Сон и бодрствование. Существует изречение: «Сон для организма – всё равно, что завод для часов»



Скачать 61.17 Kb.
Дата17.05.2016
Размер61.17 Kb.
Сон и бодрствование.

Существует изречение: «Сон для организма – всё равно, что завод для часов». Во сне накапливаются силы для завтрашнего дня, отдыхает нервная система, создаются предпосылки высокой работоспособности и бодрого настроения. Согласно современным представлениям, сон не только отдых мозга, но и фаза его активной своеобразной деятельности, особой переработки информации, полученной днём.

Великое благо для человека – уметь засыпать быстро, спать достаточно долго и крепко. Да, именно уметь, ибо качество сна во многом зависит от сформировавшихся с детства привычек.

Суточный ритм сна и бодрствования принадлежит к числу основных биологических ритмов организма. Он как бы запрограммирован самой природой в полном согласии с её естественными ритмами: день – ночь, восход – закат, свет – темнота. И, тем не менее, этот ритм устанавливается не сам собой, а вырабатывается постепенно, под влиянием режима и окружающих условий.

Исследователи, занимающиеся физиологией раннего возраста, провели такой опыт: за новорожденным ребёнком было установлено беспрерывное круглосуточное наблюдение. Его поведение, фиксировавшееся каждую минуту, было затем условно изображено на бумаге в виде чередовавшихся четырёх цветов: спокойный сон обозначался чёрным, беспокойство – красным, кормление – желтым, спокойное бодрствование – голубым.

В первую неделю – полторы в этом своеобразном цветовом дневнике голубая краска почти отсутствовала, а чёрные и красные участки перемежались одинаково беспорядочно в течение всех суток. Лишь жёлтый цвет выделялся в этом хаосе четкой повторяемостью: в промежутке, соответствующем времени от 6 утра до 12 ночи, на равных расстояниях друг от друга выстраивались шесть жёлтых квадратиков.

Примерно с третьей недели пространство между последним и первым желтыми квадратиками (от 12 ночи до 6 утра) стало всё меньше и меньше пересекаться красными участками, превращаясь почти в черную беспрерывную полосу: ребёнок ''усвоил'', что ночь существует для сна.

Краски дня тоже начали чередоваться в более чётком порядке. Всё чаще и чаще, как кусочки весеннего неба, стали мелькать вслед за жёлтыми сначала совсем узенькие, а потом всё более и более расширяющиеся голубые полоски: сытый малыш стал спокойно бодрствовать, а потом почти совсем мирно – лишь кое-где мелькнёт красный штришок – засыпать…

Вероятно, Вы и сами уже сделали вывод, что первый водитель ритма сна – правильный режим кормления. Именно с этого начинается вся организация режима дня новорожденного, это стержень, вокруг которого создаётся всё остальное.

Важное значение имеет, конечно, и гигиена сна. Днём, если позволяет погода, лучше всего укладывать ребёнка на открытом воздухе. Движение воздушных масс, их освежающая прохлада, достигая личика ребёнка, действуют успокаивающе и усыпляюще. Даже самые ''бессонные'' дети на воздухе обычно засыпают быстро и крепко.

Если ребёнок спит в комнате, её надо предварительно проветрить, а когда погода позволяет, оставлять окно или форточку открытой. Ведь во время сна увеличивается потребность мозга в кислороде, и его нельзя держать на голодном пайке.

Не следует чрезмерно укутывать малышей, укрывать тяжелыми одеялами. Жара и духота – враги хорошего сна. А хороший сон – значит, во-первых, нормальный по длительности (не слишком короткий и не слишком продолжительный) и, во-вторых, достаточно глубокий и спокойный.

Потребность во сне, соотношение между сном и бодрствованием меняются в зависимости от возраста. Ребёнок первых месяцев жизни спит 20 – 22 часа в сутки. Годовалый – уже только 16 – 17 часов, отдавая бодрствованию почти целый ''рабочий день'' – правда, с двумя перерывами.

Чем старше ребёнок, тем больше увеличиваются периоды его бодрствования. С 6 – 7 лет дети обычно переходят к так называемому монофазному сну: как и большинство взрослых, они уже не спят днём, и сутки делятся для них на два периода – бодрствование и сон. Впрочем, и для семилеток послеобеденный отдых в постели весьма желателен.

Во многих семьях нет проблемы, укладывания – пришло время, и ребёнок охотно отправляется спать. Но разве мало и таких семей, где буквально каждый вечер начинаются уговоры, пререкания, споры? Спорят взрослые, решая, можно или нельзя позволить ребёнку посидеть еще полчаса. Упрямится, капризничает сам малыш, уверяя, что ему совершенно не хочется спать. И действительно, уложенный, в конце концов, в постель, он мучительно долго не засыпает. Надо сказать, что детский негативизм ярче всего проявляется именно в такой ситуации. А почва для негативной реакции создаётся не правильными установками взрослых, отсутствием необходимой твёрдости, четкого режима.

Время отхода ко сну должно быть совершенно незыблемым. Детей дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется в восемь часов вечера, с девяти лет – на час позже. Но когда – не единственный вопрос; не менее важно – как.

Родители, приучившие ребёнка к тому, что возле его кроватки обязательно кто-то сидит, рассказывая сказки или напевая песни, знают, как ведёт себя малыш, если лишить его этих привычных условий: будут слёзы, капризы, недовольство.

Ребёнок не может перейти сразу от активного бодрствования ко сну. Какой – то постепенный переход, мягкий спад столь присущей детям активности необходим. Но, конечно, создавать это предсонное состояние надо не тогда, когда ребёнок уже в постели, а на час – полтора раньше.

Постарайтесь переключить малыша с шумных игр на тихие и спокойные занятия. Можно и сказку рассказать, но, конечно, не страшную; можно и песню спеть или дать послушать пластинку, магнитофонную запись, но мелодичную, в спокойных ритмах. Можно и, пожалуй, даже необходимо просто посидеть с ним, ласково поговорить. Нельзя допускать, чтобы ребёнок засыпал огорчённым или не получившим ответа на какой-то волнующий его вопрос.

Минут за двадцать до укладывания надо напомнить малышу, что пора умываться и спать. А после гигиенических процедур маленького можно отнести в кроватку, более старшего отвести за руку или просто пойти с ним, помочь раздеться, если такая помощь необходима, пожелать ему спокойной ночи – и уйти.

А как быть, если детей приходится укладывать в той же комнате, где взрослым надо в это время продолжать свои обычные дела? Некоторые родители считают, что в таких условиях необходимо приучать ребёнка спать при включенном телевизоре или радио, ярком электрическом свете, громких разговорах. Это, конечно, не правильно: если он и засыпает в подобной обстановке, сон не бывает достаточно глубоким и спокойным.

Желательно отделить для ребёнка часть комнаты, создав более или менее изолированный отсек. Пока он не уснул, необходимо говорить тихо, стараться меньше ходить, хлопать дверьми. Потом можно сделать освещение ярче, но так, чтобы кроватка оставалась затемнённой. Дело в том, что свет достигает чувствительного аппарата глаза через закрытые веки и может влиять на глубину сна.

Спящего малыша надо избавить и от сильного шума, внезапных резких звуков. Разговоры следует вести вполголоса и на минимальную громкость настраивать всю звучащую домашнюю технику.

Сон – своего рода зеркало физического и психического благополучия ребёнка. И если режим создан правильный, гигиенические требования соблюдены, а сон все-таки не налаживается, надо подумать: здоров ли ребёнок?

Плохо спят дети, страдающие хроническими заболеваниями носоглотки. Разрастания аденоидной ткани, увеличенные миндалины, затрудняя дыхание, делают сон прерывистым. Ребёнка может беспокоить ночью и зуд, вызванный острицами.

Наконец, нарушения сна – один из самых постоянных симптомов повышенной нервной возбудимости. Нервные дети во сне вскрикивают, скрипят зубами, часто просыпаются, боятся темноты; у них не редко развивается ночное недержание мочи. Впрочем, это расстройство может быть связано и с другими причинами, в том числе с такой, казалось бы, малосущественной, как слишком холодная постель.

Когда ребёнок, особенно чувствительный к резкой перемене температуры, снимает с себя дневное бельё, надевает не согретую ночную рубашку и ложится на прохладную простыню, у него происходит сужение поверхностных кровеносных сосудов. Эта сосудистая реакция влечёт за собой более интенсивное кровенаполнение внутренних органов. Так как через почки начинает протекать больше крови, они в большем количестве выделяют мочи. Мочевой пузырь переполняется, и через час-два ребёнок просыпается мокрым…

Неприятности подобного происхождения нетрудно устранить, предварительно согрев постель или ночное бельё.

Разумеется, выяснить причину ночного недержания мочи может врач, а в зависимости от причины будут рекомендованы меры профилактики.

Проблема гигиены сна остаётся актуальной и тогда, когда ребёнок подрастает. Но на смену одним трудностям приходят другие.

Школьники, к сожалению, очень часто не досыпают. До позднего вечера сидят не только за уроками – не редко и у телевизора и за интересной книгой, а то и просто так, без всякого дела.

Подростковый возраст – возраст самоопределения. Подросток не желает, чтобы его опекали, чтобы ему, как маленькому, говорили: «Иди спать». Он хочет быть на равном положении с взрослыми, сам распоряжаться своим временем.



В поисках собственных решений проблемы сна некоторые школьники ложатся спать на два-три часа днём, после занятий, а уроки делают до глубокой ночи, уверяя, что в такой обстановке материал лучше усваивается. Надо постараться убедить подростка в том, что ломка режима очень рискованна. Она может привести к бессоннице, а вместе с ней придут головная боль, вялость, снижение умственной и физической работоспособности.

Правильный ритм сна и бодрствования надо формировать с самого раннего детства, и тогда сон всю жизнь будет таким, каким должен быть, - бодрящим, укрепляющим, освежающим!
Каталог: docs
docs -> В сборнике представлено сокращенное изложение программ курсов, разработанных и преподаваемых членами кафедры журналистики кфу
docs -> Продуктивность реализации Программы развития учреждения
docs -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
docs -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
docs -> Агрессивное поведение детей и подростков
docs -> Лекция для специалистов доу и родителей «Профилактика агрессивного поведения дошкольников»
docs -> Консультация для родителей: «Если ваш ребенок дерется…» в группе раннего возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница