожность, играют важную роль во внутригрупповых процессах, в умении понимать себя и других, определяя, тем самым, успешность адаптации. Для оценки уровня тревожности используется методика Ч.Д. Спилбергера, позволяющая измерять и личностную тревожность, и тревожность как состояние в определенный момент времени в прошлом или настоящим. Под личностной тревожностью понимается относительно устойчивая индивидуальная характеристика, говорящая о предрасположенности человека воспринимать широкий круг ситуаций. Это позволяет оптимизировать процесс обучения, создав более комфортные условия для высоко тревожных студентов, или наоборот, дополнительный стресс для повышения успешности деятельности низко тревожных студентов.

Следуя наработанной практике изучения проблем адаптации, мы провели оценку эмоционального состояния и ситуативной тревожности студентов, обучающихся в КГМА. Было опрошено 30 студентов второго года обучения (25 юношей и 5 девушек). Кстати заметим, что наблюдается некоторый гендерный дисбаланс. Объясняется ли это тем, что эти студенты являются представителями Индии и Пакистана (восточная традиционная культура) или же это свойственно для всего контингента студентов-иностранцев, сказать однозначно – невозможно. Поэтому гендерные аспекты этой проблемы могут также оказаться в фокусе научно-педагогических исследований.

Итак, результаты проведенного тестирования показали, что у 73,3 % опрошенных студентов наблюдается средний уровень, а у 26,7 % – высокий уровень тревожности. Тех, кто не испытывает эмоции напряжения, беспокойства и озабоченности, среди опрошенных не оказалось.

Далее эти же студенты приняли участие в анкетировании, направленном на выяснение ряда обстоятельств: причина приезда в Казахстан, источник информации об университете, планы на будущее, мнение о местном населении и образе их жизни, а также характер трудностей адаптационного периода. Их ответы свидетельствуют, что основные сложности привыкания к новой ситуации связаны с межкультурной коммуникацией и климатическими особенностями региона. Как выяснилось, большинство респондентов ко второму году обучения уже не испытывают особых трудностей в психологическом и социальном плане.

Полагаем, что связано это, прежде всего, с социокультурными особенностями тех регионов, из которых прибыли студенты. Напомним, что родиной основной массы студентов-иностранцев, обучающихся в КГМА, являются Индия (67,7 %) и Пакистан (27,6 %). Дело в том, что их ментальные особенности, как отмечают в своих интервью преподаватели университета, определяются уважением к старшим и ярко выраженной дружелюбностью, которые свойственны гражданам Казахстана. В конечном итоге, эта ситуация сближает их и объективно снимает остроту взаимоотношений в новых условиях и новой окружающей среде.

Несколько иная картина внутренних взаимоотношений: их отличает жесткая конкуренция между собой. В одном из интервью с преподавателями прозвучало: «Они вроде бы вместе, но в то же время каждый сам за себя, в особенности в плане оценивания знаний».

Результаты исследования также высветили особенности «языкового барьера»: первоначально студенты обучаются на отделении с английским языком обучения. При этом, как отмечают преподаватели, уровень языковой подготовки у студентов-иностранцев разный: одни знают английский язык в совершенстве, другие лишь на уровне бытового общения. Но в силу погружения в иную языковую среду студенты-иностранцы на втором или на третьем курсе переходят в группы с русским или казахским языком обучения.

Безусловно, достаточно быстрой и безболезненной адаптации студентов-иностранцев к новым условиям способствует и целенаправленная работа администрации и коллектива преподавателей университета: при формировании группы учитываются национальные особенности, что способствует хорошему взаимопониманию; идет отбор среди преподавателей при назначении кураторов, проживающих в профилактории университета.

В целом, причины, определяющие характер адаптации иностранных студентов, условно можно разделить на:

• объективные – обусловлены учебной деятельностью и условиями жизни в отрыве от семьи и родины (новые формы обучения и контроля занятий, новый коллектив, обстановка и т.п.);

• объективно-субъективные (навыки самостоятельной работы и самоконтроля и т.д.) [2];

• субъективные причины (нежелание учиться, застенчивость и т.п.).
Литература

1. Советский Энциклопедический Словарь. Москва, 1982.

2. Виттенберг Е.В. Социально-психологические факторы адаптации к социальным и культурным изменениям. СПб., 1995.

3. Емельянов В.В. Студенты об адаптации вузовской жизни // Социс. 2001. № 9.



4. Ширяева И.В. Особенности адаптации иностранных студентов к учебно-воспи­тательному процессу в советском вузе. Л., 1980.

5. Иванова М.А., Титкова Н.А. Социально-психологическая адаптация иностранных студентов первого года обучения в вузе. СПб., 1993.
Каталог: files -> magazin
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Коммуникативно ориентированное обучение иностранным языкам в Дистанционном образовании
files -> Варианты контрольной работы №2 По дисциплине «Иностранный (англ.) язык в профессиональной деятельности» для студентов 1 курса заочной формы обучения, обучающихся по специальности 030900. 68 Магистратура
files -> Контрольная работа №2 Вариант №1 Text №1 Use of Non-Police Negotiators in a Hostage Incident
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Рабочая программа для студентов направления 42. 03. 02 «Журналистика» профилей «Печать», «Телевизионная журналистика»
magazin -> Психотерапия. 2007. №9 (57) Принципы и технологии психотерапии в позднем возрасте
magazin -> Рефераты Психотерапия. — 2007. — №8 (56)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница