Сомообразование один из путей повышения педагогического мастерства учителя



Дата21.05.2016
Размер72.4 Kb.
Вишневская О.Н.
Сомообразование – один из путей повышения педагогического мастерства учителя.
Работа учителя напрямую связана с творчеством, и в то же время в условиях цикличности, повторности, репродуктивности – повторение – мать учения – есть опасность скатиться на позиции тусклого воспроизведения известного, когда учитель не создает условий для развития личности ребенка, а нудно и требовательно добивается устойчивых знаний в соответствии с требованиями программы. Сочетание репродуктивного и творческого начала, при котором учитель делает открытие сам и учит делать это учащихся, когда наряду с обязательным, необходимым знанием учитель добивается от учащихся глубокого проникновения в сущность процессов, явлений и понятий и с восторгом и доброжелательностью добивается от учащихся умения и желания сомневаться, чувствовать красоту нового знания, делать открытия, заблуждаться и спорить, искать и достигать целей, ошибаться – все это делает учителя педагогом.

Учитель может стать профессионалом только в том случае, если он обладает целым комплексом способностей, знаний и навыков. Воспитание и обучение оказываются действенными лишь в том случае, если все педагогические средства взаимосвязаны, а педагогический процесс характеризуется целостностью и системностью. Первейший признак педагогического процесса, в отличие от спонтанного и неконтролируемого воспитательного влияния среды – это ясное осознание учителем цели и методики работы. Творческую, гармонически развитую личность можно сформировать только при соединении в единое целое обучения, воспитания и развития.

Одним из важнейших условий успешной работы педагога в современной школе становится ощущение не только ответственности за свое дело, но и внутренней свободы в работе. Учитель должен стать независимым образованным профессионалом, берущим на себя полную ответственность за все, что он делает. Учитель становится центром процесса повышения качества обучения.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО – это процесс создания передового педагогического опыта. Профессиональное творчество учителей, как правило, носит коллективный характер и направлено на создание принципиально нового в звеньях, в частях, элементах системы или имеющегося опыта благодаря определенным нововведениям, преобразованиям. Это активный процесс труда учителя, направленный на поиски более совершенных путей учебно-воспитательной работы, успешное решение педагогических проблем и повышение качества обучения и воспитания учащихся.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО – это результат успешного развития педагогического творчества, который, по справедливому и четкому определению А.С.Макаренко, является действительным знанием воспитательного процесса, воспитательными умениями.

Практика показывает, что чаще всего руководители школ и органов образования составляют на основе личного опыта и прочитанной литературы критерии мастерства, к которым и хотели бы подвести своих подчиненных. Субъективность такого подхода очевидна, она во многом зависит от уровня знаний и общей педагогической культуры самого руководителя. В то же время, незыблемых, общих для всех, регламентированных до деталей показателей педагогического мастерства нет. Сам процесс обучения и воспитания требует большой гибкости, а применении даже самых бесспорных и опробированных методов, творческого подхода к решению любых вопросов, возникающих в неповторимой, самобытной и сложной обстановке, часто в решающей степени зависит от личностных качеств учащихся и воспитателей. Тем не менее, нечто общее, закономерное, объективно устанавливаемое в работе учителей-мастеров существует.

Каким же качеством обладает учитель-мастер? Ученый Ф.Н. Гоноблин в своей книге «Психологический анализ педагогических способностей» перечисляет следующие собственно педагогические качества:

- способность делать учебный материал доступным пониманию,

- творческое применение методов обучения,

- волевое влияние на учеников,

- способность организовать детский коллектив,

- интерес к детям.

- яркость речи, такт,

- педагогическая требовательность,

- способность к внеклассной работе.

К этому можно добавить и так называемые сопутствующие качества личности: организованность, любознательность, трудолюбие, самообладание, активность, настойчивость, эмоциональность, высокая нравственность.

В общем, перечислить все эти качества нетрудно, гораздо сложнее выработать их в себе, органически овладеть, суметь на их основе добиться высоких результатов в учебной и воспитательной работе.

Был проведен опрос учащихся 9-11 классов, в котором ребята сами назвали качества учителей, которые им наиболее нравятся. Подавляющее большинство учащихся назвали такие качества, как хорошее объяснение материала. УЧИТЕЛЬ МНОГО ЗНАЕТ И ИНТЕРЕСНО ОБЪЯСНЯЕТ. Больше половины опрошенных выделили умение учителя подойти к ученикам, понять их, вовремя помочь. Были также отмечены: яркость речи, наличие чувства юмора, хорошее настроение; занятие с ребятами после уроков, ведение кружков, хождение в походы; правильное выставление отметок, владение дисциплиной. И наоборот, из качеств, которые наиболее не нравятся старшеклассникам, были названы: несправедливость, неправильный подход, крики; мстительность, предвзятое отношение; плохое объяснение. Пятая часть указала на несправедливое выставление оценок; неумение владеть дисциплиной; упрямство, чрезмерная суровость.

Таким образом (учитывая мнения учащихся) также можно заключить, что учитель-мастер обладает следующими качествами.

Прежде всего, это МНОГОЗНАЮЩИЙ УЧИТЕЛЬ. Это предполагает глубокую эрудицию, начитанность, культуру, многогранность. Настоящий учитель обладает постоянной «возбужденностью мысли» (выражение Герцена). Он всегда найдет нестандартный и оригинальный ответ на любой вопрос, сумеет по особому подойти к ученику, зажечь его мысли, взволновать. Учитель-мастер имеет солидный «запас прочности», он знает, например, не только «Преступление и наказание» - программное произведение, но и всего Достоевского.

Учитель–мастер – это учитель, в совершенстве владеющий современными МЕТОДАМИ ПРЕПОДАВАНИЯ. Он четко определяет задачи обучения, содержание урока, четко вычленяя самое главное, существенное, структуру урока и методы обучения, отвечающие целям урока и особенностям темы, выбирает наиболее рациональные сочетания общеклассных, групповых и индивидуальных форм обучения, создает в школе благоприятные условия работы. Оценивая труд учителя, проверяющий прежде всего определяет, насколько педагог овладел искусством организации учебного процесса, обеспечивающего глубокое изучение материала при наименьшей затрате времени и сил и педагога и учащихся.

Следующим важным показателем мастерства учителя является УМЕНИЕ АКТИВИЗИРОВАТЬ МЫШЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ, умение развивать их самостоятельность, способности, пытливость, умение трудиться.

Еще одно важное качество мастерства - это умение эффективно ПРОВОДИТЬ РАЗНООБРАЗНУЮ ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ в процессе обучения, умение убеждать учащихся, вырабатывать у них научное мировоззрение, современный литературный вкус, высокую нравственность, патриотизм, трудолюбие, самостоятельность.

Учитель – мастер ведет занятия интересно, увлекательно. Правильно пишет академик М.Н.Скаткин: «Дидактика давно показала, что скука на уроках – злейший враг учения». (М.Н.Скаткин. Совершенствование процесса обучения). Хотя никто не призывает превращать уроки в цирковые представления, а учителя в эквилибриста. Не обойтись и без «скучных» упражнений, и без заучивания правил, дат, стихов, формул, иностранных слов и терминов. И, тем не менее, учитель – мастер умеет сделать «корень познания» не горьким, а сладким. Психологи справедливо утверждают, что без положительных эмоций невозможно продуктивно учиться и работать. Задача учителя – найти пути к выработке этих положительных эмоций в самом процессе учебного труда. Это могут быть простые приемы: интересные примеры, шутки, остроумные замечания, смена методов работы, эмоциональность, активность учителя. Существуют различные дополнительные, тщательно продуманные способы заинтересовать класс, захватить, вызвать удивление, поразить класс каким-то неожиданным приемом, сообщением, рассказом, вопросом. К тому же нельзя повторяться, нужно находить все новые оттенки, оригинальные способы, без этого трудно привлечь учеников, покорить их мысли и чувства.

Одним из важных признаков мастерства является ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ УЧИТЕЛЯ. Педагогическая техника – совокупность приемов, способствующих гармоническому единству внутреннего содержания деятельности учителя и внешнего его выражения. Здесь говорится о совершенном пользовании педагогическими приемами, сознательном выборе нужного метода обучения, способа воздействия на учеников. То есть, учитель-мастер, владея всем арсеналом педагогических средств, выбирает наиболее экономные и эффективные приемы, обеспечивающие достижение этих целей с наименьшими усилиями и потерями.

Речь идет о технике ведения урока. Учитель-мастер никогда не станет делать замечаний в начале урока, он знает, что потеря настроения надолго отключает внимание ребят. Он очень тонко планирует спрашивание. Он знает, что Петя - заика, его нельзя вызывать в начале урока, он собьет темп занятия, а Оля теряется, когда ее вызывают, ей нужно дать время подумать, на сложный вопрос ответить может сильный ученик, класс, слушая его, многому научится. Учитель-мастер владеет техническими средствами, у него всегда все под рукой.

Прежде всего, учитель-мастер овладевает так называемыми МИКРОПРИЕМАМИ, особым умением принимать на уроке быстрое и правильное решение по любому сложному вопросу: ученик не приготовил урок, нагрубил учителю, разговаривает, мешает товарищу, занимается посторонним делом, обнаруживает серьезный пробел в знаниях, забыл ручку, тетрадь, учебник и т. д.

Педагогическая техника наряду с направленностью, знаниями и способностями является одним из компонентов педагогического мастерства. В реальной практике работы учителя именно во владении им педагогической техникой выражается его мастерство и уровень развития способностей.

Перечисленные выше качества не означают, что каждый учитель обязан обладать всеми ими одновременно и в равной степени. В жизни так не бывает. Но стремиться к этому никогда не помешает.

Из перечисленных выше качеств педагогического мастерства наиболее значимым является глубокая эрудиция, начитанность, многогранность учителя. Другими словами можно с уверенностью утверждать, что самообразование – первая важнейшая вещь, если вы не хотите краснеть перед учениками.

В заключение хочется обратить внимание учителей в процессе их работы по педагогическому самообразованию на те проблемы, которые наиболее трудно решаются в процессе освоения новых программ или в ходе воспитательной работы с учащимися. Изучать и внедрять передовой педагогический опыт в качестве самообразования и повышения педагогического мастерства необходимо с учетом своей системы работы, своих личностных данных.

ЛИТЕРАТУРА.


1. П.И. Пидкасистый, М.Л.Портнов «Искусство преподавания», М., «Российское педагогическое агенство», 1998.

2. И.П. Раченко «НОТ учителя», М., Просвещение, 1998.

3. Г.И. Хозяинов «Педагогическое мастерство преподавателя», М., «Высшая школа», 1988.

4. В.А.Кондратенков «Труд и талант учителя»



5. Т.И.Кухарев «На пути к профессиональному совершенству».


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница