Сорокина Ульяна



Скачать 10.01 Kb.
Дата23.03.2018
Размер10.01 Kb.
ТипРегламент

Сорокина Ульяна

Меры уголовно–процессуального принуждения –


это регламентированные уголовно-процессуальным законом меры ограничения прав и свобод лица, применяемые государственными органами и должностными лицами для предупреждения неправомерных действий со стороны подозреваемых или обвиняемых.

Все меры уголовно – процессуального принуждения можно условно разделить на две основные категории.

Меры пресечения –


это предусмотренные уголовно-процессуальным законом и применяемые с соблюдением гарантий меры уголовно-процессуального принуждения, временно ограничивающие права и свободы обвиняемого (подозреваемого) для того, чтобы воспрепятствовать его уклонению от органов расследования и суда, не дать ему возможности помешать установлению истины по делу или продолжать преступную деятельность, а также уклониться от исполнения приговора.

Меры пресечения

(ст. 98 УПК РФ):

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

В иные меры процессуального принуждения можно включить:

1) задержание в качестве подозреваемого (скорее всего, не относится ни к мерам пресечения, ни к мерам иного процессуального принуждения);

2) обязательство о явке;

3) привод;

4) временное отстранение от должности;

5) наложение ареста на имущество.

Уголовно–процессуальный закон строго регламентирует порядок, и основания применения мер пресечения и мер принуждения. Основной гарантией соблюдения прав и свобод граждан является тот факт, что все меры процессуального принуждения применяются лишь по возбужденному уголовному делу.

Таким образом, без установления необходимых фактов и выявления определенных условий меры принуждения применены быть не могут.

Одной из основных гарантий в настоящее время является также и то, что наиболее жесткие, т.е. наиболее ограничивающие конституционные права и свободы меры принуждения, применяются только с санкции суда и впоследствии проходят под постоянным судебным контролем

После возбуждения уголовного дела лицо, осуществляющее расследование, на основании полученных данных решает вопрос о том, есть ли необходимость применения меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.

В случае, если есть основания полагать, что лицо может скрыться либо продолжить преступную деятельность или каким – либо образом помешать объективному расследованию, в отношении этого лица избирается мера пресечения.

Кроме того, мера пресечения, в частности, содержание под стражей, может быть избрана судом для обеспечения исполнения приговора.


При решении вопроса о необходимости и виде меры пресечения учитываются также тяжесть совершенного преступления, данные о личности подозреваемого либо обвиняемого, семейное положение (в том числе и наличие малолетних и несовершеннолетних детей), род занятий, место жительства и др.

  • При решении вопроса о необходимости и виде меры пресечения учитываются также тяжесть совершенного преступления, данные о личности подозреваемого либо обвиняемого, семейное положение (в том числе и наличие малолетних и несовершеннолетних детей), род занятий, место жительства и др.

Как правило, мера пресечения избирается в отношении обвиняемого, но в исключительных случаях, когда это вызвано острой необходимостью, мера пресечения может быть избрана и в отношении подозреваемого.

При этом необходимо учитывать, что в таком случае обвинение должно быть предъявлено не позднее 10-ти суток со дня избрания меры пресечения, а в случае, если лицо было вначале задержано, а затем арестовано, срок задержания входит в этот десятидневный срок, т.е. исчисление срока начинается со дня задержания.



В случае, если обвинение в указанный срок предъявлено не было, избранная мера пресечения аннулируется автоматически, если лицо было арестовано, то по истечении десятидневного срока администрация изолятора обязана самостоятельно освободить арестованного, при этом направив уведомление лицу, избиравшему меру пресечения, либо ведущему расследование (ст. 100 УПК РФ).

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор или судья выносит мотивированное постановление, а суд – определение. В постановлении указывается вид совершенного преступления и основания для избрания меры пресечения, а также избранная мера пресечения.

  • Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь, прокурор или судья выносит мотивированное постановление, а суд – определение. В постановлении указывается вид совершенного преступления и основания для избрания меры пресечения, а также избранная мера пресечения.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница